Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
|
2789
0

Павел БУРЕ: «Врезал Мактавишу клюшкой. Но было уже поздно…»

Легендарный российский хоккеист о серии «Ванкувер» — «Бостон»

Павел БУРЕ: «Врезал Мактавишу клюшкой. Но было уже поздно…»
Павел Буре

Завтра за океаном стартует финал Кубка Стэнли. Такое же значимое событие для любителей хоккея, как для фанатов футбола – битва «Барселоны» против «МЮ». Накануне серии «Ванкувер» — «Бостон» корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Павла Буре, который в 1994 году выводил «Кэнакс» в финал.

— И как ты поймал такую рыбу? – спрашиваю я, разглядывая снимок, который выудил из Твиттера. Говорим на ты. На связи – Буре, он сейчас в штате Флорида. На фото – Павел и его жена Алина плывут в катере, а у ног здоровенная акула.

— Это старая фотография. Однажды мы ездили на рыбалку в Майами. И поймали акулу килограммов на триста. Метра три в ней было.

— Ловил на мормышку?

— Нет, крючок был посерьезнее… Разумеется, ездили с профессионалом. Заказали катер. Но вытаскивал рыбку я сам.

«ФИНАЛ БУДУ СМОТРЕТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»

— Теперь фанаты в Интернете пишут: «Буре загарпунил «Шаркс»!».

— Намек на полуфинал «Ванкувера» против «Сан-Хосе»? – смеется Павел. – Шикарная серия! «Кэнакс» победил 4-1, но все матчи были тяжелыми. Решающий гол вообще забили во втором овертайме.

Я внимательно смотрю плей-офф. Нравится то, что невозможно предсказать результат. Скорости, эмоции, страсти – все это захватывает. За кого болею? За «Ванкувер», конечно. Я провел много лет в этом клубе. Сохранил хорошие воспоминания. Надеюсь, что «Кэнакс» выиграет Кубок Стэнли.

— Все помнят братскую связку Буре. Что думаешь о дуэте братьев Сединов, которые сейчас зажигают в «Ванкувере»?

— Близнецы лучше чувствуют друг друга по жизни, чем просто братья. Приятно смотреть, как играют ребята. Хенрик был признан самым ценным хоккеистом в прошлом сезоне. Даниель станет лучшим в этом году, я думаю. И забивают, и отдают, и большинство реализуют. Очень сильные форварды.

— Еще одно очко, и Хенрик Седин (65) обгонит Павла Буре (66) в списке лучших кубковых бомбардиров в истории «Кэнакс». Круче вас – только Тревор Линден (95)!

— Так это очень хорошо! Ничто не вечно под Луной. Придут новые форварды, которые будут сильнее, быстрее, мощнее. Для того рекорды и ставятся, чтобы их кто-то побил.

— Тебя приглашали в Ванкувер на финал?

— Знаешь, нет. Но если бы позвали, я вряд ли бы поехал.

— А если бы в финал вышел не «Бостон», а «Тампа»? Это ведь штат Флорида, совсем близко от Майами.

— Все равно остался бы дома. У меня дела. И я люблю смотреть хоккей по телевизору. Сейчас такие технологии, что на диване даже лучше, чем на стадионе! Потрясающая картинка, куча повторов, голы показывают с разных ракурсов. Кто кого толкнул, кто ударил… Комментаторы расскажут о каждом моменте, поделятся аналитикой. Такое впечатление, что ты не просто на арене сидишь, а тебя моментально в любую точку перемещают.

«ЭХ, ХОРОШЕЕ БЫЛО ВРЕМЯ!»

— Что тебе вспоминается о финале 1994 года? Тогда «Ванкувер» последний раз добирался до решающей серии Кубка Стэнли.

— Я не финал сразу вспоминаю, а как мы шли к нему. Особенно первый раунд против «Калгари». Мы проигрывали 1-3 в серии, но победили три раза в трех овертаймах.

— Я помню твой гол в овертайме седьмого матча. Буре выкатывается на ворота Вернона, убирает шайбу налево и бросает в угол!

— Слушай, нам немного повезло. «Калгари» был помощнее. Но ребята сплотились. А то, что забил я, – так удача улыбнулась… Эх, хорошее было время!

— Вспоминаешь с ностальгией?

— Такого чувства точно нет. Было и прошло. Надо жить настоящим. Мне и сейчас хорошо.

— Что сохранил на память о 1994 годе?

— Я не коллекционер. Это у меня мама сентиментальная. Надо у нее спросить, остались ли сувениры. У меня же сохранились чувства в душе – была в 1994 году такая славная команда, как «Ванкувер».

— Давай вспоминать дальше. Один из ключевых моментов финала – твой выход один на один в четвертом матче. Литч тебя сбивает, и арбитр назначает штрафной бросок. Стадион бурлит, но ты не забиваешь Рихтеру. А «Ванкувер» проигрывает…

— Вспоминаю с трудом. Спасибо, что рассказал... Знаешь, я ведь делал все правильно. Пытался переиграть Рихтера точно так же, как Вернона. Уложить его и бросить в левый угол. Но Рихтер в том моменте оказался сильнее, вот и все. Сейчас дай мне шанс – я бы повторил то же самое.

— А концовку седьмого матча помнишь? «Рейнджерс» ведет 3:2, но три вбрасывания в зоне хозяев. «Мэдисон» просто на ушах стоит!

— Вот это я помню отлично. До конца игры оставалась секунда или две. И наш тренер Пэт Куинн говорит: «Так, Буре, иди на вбрасывание». Представляешь?!

Я всю жизнь был крайним форвардом. И хотя на тренировках на вбрасываниях обыгрывал даже лучших, в игре на точку вставал лишь пару раз за сезон. Но что имел в виду Куинн? Он хотел, чтобы я щелкнул по воротам сразу с вбрасывания. Ну не было времени, чтобы отдать пас!

И вот я встаю на точку. А с их стороны – Крэйг Мактавиш без шлема. Он сыграл очень грамотно. Даже шайбу не трогал. Сразу блокировал мне руки, прижав их клюшкой. После сирены уже я засадил ему со всей силы. Но спасти матч было нельзя.

«ВЕТЕРАНЫ ГОВОРИЛИ: «ПАША, ЦЕНИ МОМЕНТ!»

— Какой «Ванкувер» сильнее – этот или 1994 года?

— При всем уважении к команде, в которой я играл… Нынешний «Ванкувер» мощнее. Нас ни в одной серии не называли фаворитами. О нас говорили, что мы еще «Калгари» продуем со счетом 1-4. К этому все и шло, если бы не чудо… У нас появилась уверенность, и мы прыгнули выше головы.

А этот «Кэнакс» с большим отрывом выиграл «Президент Трофи» как лучшая команда регулярного чемпионата. Он сильнее нашего по всем линиям. Посмотри хотя бы на нападение – я в том сезоне забил 60 голов, но вторым за мной был Тревор Линден с 32 шайбами. Почувствуй разницу! А сейчас у Даниеля Седина и Райана Кеслера по 41 голу, Хенрик Седин набрал 94 очка, да и остальные форварды не теряются.

А вратарь? Роберто Люонго – один из лучших в НХЛ. Я играл с ним во «Флориде». Защита в полном порядке. Этот «Ванкувер» сильнее, как ни крути.

— То есть «Бостону» в финале ничего не светит?

— Я так не сказал. Хотя фаворит – «Ванкувер».

— А проклятие «Президент Трофи»? Кто взял этот приз, тому мало что светит в плей-офф.

— «Трофей Президента» в 1994 году взяли «Рейнджерс». И ничего, стали чемпионом. Хотя тогда в полуфинале, с «Нью-Джерси», ньюйоркцы уступали 2-3 в серии и вполне могли пролететь. Как и сейчас «Ванкувер», когда в первом раунде только в овертайме седьмого матча одолел «Чикаго».

Но еще раз — я бы не списывал «Бостон» со счетов. Это как спорить, кто выиграет финал чемпионата мира по футболу – Бразилия или Германия? Обе сборные сильны!

— Почему ваш финал 1994 года считается одним из лучших в истории НХЛ?

— Интересны те серии, которые доходят до седьмого матча. «Нью-Джерси»-2003, «Тампа»-2004, «Каролина»-2006… Разве эти чемпионы были хуже?

— Ты мог представить тогда, в 23 года, что больше никогда не будешь играть в финале Кубка Стэнли?

— Нет, что ты. Тогда я об этом не думал. Казалось, что впереди еще куча финалов. Это ведь был мой третий сезон в лиге! Хотя старшие ребята говорили: «Паша, цени момент. Такого шанса больше может и не быть». Это я понял позже…

«Я ПОНИМАЮ БРЫЗГАЛОВА»

— В России фанаты ЦСКА никогда не будут болеть за «Спартак». А кто сейчас поддерживает «Ванкувер» в Северной Америке?

— Я уверен, что вся Канада. Сто процентов! У канадцев есть национальная солидарность. По себе помню, когда в плей-офф НХЛ оставался один канадский клуб, его поддерживала вся страна. В 1994 году так и было.

— Почему команда из Канады не может выиграть Кубок Стэнли с 1993 года?

— Во-первых, до локаута американские клубы были побогаче. А значит, и состав мощнее. Во-вторых, тут простая математика. 24 команды НХЛ базируются в США. И только 6 – в Канаде. То есть, грубо говоря, шанс выпадает раз в пять лет. И его надо не упустить. Хотя до финала в последние годы доходили и «Калгари», и «Эдмонтон», и «Оттава», и теперь вот «Ванкувер». В-третьих, банально должно повезти.

— Сейчас доля меняется – «Атланта» переезжает в Виннипег. Как относишься к этой передислокации?

— Правильное решение. В начале 90-х «Виннипег» входил в наш дивизион, и «Ванкувер» встречался с ним аж 15 раз за сезон! Восемь в регулярном чемпионате и еще семь, если сложится, – в плей-офф. Так что я много времени проводил в Виннипеге. И прекрасно помню, как там болеет народ. Хоккей для этого города был религией! И я знаю, что сейчас там на каждом матче будут аншлаги.

«Трэшерз» – это другое. Я считаю, хозяевам не удалось влюбить Атланту в хоккей. То же самое, к сожалению, происходит с «Флоридой», за которую я играл лет десять назад.

— Вратарь Илья Брызгалов сказал, что если его «Финикс» переедет в Виннипег, то он не продлит контракт – не хочет жить в этом ужасном холодном городе.

— А что, Брызгалов играл в Виннипеге?

— Да, когда выступал в АХЛ.

— Но мы ведь говорим о разных вещах. Я – об уровне хоккея, ты – об уровне жизни. Если бы мне предложил контракт «Виннипег», может, я бы туда тоже не поехал. Я бы лучше во «Флориду» отправился, — улыбается Буре. – Разумеется, в Виннипеге очень холодно. А летом много комаров. Так что я понимаю Брызгалова.

— А почему ты сказал, что «Флорида» — тоже клуб-неудачник? В истории «пантер» были два светлых момента: выход в финал Кубка Стэнли-1996 и несколько сезонов, когда там играл Павел Буре.

— Пожалуйста, раскрою тему. Тем более хозяева «Флориды» — мои близкие товарищи. 1996 год – ребята показали себя молодцами. Хотя команда была не очень сильной. Когда играл я – да, забивал по 60 голов. Но второй за мной – где-то 11. Огромный ведь разрыв! Так очень трудно попасть в плей-офф.

Чтобы команда хорошо развивалась, нужен сильный маркетинг. Когда я выступал за «Флориду», то мог отъехать на 20 км от дворца. Сказал бы где-нибудь на заправке, что играю за «Пантерз». И у меня спросили бы: «А что это такое?».

В Майами есть американский футбол («Долфинз»), баскетбол («Хитс» вышли в финал НБА), бейсбол («Марлинс» несколько лет назад стали чемпионом). Хоккею нереально конкурировать с этими командами.

Но я помню, что в свое время Брюс Макнолл сделал с «Лос-Анджелесом». Он купил клуб и привел туда Гретцки, Курри, Максорли, Коффи, Робитайла… Сделал команду звезд, которая в 1993 году дошла до финала Кубка Стэнли. Макнолл настолько раскрутил «Кингз», что ходить на хоккей стало так же модно, как и на баскетбол – на «Лейкерс». А ведь это один из самых знаменитых клубов НБА за всю историю…

— В итоге Макнолл загремел в тюрьму.

— Позже! И это отдельная история, — смеется Павел. – Но я в то время много общался и с Брюсом, и с Гретцки. Я видел, как правильно строится команда, собираются аншлаги. А во «Флориде» не совсем верно ведется бизнес. И я пока не вижу, как «пантеры» смогут привлечь к себе внимание.

– Как ты относишься к тому, что Вячеслава Быкова единогласным решением исполкома ФХР уволили с поста наставника сборной России?

– Это участь тренера. Без разницы, сколько ты завоевал медалей. Не выполнил план – можешь отправиться в отставку. Вся ответственность на тебе. А всегда побеждать невозможно. Быков прекрасно понимал, на что шел.

Раньше тренеры работали в НХЛ в среднем два с половиной года. А потом их снимали. Даже самых великих. Быкову удалось поработать в два раза дольше…

Я не принимаю решения на исполкоме ФХР. Но нужно быть благодарным Быкову. Он сделал очень многое для страны. И без работы, думаю, не останется.

– Сборная России потерпела пять поражений в Братиславе. Даже в Питере в 2000 году, когда ты играл, было только четыре проигрыша.

– Дело не в этом. В контракте у Быкова было записано, что надо брать медали. Этого сделано не было. Вот и все. Сколько поражений – это второстепенно.

Но ты вспомни: и Тарасова с Чернышевым снимали, и Кулагина… Ты можешь завоевать 10 золотых медалей, а на 11-й раз тебя уволят.

– Вячеслав Фетисов сказал после исполкома, что хочет привлечь в сборную Могильного, Малахова, Каменского. Тебе предложение не поступало?

– Я всегда готов помочь России и сборной, за которую много выступал. Но это должен быть обоюдный интерес. Я не хочу быть на десятых ролях. А сейчас, судя по складывающейся ситуации, я не вижу себя в штабе сборной.

Меня поразило предложение о том, что в сборной должны быть три генменеджера, а все решения будет принимать тренер. Я с такой системой в корне не согласен!

– На роль скаута по Северной Америке ты не согласишься?

– О чем ты? Если б я хотел стать скаутом, давно работал бы в этой должности в той же «Флориде». Я и на более высокие посты в НХЛ не иду.

Но никаких трех генменеджеров в сборной России быть не должно! Иначе каждый будет преследовать личные интересы, думать о своем. А как они станут обсуждать состав? Как на базаре, что ли? Назначьте тогда десять генеральных менеджеров! Может, выйдет больше толку.

Должна быть вертикаль власти. Назначается генеральный менеджер. Он несет ответственность за результат. Он создает команду, берет на работу тренера, помощников, набирает игроков, сервисменов... Если он решил, что в воротах должен играть Брызгалов, он его и приглашает – а не Набокова. И таких примеров – миллион!

Я уже десять лет говорю, что лишь такая система правильная. Ну не дураки ведь работают в других сборных? Не только у Канады был Стив Айзерман, но и у Финляндии – Яри Курри. С ним они золото выиграли на чемпионате мира, между прочим.

Я знаю, что мы к этому придем. Запомни мои слова. Иначе просто быть не может.

– И что же делать?

– До Сочи осталось два с половиной года. В России полно специалистов. Найдите ответственного человека. Дайте ему карт-бланш. А потом с него спрашивайте. Сейчас же у нас ФХР говорит одно, главный тренер – другое (тем более что его вообще нет), министр – третье… А потом мы удивляемся, что стоим на месте.

Sport.ua

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.