История чемпионатов мира. Часть 19 + ФОТО + ВИДЕО
ХХ чемпионат мира. Генеральная репетиция перед Олимпиадой в Атланте
Чемпионат мира в первый и последний раз на сегодняшний день проходил в олимпийский год. Мировое первенство прошло в Будапеште с 19 по 23 июня, то есть примерно за два месяца до Игр в Атланте. Учитывая, что сильнейшие гимнастки выступали уже с олимпийской программой, этот старт можно было назвать генеральной репетицией главного старта четырехлетия.
Медали в многоборье не разыгрывались, а квалификацией к финалам в отдельных видах послужили итоги прошлогоднего мирового первенства.
Наша команда была представлена Екатериной Серебрянской и Еленой Витриченко. Обе девушки перед Олимпиадой демонстрировали прекрасный уровень. Елена Витриченко выиграла золотую медаль в упражнении с лентой. Екатерина Серебрянская стала чемпионкой мира в финале с мячом: она прекрасно исполнила свое коронное упражнение под известный романс «А напоследок я скажу».
Кроме этого, на счету украинской команды еще две серебряные медали: со скакалкой у Екатерины Серебрянской и с булавами у Елены Витриченко.
К сожалению, тот период в истории украинской гимнастики был достаточно противоречивым: он ознаменовался конфликтом между ведущими тренерами, их дочерьми-спортсменками и федерацией. Обеих гимнасток тренировали их мамы, под руководством которых девушки хотели выступать на самом высоком уровне. Но сборную возглавляли Ирина и Альбина Дерюгины, которые имели свое видение. На этой почве и возник конфликт.
Трудно делать выводы, не зная всех подробностей, но одно совершенно ясно: «околоковерные» игры никоим образом не способствовали подготовке девушек. Впрочем, благодаря их высокому профессионализму, на результатах ничего не отразилось: как ни парадоксально, эти годы были одними из самых удачных для нашей команды.
Вот что говорили об этом конфликте участники:
Из интервью Екатерины Серебрянской (2005):
— А чем плоха монополия дерюгинской школы?
— Любая гимнастка со стороны обязана ей подчиниться, чтобы попасть в сборную команду Украины. Но туда тренера не приглашают — только гимнастку, которая идет дальше уже под флагом школы Дерюгиной. Тренера выбрасывают на обочину.
Но я считаю, что необходимо другим тренерам давать возможность расти вместе с гимнасткой, иначе получится то, что мы имеем сейчас в Украине. А, например, президент федерации гимнастики России Ирина Винер, наоборот, развивает гимнастику по всей стране, поощряет молодых тренеров, и ее тактика уже сейчас дает позитивный результат.
— Вы с мамой Любовью Евсеевной были категорически не согласны...
— И это, в конечном счете, вылилось в большой конфликт. Мы победили, доказав, что не только Дерюгина может воспитывать олимпийских чемпионок. Но из-за этой борьбы я потеряла маму, самого близкого человека на свете.
Умерла и харьковский тренер Любимова... Другие разъехались по заграницам. Вот, скажем, Витриченко уехала в Испанию и там открыла свою школу. А некоторые ушли из художественной гимнастики со словами: "Чтобы я больше никого и никогда не видела". Такое отторжение...
Из интервью Ирины Дерюгиной (2004
):
- Кое-кому нужно было просто внести небольшую неразбериху, сумятицу. У нас же процесс очень четкий, отлаженный. Если какая-то гимнастка появляется, на нее работает вся Украина. Обычно на каждую Олимпиаду двоечка вырисовывается. Были Тимошенко и Скалдина - на них все работали, пришли Серебрянская и Витриченко - на них. […]
Всегда важен тактический расчет. Например, сейчас есть спортсменки-лидеры, но мы все равно подтягиваем молодежь. Она обкатывается и идет дальше, потому что смена поколений неизбежна, и нужно вовремя дать дорогу молодым. Так Ерофеева в свое время пострадала. Ее никуда не выпускали, потому что две великие гимнастки пытались диктовать свои условия: "Уберите этих спорстменок, они портят нам настроение. Мы никуда не поедем, если их возьмут"...
- Диктовали сами девочки или их мамы?
- Это уже неважно, но, в общем-то, напряженные периоды были. Взять историю с гепатитом... Подняли шум, что мы якобы их заразим, хотя сами в тот момент болели другими болезнями и пытались это скрыть. Готовы были что угодно сделать, лишь бы раздуть в Украине конфликт.
- А что за ситуация была с Серебрянской и Витриченко?
- Да ничего там особенного не было! Катя у нас работала до Олимпиады четыре года, даже больше. Ее начали подтягивать, еще когда Саша Тимошенко с Оксаной Скалдиной выступали. Она ездила с нами на все сборы, мы работали, я ставила ей произвольные. Все было хорошо, а за месяц до Олимпийских игр, как только объявили, что дадут большие премии, Катя написала заявление: мол, тренер - только ее мама. Хотя мама к этому...
Но вернемся к итогам чемпионата мира…
От сборной России выступили Амина Зарипова и Яна Батыршина. В 1996 году среди них нельзя было выделить явного лидера, они показывали примерно одинаковые результаты. По итогам чемпионата мира в копилке сборной России оказался полный комплект медалей: золотая (Зарипова, булавы), серебряная (Батыршина, лента) и бронзовая (Зарипова, мяч).
Чемпионкой со скакалкой стала белоруска Лариса Лукьяненко.
Болгарка Мария Петрова довольствовалась лишь двумя медалями: серебряной с мячом и бронзовой – с булавами. Ее соотечественница, Диана Попова, довольствовалась бронзовой медалью со скакалкой.
Отметим, что в далеком сегодня 1996 году результаты соревнований были менее предсказуемыми, нежели сегодня. Так, после окончания мирового первенства не было одной явной фаворитки: на «золото» Игр претендовали обе украинки, Серебрянская и Витриченко, россиянки Батыршина и Зарипова, белоруска Лукьяненко и болгарка Петрова.
Олимпиада в Атланте стала своеобразным рубежом, «коренным переломом» в истории художественной гимнастики. После Игр многие гимнастки завершат карьеру, им на смену придут другие, но кое-что в этом виде спорта изменится навсегда.
Болельщики со всего мира назовут многих ярких гимнасток, которые с помощью своих выступлений оставили след в истории. Но ключевых персон в гимнастике всего четыре: Ирина и Альбина Дерюгины, Ирина Винер и Нешка Робева. Каждая из этих дам сыграла огромную роль в истории гимнастике, и, конечно, каждая из них имеет свое мнение о том, в каком направлении должна развиваться гимнастика.
Для Дерюгиных гимнастика – прежде всего, эмоциональное состояние, мини-спектакль, в котором элементы и предмет служат некоторым средством для выражения сюжета. Для Робевой – оригинальные, четкие упражнения с креативной работой предметом. Для Винер – сверх-сложные элементы и риски. С каждой из этих женщин в гимнастике связан отдельный период: в семидесятых доминировали советские гимнастки во главе с Ириной Дерюгиной под руководством Альбины Николаевны, в восьмидесятых – «золотые девушки» Нешки Робевой, в девяностых – украинки, с 1998 и по сей день – россиянки.
Уже скоро на международной арене дебютирует Алина Кабаева, в 1999 – Анна Бессонова, в 2000 кардинально сменят правила и приоритеты, появится множество новых тенденций и требований, даже купальники станут другими. Благодаря многочисленным реформам гимнастика станет сложнее технически, но менее выразительной, менее характерной и артистичной. К лучшему это или к худшему – дело вкуса.
Но все это случиться потом, а уже через несколько месяцев украинка Серебрянская станет олимпийской чемпионкой, Елена Витриченко возьмет бронзовую медаль.
Елена Витриченко. Лента.
Скакалка
1 Лариса Лукьяненко (Беларусь) 9.950
2 Екатерина Серебрянская (Украина) 9.933
3 Диана Попова (Болгария) 9.800
4 Альмудена Сид (Испания) 9.716
5 Яна Батыршина (Россия) 9.699
6 Мария Пагалу (Греция) 9.650
7 Катя Пиетросанти (Италия) 9.582
8 Виктория Фратер (Венгрия) 9.500
Мяч
1 Екатерина Серебрянская (Украина) 10.000
2 Лариса Лукьяненко (Беларусь) 9.950
2 Мария Петрова (Болгария) 9.950
2 Амина Зарипова (Россия) 9.950
5 Ева Серрано (Франция) 9.800
6 Альмудена Сид (Испания) 9.750
7 Магдалена Брзеска (Германия) 9.733
8 Алина Стоица (Румыния) 9.550
9 Андреа Сзалай (Венгрия) 9.366
Булавы
1 Амина Зарипова (Россия) 10.000
2 Елена Витриченко (Украина) 9.950
3 Мария Петрова (Болгария) 9.933
4 Ева Серрано (Франция) 9.916
5 Магдалена Брзеска (Германия) 9.833
6 Евгения Павлина (Беларусь) 9.766
7 Ирене Гермини (Италия) 9.716
8 Алина Стоица (Румыния) 9.700
9 Андреа Сзалай (Венгрия) 9.250
Лента
1 Елена Витриченко (Украина) 10.000
2 Яна Батыршина (Россия) 9.983
3 Евгения Павлина (Беларусь) 9.950
4 Диана Попова (Болгария) 9.866
5 Катя Пиетросанти (Италия) 9.750
6 Альба Кариде-Костас (Испания) 9.716
7 Виктория Фратер (Венгрия) 9.616
8 Мария Пагалу (Греция) 9.600
Елена Витриченко
Витриченко и Серебрянская
Екатерина Серебрянская
Яна Батыршина
Наталья Липковская
Амина Зарипова
Кристина ПОЛЬСКАЯ, sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Предатель Украины выиграл апелляционный суд в Лозанне
Марта Костюк отреагировала на завершение карьеры легендарного испанца