«Пришлось комментировать договорной матч»
Пресс-атташе киевского «Динамо» Алексей СЕМЕНЕНКО надеется, что это был единственный подобный случай в его карьере
Придя в киевский клуб в далеком 89-м году, Алексей Семененко пережил с ним и тяжелые времена, когда, после развала СССР, один из символов Украины оказался на грани исчезновения, и взлеты, сродни тому, который случился в конце 90-х, когда «бело-синие» громили всех и вся в Европе. Сегодня Семененко – пресс-атташе самого титулованного клуба страны, при этом Алексей Михайлович продолжает комментировать футбольные поединки на телевидении.
«ЛОБАНОВСКОГО БОЯЛИСЬ ВСЕ!»
- Вы долгие годы проработали с Валерием Лобановским. Это действительно был человек без слабых мест?
- Если у него и были слабости, то он никому их не показывал. Валерий Васильевич был авторитетом, которого уважали и даже немного побаивались все: начиная от футболистов, и заканчивая пресс-службой.
- С игроками понятно, но какие рычаги влияния он имел, например, на вас?
- Знаете, у Лобановского, наверное, была способность гипнотизировать людей. Ему не обязательно было что-то говорить, одним своим взглядом он мог высказать все: и недовольство, и одобрение. Правильно когда-то сказал Олег Кузнецов (один из тренеров сборной Украины – авт.): «Он действовал на нас, как удав на кролика».
- Ушел Лобановский, исчезли и результаты…
- Не в нем одном дело, хотя вместе с Валерием Васильевичем «Динамо», да и весь наш футбол, потеряло больше, чем просто тренера. Сейчас совсем другое время: стало больше легионеров, да и у наших футболистов уже совершенно иной подход к делу.
- Наплыв иностранных футболистов – бич украинского футбола?
- Проблема не в легионерах, а в том, как иногда они относятся к делу, тем более, учитывая те деньги, которые им платят. Однажды, это было после ничейного матча с «Ворсклой», я даже не выдержал, и сказал на пресс-конференции возглавлявшего тогда «Динамо» Анатолия Демьяненко: «С такой самоотдачей и с такими зарплатами, на месте наших легионеров я бы повесился». В тот момент я говорил не как работник клуба, а как болельщик. Наболело, не выдержал.
- Анатолий Демьяненко после этого на вас не обижался?
- Конечно, нет! Он нормальный человек, все понял правильно. Мы дружим уже двадцать лет, даже вместе написали книгу, так что на такие мелочи не обращаем внимания.
«НЕКОТОРЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ СТАЛИ ОЛИГАРХАМИ»
- Футбол – это судьба?
- Я родился в Луганске, где собралась очень сильная команда, которой в 72-м году покорилась небывалая высота в виде золотых медалей союзного чемпионата. Тогда все мальчишки не просто болели футболом, было стыдно не уметь обращаться с мячом! Увы, с профессиональной карьерой не сложилось, хотя занимался футболом очень серьезно, но еще с детских лет постоянно упражнялся в комментировании матчей. Бывает, иду по улице, и веду репортаж с воображаемого матча. Прохожие оборачивались, смотрели на меня с подозрением (смеется). Потом был Киев, факультет журналистики, и «Динамо».
- Сегодня, когда появились другие соблазны, футбол среди мальчишек уже не так популярен…
- Сейчас обычных площадок, где ребята могли бы поиграть, уже не найдешь. Все застроили. Мода со временем меняется, а детей отдают в элитные виды спорта – теннис, гольф. Посмотрите, сколько настоящих европейских звезд дал советский футбол: Александр Заваров, Олег Блохин, Игорь Беланов… А сегодня, кроме Андрея Шевченко, некого и выделить.
- В первые годы независимости «Динамо» переживало тяжелые времена: денег не было, особых перспектив, казалось, тоже. Не хотелось все бросить и уйти?
- Трудно сказать, как бы я поступил сейчас. Тогда в клубе я получал копейки, на мою зарплату можно было купить блок хороших сигарет. Приходилось вертеться, заниматься мелким бизнесом. Знаете, наверное, во мне тогда еще играл какой-то юношеский запал, я был болен футболом, и не могло быть и речи о том, чтобы бросить все и уйти из «Динамо». Хотя, многие так и поступали. Некоторые мои бывшие коллеги по журналистскому цеху серьезно занялись газом и стали настоящими олигархами.
«Я СТАРАЮСЬ БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНЫМ»
- Вам приходилось комментировать договорные матчи?
- Один раз точно было (смеется). Еще в чемпионате СССР «Динамо» играло против «Шахтера», уже после игры, совершенно случайно, я узнал, что это был «договорняк». Как вы понимаете, о таких вещах особо не распространяются, о них знает очень узкий круг людей. Не знаю, комментировал ли я еще такие поединки, хочется надеяться, что нет.
- Наверняка, вам приходилось слышать нарекания со стороны, дескать, пресс-атташе не может комментировать матчи с участием родного клуба?
- Подобное случилось лишь однажды – накануне матча с «Карпатами» (тот матч киевляне выиграли со счетом 7:3 – авт.). Президент львовского клуба Петр Дыминский был против того, чтобы я вел трансляцию этой встречи. В чем-то я с ним согласен. С другой стороны, в эфире я болею за «Динамо» только в международных поединках, когда же это игры чемпионата или кубка Украины, я стараюсь быть беспристрастным. Если есть за что, могу и поругать «динамовцев». Бывает, ребята даже обижаются.
- Многие сейчас жалуются, что хороших комментаторов на украинском телевидении можно сосчитать на пальцах одной руки, и в советское время все было иначе…
- Да, в СССР на телевидении трудились настоящие мастера слова, но их работа была слишком академична. Новая плеяда комментаторов куда лучше разбирается непосредственно в футболе: в тонкостях тактики и стратегии. Скорее, нужно говорить о том, что украинские комментаторы пока уступают своим российским коллегам. Увы, но это так.
Беседовал Дмитрий КОЛИСНИЧЕНКО, еженедельник «Киевское слово»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Украинец закрыл комментарии на своей странице в Instagram
Ответы футболиста в несколько раз превысили среднюю норму доверия