Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
554
0

В первый раз — в чемпионский класс!

25 лет назад в советском футболе началось время «маленьких» клубов

«Динамо» это уже проходило
Предперестроечные годы в советской истории принято называть смутным временем. Такими они стали и для отечественного футбола. Почти ежегодно сменяющиеся генсеки вкупе с ежегодно меняющимися чемпионами большой страны создавали ощущение некоторой переходности исторического момента. Этот период занял три года.

В 1982 г., победив в решающем матче московский «Спартак» со счетом 4:3, чемпионом СССР стало минское «Динамо». До последнего тура борьбу с белорусскими футболистами вели киевские «динамовцы», однако богатая на голы игра минчан с извечными соперниками киевлян в московском ЛФК ЦСКА на искусственной траве поставила крест на чемпионских амбициях подопечных Валерия Лобановского. Исход того матча до сих пор вызывает вопросы у киевских любителей футбола. Уж больно легко оборона «красно-белых» давала нападающим минчан себя обыгрывать. Впрочем, не пойманный, как известно, не вор. А потому мы не имеем права осуждать утративших к последнему туру турнирную мотивацию подопечных Константина Бескова. Подводя итоги сезона-82, заслуженный мастер спорта Николай Дементьев тогда отметил чрезмерный практицизм киевлян (что было неоригинально для московской прессы того времени), а также выразил уверенность, что, благодаря неисчерпаемым кадровым ресурсам (ведь весь украинский футбол работает на Киев), в ближайшем будущем свое веское слово «Динамо» с берегов Днепра еще скажет. Умудренный опытом ветеран ошибся. Два последующих сезона стали самыми провальными для «Динамо» в новейшей футбольной истории. В 1983 г. оставшиеся без командированного в Москву на работу в национальную сборную Валерия Лобановского («динамовский» коллектив возглавил Юрий Морозов) киевляне откатились на 7-е место, при этом вылетев из розыгрыша Кубка УЕФА уже на стадии 1/32 финала, уступив заштатному французскому «Лавалю». В следующем сезоне уже вернувшийся Лобановский смог лишь констатировать полную разбалансировку общекомандного механизма, печальным итогом которой стало 10-е место «Динамо» в союзном чемпионате.

«Зенит», «Днепр» и «Динамо»
Пожалуй, нынешний кризис «Динамо» по своим масштабам схож с тем. Только вот тогдашняя формула еврокубков и высокий уровень конкуренции в чемпионате СССР позволяли избежать болезненных поражений от еврограндов (да, собственно, до эпохи глобализации сливки европейского футбола не представляли собой такие мощные варианты сборных мира, каковыми они являются сейчас). А 7-е место в чемпионате и безуспешная кубковая кампания закрыли киевлянам в сезоне-84 дорогу в Европу.

1983 г. принес успех днепропетровскому «Днепру». Команда, занявшая по итогам сезона-82 скромное 9-е место и забившая едва ли не меньше всех голов в высшей лиге, стала лучшей в СССР уже в следующем году. По иронии судьбы, в решающем матче будущий чемпион снова переиграл «Спартак». Вот только на этот раз «красно-белые» сами претендовали на высшую ступень пьедестала почета, но не смогли сдержать напора молодых и амбициозных днепропетровцев, выигравших у «Спартака» в решающем матче на днепропетровском «Метеоре» со счетом 4:2.

Еще через год праздник пришел в город на берегах Невы. «Зенит» (тогда еще ленинградский), выдержав конкуренцию со стороны того же столичного «Спартака», в первый и в последний раз стал чемпионом СССР. В решающих матчах представители Северной Пальмиры обыграли украинские команды. Помните песню Александра Розенбаума, посвященную этому событию: «На выезде решающем мы взяли все, что можно, и между дел из кубка попрошен был «Спартак», немного отдохнули, «Шахтер» «сломали» тоже, и «Металлист» последним «лег» под бело-синий флаг». Нынче, спустя 23 года, в Питере снова чемпионский праздник. И на этот раз к первому российскому чемпионству «Зенита» имеет непосредственное отношение один из лидеров сборной Украины Анатолий Тимощук. Экс-футболист «Шахтера» оказался самым дорогостоящим приобретением команды, спонсором которой является могучий «Газпром». И $20 млн, заплаченных «зенитовским» руководством украинскому вице-чемпиону (согласно официальным источникам), окупились сполна.

Меньше дела, больше слов
«Новый чемпион каждый год — это прекрасно. Это говорит об уровне развития футбола в стране», — так сказал известный московский журналист Валерий Винокуров в спортивно-исторической передаче на одном из специализированных российских телеканалов. С ним сложно не согласиться. Возможно ли повторение такой ситуации в современной футбольной Украине? Вряд ли. На сегодня у нас просто не найдется достаточного количества амбициозных клубов, которые хотя бы ставили перед собой цель бороться за чемпионство. «Днепр» (хотя, строго говоря, возможные золотые медали днепропетровцев будут дебютными только в Украине, вкус союзного чемпионства представителям крупного промышленного центра уже знаком), «Металлист» — особы, приближенные к украинской футбольной олигархии, — «Динамо» и «Шахтеру». Но эта близость пока исчерпывается лишь локальными, хотя и болезненными уколами, нанесенными грандам по ходу турнирной дистанции. Что-то там говорил о первом месте в не очень далекой перспективе Вадим Рабинович — владелец «Арсенала» (правда, верится в это с трудом). На этом список потенциальных членов чемпионского клуба (заметим, и так изрядно расширенный) исчерпывается.

Политический и футбольный переходные периоды закончились в середине 1980-х соответственно перестройкой и европейским триумфом киевского «Динамо». Прогнозировать что-либо схожее с перестройкой в нынешней украинской политике непросто, как впрочем, и верить в успех какого-либо нашего футбольного клуба в Европе. Но исторические аналогии настраивают на оптимистический лад.

МНЕНИЕ
Анатолий Демьяненко: «Нынешнее «Динамо» с нашим не сравнить»

Бывший тренер «Динамо», наверное, единственный, кто на себе испытал все взлеты и падения клуба в последние тридцать лет.

— Анатолий Васильевич, «Динамо» не первый раз переживает спад. Во времена СССР многим запомнилось начало 80-х, когда 3 года киевляне не могли выиграть чемпионат Союза. Можете провести параллели с событиями 25-летней давности?
— Не думаю, что сравнение будет объективным. Чемпионат СССР, в отличие от украинского, по праву считался одним из сильнейших в Европе. В нем были представлены разные футбольные школы, фактически каждая команда была достаточно мощной, чтобы претендовать на призовые места, — киевское «Динамо», московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА, тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат», «Динамо» (Минск), «Жальгирис» Вильнюс… В такой компании не расслабишься. Тогда, в начале 80-х прошлого века, в «Динамо» сменялись поколения, потому и результаты стали несколько хуже. Но пришел 85-й, и все стало на свои места. Затем выиграли и Кубок кубков УЕФА. Сейчас же «Динамо» на одном месте топчется не один год. Причины спада нужно искать в другой плоскости.

— Как тогда, в 1983-84 годах, «Динамо» выходило из кризиса?
— Мы становились чемпионами в 1980-81 годах, а в 82-м, проиграв московскому «Спартаку», заняли второе место. Не совсем плохо выступили на чемпионате мира, хотя, возможно, могли бы и лучше. Последовал спад, тренер сменился. Все это наложило отпечаток на результат в последующие два года. Но, знаете, я бы не назвал тот период кризисным. Шла смена поколений, предсказуемая и ожидаемая. К основному составу подтягивались молодые игроки — Михайличенко, Рац, Яковенко, потом пригласили Заварова. Там уже все упиралось во время: молодые игроки должны были подтянуться до уровня более старших и опытных. В принципе, в футболе не бывает так, чтобы команда все время играла на одном уровне и занимала исключительно первые-вторые места. Это очень тяжело.

— Но ведь удалось команде за несколько лет поправить пошатнувшиеся позиции.
— Те реалии с сегодняшними несравнимы. Выход из ситуации, в которой оказалось нынешнее «Динамо», нельзя искать только в смене поколений. В команде много легионеров, у каждого свой менталитет, разные запросы, другие материальные возможности, и с этим нельзя не считаться. Потому и выводы необходимо делать иные. Я считаю, если в команде есть иностранец, он должен быть существенно сильнее местного игрока. Его мастерство, опыт, как и пример тех же Реброва, Шовковского, Шацких, могут и должны помочь в воспитании перспективной молодежи. У нас она, поверьте, есть.

— Как считаете, какая из команд первой пятерки чемпионата Украины находится сейчас не на своем месте?
— «Шахтер» с «Днепром» — на своем, «Металлист», в принципе, тоже. «Динамо» немного отстало, но, думаю, вскоре подтянется. Да и «Черноморец» с «Таврией» набрали одинаковое количество очков и вполне заслуженно занимают свои позиции. Все закономерно и соответствуют тому, что команды могут на данный момент.

— Могут ли перечисленные вами клубы (за исключением привычных «передовиков») внести серьезные коррективы в борьбу за призовые места?
— Естественно, и «Металлист» в прошлом году это уже доказал. «Днепр» тоже с каждым годом прибавляет и стремится не отставать от лидеров. В эту борьбу могут вклиниться и «Черноморец» с «Таврией».

— Чего им не хватает для того, чтобы бросить вызов признанным лидерам?
— Крепких высокоуровневых футболистов. Необязательно иметь из них всю команду. Достаточно трех-четырех игроков или кандидатов в национальную сборную и стольких же квалифицированных легионеров. Рядом с ними семимильными шагами будет идти к своей цели и молодежь. Как в тех же 80-х, когда рядом с опытными игроками заявили о себе Яковенко, Яремчук, Кузнецов, Михайличенко…

Алексей Рыжков, Людмила Русанова

«Новая» газета

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.