Как лучше? Или как всегда?
О сборной России
Ну что ж, друзья мои, сборная России отправляется в свой очередной гастрольный вояж. В сейшнах 1998 и 2000 годов она участия не принимала (по причинам, кратко именуемым Крондл и Филимонов – а на самом деле более глубинным и необъяснимым), в 2002 упустила великолепный шанс пройти далеко-далеко, и как обычно, не вышла из группы. Приближается очередной крутой европейский футбольный тусняк. Кем будет на нем сборная России? Гвоздем программы или жалко трущимся у стенки провинциальным гостем? Попробуем предугадать.
Вообще, сборная России по футболу и крупные международные соревнования – очень грустная и старая тема. Еще когда сборная России, слепленная с Украиной, Белоруссией, Грузией и другими республиками, играла в красных футболках с надписью СССР, даже тогда это было по большей части грустно. Ну а когда все кончилось вдруг, и сборных стало много и на плечи русских футболистов легла большая ответственность (представлять честь бывшего Союза на крупных турнирах, части поменьше пока что туда не попадали, к сожалению, исключение – Латвия в этом году), все стало вдвойне сложнее. В 94-м сборная России под руководством Садырина потеряла основных игроков из-за дурацкого денежного скандала. Да и группа тогда была трудной (чемпионы и бронзовые призеры играли в ней). А так, оглядываясь из 94-го вперед, можно сказать, что садыринская сборная была не самой плохой. По крайней мере, повеселили народ победой над Камеруном 6:1. И если б не подлые бельгийцы и прочие, вышли бы в 1/8 финала.
После этого к штурвалу стал Олег Романцев, на тот момент очень авторитетный специалист, тренер лучшей тогда команды СНГ – московского Спартака. Отборочный турнир был пройден легко. Всяких финнов и фарерцев россияне били безжалостно. Но на Евро-96 их снова ждало разочарование. Какие-то ошибки допустил Олег Иванович, опять-таки группа была довольно смертоносной (Германия, Италия и Чехия), плюс внутренние разногласия вновь помешали выступить хотя бы на своем уровне.
ОИР был уволен, и у руля стал Игнатьев, после чего сборная России вступила в полосу застоя. Не смогли выйти из очень простой группы, поупирались с итальянцами, сами не веря в успех. Ну и о судье из Чехии Крондле помнят в России до сих пор и о неназначенных им пенальти в матче с болгарами.
Затем был короткий и печальный период правления Бышовца, на который пришелся первый матч с Украиной и памятный автогол Юры Ковтуна в матче с исландцами, Романцев вернулся. Спартаковцы, бывшие тогда основой сборной, воспряли духом и начали бить всех подряд. Было это в 99-м. Тогда же взошла звезда Александра Панова, который забил французам в Париже 2 гола. Русские победили тогда 3:2 и, наверное, это был лучший матч этой сборной за все 90-е. Россия тогда заслужила выход из группы, но все это была лишь затравка жуткого триллера, а развязка наступила в матче Россия – Украина на последних минутах, когда Филимонов неожиданно рассосредоточился до такой степени, что элементарный навес Шевченко преобразовал в гол. Те, кто видели тот момент (а думаю, все читающие эти строки, видели), вряд ли забудут его. Романцев потом говаривал, что так было решено там и показывал пальцем на небо. Наверное, в этом он прав. В любом случае, кричали вы всем известное матерное слово от радости или от отчаяния, когда Филимонов сделал это, вы согласитесь, что нечто эдакое витало тогда над полем, что-то невообразимое (судьба?) и именно оно заставило вратаря Филимонова утратить ненадолго разум в самый ответственный момент.
Обидно, что и украинцам та ничья счастья не принесла и тоже из-за ошибки вратаря. Значит, это витающее работало и не на русских, и не на украинцев. И те, и другие ей одинаково безразличны (если не противны).
Ну а в 2002 случился самый непонятный конфуз за все послесоюзоразвальные 10 лет. В Японии все соглашались, что из группы Россия должна выходить. Такой хорошей группы не было давно и нескоро будет, учитывая рейтинг. И состав был неплохой, и молодежь хорошая созрела. И главное, при выходе из группы открывались прекрасные перспективы выхода в полуфинал (куда в итоге вышли турки), так как почти все сильные сборные повылетали на ранней стадии. Увы, сборная России вылетела вместе с этими сильными сборными, отчего приятней на душе не было.
Ну и отбор к грядущему Евро. Это было совсем недавно и поэтому коротко. Сначала сборную возглавил Газзаев и у него вроде бы пошло. Затем выяснилось, что пошло не туда и что Газзаев вовсе не гениальный стратег и психолог, а стыдно даже сказать кто. И вот тогда полузабытый Георгий Ярцев принял сборную и вывел ее на Евро. Уэльс, Евсеев, в общем это было слишком недавно, чтобы об этом вспоминать. Уэльс, кстати, категорически не согласен получить предписанное Вадимом Евсеевым и все жалуется и жалуется. Уж не знает, куда еще пожаловаться. Обратитесь во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ, так и хочется сказать бессовестным валлийцам.
На этом закончим краткий экскурс в недалекую историю и перейдем к недалекому будущему, а конкретнее, к тем, кому предстоит в Португалии поломать стереотипы или сломаться под их тяжестью самим.
Пройдемся по линиям. Вратарь номер один в сборной России – Сергей Овчинников. Это, как говорится, не обсуждается. У Босса есть недостатки, в частности, нервишки порой шалят, но все равно он лучший вратарь России и конкурентов у него сейчас нет. Питерец Малафеев и армеец Акинфеев – это tomorrow сборной России. Нигматуллин, похоже, yesterday. Овчинников же именно тот вратарь, который может отлично сыграть именно сейчас. Должен сыграть.
Оборона – самое слабое звено. Так уж исторически сложилось, что перестала земля русская рождать Шестерневых, Шустиковых и Хидитуллиных. Сейчас у сборной России есть четыре основных защитника – Евсеев, Онопко, Игнашевич и Сенников. И трудно даже сказать, кто может подменить в случае чего павшего товарища. Универсалы Смертин и Алдонин, казанец Шаронов и локовец Нижегородов? Сомнительно как-то и ненадежно. Возврата к братьям Березуцким (ноу хау Газзаева) тоже не хочется. В общем, с обороной трудности, и надо еще учесть, что Евсеев очень нервный парень, а Онопко уже не так молод. Остается придерживаться принципа: лучшая защита – нападение. Только вот пройдет ли он с португальцами и испанцами, которые сами больше любят атаковать.
Атаковать в сборной России по идее есть кому. Особенно хватает полузащитников. В центре могут сыграть Смертин, Мостовой, Измайлов, Лоськов, Аленичев, Радимов, Семшов, Аршавин (и это при том, что мы забыли о Семаке, Хохлове и, разумеется, Титове). На флангах могут сыграть Гусев (Измайлов, Есипов) и Каряка (Аршавин, Семшов). Измайлов и Аршавин могут сыграть как справа, так и слева, и это же касается Аленичева.
Хороших полузащитников в сборной много. Остается только выбрать. Не тех, кто сильнее других, и не тех, кто милее сердцу главного тренера, а тех, кто действительно принесет победу. Очень трудно сие угадать. В предыдущие разы не получалось. Мостовой и Титов, Карпин и Канчельскис мешали друг другу вместо того, чтобы помогать.
Георгий Ярцев, скорее всего, доверится проверенным кадрам. Каряку нельзя не поставить на левый фланг (человек уже 10 голов забил в чемпионате России), Гусев будет играть справа даже при том, что стал медленно бегать и перестал забивать со штрафных, Смертин – лучший и почти единственный полузащитник оборонительного плана (так называемый боец, к тому же техничный). Ну и не забудет Георгий Александрович позвать Моста, старенького Моста. Чтоб прочел всем соперникам модный, самый современный в нашей синагоге отходняк.
В то же время общественность хочет видеть в сборной немного других людей. Отдавая дань тренерскому чутью Ярцева и оправданности его осеннего хода по возвращению в сборную Мостового с Аленичевым, она в то же время хочет видеть молодых и талантливых Измайлова, Аршавина и даже Быстрова из Зенита на местах Мостового и, к примеру, Гусева, который уже пару лет упорно регрессирует. Есть свои фаны и у Дмитрия Лоськова и, конечно, умения разрезать оборону врага пилорамой паса у капитана Локо не отнять. Но он, похоже, не игрок сборной, как и Семак из ЦСКА. ИГРОК, но не сборной. Хотя если учесть, что почти все голы Сычев в Локомотиве забивает с пасов Лоськова, то, можно быть уверенным в том, что, по крайней мере, в Португалию Дмитрий поедет.
А еще есть мнения, что на Евро обязательно надо взять Валерия Есипова из Ротора, который очень старается и обладает настоящим мужским характером и харизмой, что для игрока сборной большое преимущество. Но Есипову сильно мешает возраст и клуб и вообще обилие высококвалифицированных и хорошо разрекламированных полузащитников-конкурентов.
В линии атаки выбор меньше, но тоже имеется. Уже наверняка упаковал свой красивый чемодан Дмитрий Булыкин. Еще после матча со Швейцарией упаковал. И теперь даже забивая один гол в месяц, Булыкин все равно форвард номер один. Попал человек в струю, да и сыграл он той осенью блестяще. В принципе, это справедливо, ведь если бы не Булыкин - вообще никто бы никуда не поехал.
Дальше идут корешки Сычев и Кержаков. Эти ничего не упаковали и вообще по молодости особым авторитетом не обладают, а потому стараются и забивают почти в каждом туре. Хотят поехать на Евро. И должны туда поехать, так как Сычев - на сегодня самый талантливый русский нападающий (и самый многообещающий), а Кержаков тоже очень талантливый, да к тому же, как и Булыкин, немало сделал для того, чтобы сборная России вообще поехала на Евро.
Вышеупомянутая общественность очень хочет увидеть в атаке сборной дуэт Сычев – Кержаков. Пока тренеры сборной России не склоняются к такому варианту, пребывая в уверенности, что один форвард должен быть длинным, а другой коротким (как у клоунов). Поэтому играют Булыкин и Сычев (Кержаков).
А на четвертое форвардовское место претендентов несколько. Прежде всего, Андрей Аршавин, который может сыграть практически на любом месте и в полузащите и в атаке. Кроме этого, Андрей техничный и умный игрок. И умеет сыграть нестандартно. Внезапно из небытия в кандидаты сборной попал и Александр Панов. Форвард Торпедо забивает в этом году немало и старается очень, но если сравнивать его с нынешней питерской молодежью, то я бы выбрал молодежь. Разве за былые заслуги. Но они остаются в былом, а в настоящем времени Панов уступает и в скорости, и в нестандартности, в универсальности тому же Аршавину.
Еще есть такие нападающие, как Кириченко из ЦСКА (быстрый, техничный и ловкий игрок, с хорошим голевым чутьем), Павлюченко из Спартака (Роман, правда, в этом году сдал, в прошлом играл посвежее), динамовец Корчагин и торпедовец Лебеденко. Но все это или завтрашний день сборной или вообще день, но не сборной. Все-таки, объективно говоря, завтрашний и послезавтрашний день сборной России – это Сычев и Кержаков.
Вот такие люди, скорее всего, будут ломать стереотипы в Португалии. Удачи им в этом! Пусть докажут, что чемпионат России действительно силен, а не только не беден. А то иногда приходит в голову, что выход в финальную часть – это потолок сборной России и вышеперечисленные игроки такие талантливые только в поединках между собой. А кинь их на каких-нибудь японцев, они и теряются. А тут вам не мир, тут Европа, тут японцев и тунисцев не будет. Сплошной недостаточно прогнивший запад. Который и сильней, и наглей, и поддерживаемей, а за Россию как всегда – надежды маленький оркестрик под управлением глубокой уверенности в неминуемом провале у большей части населения страны. Может быть, эта уверенность в своем бессилии освободит поток фарта и он хлынет по жилам игроков и они неожиданно для всех победят? Надо только не ждать и не верить, уважаемые россияне. И все получится.
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Считается, что украинец принял милдронат
Мегафайт пройдет вечером 21 декабря в саудовском Эр-Рияде