Азбука Луческу
Sport.ua рассказывает о ключевых эпизодах из жизни Мирчи Луческу от «А» до «Я»
Впервые этот материал вышел в 2016-м году, когда Мирча Луческу после 12 лет в «Шахтере» покинул Украину. За это время в его карьере был неудачный период в «Зените», сборная Турции и сенсационное возвращение в Украину, где он возглавил киевское «Динамо».
Мы предлагаем пройтись по биографии выдающегося тренера «от А до Я» — в прямом смысле.
Ахметов. В «Шахтере» Мирча Луческу нашел своего президента. На протяжении 12 лет Ринат Ахметов создавал для румынского специалиста все условия для того, чтобы команда росла и прогрессировала. Неограниченные финансовые возможности, супербаза в Киршах, «Донбасс Арена»***** и молодые бразильцы, которые под присмотром Мистера выросли в суперзвезд и стали основными игроками сборной Бразилии – все это плоды совместной работы президента и главного тренера. Оба на протяжении этих лет были единым целым: после матчей, как рассказывал Луческу, выпивали бокал вина, оговаривая и обсуждая детали игр и стратегию развития клуба. Последние два годы Ахметов отдалился от команды, не присутствовал ни на одной игре «Шахтера», но на связи с главным тренером был постоянно. Тем не менее, после 12 лет в сотрудничестве Луческу и «Шахтера» была поставлена точка. Поговаривают, что это было решение Ахметова, решившего переформатировать стратегию развития клуба.
«Мы прошли долгий путь и вместе добились больших успехов. Мы были одной семьей. И вместе делили и радость побед, и горечь поражений. Никогда я не мог себе представить, что так я буду прощаться с Мистером. Тренеру Луческу я сегодня говорю спасибо, а с Луческу-другом я не прощаюсь: я всегда приеду к нему, а он всегда приедет ко мне», — сказал на прощание Луческу Ахметов.
Бухарест. В этом городе 29 июля 1945 года, спустя почти три месяца после окончания Второй мировой войны, в простой семье родился Мирча Луческу. Помимо Мирчи, у родителей было еще трое сыновей и дочка. Неудивительно, что едва ли не единым развлечением для детей был футбольный мяч, который делали из…тряпок: «Жилось нам очень трудно, и игрушки я делал себе сам. Все свободное время мы с братьями играли в футбол, гоняя тряпичный мяч. Я – единственный из них, кто чего-то достиг в футболе», — вспоминает Луческу.
Вердер (Бремен). 20 мая 2009-го года, обыграв в финале последнего в истории Кубка УЕФА бременцев, Луческу завоевал второй в карьере евротрофей. Впервые европейский кубок над головой румынский специалист поднял девятью годами ранее, когда возглавлял турецкий «Галатасарай». В матче за Суперкубок УЕФА был обыгран мадридский «Реал». В Лиге чемпионов наивысшим достижением Луческу является выход в четвертьфинал. В сезоне-2000/01 с «Галатасараем» Мистер уступил «Реалу» (3:2 дома и 0:3 в гостях), а в сезоне-2010/11 на пути «Шахтера» стала «Барселона» (1:5 на выезде и 1:0 дома).
Галатасарай. В стамбульском клубе Луческу провел два сезона, за которые добыл Суперкубок УЕФА, вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов и выиграл чемпионат Турции. При этом сам клуб испытывал серьезные финансовые трудности: игроки не получали зарплату по несколько месяцев, а сам Луческу сидел без денег почти целый год. Несмотря на переход в стан злейшего врага - «Бешикташ», который Луческу также сделал чемпионом Турции, в «Галатасарае» о нем вспоминают очень тепло. Не один раз турецкий гранд пытался вернуть Луческу в Турцию, но Ринат Ахметов категорически отказывался отпускать наставника.
Динамо (Бухарест). «Динамо» — это не только главный и самый принципиальный соперник Луческу в Украине, (а теперь и клуб, где он главный тренер),но и клуб, в котором он начинал карьеру игрока. В составе бухарестского «Динамо» Луческу дебютировал в 18-летнем возрасте, проведя в общей сложности за клуб 250 матчей, в которых забил 57 мячей. Прощальный матч за клуб Луческу провел, уже будучи главным тренером, в 1990-м году, когда ему было 45 лет. На тренерской скамейке бухарестского клуба Луческу провел пять лет, конкурируя с лидером румынского футбола того времени – «Стяуа», и выиграл два Кубка Румынии (1985/86 и 1989/90) и чемпионат страны (1989/90).
Еней Эмерик. В 1986-м году этот специалист сменил Луческу на посту главного тренера сборной Румынии. Причем сняли Луческу после, пожалуй, лучшего матча сборной под его руководством – после домашней победы над Австрией 4:0. Сначала Луческу работал с Енеем в тандеме, а потом – его попросили освободить место для наставника «Стяуа». На европейской арене Эмерик Еней достиг того, чего Луческу за свою долгую карьеру пока сделать не удалось – выиграл со «Стяуа» Кубок европейских чемпионов. Но, в отличие от Луческу, за границей карьера у Енея не сложилась.
Жадсон. В стамбульском финале Кубка УЕФА с «Вердером» бразилец, забив победный мяч в дополнительное время, принес «Шахтеру» первый евротрофей в истории. Жадсон был одним из любимчиков Луческу, но в то же время получал нагоняи от Мистера за проблемы с лишним весом. После семи лет, проведенных в «Шахтере», Жадсон попросился вернуться на родину, и Луческу помог ему трудоустроиться в «Сан-Паулу». На родину Жадсон, как оказалось, отправился вовсе не доигрывать, выдав три отличных сезона в «Сан-Паулу» и «Коринтиансе». Потом отправился немного подзаработать в Китай, а сейчас 36-летний бразилец является игроком «Коринтианса».
Золото. За годы карьеры Луческу 18 раз выигрывал золотые медали национальных чемпионатов. Шесть раз в качестве игрока и 12 – будучи главным тренером. За исключением Италии, Луческу становился чемпионом во всех странах, где работал – в Румынии, Турции и Украине. Кроме того, в активе Луческу 19 побед в национальных Кубках и Суперкубках Румынии, Турции и Украины и два евротрофея – Суперкубок УЕФА и Кубок УЕФА.
Италия. В этой стране Луческу провел восемь лет, возглавляя «Пизу», «Брешиа», «Реджану» и непродолжительное время миланский «Интер». После ухода из «Реджаны» Луческу на один сезон вернулся на родину, возглавив бухарестский «Рапид», а потом принял предложение Массимо Моратти поработать в «Интере», который остался без главного тренера после ухода Луиджи Симони. В миланском клубе, правда, у Луческу не заладилось совладать со звездами – Роналдо, Саморано, Баджо, Джоркаефф, Рекоба тянули одеяло на себя и создать тот коллектив, который бы хотелось, у Луческу не получилось.
Корвинул. В этой провинциальной команде из городка Хунедоара Луческу завершал карьеру игрока и начинал работать тренером. Будучи играющим тренером, Луческу за один сезон смог поднять команду в элитный дивизион, где с первой попытки удалось завоевать бронзовые медали. Румынская пресса назвала Луческу, которому исполнилось 37 лет, тренером-феноменом. Причем Луческу не просто тренировал команду, но многое делал для ее популяризации: «Чтобы подключить как можно больше болельщиков, я писал программки к матчам, создал специальное издание для фанов, напросился вести специальную колонку в местной газете «Путь к социализму». Я даже написал текст гимна «Корвинула», который исполнял местный хор, а потом и весь стадион! В то время стадионы в Румынии были пустые, а на матчи моей команды, которая дома забивала по шесть-семь мячей, набивались полные трибуны», - вспоминал свой первый тренерский опыт Луческу.
Лис. Это прозвище Мирча Луческу получил в Италии за умение разрабатывать хитрые тактические схемы под конкретного соперника. В Румынии Луческу называли Nenea, что переводится как «Дядя», а в «Шахтере» подопечные и работники клуба к нему обращались Мистер или Мирча Михайлович.
Мемуары. Свою первую книгу-мемуаров Мирча Луческу написал еще в 1981-м году. Ее название – «Мираж газона». В ней Луческу делился воспоминаниями об игровых годах карьеры. В 2011-м году Мистер в соавторстве с известным журналистом Юрием Юрисом написал книгу «Моя шахтерская история».
Нелли. Так зовут вторую половинку Мирчи Луческу. С ней он познакомился в колледже, и вместе они уже 52 года. «Впервые я его увидела в студенческом кафетерии. Обратила на него свое внимание, но дальше этого дело не пошло. Заговорили мы с ним только тогда, когда я собиралась уезжать на летние каникулы. Мирча увидел, что я выхожу из трамвая с несколькими чемоданами, помог мне и взял мой багаж. На следующий день я покинула его, но мы продолжали общаться все лето. Он посылал мне почтовые открытки, я отвечала ему, иногда писала на французском - знаю его хорошо еще со школы», - вспоминает Нелли Луческу.
Отставка. Слово, которое для каждого тренера несет в себе мало позитива. Но Мирчу Луческу только в период работы с «Шахтером» столько раз «отправляли» из клуба, что он, пожалуй, воспринимает это философски. Да и вообще в его карьере донецкая команда была 12-й по счету. Так что поневоле привыкнешь к смене места работы. Но, к примеру, в «Шахтере» Луческу отработал 12 лет – с 2004-го по 2016-й. После периода в «Шахтере» Луческу в полной мере испытал все прелести отставки - сначала в «Зените», где отработал всего год по контракту, а потом и в сборной Турции.
Пиза. Наверное, об этом городе (и клубе) Мирча Луческу не особо любит вспоминать. Румынский специалист принял команду перед сезоном-1990/91 и начал неплохо. После второго тура «Пиза» шла в лидерах, но затем последовал затяжной спад. После 24-го тура Луческу был уволен, но сменивший его Лука Джаннини не сумел спасти команду от вылета в Серию Б. Зато именно при Луческу дебютировал в Италии небезызвестный Диего Симеоне. Да-да, тот самый Симеоне. Наверняка аргентинец, будучи молодым, никому не известным футболистом, кое-что почерпнул у Луческу – ведь чемпионский титул в Испании при наличии в конкурентах «Барселоны» и «Реала» способен завоевать не каждый тренер.
Румыния. В сборную Румынии Мирчу Луческу «сватали» неоднократно. Но, очевидно, первого опыта со сборной Луческу хватило с головой – он был у руля Tricolorii на заре своей тренерской карьеры. Он впервые в истории вывел сборную Румынии на чемпионат Европы. Причем в отборе позади осталась сборная Италии! И первый матч на Евро получился неплохим – ничья с испанцами. Но затем последовали два минимальных поражения от немцев и португальцев – и турнир для подопечных Луческу завершился. А на чемпионат мира в Мексику румыны не пробились – и Мирча с тех пор сосредоточен исключительно на клубной работе.
Сын. Разван Луческу пошел по стопам отца. Как и Мирча, он был футболистом – правда, не нападающим, а вратарем. А теперь – тренер, и даже успел поруководить сборной Румынии. Но, в отличие от отца, шестикратного чемпиона Румынии, как игрок заработал только одно «золото» на родине. В сезоне-2002/03 Разван Луческу стал чемпионом Румынии в составе бухарестского «Рапида». И пусть он провел только один матч, титул все равно заслужил – ведь по совместительству Луческу-младший был вице-президентом клуба! А уже со следующего сезона Разван занялся тренерской деятельностью. Пока в его карьере немного трофеев – 2 Кубка Румынии с «Рапидом» и Кубок лиги с катарским «Аль-Джаишем». Сейчас Разван Луческу работает в «Аль-Хиляле».
Трамвай. Об этом транспортном средстве у Мирчи Луческу – только неприятные воспоминания. Накануне Рождества 2012-го года тренер был в Бухаресте. За рулем KIA Sorento, принадлежащего супруге, он ехал с партнером на деловую встречу. Находясь справа от трамвая, Луческу решил повернуть налево, но неправильно оценил дистанцию. В результате трамвай въехал в левую заднюю часть автомобиля и отбросил машину на столб. У Луческу диагностировали перелом семи левых ребер и ушиб легкого. Сперва говорили о как минимум шести неделях восстановления. Ринат Ахметов лично прилетел проведать Мистера в госпитале (говорят, некоторые румынские каналы даже вели прямой репортаж об этом событии), врачи делали всё возможное и невозможное – и к концу зимних сборов Мирча Луческу прилетел к команде в Турцию.
Украина. За 12 лет в нашей стране Мирча Луческу стал во многом своим человеком. После невыхода сборной Украины на ЧМ-2010 ФФУ предложила румынскому специалисту взять на себя руководство главной командой страны. Не секрет, что он вполне сносно говорит по-русски, так что общий язык с нашими сборниками точно нашел бы. Тем более, что сам воспитал некоторых из них. Но Луческу остался главным тренером донецкого «Шахтера». А однажды Мистер заявил: «Я покину «Шахтер» на следующий день после того, как команда снова сыграет на «Донбасс Арене». Как видим, обещание сдержать не удалось.
Футболка. В данном случае – футболка легендарного Пеле. Мирча Луческу отыграл за сборную Румынии 74 матча (и забил 9 мячей). Но самым памятным для него остается игра против сборной Бразилии на чемпионате мира-1970. Бразильцы победили (3:2), дублем отметился Пеле. Луческу после матча поменялся футболками с самим «королем футбола». Этот раритет он до сих пор хранит в домашней коллекции и как-то даже признался, что с тех пор ни разу не стирал ее!
Хаджи. Лучший румынский футболист 20-го века Георге Хаджи впервые сыграл за национальную сборную именно при Луческу. Мирча, возглавивший Tricolorii в 1982-м, начал привлекать к играм 18-летнего Хаджи с отбора на Евро-84. В итоге футболист мало кому известного за пределами страны «Спортула» уже в 19 лет сыграл два поединка на чемпионате Европы. Ну а дальше – «Стяуа», мадридский «Реал» и «Барселона»… Кстати, «Карпатский Марадона» в Испании за 4 сезона выиграл два трофея – два Суперкубка. С каждой из команд-антагонистов! А вот на тренерском поприще дела у Георге Хаджи, прямо скажем, не очень. Неудачный опыт со сборной Румынии, отечественные и турецкие клубы. И всех трофеев – Кубок Турции с «Галатасараем» в сезоне-2004/05.
Цветы. В июле 2011-го года «Шахтер» играл с «Карпатами». Судьей на линии была Наталья Рачинская. После матча Мирча Луческу назвал ее «слишком сентиментальной». В СМИ поднялась целая буря, так что наставник «горняков» даже заявил, что «мысленно посылает Рачинской цветы». А в октябре пути «Шахтера» и Рачинской снова пересеклись. И Мистер сдержал слово: он преподнес арбитру букет роз. Считается, что футбольного судью вообще-то трудно смутить, но Мирче Луческу это удалось. И, похоже, букеты для женщин-арбитров – это теперь фирменный стиль румынского тренера. Вручал букет роз и Екатерине Монзуль. Теперь Мистер с ней будет встречаться едва ли не чаще, чем с женой.
Чаушеску. С «кланом» Чаушеску у Мистера давняя вражда. В социалистической Румынии самое горячее футбольное противостояние было между бухарестским «Динамо» и «Стяуа». «Стяуа» курировал лично Валентин Чаушеску, сын Генсека Компартии Румынии - Николае. А «Динамо» в то время тренировал молодой Мирча Луческу. В финале Кубка-1988 встречались именно эти команды. На 89-й минуте при счете 1:1 арбитры отменили гол «Стяуа». И Валентин Чаушеску приказал увести команду с поля. Луческу лично спускался в раздевалку армейцев и уговаривал их доиграть поединок. Но, разумеется, не уговорил. Матч так и не был доигран. А позже футбольные власти решили Кубок отдать именно «Стяуа».
Шапка. Ноябрь 2006-го. «Динамо» — «Шахтер», приглашенный со стороны арбитр (португалец Пауло Кошта) удаляет главного тренеров «горняков». Тот, недовольный судейством, в сердцах сорвал с голову спортивную шапочку и бросил ее оземь. За что, собственно, и был выдворен со скамейки. Проходя мимо видеокамеры, Мирча Луческу демонстративно поаплодировал и бросил свое знаменитое «Браво, Федерация!», мгновенно ставшее мемом. Говорят, что тренеру нравится сравнение его поступка с выстрелом «Авроры» (холостым, но с далеко идущими последствиями). А еще он обещал отдать ту самую шапочку в клубный музей «Шахтера»!
Щедрость. Но при этом, наверное, и скромность. Мирча Луческу регулярно жертвует деньги детям-сиротам. За свой счет покупает оборудование для больниц. Делает ценные подарки работникам клуба. И особо этого не афиширует. Например, после победы в Кубке УЕФА тренер лично заказал в Швейцарии партию часов для своих футболистов-участников финала. Известная фирма выпустила ограниченный тираж часов – с браслетами из крокодильей кожи и сапфирами на стальном водонепроницаемом корпусе. Каждый экземпляр тогда оценивали примерно в 6500 евро. Кстати, часы, но попроще, тренер подарил всем участникам стамбульской делегации – от массажиста до работника пресс-службы!
Эмоциональность. Мирча Луческу – человек эмоциональный. В июле 2009-го специалист «на ногах» перенес инфаркт. Наверняка не последнюю роль сыграло в этом напряжение перед (а также во время и после!) финалом Кубка УЕФА. А перед своим последним поединком в качестве главного тренера «Шахтера» он прямо сказал журналистам: «После матча. Сейчас ничего не буду говорить, потому что заплачу».
Юбилей. За время своей работы в «Шахтере» Мирча Луческу отпраздновал не одну круглую дату. Свое 60-ти и 70-летие. 10 лет с момента первого чемпионства клуба. Свой 10-й Кубок Украины «горняки» тоже выиграли под его руководством. А по случаю 75-летия ФК «Шахтер» (а также за значительный личный вклад в развитие отечественного футбола, утверждение международного спортивного авторитета Украины и многолетний плодотворный труд) румынского специалиста наградили орденом «За заслуги» I ст. 29 июля, в день своего 75-летия, Луческу приедет в Киев, чтобы приступить к работе с «Динамо». С Игоря Михайловича подарок!
Язык. Почему Мирча Луческу, живя в Украине, с прессой общается на иностранном языке? «На пресс-конференциях важна точность в высказываниях, к тому же я пожилой человек и не хочу, чтобы над ошибками в моей речи смеялись», — так он ответил на этот вопрос. На самом деле Луческу – полиглот. Помимо родного румынского, он свободно владеет не только русским, но и французским, и итальянским языками. А чтобы полноценно общаться на тренировках с бразильскими легионерами, румынский наставник выучил еще и португальский язык. После этого не проблемой было освоить испанский. К тому же Мистер вполне сносно общается на английском.
Подготовили Владимир КУНГУРОВ, Сергей ЦЫБА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Известный экс-боксер выделил Джервонту Дэвиса
Роман Яремчук покинет «Олимпиакос»
Так, пост вредності)
Если же учитывать и сборные, то Зенит был 13-й тренерской работой Мистера.