Итоги биатлонного сезона. Часть №2
Sport.ua подводит итоги женского биатлонного сезона
Напомню всем, что в прошлый раз были подведены итоги мужского биатлонного сезона. Теперь пришла очередь женщин. Сразу хочу сказать, что здесь не будет и слова о наших девушках. Итоги выступления сборной Украины (как мужской, так и женской) будут подведены позже.
Статистика. Общие итоги.
В отличие от мужчин, женщины провели на одну гонку меньше, то есть пробежали на 6 км меньше положенного. Таким образом, вместо ожидаемых 290 км девушки преодолели 284 км, что практически на 100 км меньше, чем мужская дистанция за сезон. Аналогично сильному полу, только две девушки полностью отбегали весь сезон – норвежка Тура Бергер и швейцарка Селина Гаспарин. На почетном третьем месте закончила сезон финка Кайса Макаряйнен, которая пропустила лишь олимпийскую эстафетную гонку (пробежала на 6 км меньше).
Звание лучшей женской сборной за собой сохранила Норвегия. Как и в прошлом сезоне, скандинавки победили в Кубке Наций, кроме того, они стали абсолютными триумфаторами по количеству выигранных призовых мест – 18. Но, даже несмотря на все это, позиции Норвегии в женском биатлоне сильно пошатнулись. Представить себе только: в прошлом сезоне Бергер&Cо оказывались на пьедестале 24 раза, но при этом победили в 15 случаях, то есть их КПД составил 62,5% - очень хороший показатель. В текущем же сезоне норвежки выигрывали лишь трижды, то есть процентное соотношение побед к подиумам упало чуть ли не на 50% и составляет каких-то жалких 17%. На втором месте по количеству призовых мест обосновалась Беларусь – 14 подиумов и 7 побед. По сравнению с прошлым сезоном белоруски сделали значительный прогресс, у них увеличилось количество подиумов и побед, кроме того, они с третьего места по успешности выступлений поднялись на второе. И замыкает тройку призеров сборная России, русские женщины оказывались на подиуме 11 раз, но победили при этом лишь однажды! Их КПД еще ниже, чем у Норвегии, и составляет 9%! Настоящим провалом этого сезона нужно называть сборную Германии, которая выпала из тройки призеров и полностью провалила Олимпийский сезон. Как ни крути, а отсутствие Мириам Гёсснер сказалось на результатах.
На высшую ступень пьедестала поднимались 12 участниц, что на 3 биатлонистки больше, чем прошлой зимой. Больше всех побеждала Даша Домрачева, которая установила свой собственный рекорд, победив 7 раз в одном сезоне. Ее прошлый рекорд был установлен два сезона тому назад и составлял шесть побед! По сравнению с прошлым сезоном, увеличилось и количество стран, чьи биатлонистки «заезжали» в призы: 11 было в сезоне 2012/13, а 14 – результат текущего сезона.
Лучшим снайпером стала – нет, не Надежда Скардино – а немка Лаура Далймаер. Ее процент точности составил 90,8%. Насчет быстрейшей спортсменки сезона споров нет – Даша Домрачева перехватила пальму лидерства у Кайсы Макаряйнен.
Лучшая биатлонистка сезона – Даша Домрачева
Эта девушка заслужила свои награды. Еще в прошлом сезоне были основания ожидать ее триумфа в Нове Место на чемпионате мире, но тогда Клаус Зиберт (тренер Даши и сборной Беларуси) и его штаб просчитал выход на пик формы Домрачевой, так что она выиграла лишь одну золотую медаль в последней гонке того ЧМ. В этот раз все получилось в самый раз. Домрачева, в отличие от конкуренток, блистала в Сочи. Она была действительно лучшей там. И три золотые медали - лишь лишнее тому подтверждение. Быть может, потому, что трасса в Сочи очень подходит Даше, но это не значит, что ее «золото» незаслуженное. Теперь перед белоруской маячит последняя цель в биатлонном мире – победа в общем зачете Кубка мира.
Как ни хвали Дашу за этот сезон, но стабильности ей все так же не хватает. Она может выдать отличную гонку, а потом полностью завалиться, либо же наоборот. В этом году белоруска опять вошла в тройку призеров, но осталась лишь с МХГ по результатам гонок с массовым стартом. Сумеет ли Даша исправить все свои ошибки и выиграть БХГ в следующем сезоне? Посмотрим, ведь количество конкуренток все тает и тает. Кроме того, надо взять во внимание и тот факт, что результаты Олимпиады не считались в общий зачет. Если бы они входили, то Даша б уже сейчас покорила все вершины биатлона, ведь с учетом результатов Олимпиады у нее было бы 1005 баллов, у Туры Бергер – 992, а у Кайсы лишь 973 балла.
Неожиданность сезона – Селина Гаспарин
Смотришь на сестер Гаспарин, и глаз радуется: как же это круто, когда такая биатлонная семья выступает на таком высоком уровне, да еще и под одним флагом. Никогда бы в жизни не сказал, что старшей сестре Селине уже 30 лет. Швейцарка выходит на пик своей карьеры, ведь сейчас уже накопилось достаточно опыта, и силы пока еще на месте.
В этом сезоне Селина впервые в своей карьере поднялась на подиум, выиграла первую свою гонку, а также первую Олимпийскую медаль. Этот сезон действительно лучший в карьере для швейцарки. Кроме того, 11-е место в общем зачете – лучший показатель в карьере старшей Гаспарин. Она служит ярким примером спортивного азарта, трудолюбия и таланта. Если бы она не тренировалась с таким желанием стать лучше, у нее бы ничего не получилось. А так - «серебро» в Сочи удивило всех лишь тем, что оно было добыто не в спринте, а в индивидуальной гонке.
Как говорят, с возрастом люди становятся лучше. Биатлонистка Селина Гаспарин действительно становится лучше с каждым своим годом. Возможно, уже в следующем сезоне, когда ей пойдет четвертый десяток, она сумеет удивить всех еще больше, все шансы для этого есть.
Прогресс сезона – Тирил Экхофф
Честно говоря, трудно было определиться, кто же стал неожиданностью сезона, а кто запомнился лучшим прогрессом. И Тирилл, и елина действительно громко заявили о себе этой зимой. Только вот, если о Селине практически никто не знал в личном плане, хотя про ее семью все наслышаны, то Тирил таки была неплохо известна. Еще в прошлом сезоне ей пророчили большое биатлонное будущее. Девушка не попала в состав команды на чемпионат мира в Чехии, но зато в концовке сезоне выдала отличную серию – лишь в двух гонках из девяти она финишировала ниже 15 места.
Уже со старта этого сезона к этой молодой девушке было приковано внимание. Она, как и Домрачева, пока очень нестабильна. Конечно, у нее уже нет таких контрастных результатов. В большинстве гонок Экхофф не выпадала из тридцатки лучших, финишировав так низко лишь трижды в сезоне! Это успех, конечно же. Кроме того, молодая норвежка этой зимой выиграла свой первый личный подиум, а кроме того еще и две личные награды в Сочи, при этом, правда, не подымаясь выше третьего места. Но это не помешало Экхофф стать олимпийской чемпионкой в составе смешанной эстафеты. Тирил закончила сезон на седьмом месте в Кубке мира, и нет сомнений, что после ухода Туры Бергер и Анн-Кристин Флатланд именно вчерашняя запасная станет лидером сборной.
Стабильность сезона – Кайса Макаряйнен
Не сказать ни слова про обладательницу БХГ было бы преступлением. Кайса во второй раз в своей карьере выигрывает общий зачет Кубка мира. Первый ее успех датирован сезоном-2010/11, когда ее перевес над ближайшей конкуренткой также составил мелочь, лишь 33 очка.
Примечательно, что свой лучший показатель точности стрельбы она показала именно в том далеком сезоне-2010/11, а вот в этом году Кайса продемонстрировала второй показатель в карьере. Ее скорость все еще великолепна. В отличие от той победной зимы, Макаряйнен провалила главный старт сезона. Тогда она стала двукратной чемпионкой мира, в этот раз ее выступление на Олимпиаде было не столь хорошим. Примечательно и то, что и тот ЧМ, и эта Олимпиада проходила в России.
Теперь встает лишь вопрос – сколько еще будет соревноваться Кайса? Понятно, что в следующем сезоне, когда ЧМ будет проходить в ее родной Финляндии, Макаряйнен сделает все, чтобы победить. Только вот что дальше? Захочет ли финка продолжать или же уйдет на пенсию, как Андреа Хенкель и Тура Бергер?
Провал сезона – сборные Германии и Польши
Вот те две команды, от которых ожидали выступления на уровень, а то и два выше. Сборная Германии – это лидер мирового биатлона. И когда сборная теряет 9 подиумов и 3 победы по сравнению с прошлым годом, это удивляет. Германия попала в пике переходного периода, у них происходит смена поколений. Но это не причина и тем более не отмазка. Никто и подумать не мог, что отсутствие Мириам Гёсснер так больно аукнется немкам. Андреа Хенкель блистала на отдельно взятых гонках, Эви Захенбахер-Штеле так вообще попала в крупный допинговый скандал. Но, тем не менее, кубок мира – это кубок мира. Все рассчитывали на Олимпиаду. Но когда немки полностью провалились и там, то слов уже не осталось. К сожалению, сейчас Германии надо уповать на восстановление Мириам и может прогресс Лауры Даймаер, которая начала показывать хорошие результаты. В ином случае пике продлится.
У поляков ситуация иная. Они не переживали смену поколений в текущем сезоне, кроме того, результаты прошлого сезона наталкивали на мысль, что сейчас будет еще лучше. Что вот полячки добьются еще лучших результатов, и в каждой из эстафет одними из конкуренток для наших девушек рассматривались именно наши западные соседки. Но, увы и ах, сборная Польши провалила сезон, добыв лишь один подиум. Пускай их регресс составляет всего два призовых места, но общая картина далеко не радужная. Немного улучшила свои показатели лишь Моника Хойниш, все остальные начали хуже бежать и уже не так хорошо стрелять. И неизвестно, будет ли лучше в следующем сезоне.
Воспоминания сезона – уходящие ветераны
Андреа Хенкель, Тура Бергер, Анн-Кристин Флатланд, Микела Понца, Теа Грегорин, Андреа Мали – на пенсию уходит целый ряд выдающихся спортсменок. Все эти девушки не раз блистали на этапах Кубка мира, ЧМ или ОИ. Все они выдающиеся спортсменки, которым надо лишь сказать спасибо! Спасибо за все это время и удовольствие, которое они подарили всем любителям биатлона!
Вот таким вот получился женский сезон2013/14. В следующий раз мы с вами вспомним об успехах и провалах нашей родной сборной. До новых встреч.
Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Андрей не сыграет в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля»
Не обошлось без дебютанта