Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
|
730
0

Спасибо псу Стаффорда

Английский Манчестер Юнайтед - соперник Динамо в Лиге чемпионов

В наши дни «МЮ» входит в число самых богатых клубов мира, чей годовой оборот измеряется в миллиардах долларов. И сейчас даже трудно поверить, что почти 130 лет назад история этого футбольного «гиганта» начиналась с собрания железнодорожных рабочих на окраине Манчестера, что позже команда несколько раз стояла на грани банкротства и вообще могла прекратить свое существование.

Раздевалки в пабе
Все великое начинается с маленького. В середине 1878-го вагонные рабочие Ланкаширской и Йоркширской железной дороги собрались в районе Ньютон Хит с целью, как сказали бы в наше время, обсудить перспективы развития футбола на окраинах Манчестера. После долгих дебатов было принято решение о создании клуба, который получил название Newton Heath LYR. Отсюда возникло и первое прозвище игроков команды - «язычники» (английский вариант - the heathens).

Спорт тогда еще не встал на профессиональные рельсы. Игроки Newton Heath LYR тренировались после работы, многим из них приходилось платить за возможность поиграть в футбол. Несмотря на это, «язычники» смогли сформировать довольно крепкий коллектив, который в сражении с командами из соседних районов, как правило, выходил победителем. Вскоре «прапрадедушкам» нынешних футболистов «МЮ» пришлось искать соперников вдали от дома.

В 1885 году в Англии были приняты первые законы о профессиональных отношениях в спорте, после чего футбольные клубы получили возможность выдавать небольшое жалование или премиальные своим лучшим игрокам. Руководители Newton Heath, проанализировав открывшиеся возможности, нашли хороший способ привлечения в свою команду талантливых футболистов. Им предлагали работу на железной дороге со стабильной и неплохой, как для простого рабочего, зарплатой.

Но это не помогло «язычникам» совершить быстрый прорыв в фубольную «элиту» страны. Только в 1892 году Newton Heath получил место во втором дивизионе, после чего пережил преобразование в общество с ограниченной ответственностью. В то время команда проводила домашние матчи на поле, которое назвали North Road («Северный путь»), расположенное на окраине Манчестера за глиняным карьером. Раздевалки для «язычников» и их гостей находились в расположенном неподалеку пабе «Три короны» («The Three Crowns»). Там футболисты переодевались, обсуждали план на ближайшую игру, получали наставления от болельщиков, коротавших время за кружкой пива, а потом отправлялись на место сражения.

В 1893-м Newton Heath переехал на Бэнк-стрит в районе Клейтон. При этом штаб-квартира команды располагалась в непрезентабельном деревянном бараке, а поле, на котором «язычники» тренировались и проводили свои домашние матчи, было окружено высокими трубами и стенами химического завода. Такое опасное соседство не сулило ничего хорошего - иногда во время игры поле оказывалось окутанным дымом, затруднявшим дыхание игроков, официальных лиц и болельщиков.

Инвестора нашла собака
В конце 19-го века Newton Heath не мог похвастать какими-то серьезными достижениями. Команда провела несколько сезонов в первом дивизионе, опустилась во вторую лигу, а потом и вовсе оказалась на грани банкротства. В 1902 году директор и капитан Newton Heath Гарри Стаффорд устроил распродажу имущества для того, чтобы получить 1=000 фунтов стерлингов и погасить долги клуба. В разгар мероприятия он обнаружил исчезновение своей любимой собаки. Выяснилось, что пес Стаффорда не терял времени зря и успел «подружиться» с известным в Манчестере бизнесменом Джоном Дэвисом.

Когда директор «язычников» пришел к нему за своей собакой, речь зашла о футболе. Стаффорду удалось уговорить своего собеседника стать инвестором клуба. Вскоре Дэвис вместе с группой местных предпринимателей оплатил долги Newton Heath, после чего тот фактически прекратил свое существование. Все дело в том, что новые владельцы на базе спасенного ими «предприятия» решили организовать новый футбольный клуб, который по инициативе эмигранта из Италии Луиса Рокки получил звучное и коммерчески выгодное название «Манчестер Юнайтед». Изменилась «вывеска», изменились и цвета команды. Newton Heath вначале играл в желто-зеленом «обмундировании», потом получил комплект формы белого цвета, при этом на футболках непонятно по какой причине красовалась латинская буква V. При образовании «Юнайтед» сразу было оговорено, что игроки команды будут выходить на поле в красных футболках, белых трусах и черных гетрах. Этого правила «Манчестер», несмотря на существование «выездного» варианта формы, придерживается до сих пор.

С этого момента «МЮ» начал стремительно прогрессировать. Хозяева команды тщательно прорабатывали местный футбольный рынок, не жалея средств для приглашения классных игроков из других команд. В летописях сохранился, например, такой факт. В апреле 1904 года секретарь и тренер манкунианцев в одном лице Эрнест Мангнэлл уговорил владельцев «МЮ» потратив рекордные по тем временам 750 фунтов на приобретение Чарли Робертса, который выступал за «Гримсби Таун». Голы этого забивного форварда гарантировали манкунианцам несколько побед, но не хватило всего лишь одного очка, чтобы выйти в первый дивизион.

Через год эта задача была успешно решена, потом «МЮ» пробился в элитный дивизион и в 1908-м впервые в своей истории стал чемпионом Англии. В течение следующих пяти лет коллектив, созданный талантливым менеджером Эрнестом Мангнэллом, входил в число лучших команд Англии. «МЮ» еще раз стал чемпионом страны, впервые в истории завоевал Кубок Англии, дважды выигрывал поединок за Charity Shield (неофициальный Суперкубок Англии), в 1910-м перебрался на новый стадион, получивший название «Олд Траффорд». Но в 1912 году Мангнэлл перебрался к злейшим врагам из «Манчестер Сити», во время первой мировой войны возникли финансовые проблемы у хозяев клуба, и вскоре от чемпионской команды остались одни лишь воспоминания. «МЮ» сначала стал крепким середняком высшего английского дивизиона, потом опустился до уровня аутсайдеров, а в 1922-м и вовсе вылетел в низшую лигу. Так начался «темный» период в истории команды, который продолжался почти 30 лет.

Малыши Басби
В 1945-м наставником «МЮ» стал 36-летний Мэтт Басби. Ему быстро удалось создать команду, которая могла претендовать на победу в первенстве Англии. Но манкунианцам отчаянно не везло. В течение пяти лет они четыре раза (!) занимали второе место, пропуская на верхнюю ступеньку «подиума» разных соперников - «Ливерпуль», «Арсенал», «Портсмут» и «Тоттенхэм». Наконец, в 1952-м бывшие «язычники» впервые под руководством Басби стали чемпионом, на четыре очка огпередив триумфатора предыдущего сезона «Тоттенхэм».

Пока игроки «МЮ» находились в состоянии эйфории и праздновали вместе со своими поклонниками большую победу, наставник команды уже размышлял о том, как произвести смену поколений, как сделать так, чтобы этот процесс прошел безболезненно, без конфликтов и скандалов. Понятно, что избежать нервотрепки не удалось. Когда Басби на очередном собрании команды объявил о намерении расстаться с некоторыми возрастными игроками, началась оживленная дискуссия. Поговаривают, она закончилась тем, что Мэтт в порыве ярости выбросил в окно руководство для футбольных тренеров и сказал наиболее активным «бунтарям»: «Вы больше не игроки «Юнайтед»! Можете убираться!»

На освободившиеся места Басби пригласил мало кому известных 16-17-летних футболистов, которые составили костяк нового «Манчестер Юнайтед». С подачи английских журналистов команда получила прозвище «Малыши Басби». Чтобы выйти на чемпионский уровень, молодому коллективу потребовалось три года. Манкунианцы стали чемпионами в 1956-м и 1957-м годах, а в их составе блистали Бобби Чарльтон, Данкан Эдвардс, Роджер Берн, Эдди Колмэн, Деннис Вайолет, Томми Тэйлор, Билл Фаулкс и Джеки Блэнчфлауэр. «Выдающиеся, волнующие и подавляющие, - писал тогда журналист одной британской газеты. - Они принесли порцию свежего воздуха в застоявшуюся послевоенную Англию».

К сожалению, эта команда не смогла в полной мере реализовать свой потенциал. 6 февраля 1958-го игроки и тренеры «МЮ», журналисты британских газет и радиостанций возвращались из Белграда, где манкунианцы провели четвертьфинальный матч Кубка чемпионов с «Црвеной Звездой» (поединок завершился вничью - 3:3). Самолет с английской делегацией на борту приземлился в аэропорту Мюнхена для дозаправки, после чего должен был взять курс на Манчестер. Бушевал настоящий ураган - снег, порывистый ветер, отвратительная видимость. Экипаж самолета, согласуя свои действия с диспетчерами аэропорта, сделал одну попытку подняться в воздух, вторую... Третья попытка оказалась фатальной.

Катастрофа унесла жизни 23 пассажиров, которые находились на борту самолета. Погибли восемь футболистов «МЮ» - Эдвардс, Берн, Колмэн, Пегг, Бент, Джонс, Тэйлор и Велан, а выжившие Берри и Блэнчфлауэр не смогли продолжить карьеру. Одна из самых интересных команд в истории мирового футбола перестала существовать. Пришлось забыть и о прозвище «Малыши Басби». После мюнхенской катастрофы оно стало неуместным.

Сам Басби тренировал «МЮ» до лета 1971 года (с полуторагодичным перерывом с июня 1969-го по декабрь 1970 года), дважды выигрывал с манкунианцами чемпионат Англии, один раз Кубок Англии. Спустя 10 лет после мюнхенской трагедии новый чемпионский состав «дьяволов» выиграл первый европейский трофей - Кубок чемпионов. В финале команда Басби на «Уэмбли» обыграла «Бенфику», в составе которой блистал Эйсебио. Основное время того матча закончилось со счетом 1:1, а в овертайме англичане забили в ворота соперников три безответных мяча. Это была вершина карьеры Басби в «Манчестер Юнайтед». В 1968 году он получил от английской королевы рыцарское звание.

Кстати, именно с подачи старины Мэтта манкунианцев стали называть «красными дьяволами». Басби позаимствовал это прозвище у регбистов. В начале 60-х команда из Сэлфорда провела серию игр во Франции и получила от местных журналистов прозвище «красные дьяволы». Наставнику «МЮ» понравилось это словосочетание, которое звучало более устрашающе, нежели «Малыши Басби». Он сделал публичное заявление, что отныне клуб будет иметь прозвище «красные дьяволы», и вскоре эмблема с дьяволом стала появляться на программках к домашним матчам и на сувенирах. В 1970 году появилась новая эмблема клуба, теперь уже с маленьким и нахальным дьяволом с трезубцем в руках.

Эра сэра Алекса
После того Мэтт Басби ушел на пенсию, начался долгий кризис «МЮ». За 15 лет «дьяволы» ни разу не смогли выиграть национальное первенство. В начале 80-х руководство клуба начало создавать новую команду. Сначала в составе манкунианцев появился талантливый полузащитник Брайан Робсон, который в течение 10 лет был лидером коллектива, а главным тренером был назначен Рон Аткинсон. Он пригласил в «МЮ» Йеспера Ольсена, Пола Макграта и Гордона Страхана, доверил место в «основе» совсем юным Норману Уайтсайду и Марку Хьюзу. В 1983-м «дьяволы» выиграли Кубок Англии, в 1985 году повторили этот успех и на старте нового сезона считались фаворитами чемпионата.

Стартовал «МЮ» просто великолепно, выиграв 10 матчей кряду, но потом «забуксовал» и в итоге закончил чемпионат на четвертом месте. Руководители клуба дали Аткинсону еще один шанс, но в ноябре 1986-го все же решились произвести перестановку на тренерском мостике. Команду возглавил шотландец Алекс Фергюсон, заставивший обратить на себя внимание за время плодотворной работы в «Абердине». Тот сезон «дьяволы» закончили на 11-м месте, через год финишировали вторыми. Так начинался новый «золотой» период в истории «МЮ». Эра Алекса Фергюсона.

О его деятельности в «МЮ» можно говорить очень долго. Отметим лишь один факт. За 20 лет работы с «дьяволами» Фергюсон создал три команды, которые становились фаворитами всех соревнований, в которых принимали участие. Первый чемпионский состав «МЮ» времен сэра Алекса, костяк которого составляли Денис Ирвин, Стив Брюс, Гари Паллистер, Пол Инс, Ли Шарп и Марк Хьюз, в начале 90-х дважды завоевывал чемпионский титул, а в 1991-м со счетом 2:1 обыграл «Барселону» в финале Кубка кубков.

В середине 90-х Фергюсон, как когда-то его великий предшественник Басби, отказался от услуг целой группы возрастных игроков и сделал ставку на молодежь. Петер Шмейхель, Гари Невилл, Ронни Йонсен, Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Энди Коул, Дуайт Йорк, Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Солскьяер - вершиной этой команды стала фантастическая победа над «Баварией» в финале Лиги чемпионов в 1999 году. Те, кто видел голы Шерингема и Солскьяера в компенсированное время, никогда не забудут эти мгновения. За эту победу Фергюсон получил рыцарское звание. Та же команда с 1999-го по 2001 год трижды кряду выигрывала первенство Премьер-лиги.

Последние годы мы наблюдали за становлением третьей чемпионской команды Фергюсона. Сегодня игру «МЮ» определяют Рио Фердинанд, Неманья Видич, Майкл Каррик, Патрис Эвра, Криштиану Роналдо и Уэйн Руни, закаленные в серьезных сражениях ветераны Эдвин Ван дер Сар, Пол Скоулз и Райан Гиггз. Плюс перспективная молодежь, работе с которой сэр Алекс всегда уделял большое внимание. Еще в прошлом году «МЮ» считался одним из главных фаворитов Лиги чемпионов, но в полуфинале, обескровленный травмами ведущих исполнителей, уступил «Милану». В нынешнем сезоне новая поросль манкунианских «звезд» полна решимости добиться большего.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Англия
Год основания: 1878.
Адрес: Sir Matt Busby Way, Old Trafford GB - Manchester M16 0RA.
Телефон: + 44 161 868 80 00.
Факс: + 44 161 868 88 04.
Сайт в интернете: www.manutd.com
E-mail: enquiries@manutd.co.uk
Президент: Дэвид Гилл (05.08.1957).
Тренер: Алекс Фергюсон (31.12.1941).
Основная форма: красные футболки, белые трусы, черные гетры.
Стадион: «Олд Траффорд» (вмещает 76 212 зрителей).
Чемпион Англии (16): 1908, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999-2001, 2003, 2007.
Обладатель Кубка Англии (11): 1909, 1948, 1963, 1977, 1983, 1985, 1990, 1994, 1996, 1999, 2004.
Обладатель Кубка Английской лиги (1): 1992.
Обладатель Кубка чемпионов (2): 1968, 1999.
Обладатель Кубка кубков (1): 1991.
Обладатель Суперкубка УЕФА (1): 1991.
Обладатель Межконтинентального кубка (1): 1999.

Еврокубки

И В Н П М
Кубок чемпионов 182 101 41 40 354 - 181
Кубок кубков 31 16 9 6 55 - 35
Кубок УЕФА 20 6 10 4 19 - 16
Суперкубок УЕФА 2 1 0 1 1 - 1
Всего 235 124 60 51 429 - 233

Состав

N Игрок Страна ДР
ВРАТАРИ
1. Эдвин ВАН ДЕР САР Голландия 29.10.70
29. Томаш КУЩАК Польша 20.03.82
38. Томас ХИТОН Англия 15.04.86
41. Рон-Роберт ЦИЛЕР Германия 12.02.89
ЗАЩИТНИКИ
2. Гари НЕВИЛЛ Англия 18.02.75
3. Патрис ЭВРА Франция 15.05.81
5. Рио ФЕРДИНАНД Англия 07.11.78
6. Уэс БРАУН Англия 13.10.79
15. Неманья ВИДИЧ Сербия 21.10.81
19. Жерард ПИКЕ Испания 02.02.87
22. Джон О-ШИ Ирландия 30.04.81
23. Джонни ЭВАНС
С.Ирландия 03.01.88
25. Дэнни СИМПСОН Англия 04.01.87
26. Фил БАРДСЛИ Англия 28.06.85
27. Микаэль СИЛЬВЕСТР
Франция 09.08.77
35. Киран ЛИ Англия 22.06.88
36. Дэвид ГРЭЙ Шотландия 04.05.88
40. Адам ЭКЕРСЛИ Англия 07.09.85
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
4. Оуэн ХАРГРИВЗ Англия 20.01.81
8. АНДЕРСОН Бразилия 13.04.88
11. Райан ГИГГЗ Уэльс 29.11.73
16. Майкл КАРРИК Англия 28.07.81
17. НАНИ Португалия 17.11.86
18. Пол СКОУЛЗ Англия 16.11.74
24. Даррен ФЛЕТЧЕР Шотландия 01.02.84
28. Даррон ГИБСОН Ирландия 25.10.87
33. Крис ИГЛЗ Англия 19.11.85
НАПАДАЮЩИЕ
7. Криштиану РОНАЛДО Португалия 05.02.85
9. Луи САА Франция 08.08.78
10. Уэйн РУНИ Англия 24.10.85
21. ФАНЧЖОУ ДОНГ Китай 23.01.85
30. Ли МАРТИН Англия 09.02.87
32. Карлос ТЕВЕС Аргентина 05.02.84
39. Фрэзер КЭМПБЕЛЛ Англия 13.09.87


Дмитрий КУШНИРОВ

Спорт-арена

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Пять самых крупных поражений в тренерской карьере Жузепа Гвардиолы
Футбол | 26 ноября 2024, 15:15 1
Пять самых крупных поражений в тренерской карьере Жузепа Гвардиолы

На днях выдающийся испанский наставник получил новый тяжелый удар по амбициям…

Переобулся. Фьюри изменил мнение и назвал своего лучшего соперника
Бокс | 26 ноября 2024, 07:47 2
Переобулся. Фьюри изменил мнение и назвал своего лучшего соперника

Тайсон высоко оценил способности Александра Усика

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.