Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
698
0

Азиатские игры

Они не знают лозунга «главное – не победа»

Вообще-то нынешние состязания в Афинах носят название «Олимпийские игры», однако, глядя на результаты третьего дня соревнований, так и хочется сделать банальнейший выкрик – «Азия наступает!» Куда ни глянь, почти везде первую скрипку исполняют спортсмены с Востока. Судите сами: 16 августа разыгрывалось 14 комплектов наград, были вручены 44 медали (в дзюдо – по две бронзовые). И ленточки четырнадцати из них легли на азиатские шейки. Третья часть! Это если брать валовой показатель, а если вести сугубо чемпионский зачет, то ситуация вообще складывается не в пользу представителей остальных континентов – 7 золотых медалей третьего дня Олимпиады отправляются в Азию.

Сегодня спортсмены с Востока побеждали и там, где этого все ждали, и заодно делали прорывы в тех дисциплинах, где ничего подобного никто и предположить заранее не мог. Ну, кто бы поставил на то, что финал женской стометровки брассом выиграет китайская спортсменка. На Луо Сюцзянь до середины дистанции и внимания не обращали, поскольку китаянка плыла по самой крайней дорожке (значит – с самым слабым результатом в финал прошла). Ну, о других видах и не говорим – там картина привычная. Тяжелая атлетика, стрельба, прыжки в воду…

Между прочим, именно в последней дисциплине и произошел «китайский недобор». Фавориты (опять – они фавориты!) состязаний Пенг Бо и Ванг Кенг в одном из прыжков полностью «рассинхронизировались» и в результате закончили соревнования на последнем месте. Одна медаль от китайцев уплыла. Зато радуется Япония. Ее гимнасты, похоже, начинают возрождать победные традиции середины прошлого века, когда гремели имена Като, Накаямы, Оно… На нынешних Играх в финале командных соревнований японская сборная ни на миг не дала усомниться кто лучше всех выглядит на гимнастическом помосте.

Между прочим, после предварительных соревнований украинские болельщики надеялись, что наши гимнасты смогут повторить свой успех двух предыдущих Олимпиад и вновь завоюют одну из медалей. Но нет, не наш был день в «греческом зале» и с «предварительного» пятого места наши гимнасты опустились на седьмое итоговое.

Итак, мы говорим – Азия наступает. Медали они просто гребут, а где не получается, то все равно в пятерках в десятках они почти постоянно присутствуют. Впрочем, и удивляться нечему – программа соревнований построена таким образом, что первые дни и обещали стать «азиатскими». То есть медали разыгрываются в тех видах, где традиционно сильны восточные народы. Так было и на прошлых Олимпиадах. Вот только есть один нюанс: с каждым разом перевес азиатских спортсменов выглядит все явственнее и явственнее. Вот уже до плавания добрались (не только китайцы – смотрите, как японцы по водным дорожкам носятся), в других видах подтягиваются. А что же будет, когда страны Юго-Восточной Азии начнут активно развивать подряд все виды?

Это мне чем-то напоминает экономическое чудо 80-х, когда развитие стран Юго-Восточной Азии шло бешеными темпами. И что имеем сегодня. Вот сижу я перед компьютером с китайской начинкой и корейским монитором, ехал на машине опять-таки корейской марки, одет в какой-то восточный ширпотреб, видеозапись Игр кручу на магнитофоне малайской сборки. А у вас, что не так? Ой, токо не надо мне говорить, шо все ваше барахло произведено в Европе и Америке. Ой, не врите, ей Богу.

Сейчас кто-то дочитает до этого места и начнет меня обвинять на все лады склонять, обвиняя в каких-то нездоровых настроениях, в недовольстве успехами азиатских спортсменов, в том, что я пытаюсь обратить внимание мировой общественности на сей вопиющий факт, и призываю принять меры. Отнюдь. Я просто констатирую факт, что если сытый и обленившийся Старый Свет и дальше будет с легким высокомерием взирать на все происходящее и так же пренебрежительно относиться к спортсменам Азии, то через четыре года на играх в Пекине, вся Европа будет радоваться тому, что кто-то из «старосветцев» смог выиграть хоть какую-нибудь медальку. Ведь большинство наград останется на месте – в Китае, или же отправится в сопредельные с ним государства.

Секрет, на мой взгляд, прост. Так же, как и в экономике, в спорте европейцы зачастую мыслят абстрактными категориями, высокопарно рассуждая о талантах, задатках. А трудолюбивые азиаты на это обращают внимания меньше всего и работают, работают, стараются не до седьмого, а до десятого пота. Где не могут выиграть за счет природных данных, берут все теми же упорством и трудолюбием. Пошли, правда, пяток лет назад по порочному пути. Начали жрать допинг-препараты горстями. Их, уличили, нахлопали по мягким частям спины, сказали «Ай-яй-яй», пригрозили пальчиком. Те в ответ захныкали «Ой-ой-ой», и пообещали трудиться честно. Результаты работы мы видим в Афинах. Если только все честно, а не применены очередные спортивно-рыночные механизмы.

К тому же ожиревшие европейцы и американцы порой считают Олимпийские игры чем-то вроде тренировочной площадки. Их больше привлекают коммерческие турниры с астрономическими призовыми фондами. Профессионалы, их мать, зарплаты навалом! Зато для азиатских спортсменов Олимпиада – самый главный в жизни турнир, и к выполнению задачи они подходят очень ответственно. Это ведь европеец может, проиграв, махнуть рукой, улыбнуться, и заявить, что не произошло ничего страшного – ну не получилось выиграть, с кем не бывает. А азиат, в случае проигрыша и прием, именуемый «харакири» к себе способен применить.

Ой, что-то разговорился я об особенностях и различиях. А ведь такое настроение навеяли итоги всего одного дня Олимпиады. Сколько их там еще впереди? Но пока вернемся в  день сегодняшний. Пусть он и был с «азиатским» акцентом, но и представители других континентов не дремали.

Наконец-то «озолотились» хозяева Олимпиады. Греки на современных Олимпиадах вообще никогда не выделялись излишним «медалелюбием», однако с хозяев Игр спрос всегда особый. Вот они молчали-молчали два дня, а на третий разродились. Но если «бронза» Сампаниса в тяжелой атлетике выглядит закономерно – этот вид у эллинов в почете, – то победа в синхронных прыжках в воду привела в состояние ступора самых прожженных специалистов, знающих об этом виде все и вся. Конечно, Сиранидису и Бимису где-то подмогли соперники. Китайцы, как я уже говорил, полностью завалили один из прыжков, а у россиян вообще чуть трагедия не случилась, когда Дмитрий Саютин в перевороте ногой за доску зацепился. У фаворитов невезуха – грекам на руку. Но везет то обычно сильнейшим.

Между прочим, о России. Вот уж от кого не ожидал, что за три дня они смогут выиграть всего одну золотую медаль. Думаю, в Москве планировали четыре-пять чемпионов заиметь в уже сыгранных дисциплинах. Но пока не получается, все заканчивается в лучшем случае вторыми местами. Однако, отслеживая выступления наших соседей, стоит отметить, что вся сборная России выглядит как-то тяжеловато. Огонька в глазах нет, соревнуются без азарта, спортсмены выглядят немного подавленными. Кажется, их перегрузили «медальным планом» и обязательностью хорошего выступления. А выступая под таким прессингом далеко не каждый себя проявить сможет.

И через соседский огород – домой. Третий день ОИ-2004 был явно не украинским – представительство малое, а те, кто выступал, заканчивали соревнования вдалеке от медальной зоны. Дзюдоист Геннадий Белодед выбыл в 1/8 финала. Из пловцов в сегодняшних финалах выступала только Светлана Бондаренко, но выступала и не более – седьмая на финише. Гимнасты – тоже седьмые. И все на сегодняшний день. Завтра тоже многого ждать не приходиться. Надеемся на Клочкову, без проблем получившую пропуск в финал, да на то, что – девушки гимнастки будут удачливее своих коллег-мужчин. Ну и стоит, конечно, понадеяться, что случится какая-то приятная сенсация с украинским акцентом.

Все призеры ОИ-2004. 16 августа

Дзюдо
Женщины
До 57 кг

1. Ивонн Бених (Германия)
2. Ки Сун Хи (КНДР)
3. Дебора Гравенштайн (Голландия)
3. Юрислейди Люпетей (Куба)

Мужчины
До 73 кг

1. Ли Вон Ху (Корея) 
2. Виталий Макаров (Россия) 
3. Леандро Гилейро (Бразилия)
3. Джеймс Педро (США)

Плавание
Мужчины
Вольный стиль 200 метров
1. Ян Торп (Австралия)
2. Петер ван ден Хогенбанд (Нидерланды)
3. Майкл Фелпс (США)

На спине, 100 метров
1. Аарон Пирсол (США)
2. Маркус Роган (Австрия)
3. Томоми Морита (Япония)

Женщины
На спине, 100 метров
1. Натали Куглин (США)
2. Кирсти Ковентри (Зимбабве)
3. Лаура Манаду (Франция)

Брасс, 100 метров
1. Луо Сюцзянь (Китай)
2. Брук Хэнсон (Австралия)
3. Лизел Джонс (Австралия)

Прыжки в воду
Мужчины
Синхронные прыжки, трамплин 3 метра
1. Николаос Сиранидис/Томас Бимис (Греция)
2. Андреас Велс/Тобиас Шнелленберг (Германия)
3. Роберт Ньюбери/Стивен Барнетт (США)

Женщины
Синхронные прыжки, вышка 10 метров
1. Лао Лиши/Ли Тинг (Китай)
2. Наталья Гончарова/Юлия Колтунова (Россия)
3. Блейз Хартли/Эмили Хюманз (Канада)

Спортивная гимнастика
Мужчины
Командные соревновавния
1. Япония
2. США
3. Румыния

Стрельба
Мужчины
Пневматическая винтовка, 10 метров
1. Цзю Кинан (Китай)
2. Ли Цзе (Китай)
3. Йозеф (Гончи (Словения)

Женщины
1. Сюзанна Балог (Австралия)
2. Мария Кинтанал (Испания)
3. Бо На Ли (Корея)

Тяжелая атлетика
Женщины
 до 58 кг
1. Чен Янчжинь  (Китай)
2. Ри Сонг Ху (КНДР)
3. Ванде Камеаим  (Таиланд)

Мужчины
до 62 кг
1. Ши Чжийон (Китай)
2. Ле Маошен (Китай)
3. Леонидас Сампанис (Греция)

Фехтование
Мужчины. Рапира
Личное первенство
1. Брис Гьяр (Франция)
2. Сальваторе Санцо (Италия)
3. Андреа Кассара (Италия)

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.