Врач Динамо: Легко «сдам» тренеру игрока с запахом алкоголя
Один из врачей столичного клуба поведал о тонкостях своей работы
Благодаря им спортсмены возвращаются в строй и продолжают демонстрировать свое мастерство, радуя нас. Это я о спортивных врачах. Назову фамилии киевлян, хотя спортивные Айболиты есть и в других городах. Работают они в диспансерах, командах различных видов спорта, ДЮСШ. Многих спортсменов, и не только киевлян, вернули в строй за многие годы своей работы: Ярослав Линько, рано ушедший из жизни Виктор Берковский, Юрий Бойко, нынче работающий за рубежом, Владимир Леман, Владимир Павленко… Список этот можно продолжать и продолжать. Мне тоже за долгие годы выступлений на футбольных и регбийных полях спортивные врачи очень помогли.
Внимательно, сейчас частенько уже из ложи прессы, наблюдаю за работой врача главной команды ФК «Динамо» (Киев) Андрея Шморгуна. Мощный, мчится к травмированному игроку со скоростью спринтера, держа в руках нелегкую сумку с медикаментами. Получая экстренную помощь, футболист продолжает игру, но, к сожалению, не всегда так бывает.
Есть такое понятие, как «человек за кадром». Очень оно подходит для спортивных врачей. Мои коллеги часто берут интервью у тренеров, игроков, президентов клубов, арбитров. А если и обращаются к врачам, то очень редко. И их фамилии болельщикам практически неизвестны, хотя они – такие же члены команды, как и игроки, тренеры, администраторы.
С Андреем Шморгуном я разговорился в аэропорту «Борисполь» утром, за полчаса до отлета «Динамо» на повторную игру с «Манчестер Сити». Включил диктофон, вопросов задал немало, вспомнил и те, что задавал раньше, ответы на которые предлагаю вашему вниманию.
Вначале представлю своего собеседника. Он из семьи медика. Отец долгие годы работал в сельской больнице. У его старшего сына Игоря и младшего, Андрея, не было никаких сомнений относительно выбора профессии – оба хотели пойти по отцовским стопам. И пошли. Андрей окончил медучилище, в армии был фельдшером батальона. После службы поступил в Киевский медуниверситет, затем работал хирургом в клинике Шалимова, но волею случая оказался в ФК «Динамо» – вначале работал в детской школе, потом стал врачом дублирующего состава, после чего был приглашен в первую команду.
- Андрей, почему одни игроки часто получают травмы, а других они обходят стороной?
- Считаю, что есть генетическая предрасположенность к травматизму. Многое зависит и от того, насколько фундаментальное здоровье заложили в нас наши родители. Кто-то может за много лет получить ушиб колена, подвернуть голеностоп, и это в худшем случае, а другие футболисты часто травмируются. Тут ничего не поделаешь.
- Не секрет, что большой спорт – это большие нагрузки на организм человека, многочисленные травмы. Вы можете выделить самые травмоопасные виды спорта?
- Такая статистика есть во всем мире, и у нас также. Наиболее травматичными видами всегда были и есть (опять же – по статистике) – горные лыжи, футбол, хоккей, велоспорт (шоссе), альпинизм. Из единоборств в десятку травматичных видов входят бокс и кикбоксинг.
- Утверждают, что больше травматизму в футболе подвержены игроки линии атаки...
- По статистике так оно и есть. На них приходится 70% травм, 20% повреждений достается защитникам и 10% – вратарям.
- Какая ведется работа по профилактике травм?
- Перед каждой тренировкой или игрой проводятся стандартные процедуры. Первый этап – разогревание мышц. Делается это с помощью специальных препаратов, гелей, растирок. Футболист выходит на поле с уже разогретыми мышцами. Ребята обязательно тейпируются – накладывается специальная удерживающая повязка на голеностоп. Для минусового температурного режима есть специальные прокладки, которые подкладываются под стельки бутс – они не дают замерзнуть ногам. И главное – разминка на поле, которую проводят тренеры по физподготовке.
- Игрок, получив травму, лежит на газоне. Вы стремглав несетесь к нему. Ваши действия?
- За считанные секунды необходимо определить характер травмы, какую помощь ему оказывать. Необходимо быстро определить, сможет он продолжить игру или потребуется замена. На тебе ответственность принятого решения – его ждет тренер.
- Что никогда нельзя говорить футболисту?
- Вслух произносить то, что видишь. Не всегда следует называть игроку диагноз. Лучше поскорее его успокоить.
- Сколько специалистов входит в медицинскую группу «бело-синих»? Это ведь не только доктора…
- В первой команде «Динамо» три врача – Владимир Малюта (он уже много лет работает в клубе), Леонид Миронов и я. Есть физиотерапевт Павел Швыдкий, остеопат-массажист Анатолий Сосинович, три массажиста – Василий Ященко, Сергей Мироненко, Андрей Собченко. Свои врачи в молодежной команде, в «Динамо-2», в динамовской школе.
- Порой проблемы со здоровьем возникают на ровном месте. Игрок спешил к своей машине или клубному автобусу, поскользнулся – растяжение, шапочку зимой не надел – простуда, после тренировки выпил холодной воды – больное горло. Вы с таким сталкиваетесь?
- Есть подобные проблемы и у нас. Мы не перестаем напоминать, чтобы футболисты были внимательны в быту.
- Врачи всегда вместе с командой?
- А как же! Подготовительные сборы, тренировки, матчи – мы всегда рядом. У нас с командой один рабочий график, уделяем много внимания травмированным, которые восстанавливаются по индивидуальному графику. Расписываем программу реабилитации, какие процедуры выполнять.
- Раньше динамовцы оперировались в Киеве, сейчас летают в Германию, Бельгию и другие страны...
- Все зависит от характера травмы. Где-то есть хороший специалист по паховым кольцам, где-то – по лечению голеностопа. Не имеет значения, где находится клиника, главное, чтобы удачной была операция. Мы же всегда сопровождаем их. Часто у игроков возникают проблемы с крестообразными связками – тут золотые руки у киевского хирурга Ярослава Линько.
- Иногда футболист старается убедить наставника, что из-за травмы или просто плохого самочувствия играть или тренироваться он не может. Для вынесения вердикта тренер направляет его к вам. Вы можете различить симуляцию?
- Различить могу, для этого есть определенные медицинские приемы.
- Медицина не стоит на месте. В «Динамо» внедряются медицинские новшества?
- Мы идем в ногу со временем. Физиотерапевтическая аппаратура, восстановительные методики – за всеми новинками мы следим. Так, восстановительные методики должны соответствовать современным требованиям. Нужно знать, какие средства на данный момент дают наилучшие результаты в плане восстановления организма. Все инновации требуют огромных затрат, но руководство клуба решает все проблемы, всегда идет нам навстречу.
- Спортивные врачи отличаются от обычных?
- Медицина везде одинакова. Просто в нашей сфере нужно мгновенно ставить диагноз, это архитрудно. Помимо профессиональных навыков, надо знать специфику вида спорта.
- Известный спортивный врач Савелий Мышалов, работавший в московских клубах «Динамо» и «Локомотив», а также в сборной СССР, в одном из интервью сказал: «Интересным пациентом был Олег Блохин. Вот кто обожал лечиться! В течение дня по несколько раз подойдет, пожалуется: то у него го¬лова болит, то поясница, то голеностоп. И пока помощь не окажешь – не уйдет. Правда, на время тренировок и игр все куда-то исчезало».
- В «Динамо» и сейчас есть такие пациенты, которые могут по несколько раз подойти, посоветоваться, пожаловаться. Я всегда выслушаю, дам совет. Но играть, как Олег Владимирович, к сожалению, у них не получается...
- Выдадите ли вы футболиста, если утром почувствуете, что от него исходит запах алкоголя?
- Если с таким столкнусь, то да. Это часть моей работы.
- Сколько килограммов теряет игрок за интенсивную тренировку?
- Полтора-два, но бывает и больше.
- Что из украинской кухни любят иностранцы? И есть ли специальные требования к рациону игроков?
- Питание – очень важный момент. Существуют специальные диеты перед матчами, во время сборов. Все это мы контролируем. Пожелания футболистов обязательно учитываем. Что касается иностранцев, то они любят украинский борщ, вареники. Хотя последнее блюдо – не из спортивной кухни.
- Когда смотрите матч с участием своей команды, за что переживаете – за результат или за то, чтобы не было травм?
- Хочется, чтобы «Динамо» побеждало в каждой игре, и чтобы травмы обходили стороной моих подопечных. И не только моих. За долгие годы работы подметил, что осенью игроки больше подвержены травмам, накапливается усталость, ухудшается состояние футбольных полей. А характерные травмы – паховые кольца, голеностоп, коленные суставы, мениск.
- С легионерами сложнее работать?
- Нет, реабилитация у всех одинаковая, и травмы такие же, как и у наших ребят.
- Шутя говорят: «Сало сила – спорт могила». Есть ли среди футболистов полностью здоровые?
- Большие нагрузки, а без них современный футбол невозможен, сказывается и на организме. Человек, который не занимается спортом регулярно, не выдерживает и двадцати процентов запланированной работы на тренировке.
- Если бы вам представилась возможность выбрать для «Динамо» лучшего, на ваш взгляд, футболиста в мире, кто бы это был?
- Для меня лучшим был, есть и всегда будет Андрей Шевченко. Желаю ему успехов и на тренерской ниве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
«Реал» выставил украинца и еще троих игроков на трансфер
Лидер команды восстановился и готов играть
--
При Семине и "Физруке" такие докладные пачками на стол ложились. Все рейтинги побил Миля