На два фронта хватает не всех
«Ворскла» словно повторяет прошлогодний путь «Карпат»
После четырех туров, состоявшихся в Премьер-лиге, турнирная таблица в верхней своей части приобрела весьма интригующий вид. «Динамо», «Металлист» и «Днепр» разместились за пределами первой тройки, зато на призовых местах гордо восседают «Ворскла» и «Кривбасс».
Помнится, на финише прошлого сезона на динамовской базе вывесили для всеобщего обозрения текущую таблицу, в которой «бело-синие» шли третьими. Такой метод оказался действенным, и киевляне уже на следующий день вернули себе вторую строку. Поможет ли это команде Юрия Семина на сей раз, предсказать сложно. Тем более что у нее сейчас другие заботы − битва за престиж клуба на международной арене.
Впрочем, динамовцы нынче не одни в ситуации, когда приходится разрываться между разными турнирами, точно такие же проблемы приходится решать тренерам «Карпат» и «Ворсклы». Насколько удачно, мы сможем судить после еврокубковых поединков на этой неделе. Но пока что, судя по результатам в первенстве, лучше других к борьбе на два фронта оказалась готова команда Николая Павлова.
«Ворскла» словно повторяет прошлогодний путь «Карпат», когда львовяне, не имея подобного опыта, высту-пали параллельно на внутренней и международной аренах, и все ждали, когда же у коллек-тива закончится горючее. Но этого, как ни странно, не происходило, и в итоге галичане сумели и в Европе пошуметь, и при этом не принести в жертву результат в чемпионате, что не раз случалось с нашими клубами второго эшелона раньше. Но в новом сезоне прошлогодний опыт «Карпатам», похоже, не помогает. Зато свой рецепт выхода из ситуации придумали в «Ворскле». Впрочем, ничего нового в нем нет, и заключается он в элементарной ротации состава, которую применяют все ведущие команды Европы. Правда, чтобы иметь возмож-ность ею пользоваться, нужно вести продуманную кадровую политику, однако это уже тема для отдельного разговора.
Попроще ситуация у наставника «Кривбасса», которому не надо играть два матча в неделю. Юрий Максимов в прошлом сезоне сетовал на злой рок, преследующий его команду, обещал даже свечку в церкви поставить. Кто знает, может, темные силы оставили криворожан в покое, а может, дело в другом. Возможно, тренеру удалось наконец, через полтора года работы в Кривом Роге, достучаться до своих подопечных, которых раньше сложно было заподозрить в желании умирать на поле. Квалифицированный состав был в «Кривбассе» и до этого, но сейчас он начал наконец давать результат. Правда, не стоит забывать, что и у «Кривбасса», и у «Ворсклы» календарь на старте был не самым сложным, и главные испы-тания у этих коллективов еще впереди.
В целом минувший тур не продолжил тенденции трех первых игровых дней, когда в среднем за поединок забивалось почти три мяча. На этот раз результативность оказалась куда скромнее − 11 голов в восьми встречах, или 1,375 в среднем. Но при этом тур не был обделен интересными матчами. Качественный футбол зрители увидели, например, в Киеве и во Львове. «Канониры» на стадионе «Динамо» дали настоящий бой чемпиону. После легкой прогулки в первых двух турах «Шахтер» в лице «Карпат» и «Арсенала» встретил достойных соперников. Такие поединки, несомненно, помогут горнякам лучше подготовиться к старту в Лиге чемпионов. «Арсенал» же, в свою очередь, с приходом на тренерский мостик Леонида Кучука, похоже, обрел недоста-вавшую ему ранее энергетику. Вероятно, остановить «Шахтер» помогла и аура стадиона «Динамо». Вряд ли такую атмосферу удалось бы создать на УТК им.Банникова. Но если «канониры» хотят, чтобы такие матчи, как в воскресенье, им удавались и дальше, вопрос с домашней ареной нужно решать окончательно.
Зато продолжилась другая тенденция, которую сложно назвать позитивной. Снова большая часть голов в туре оказалась на счету легионеров − семь из 11-ти. Хосе Соса забил в первом же поединке за «Металлист». Вообще с начала сезона громко заявили о себе, кроме аргентинца, еще несколько варягов. Это и динамовец Идейе, и горняк Дентиньо, и лучанин Майкон. А что же наши? Блеснул Алексей Антонов и сразу получил вызов в сборную. Но почему-то новые кандидаты в главную команду страны не появляются в коллективах, стабильно демонстрирующих качественную игру в последних сезонах, − «Таврии», «Ворскле», «Арсенале». А кто из воспитанников украинских клубов пополнил за последние годы состав «Динамо» и «Шахтера»? Навскидку можно назвать лишь двух голкиперов − Рыбку и Коваля. Наши гранды вынуждены комплектоваться на зарубежном трансферном рынке, а своих воспитанников, не выдержавших конкуренции с иностранцами, отправлять в другие команды. Причем зачастую это билет в один конец, и пример Евгения Селезнева скорее является исключением из общего правила.
Евгений ГРЕСЬ, Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда», www.pressing.net.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Братский боксер выбрал своего бывшего соперника
Вечером 24 ноября состоялись матчи 12-го тура чемпионата Франции
Конечно хочется подойти к этому этапу без кадровых потерь.
--------------------------------------
Самое опасное положение, конечно, у Ворсклы. Но я в них верю!
просто МХ и ДД еще не стартовали в еврокубках, и на эти две команды возлагаются большие надежды, по-этому и интерес к ним особый. Конечно хочется подойти к этому этапу без кадровых потерь.
А Ворсклу, Карпаты и Динамо вы уже похоронили?
В пятницу.