921
0

«Самое страшное - изменить самому себе»

Интервью с Екатериной Серебрянской

Сегодня ее знают как популярную телеведущую и лишь потом вспоминают, что в 90-х Екатерина Серебрянская была непобедимой гимнасткой. Впрочем, Катя сама говорит, что спорт для нее пройденный этап. Так ли это на самом деле? Решайте сами, читая интервью, которое олимпийская чемпионка Атланты дала «Болельщику».

«КОГДА-ТО С ДЕРЮГИНЫМИ МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ»

– Катя, художественная гимнастика внешне прекрасный вид спорта. Но те, кто знает ее внутреннюю кухню, называют ее жестокой. Более того, говорят, что люди, которые прошли карьеру гимнастки от начала и до конца, имеют черствый характер. Вы согласны?
– Я бы не стала выделять художественную гимнастику как отдельный элемент общества. В любом другом виде спорта или в другой сфере деятельности существуют два пути достижения успеха. Одни вверх идут по трупам, не обращая внимания на последствия. Но есть и люди с богатым духовным миром, которые преграды и неудачи воспринимают философски, не сворачивая с избранного пути.

– В спорте вас никто не мог упрекнуть в том, что вы не придерживались норм этики и морали…
– Благодарю за позитивную оценку того пути, что мы с мамой прошли. По-видимому, вам будет интересно узнать, не было ли желания поступить по-другому? Считаю, что меня на правильную дорогу поставила мама Любовь Евсеевна. Она мне всегда говорила, что измена самой себе – один из самых плохих поступков. На протяжении всей спортивной карьеры и до сегодняшнего дня я придерживалась этого принципа. Хотя такой путь нелегок, даже тернист.

– Серебрянские – единственные в украинской гимнастике, кто попробовал нарушить монополию семейства Дерюгиных. Сегодня это кажется просто нереальным явлением.
– Тогда мы находились в поезде, который был на ходу, и возможности выбирать не имели. Выпрыгнув из вагона, мы не достигли бы ничего. Тогда это был единственно правильный путь. Вообще, с Дерюгиными мы долгий период сотрудничали, но обстоятельства сложились так, что перспективным был лишь самостоятельный путь. Честно говоря, я не очень люблю вспоминать те времена. Для меня это – далекое прошлое. Хотя опыт, который я приобрела тогда, понадобился сейчас. В этой борьбе я сформировалась как личность. Хотя потерь в этом противостоянии также хватало. Наибольшая из них – потеря матери, которая ушла из жизни именно из-за этих стрессов и постоянных конфликтов. Поэтому мне больше хочется говорить о настоящем и будущем.

– До сих пор перед глазами последний для вас Кубок Дерюгиных в 1998 году. Кажется, такого откровенного унижения, которое вам тогда устроили судьи, вы не чувствовали в течение всей карьеры…
– В моей карьере хватало сложных моментов, в частности, тот, что вы вспомнили. Я благодарна людям, которые были рядом и не дали мне психологически надломиться.

– Говорят, что Дерюгины рассорили вас с Еленой Витриченко…
– Трудно сказать. Кто-то захотел стать чемпионкой мира, а кто-то не захотел переступать через собственное «я», считая, что предательство – это самое страшное. Вообще, я всегда ищу причины конфликтов в себе и со временем признаю свои ошибки. Но либо я была столь умна тогда, либо остановилась в своем развитии, но с того времени моя позиция не поменялась. Я и тогда говорила, что каждый человек поступает так, как выгодно ему лично. Лена с мамой не нашли иного метода, как реализовать свою мечту. Что ж, спортивная карьера рано или поздно заканчивается, а жизнь продолжается.

«ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НАБРАЛА 23 КИЛОГРАММА»

– Вы общались с Витриченко после тех событий?
– Нет. Мы несколько раз вместе выступали на турнирах, но смысла что-то обсуждать не видела. Повторюсь, для меня гимнастика – пройденный этап, и мне бы не хотелось возвращаться к тем событиям.

– Неужели сегодня вы совершенно не интересуетесь художественной гимнастикой?
– Абсолютно. Художественная гимнастика – важный этап моей жизни, где я себя полностью реализовала. У меня там не осталось никаких разочарований или чувства недосказанности. В 1998-м я этот этап гармонично завершила. Это была важная ступенька в моей жизни, поднявшись на которую, я могу рассчитывать на успех в своих нынешних начинаниях. А гимнастика, тем не менее, осталась со мной. В DVD-дисках «Утренняя гимнастика с Екатериной Серебрянской», которые я выпускаю, в одноименной программе на канале «1+1», в книге «Женские секреты», которая вскоре выйдет.

– Признайтесь, то, чем вы сейчас занимаетесь, – ваша идея или чье-то предложение?
– Идею мне подсказала моя подруга, а сегодня исполнительный директор «Студии Серебрянских» Ксения Слюсарь. Именно благодаря ей я пришла в фитнес, который кардинально отличается от художественной гимнастики. Перед тем как реализовывать свои проекты, мы с Ксенией занимались три года. Сначала я поддерживала форму после беременности. А затем, когда начало неплохо выходить, мы поняли, что я способна не только заниматься сама, но и учить фитнесу других.

– Вы легко преодолели лень и набрали форму после рождения сына?
– Отмечу, что за период беременности я прибавила к своему оптимальному весу целых 23 килограмма. Сами понимаете, что сгонять такой вес чрезвычайно трудно. К тому же сын у меня родился тяжелым – 4700 граммов. Конечно, пришлось себя осилить, избрать определенный рацион питания, выполнять дыхательную гимнастику, упражнения фитнеса. Бывало, когда становилось плохо, хотелось все это забросить, да и без слез не обходилось. Но я рада, что прошла этот путь. В конце концов, это привычный процесс для любого человека. Я до сих пор иногда просыпаюсь утром, и не хочется ни с кровати подниматься, ни, тем более, что-то делать.

– Когда-то вы сказали, что ненавидите разнообразные диеты и кушаете все, что хотите.
– Для меня само понятие «диета» – ругательное. Дело в том, что мозг понимает это слово как ограничение. А если чувствуешь какие-то ограничения, то наоборот, хочется есть еще больше. Потому я, замечая, что набрала лишние килограммы, не предпринимаю каких-то революционных шагов. Просто на протяжении жизни привыкла к такому понятию, как здоровое питание. И когда появляется избыток веса, мне достаточно изъять из рациона хлеб, макароны и некоторые другие продукты. Когда стабилизирую вес, опять не ограничиваю себя.

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ СЫН ПРОШЕЛ ТОТ ПУТЬ, ЧТО Я»

– Вы воспитываете сына. Учитывая, что вы человек занятой, ребенок не испытывает недостатка материнского внимания?
– Женя у меня ребенок достаточно развитый. На его быстрое развитие очень повлияла моя мама, которая нянчила его до трех лет. Кроме того, у нас очень веселый дедушка (отец Екатерины Олег Серебрянский, бывший футболист киевского «Динамо». – Авт.). Они вместе ходят на футбол, много общаются. Также он занимается в «Студии Серебрянских» по направлению капоэйра, ходит в Оксфорд-класс английской школы. Так вот, когда я иду на работу, всегда меня спрашивает, чем буду заниматься. Говорю ему сегодня: «Сначала интервью, потом тренировочный зал, дальше встреча». «На какую тему встреча?» – спрашивает. Женя уже знакомый со всеми направлениями моей работы. Сын уже пытается помогать мне. Мне это нравится и даже полезно, ведь иногда пытаюсь поставить себя на место ребенка, и не выходит. Поэтому я часто спрашиваю Женю: «Вот если бы мы сделали так и так, детям это будет интересно?»

– Вы сказали, что сын занимается капоэйрой. Не хотели отдать его в один из олимпийских видов спорта?
– Если бы я хотела, чтобы дети проходили тот тяжелый путь, что прошла я, то открыла бы школу профессионального спорта. Поскольку я сторонник маминой идеи гармонического воспитания ребенка без вреда для здоровья, без психологических и физических травм, то устроила сына в свою школу. А в капоэйре, между прочим, Женя делает успехи – уже получил первый свой пояс. Везде с ним ходит, спит, ест.

– Почему же мама отдала в профессиональный спорт вас?
– Мама до меня была жесткой, но не жестокой. Она удерживала меня в определенных рамках, но в них давала мне свободу. И видимо, это был единственно правильный вариант, ведь я человек достаточно свободолюбивый, как только мне что-то запрещали, сразу делала наперекор. Мама пыталась не держать под контролем даже моего веса. Девушкам-гимнасткам в свободное время часто делают облавы, смотрят, кто и что кушает. Меня никто не контролировал, мама лишь сказала, что до определенного времени мой вес должен не превышать определенного показателя. И я понимала, что весить столько-то – в моих интересах.

– Гимнастикой вы хотели заниматься с детства?
– Если бы! В тренировочный зал меня фактически приволокли. Папа приехал с какого-то турнира, привез мне стильное пальто с воротничком из кролика. Меня одели и сказали, что сейчас я впервые пойду на тренировку по художественной гимнастике. Меня тут же одолел страх неизвестного. Когда подходили к Дворцу пионеров, перед входной дверью я начала упираться. Фактически во внутрь меня затянули силой. Но в середине я успокоилась, посмотрела, что ничего страшного нет, и постепенно втянулась.

– Катя, принято говорить, что спортсменам по окончании карьеры трудно найти себя вне спорта. Вы устроились за пределами помоста внешне быстро.
– Это только внешне. В первую очередь мне было сложно перестроиться на новую жизнь морально. Я долго искала, чем мне будет лучше заниматься. Сначала открыла модельное агентство, потом пела, танцевала. Попробовала себя в разных ипостасях и со временем наконец нашла себя. А успешной моя деятельность стала потому, что я, как и в спорте, пытаюсь делать то, что умею. Хотя, может, кто-то считает, что деятельность «Студии Серебрянских» – однозначно успешная. Мне же кажется, что за семь лет я могла открыть больше школ. Возможно, обстоятельства не позволяют, и все же. Поэтому меня больше радуют не достижения после спорта, а то, насколько изменилось мое внутреннее состояние.

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»