16

ПЕЛЕ: «Себе в команду я бы взял Месси»

Легендарный бразилец - о своей футбольной юности и нынешних звездах футбола

globallookpress.com. Пеле

Пеле вспомнил о своих первых шагах в национальной команде, а также сделал выбор между Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

— Как получилось, что вы провели всю профессиональную карьеру в Бразилии? По нынешним меркам уму непостижимо, как игрок такого таланта мог не перебраться в Европу.
— К нам с отцом однажды пришёл президент клуба «Сантос». Он сказал: «Вы знаете, нам поступают выгодные предложения от европейских клубов, которые хотят, чтобы Пеле играл за них — «Реал», «Манчестер Юнайтед». Я в точности не знал, в чём там дело, но предложения поступали. Я ответил: «Пап, мне и здесь неплохо». «Сантос» тогда был лучшим в стране, мы дважды выигрывали клубный чемпионат мира, вот я и принял решение ничего не менять. Только на закате карьеры перебрался в «Нью-Йорк Космос». И то исключительно во имя популяризации футбола в США и только потому, что господин Киссинджер…

— Генри Киссинджер?
— Да, он хотел популяризировать футбол в США и говорил на этот счёт со мной и моим отцом. Именно поэтому я и покинул «Сантос», а раньше мне этого даже не хотелось.

— А сейчас бы вы решились на переход, если бы вам было 17 лет?
— Сложно сказать. Чисто гипотетически, если бы я играл сейчас, то мог бы подписать контракт только с «Барселоной», потому что играет она более-менее в той же манере, что и «Сантос». Думаю, в Каталонии мне было бы играть удобнее.

— Луис Суарес, Пеле, Неймар — неплохая получается атакующая связка?
— А как же Месси? Вот это была бы компания! Кстати, у нас в сборной есть хорошие игроки, Коутиньо, например. Его бы я взял в связку.

— Как вы считаете, в наши дни молодым игрокам сложнее оставаться в своих клубах и играть в своё удовольствие?
— С одной стороны, сейчас большую роль играют деньги. А с другой — тренеры. Дело в том, что игроками интересуются тренеры со всех концов мира. Стоит только какому-нибудь мальчишке выйти на поле, как кто-нибудь непременно его заметит и начнёт делать предложения. На мой взгляд, сейчас всё обстоит куда сложнее, чем в моё время. Разумеется, мне предлагали перебраться в Италию, звали в «Реал», но тогда подобная практика не была так распространена. Немногие решались на переезд в иностранные клубы. Например, Гарринча, а потом и Роналдо. Меня всё устраивало в «Сантосе». Это была хорошая команда, и потому я отказывался от всех предложений.

— Под десятым номером за сборную Бразилии на чемпионате мира в России скорее всего будет играть Неймар. Не так давно он перешёл из «Барселоны» в «Пари Сен Жермен» за рекордную сумму. Как вы считаете, на данном этапе его карьеры это был правильный шаг?
— Переход будет для него полезным опытом, он сможет там реализоваться. В «Барселоне» всё вращается вокруг Месси. А теперь Неймар сможет доказать то, что он стремится доказать: он лучший футболист в мире. Неймар ведь тоже из «Сантоса», там из него вырастили футболиста. Мой сын Эдиньо, который несколько лет играл в качестве вратаря, тренировал его. Когда Неймар покидал Бразилию, мы пообщались с его отцом, и тот сказал: «Мне кажется, это прекрасная возможность — выступать за «Барселону».

— Недавно Криштиану Роналду забил 78-й гол за сборную Португалии, и до звания лучшего снайпера европейских сборных ему не так уж далеко. Но если сравнивать его с другим выдающимся футболистом наших дней — Лионелем Месси — кому вы симпатизируете больше? И почему?
— Мне нравятся оба. (Смеётся.) Но если всё же нужно сделать конкретный выбор, поскольку у них разные стили, то себе в команду я бы взял Месси.