Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фехтование
| Обновлено 25 января 2013, 19:08
1722
0

ГАРАВСКИЙ: «Задача - добыть командную лицензию на Олимпиаду»

Интервью со старшим тренером мужской сборной по фехтованию на рапирах накануне этапа Кубка мира

| Обновлено 25 января 2013, 19:08
1722
0
ГАРАВСКИЙ: «Задача - добыть командную лицензию на Олимпиаду»

Новый четырехлетний олимпийский цикл мужская сборная Украины по фехтованию на рапирах начнет выступлением на первом этапе Кубка мира, который в этот уик-энд пройдет в Париже. В столицу Франции «сине-желтые» мушкетеры вылетели вчера после обеда из Львова, где проводили тренировочный сбор. По завершении последней тренировки старший тренер команды Сергей Гаравский ответил на вопросы Sport.ua.

- Сергей Адольфович, мужская рапира оказалась единственным видом оружия, который не был представлен в сборной Украины на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне.
- Пробиться командой, если оценивать ситуацию реально, шансов у нас практически не было. Отбор на Олимпийские игры очень жесткий, ведь разыгрывается лишь восемь лицензий, причем Европа из них может завоевать только четыре, максимум пять. Чтобы всерьез бороться за лицензию, необходимо иметь высокий рейтинг, который зарабатывается годами. У нас очень молодая команда и, соответственно, низкий рейтинг. Были надежды, что наш лидер Ростислав Герцик сможет завоевать личную лицензию и она была уже у него почти в кармане. Но через довольно редкое стечение обстоятельств в последний момент он ее потерял, отдав англичанину Крузу. Это отдельная история, к которой мне не очень хочется возвращаться. Да и зачем, назад ничего уже не вернешь - случилось то, что случилось. И потом, я по своей натуре оптимист и, проанализировав прошлое, стараюсь к нему больше не возвращаться - жить нужно настоящим и будущим.

- Тогда, как старший тренер сборной рапиристов, расскажите, с каким настроением ваши подопечные начинают новый сезон и какие задачи вы перед ними ставите?
- Формально сезон 2013 года мы начали еще в декабре, когда сначала во Львове состоялся традиционный Мемориал Вадима Андриевского, а затем Всеукраинский турнир сильнейших. А вот международный сезон мы действительно открываем первым этапом Кубка мира в Париже. Что касается  настроения, то оно боевое. Как я уже говорил, у нас молодая команда (самому старшему, Андрею Погребняку лишь 25 лет - для фехтования это начало расцвета) и у ребят есть желание и амбиции доказать, что они чего-то стоят. Если же говорить о задачах, то они существенно отличаются от тех, которые были в прошлом сезоне. Год назад главным было завоевать личную лицензию на Игры-2012 в Лондоне. Теперь мы изменили наши приоритеты и главное внимание будем уделять сборной. Ведь имея высокий командный рейтинг, нам, во-первых, будет значительно легче показывать высокие результаты, потому что на начальных стадиях будем встречаться с менее сильными соперниками. Во-вторых, появится реальный шанс получить командную лицензию на Олимпиаду-2016 и автоматически иметь там не одного представителя в личном турнире, а сразу трех. Ну и в-третьих, высокий командный рейтинг - это рост авторитета каждого члена сборной и соответственно совсем другое отношение со стороны как соперников, так и судей, а это в фехтовании имеет большое значение.

- Вы считаете, что в вашем распоряжении достаточно сильный кадровый состав сборной, чтобы составить конкуренцию ведущим сборным Европы и мира?
- Если не верить в своих подопечных и в себя, то лучше сменить профессию и заниматься чем-то другим. Да, у нас пока нет такой звезды, которой на стыке тысячелетий в украинской сборной был Сергей Голубицкий. Однако у нас сейчас есть целая группа молодых, но уже достаточно сильных и амбициозных рапиристов. Главное, появилась серьезная конкуренция за место в сборной, чего не было более десяти лет. Растет и уровень их мастерства, а также результатов. Чтобы не быть голословным, приведу несколько наглядных примеров. В 2007 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге мы в 1/8 финала командных соревнований проиграли Германии со счетом 19:45. Сами понимаете, комментарии здесь излишни. А уже в 2011 году также на мировом форуме, на этой же стадии соревнований будущим чемпионам мира китайцам мы уступили уже 35:45. Причем по ходу встречи счет был 25:25. Но когда ребята поняли, что есть шанс сотворить сенсацию, испугались сами себя и провалили концовку. А на прошлогоднем чемпионате Европы мы вообще выступили очень хорошо, заняв высокое 6-е место. А могли быть и в полуфинале, ведь в четвертьфинале проиграли немцам один укол - 40:41. Причем Герцик на последний бой против суперзвездного Йопиха вышел при счете 36:40. Но сумел нанести четыре укола подряд. И пятый, победный, также он нанес. И сначала судьи так и решили. Однако затем, после долговременных дебатов и неоднократного просмотра видео, изменили свое решение в пользу немцев. Мы эту встречу проиграли, но моральная победа осталась за нами. Между прочим, к нам подходили тренеры и рапиристы не с одной сборной и говорили, что судьи ошиблись. Да мы и сами это знали, но что поделаешь - где немцы, а где Украина ...

- Я так понимаю, что судьи на международной арене позволяют себе нашим рапиристов время от времени, как говорится, открутить голову?
- Беда в том, что у нас пока нет арбитра, который бы судил серьезные международные соревнования в рапире. Поэтому тот или иной судья не боится совершить ошибку не в нашу пользу, поскольку знает, что украинцы  не смогут «вернуть долг» сборной его страны. Вот в сабле одним из наиболее авторитетных арбитров в мире является наш Вадим Гутцайт. Соответственно, и отношение к нашим командам, женской и мужской, в этом виде оружия совсем другое. Но сейчас, когда тот же Гутцайт избран в судейский комитет Международной федерации фехтования, у нас появилась надежда, что и наши дела с судейством изменятся к лучшему. Тем более, что начал судить международные соревнования по рапире Петр Азарченков.

- Обычно тренеры украинских сборных жалуются на небольшое количество участия в международных соревнованиях высшего уровня.
- У нас в этом плане проблем нет. Мы участвуем не только в чемпионатах Европы и мира, но и практически во всех этапах Кубка мира и Гран-При. Например, в Париж едет восемь спортсменов. Из них пятеро за счет государства, а еще трое финансируются местными спортивными организациями. Но у нас есть другая проблема, которая не позволяет расти в спортивном плане. Мы очень редко участвуем в совместных тренировочных сборах с другими сборными. Вот и сейчас мы готовились изолированно, можно сказать, варимся в своей каше. А это отнюдь не способствует надлежащей подготовке. Ведь на соревнованиях ты проводишь лишь определенное количество боев и все. А этого не достаточно - современное фехтование требует ежедневного спарринга с равными тебе, а лучше сильнее тебя и к тому же разноплановыми соперниками. А это можно получить только на совместных сборах. Во всем мире это уже поняли, только мы все еще находимся в изоляции.

- Сборная СССР также всегда готовилась, как вы говорите, изолированно. Но результаты всегда показывала высокие.
- Сравнивать советские времена с нынешними как минимум не корректно. В СССР была такая «каша» для спарринга, что действительно совместные сборы с иностранцами не были нужны. А у нас сейчас хотя в чемпионате Украины и принимает участие человек 70, но более-менее квалифицированных наберется не более двух десятков. Вся проблема в финансировании. У нас, между прочим, перед вторым этапом Кубка мира, который в конце февраля будет принимать испанская Ла-Корунья, был запланирован сбор в Зальцбурге, где кроме австрийцев будут также немцы, поляки и англичане. И что, буквально на днях мне сообщили, что денег на сборы нет. Причем не только на сбор в Австрии, а даже в Украине мы его не проведем. Ребята будут готовиться каждый у себя дома. Разве что за свои средства за дней пять-шесть до вылета в Испанию соберемся все вместе в Киеве, а скорее всего во Львове. Мне, как львовянину, в своем городе будет легче договориться за зал. Потому что за его аренду ведь тоже нужно платить, а деньги кто даст?..

- После таких невеселых новостей руки у вас не опускаются?
- Нет. Я же вам говорил, что я по жизни оптимист. Поэтому, несмотря на все проблемы, все равно ставлю перед ребятами высокие цели. Но шансы их достичь были бы значительно выше, если б мы работали, например, так, как это делают японцы, которые в Лондоне, по мнению многих специалистов, сенсационно стали серебряными призерами в командном первенстве. Но для меня их успех не стал сюрпризом.

- И что же такого особенного они придумали?
- В том то и дело, что никакого открытия они не сделали, а просто создали надлежащие условия для подготовки. Не на заключительном этапе, за три недели до Олимпиады, как это практикуется у нас, в Украине, а в течении нескольких лет. Кстати их команду рапиристов уже не один год тренирует воспитанник киевского СКА Олег Мацейчук, или как его теперь все называют Мацейчук-сан. До его появления у руля сборной Японии, рапиристы Страны восходящего Солнца были крепкими середнячками, но не более того и никогда и близко не стояли к фаворитам, особенно в командных соревнованиях. Но Олег убедил руководство японской федерации приглашать к себе на сборы сильных спарринг-партнеров из-за рубежа. На последний сбор японцев перед Олимпиадой в Лондоне Мацейчук пригласил и наших Ростислава Герцика и Клода Юнеса. Поверьте, это не был с его стороны просто дружеский жест к своим соотечественникам. Это признание того, что они оба имеют достаточно серьезный уровень подготовки. Сами понимаете, кто же, готовясь к главному соревнованию четырехлетия, будет тренироваться со слабыми спарринг-партнерами. Поэтому я, в отличие от многих, зная системный подход японцев к работе, не считаю их выход в финал Олимпиады сенсацией. Хотя, если взять всю статистику за последние лет двадцать, то победы Японии над Германией и Китаем по большому счету никто не ожидал. А они и в финале, хотя и проиграли итальянцам, «золото» без борьбы не отдали. Нанести многолетним лидерам рапирного фехтования 39 уколов (финал закончился со счетом 39:45 - Авт.), задача не из простых.

- В чем конкретно наши рапиристы уступают лидерам мирового рейтинга?
- Все проблемы от психологии. Если бы мы проигрывали, что называется в одну калитку, то можно было бы говорить о мастерстве. Но в том то и дело, что ребята в личных соревнованиях зачастую проигрывают 14:15 или 13:15. То есть не могут первыми нанести решающий укол. Пятнадцатый укол для них становится вроде как заколдованным. Однако психология напрямую связана с опытом, а его было бы значительно больше, если бы мы со своими соперниками встречались не только на соревнованиях, когда ответственность за результат зашкаливает, но и проводили как можно большее количество спаррингов на сборах.

- В Париже вы впервые встретитесь со своими соперниками в новом олимпийском цикле. Какую глобальную задачу в нем вы ставите перед своей командой?
- Отвечу максимально лаконично, но конкретно – завоевать командную лицензию в Рио-де-Жанейро-2016.

- А какой результат вы будете считать положительным на чемпионате мира, который в первой половине августа состоится в Будапеште?
- Мы планируем постепенно подниматься в мировом рейтинге. В частности, на чемпионате мира нынешнего года должны быть в восьмерке лучших. Хотя, конечно, мечтаем о медали.

Иван ДУПНАК, специально для Sport. ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.