Фройляйн из Обухова
Украинка Алена Савченко в четвертый раз победила на чемпионате Европы по фигурному катанию
На завершившемся недавно в Берне чемпионате Европы ввиду отсутствия украинских исполнителей в парном катании, нам довелось болеть за нашу бывшую соотечественницу из Обухова Алену Савченко, представлявшую Германию. Отъезд наших на ПМЖ за кордон давно уже не новость, а, скорее, закрепившаяся данность времени.
В случае с переездом Алены, как свидетельствует история, на него отреагировали лишь специалисты в узком кругу, и то лишь для того, чтобы вычеркнуть ее фамилию из списков сборной. В состав команды она вошла в паре с Дмитрием Боенко, с которым рассталась после неудачи на юношеском чемпионате мира в 1998 году —13 место. А через два года со Станиславом Морозовым, выиграла этот турнир.
Этот парень тебе не пара
О киевлянах сразу заговорили как о перспективных фигуристах, способных потягаться в скором будущем с законодателями моды в парном катании — россиянами, и наступающими им на пятки китайцами. Ребята тренировались у известного столичного наставника Галины Кухар. Но внутренние конфликты между партнерами, считавшими себя в равной степени лидерами (точнее, каждый из них хотел установить свой паритет), дошли до откровенных срывов, свидетелями которых нередко становились и журналисты. Алена, будучи человеком импульсивным, эмоциональным, выносила несогласия с политикой подчинения, проводимой Морозовым, на суд окружающих, открыто демонстрируя на турнирах свое недовольство и раздражительность.
Для нее, стремящейся к успеху и ставящей перед собой максимальные цели, 15 место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году стало последней каплей в море негодования и нападок на партнера, которого она обвинила во всех смертных грехах. Понятно, что тогда о борьбе за медали речь не шла, но войти в десятку сильнейших украинцы могли. Алена не прощала ошибок и в очередной раз, заявив в категоричной форме об этом Станиславу и Галине Владиславовне, озвучила свое намерение оставить лед. Уходить из спорта, не достигнув мало-мальски солидных результатов, было не в ее правилах, но и оставаться с Морозовым для нее не представлялось возможным.
Галина Кухар, удерживающая на протяжении двух лет тандем, на сей раз приняла сторону партнера. Забегая вперед отметим, что претензии Савченко имели основания. Морозов, начав кататься с новой партнершей Татьяной Волосожар, все-таки чаще давал сбои на льду. Чего уж миндальничать: и падения, и сорванные прыжки, и неудачное нечистое приземление неприятно отличало катание Морозова, тогда как с каждым сезоном юная партнерша Татьяна каталась все увереннее, чище, интереснее. Правда, Волосожар была не столь категорична и резка в сравнении со своей предшественницей. Возможно, именно ее такт и сдержанность позволили паре удержаться, но при этом так и не достичь желаемого — медали на континентальном первенстве.
Падение Германии
Но вернемся к Алене Савченко. Ждать успехов с Морозовым она не захотела, решив кардинально изменить свое положение в фигурном катании. Одного желания стать лучшей и побеждать оказалось недостаточно, требовался партнер, и не новичок, а уже с опытом международных выступлений. Алена разослала порт-фолио в европейские федерации, поскольку в Украине ее требованиям никто не соответствовал (кадровая нехватка и по сей день наша боль и разочарование).
Удивительно, что ближайшие соседи — россияне, не отреагировали на клич украинки о помощи. Впрочем, у них тогда в расцвете сил пребывали Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Мария Петрова/Алексей Тихонов, на подходе имелись Кавагути/Смирнов, Мухортова/Траньков. Да и, честно говоря, тогда, глядя на Алену, никто и предположить не мог, что уже совсем скоро из этой 19 летней девчонки (не очень фактурной внешне, с тяжелой нижней частью и коротковатыми ногами) может состояться чемпионка Европы и мира.
Повозиться с ней изъявил желание только немецкий специалист Инго Штойер, искавший в то время для своего ученика Робина Шолковы партнершу (предыдущая — Клаудия Раушенбах — решила завершить карьеру). Посодействовал знакомству троицы работающий в Германии журналист Артур Вернер, вхожий в так называемые фигурные круги и пользующийся определенным авторитетом. До момента официального представления друг другу, фигуристы неоднократно встречались на юниорских турнирах как соперники. Уже первая совместная тренировка показала, что украинка и немец (с танзанийскими и чешскими корнями) составят неплохой конкурентоспособный дуэт.
Скачок из второго десятка в число лидеров европейского чемпионата для Алены и Робина был стремительным. После их победы в национальном первенстве в 2004-м и четвертого места на чемпионате Европы в 2005-м, Федерация фигурного катания Германии выдвинула Алене требования о смене гражданства, поскольку, являясь подданной Украины, она не имела права выступать за Германию на предстоящих Олимпийских играх в Турине в 2006-м. А именно такие задачи ставили тамошние функционеры этой паре. Да и сама Алена, находясь в шаге от реализации своей мечты (мирового признания), не могла отказаться от подобных перспектив. Как сказали шутники из шоу «95 квартал»: «Если гарант не идет к родине, то родина уходит от гаранта». Перефразировать сказанное можно в более актуальную для Савченко мысль — если родина не заинтересована в героях, то герой меняет родину. И упрекнуть Алену в отсутствии гражданского патриотического долга перед нэнькой Украиной и прочих благородных порывах, думаем, нельзя.
Наш зритель не переставал наблюдать за успехами немецкой пары Савченко/Шолковы, время от времени находя в украинской прессе напоминания, мол, где такой самородок взращен. Что-что, а примазаться к чужим достижениям мы всегда умели и тут не упустили случая понежиться в лучах чужой славы (до звездного часа оставалось совсем чуть-чуть).
Меч карающий
Шестое место на дебютной для немцев Олимпиаде в Турине стало удачей. Если еще учесть, какими психологическими испытаниями сопровождалась подготовка спортсменов к главному форуму четырехлетия — то и вовсе подарком судьбы. Тут нельзя не упомянуть о шумной, если не сказать скандальной истории, случившейся с тренером Инго Штойером. Наставника уличили (и не безосновательно, с предоставлением архивных материалов министерства госбезапастности — Штази) в работе на спецслужбы бывшей ГДР. Дескать, будучи спортсменом, Штойер доносил на своих коллег по фигурному цеху (что практиковалось во всех странах соцлагеря) в компетентные органы. Многочисленные судебные разбирательства не дали окончательного ответа — таки да, или таки нет?! Но сопутствующие этому скандалу действия со стороны Федерации фигурного катания Германии и НОК, конечно, внесли беспокойство в ряды лучшей пары страны Савченко/Шолковы. Федерация перестала финансировать работу Штойера, Национальный олимпийский комитет, проведя свою проверку, отказал тренеру в аккредитации на Олимпиаду.
Фигуристы выступили в защиту наставника. Писалось в тамошней прессе об этом всякое. И то, что Штойер прикрывается учениками, вынуждая их строчить всевозможные заявления в свою защиту, и о так называемых неуставных отношениях, сложившихся между Савченко и Штойером, и о категорическом запрете фигуристам тренироваться у него, и об отстранении от работы под эгидой федерации.
Местные журналисты, руководствуясь официальными распоряжениями немецких функционеров, решениями многочисленных судов, беря во внимание также спортивные показатели фигуристов (шестой результат на чемпионате мира 2006 года), предрекали паре Савченко/Шолковы скорый провал, моделируя ситуацию следующим образом. Дескать, Штойера отстранят от деятельности, лишат в Германии всяческих профессиональных прав и перспектив, он уедет работать куда-то за океан, а покинутые им ученики, несолоно хлебавши (не менять же снова гражданство) не смогут оправиться от подобного стресса. До сих пор так и осталось загадкой отношение официальных кругов Германии к своим представителям на льду.
Дуэт контрастов
Поскольку все последующие события происходили с точностью до наоборот, то можно предположить, что гнев сменился на милость. Не вдаваясь в подробности, остается лишь констатировать: Савченко/Шолковы три сезона подряд (2007,2008,2009 г.г.) выигрывали на чемпионате Европы, дважды становились триумфаторами чемпионата мира (2008,2009 г.г.). И после Олимпиады в Ванкувере, где заняли третье место, в нынешнем сезоне остаются в обойме лидеров. Недавняя победа немцев на четвертом континентальном первенстве (пусть и с оговорками, поскольку катание на сей раз выглядело не безупречным, как для чемпионов) подтверждает их статус сильнейших фигуристов.
Поначалу во время своего первого совместного проката в 2004-м Савченко/Шолковы обратили внимание всех контрастной внешностью (хрупкая блондинка и крепкий темнокожий партнер). Робин по-прежнему первый и единственный афроевропеец на льду среди парников. За шесть лет пребывания на международной арене пара каждый раз старается удивить и судей, и зрителей. Придерживаясь технических требований в составлении и исполнении программ, ее визитной карточкой все же стали костюмы. В последние годы немцы превратились в какой-то степени в законодателей спортивной моды на льду. Их космические комбинезоны цвета металлик, наряд арлекинов, мультяшная розовая пантера (что, скорее, прерогатива танцевальных дуэтов, чем парников, хотя их наряды не противоречат правилам ИСУ) вызывают интерес у всех. Но и в этом некоторые специалисты и вторящие им журналисты находят повод съязвить, мол, поскольку удивлять уже в техническом плане дуэту нечем, то он старается сделать акцент на костюмах. Но если бы это соответствовало истине, то не сделай они набора необходимых элементов технично, никакая артистичность, костюмы и образность не уберегли бы немцев от провала.
Согласимся, что, действительно, не всегда их катание отличается безукоризненной чистотой (это уже стало особенностью последних лет и касается практически всех исполнителей), как бы этого хотелось. Так, собственно, произошло и на чемпионате Европы этого сезона в Берне. Внезапная остановка Савченко во время параллельного вращения в произвольной программе и ее ожидание, пока партнер завершит элемент, честно говоря, озадачили и судей, и зрителей. Немцы проиграли произвольную россиянам Юко Кавагути/Александру Смирнову, но по итогам двух программ завоевали золото. Безусловно, чемпионы должны выступать без всяких «но», как это делали в свое время Белоусова/Протопопов, Роднина/Зайцев, Валова/Васильев. Однако в официальных протоколах чемпионатов остается лишь результат, а не подробности его достижения. Если амбициозная Алена Савченко претендует именно на это, то цель ею достигнута.
Анна ШПАК, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
«Жирона» победила »Эспаньол»
Признание получил Сэр Алекс Фергюсон