Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 13 декабря 2014, 11:33
12282
33

Зарисовки Маркевича

Sport.ua продолжает следить за изменениями в тактике игры команды Мирона Маркевича

| Обновлено 13 декабря 2014, 11:33
12282
33
Зарисовки Маркевича
Для того чтобы сделать победный шаг в евровесну, в финальном поединке сезона против «Сент-Этьена» «Днепру» нужно было обязательно добиться победы. Положение затруднялось тем, что стоявший в этот раз на пути соперник был более чем серьезен. Французская команда именно в последний период набрала отличную игровую форму, что отразилось на турнирных результатах. На момент выхода на поле «Олимпийского», «Сент-Этьен» имел 8-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате и 11-матчевую – с учетом игр в Лиге Европы. В течение 4 туров Лиги 1 не было пропущено ни одного мяча. Поэтому сразу, обращаясь к финальному результату, следует особо подчеркнуть, что подопечные Маркевича одержали верх над серьезным соперником, имеющим поставленную, крепкую оборону.
 
Но трудности состояли не только в силе соперника, представляющего один из чемпионатов категории ТОП–5. Ведь в настоящее время тренерским штабом под руководством Мирона Маркевича ведется значительная работа по изменению тактического рисунка игры команды. Ее предварительные результаты должны стать основанием для оценки дальнейших турнирных перспектив и формирования целей зимней трансферной компании.
 
Все это днепрянам приходится делать на ходу, реформируя тактику команды в играх на 2 фронта. Возможные варианты таких изменений мы отмечали в разборе игры «Днепра» с «Интером». Победы тогда достичь не удалось, однако это был один из матчей, где в наибольшей степени проявились сильные и слабые черты команды. С этой точки зрения явилась важной и вчерашняя игра – команда и тренерский штаб уходят на зимнюю паузу с достаточным количеством информации, собранной не только по матчам УПЛ, но и в поединках с соперниками из Европы. С такой «тестовой» точки зрения значение осенней части евросезона для «Днепра» трудно переоценить.
 
 
НОВЫЕ ЧЕРТЫ ЦЕНТРА ПОЛЯ
 
Маркевич складывает новую цепочку последовательности «выход в атаку - комбинационный розыгрыш – обострение» у «Днепра» в нападении. На стадии построения позиционной атаки в центре поля игроки теперь образуют плотные взаимодействующие группы – так называемые «коалиции». Розыгрыш выполнятся через короткий и средний пас. Этот новый элемент действий в нападении в этом матче сразу подвергся испытаниям – игроки французской команды были активны во встречном прессинге в зоне нахождения мяча. Тем не менее, компактная игра хозяев в этом матче удалась. Большая часть таких атак доводилась до штрафной соперника.

 

ЛУЧШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ЗАВЕРШЕНИЯХ
 
Теперь футболисты на спешат выполнить навес в штрафную соперника. На стадии розыгрыша у ее пределов выполняется поиск наилучшего варианта обострения. Калинич, Зозуля и Коноплянка освобождаются от опеки, а передача гораздо чаще, чем ранее, следует не в верховую борьбу, а в свободную зону. Здесь открывается один из нападающих. Это выглядит как проникающая передача вразрез или за спины защитникам. Результатом является более эффективное продолжение с дополнительными острыми передачами у штрафной.




В итоге «Днепр» превзошел соперника в острых моментах, общем объеме давления на штрафную и в итоговой точности ударов по воротам. Из 14 ударов «Днепра» 11 (79%) были нанесены из пределов штрафной, в то время как у «Сент-Этьена» - лишь 4 из 15 (27%).
 
 
ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ
 
Прежде всего, нужно отметить изменения в характере действий игроков передней линии. Действовавший ранее в роли «нападающего – столба» Калинич, получил новые задачи. Теперь он много перемещается поперек поля и регулярно образует связки с Коноплянкой, Шаховым и/или одним из крайних защитников. Калинич включается в розыгрыш в коалициях в центре поля и на фланге, а уже затем выдвигается на завершение. В аналогичном ключе действует и центральный атакующий полузащитник. В матче с «Интером» это был Ротань, а против «Сент-Этьена» - Шахов. Активность поперечных смещений и объем работы на флангах Калинича и Шахова отражены на диаграммах их действий ниже.



«Тепловые карты» ТТД Калинича (слева) и Шахова (справа). Ареал действий Калинича «размазан» по всей половине поля соперника, оба игрока активны в действиях на флангах.
 
Требования большего объема действий со стороны игроков центральной оси призваны избавить «Днепр» от давно присущей ему зависимости от индивидуальных действий Коноплянки. По данным WhoScored за 90+ минут игры этот полузащитник выполнил 26 передач. Это даже меньше, чем у Калинича (30 передач) и отыгравшего 66 минут Шахова (37 передач). Аналогичные задачи получил по выходу на замену Гама. Налицо стремление Маркевича отойти от тактики «дай мяч Коноплянке». Этот футболист обладает присущими ему сильными качествами (например, в скоростных контратаках), но в большинстве случаев Маркевич стремится включить его в комбинационную игру.
 
Результатом снятия с Коноплянки чрезмерной нагрузки в индивидуальных действиях в этом матче стала, например, статистика фланговой направленности атак «Днепра». Через фланг Коноплянки против «Сент-Этьена» «Днепр» атаковал даже на 10% меньше, чем справа.



В последних играх раздавалось много критики в адрес Влада. Но с точки зрения производительности левый защитник «Днепра» выглядел, в общем, неплохо. По крайней мере, так можно сказать о прошедшем матче. По данным WhoScored, Влад совершил 11 подборов и 3 перехвата. Более эффективен в этих единоборствах защиты был только Дуглас (21 подбор и 6 перехватов). Также на счету Влада наибольшее число совершенных отборов мяча – 5. 4 раза Влад вынудил соперников на себе сфолить – это также больше всех в составе команды (например, у Калинича – 3 фола против него).
 
Наиболее слаб Влад в выборе позиции, что сильно портит впечатление от игры этого защитника, а иногда оборачивается острыми моментами у своих ворот. Так, например, он позволил выполнить передачу в свою зону в острейшей атаке французов на 59 минуте. Но тактическая выучка – поправимый элемент в игре, способный быть следствием малой игровой практики румына до недавнего времени. Поэтому не факт, что этот защитник будет списан в брак по итогам проведенных игр – Маркевич умеет добиваться прогресса от игроков с подобными проблемами. Еще одним минусом Влада является низкая точность в исполнении передач – 62% в прошедшем матче. Но это объясняется числом длинных пасов в атаку, которых он выполнил больше всех – 13 (4 точных). У того же Федецкого из 9 длинных передач ни одна не достигла адресата.
 
 
ИТОГИ
 
Взгляд на статистику матча позволяет сделать вывод о том, что «Днепр» превзошел соперника не только по счету, но и по целому ряду важных игровых показателей. Как и в игре против «Интера», подопечные Маркевича продемонстрировали успех в силовой борьбе – было совершено 26 отборов против всего 12 в исполнении футболистов «Сент-Этьена». По сравнению с «Интером» улучшилась результативность в верховой борьбе. Четверка защитников в прошедшем матче суммарно выиграла 10 верховых дуэлей, столько же – Кравченко и Шахов. Результатом стало практическое выключение из игры острого нападающего французов ван Вольфсфинкеля, в адрес которого часто направлялись верховые передачи. Нападающий «Сент-Этьена» выиграл лишь один верховой мяч.
 
Оценив сильные стороны своих футболистов в единоборствах, Маркевич старается применить их в борьбе в центре поля и атаке. Это же позволяет выполнить своего рада «конвертацию» в компактную игру, с интенсивным и гораздо более плотным, чем ранее, игровым взаимодействием через короткий и средний пас. Это представлено на фрагменте выше. Длинные передачи в адрес Калинича теперь не основной, а один из вариантов действий днепрян в атаке. То же самое можно уже сейчас сказать в отношении роли на поле Коноплянки.
 
Игра «Днепра» постепенно приобретает все больше признаков коллективной работы на поле. Это касается как действий в атаке, так и обороне. Эта игра современна – работа большинства команд, ставящих сегодня перед собой серьезные цели, являет собой плод коллективных усилий в работе в зоне нахождения мяча. Нет сомнений в том, что наставник днепропетровской команды продолжит действовать в этом направлении и далее. А работа «Днепра» на трансферном рынке будет направлена на поиск соответствующих исполнителей.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
 

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 32
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
makas11
Резюмируя автора скажу что нифига он не понял.... Днепр первый раз за сезон сыграл так как его учил Рамос. Почему? Очевидно бредни маркевича задолбали и ребята решили вспомнить науку уважаемого тренера а не харьково-франковского физрука. Получилось превосходно и Днепр победил благодаря привитой Рамосом компактной агрессивной игре в центре поля. Отсюда вывод .Маркевичу срочно ехать в Испагию учиться у рамоса ил подавать в отставку. Есть еще третий вариант окончательно развалить команду своими бреднями о техничной игре в средний пасс))) Днепр так никогда не играл и когда чемпионом был и в последующие годы и надеюсь не будет... Это всеравно что барселону научить играть в катеначчо))))
makas11
не цитируй ЭТО запачкаешься игнорь просто убогого. пусть возвращается к своим меркелевским задам там уже выставлено пора лизать а ты его отвлекаешь)
picolo_1
Аналiз сподобався. Те, що з приходом нового тренера, команда буде грати за iншими схемами, маэ бути очевидно для кожного (iнакше будемо отримувати ситуацiю, що була з Динамо К. останнэ десятирiччя). Цiкаво було почитати аналiз тактичних змiн.
toli0808
Footbolboy, 14.12.2014 03:43
Ты меня извини, я как бы не специалист в волнующих тебя вопросах.
Поищи специализированные сайты, где отписываются твои коллеги.
-----------------------------------------------------------------------------------------
А я думал, что ты специалист, каждый раз, увидев мой ник, поднимаешь вопрос немецких туалетов.
Так что лучше сам поищи сайт, где откакиваются твои коллеги.
toli0808
P.Den, 13.12.2014 23:02
Забыл тебе добавить.
Сказки про ДД и форс-мажоры читать очень сложно, поэтому нихто и не пишет....
toli0808
P.Den, 13.12.2014 23:02
Ну да....
Она была модисткой
И шила гладью.
Потом ушла в культуру.
и стала.... футбольным специалистом..
Panchenko.Denis
Даже читать эту сказку не стал, каковы бы заслуги Маркевича не были, но принял он команду в боевом состоянии, с группы обязаны были выходить первыми с отрывом.
Похерил то что было и своего не предложил. Одно дело латиносов заставлять иградь другое дело славянскую кровь, с такими-то ЗП.
Привет 4-место, Авэ Стеценко!
toli0808
ampl7, 13.12.2014 21:34
-------------------------
Тут соревнование, панимаешь, ли идет... Кто больше нагадит в новостях про Днепр.
Пальму первенства, канешна, удерживает Валенок2... Но его лавры не дают покоя toli0808
00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
----------------------------------------------------------------------------
Тут и тебя могу послать
НАХ makas или ещё дальше...
toli0808
Footbolboy, 13.12.2014 21:26
И как же твой туалет выдерживает такое дерьмо/?
ampl7
Тут соревнование, панимаешь, ли идет... Кто больше нагадит в новостях про Днепр.
Пальму первенства, канешна, удерживает Валенок2... Но его лавры не дают покоя toli0808
toli0808
Меня ещё не забанили????
И ещё можно послать такого пидара, как Footbolboy, нах makas11?
Ну спасибо!!!
Footballboy
Игра «Днепра» постепенно приобретает все больше признаков коллективной работы на поле. Это касается как действий в атаке, так и обороне.
---------------------------------------------------------------
Именно так Днепр и играл при Рамосе. Шмаркевич просто не успел до конца убить боеспособный коллектив.
makas11
100%)) поэтому вас хари заминусовали))) они правды никогда не любили)
Валерий Литвиненко
А у Маркевича по моему ее вообще нет -в Металлисте была самодостаточная команда с техничных игроков интересно чего их мог научить Маркевич Поэтому и казалось временами что Металлист тренирует Хосе Соса а Маркевич только интервью дает В Днепре сейчас такого коллектива нет как при Рамосе и сразу же выплыло что тактики никакой нет-каждый играет как может каждый хочет себя показать потому и получаются иногда неплохие матчи
toli0808
fairplay, 13.12.2014 13:58
-----------------------------------
Так хочется увидеть результаты настоящего футбольного сезона, где я бы смог поздравить с победой, хоть ДД,, хоть ДК ( будет не легко), но честно...
уух (праскурафф)
весьма занятно, что игру Днепра анализирует ярый поклонник Металлиста
toli0808
makas11, 13.12.2014 13:45
--------------------------------------------------------------------
Ты умудрилось напИсать про (на) МХ даже в статье "Футбол "под занавэсочку""
Или делай то,( что ребята с сайта решили не прпустить) со своим напарником, или заткни свою пеньку...
toli0808
Дядя Коля, 13.12.2014 13:38
Идиот ТЫ И не пытайся доказывать обратное...
makas11
че ты с этим гастербайтером базаришь? он сюда заходит в редких промежутках между полизыванием ж... "бюргерам" потролить. Самоутверждается так. его там за быд..о считают за раб.. сюда заходит почуствовать себя умным и нужным)))
makas11
что за бред? вся "тактика" маркевича привела к тому что игроки просто не знают что делать. Кстати с сент этьеном мы видели Днепр рамоса с прессингом длинными передачами и Федецкий гол забит точно такой же какой забил Наполи))) точно с того же места. ИМХО команда просто собралась наглухо забыла бредни МБМ о техничных средних передачах вспомнила чему учил их рамос и одержала победу за которую кстати Маркевич знаете кого поблагодарил? игроков.....ИНТЕРА)))) хохма - маразматик харьковский жжет))) он даже забыл игроков Днепра поблагодарить на прессухе