Теннис для гурманов
На заключительном «Мастерсе» сезона в Париже прошли полуфинальные матчи
Парижский турнир, взявший свое начало в 1968 году, до сих пор ни разу не видел французского финала. В этом году хозяева преподнесли сюрприз и делегировали сразу двоих представителей своей страны в матчи 1/2 финала. Однако веры в то, что уникальное достижение для Франции будет установлено в этом году, все равно не было. Учитывая имена соперников Ллодра и Монфиса, шансы на выход в финал у Мишеля, игравшего с Содерлингом, были предпочтительнее, нежели у Гаэля, сражавшегося с первой ракеткой турнира Федерером. Но если бы все в нашей жизни было предсказуемо, то жить было бы неинтересно – предпоследний игровой день соревнований принес немало сюрпризов, украсивших полуфинальные баталии.
Открывать программу дня выпало Содерлингу и Ллодра, и они хорошенько разогрели публику перед вторым матчем. После победы Мишеля над Джоковичем и Давыденко, местные любители тенниса, естественно, ждали от Ллодра только победы, и, принимая во внимание форму французского ветерана, она не была такой уж недостижимой.
В первой партии теннисисты уверенно брали геймы на подачах и ожидаемо в быстром темпе добрались до тай-брейка без единого брейк-пойнта. Однако после 12-ти проведенных геймов в игре Робина что-то сломалось, и он уступил всухую – 0:7.
А вот события второго сета уже с первых розыгрышей взяли другой курс – и Содерлинг, и Ллодра получили возможность попытать свое счастье на брейк-пойнтах. Оба, правда, успеха на этом поприще не снискали и закрутили ту же карусель, что зрители видели в стартовом отрезке встречи. Наблюдая за тем, как раз за разом подающий выигрывал гейм, подумалось, что и в этой партии не избежать тай-брейка. Однако в самой концовке при счете 5:5 Робин нашел возможность для атаки и взял-таки подачу Мишеля. Но чтобы выиграть сет, шведу пришлось потрудиться – француз уперся и отыграл два сетбола, однако на третьем он все же капитулировал.
Сюжет третьей партии можно смело посылать сценаристам в Голливуд. Сделав брейк уже на старте, Робин в середине сета повел со счетом 4:2 и мог укрепить свое преимущество, но стоически сражаясь, Мишель удержал свою подачу и не подумал на этом останавливаться. Уже в следующем гейме он сделал обратный брейк и восстановил статус-кво, а после и вовсе заработал три матчбола. В этот период Содерлинг был подавлен, много ошибался, и, казалось, что под рев французской публики Ллодра додавит оппонента и сенсационно выйдет в финал.
Но не тут-то было: скандинав вспомнил о природном хладнокровии, свойственном жителям этого полуострова, взял свою подачу, а после, используя ошибки соперника, со второй попытки оформил путевку в финальный матч, расстроив весь «Берси» - 6:7 (0:7), 7:5, 7:6 (8:6).
Потеряв одного представителя, французские болельщики переключили всю свою страсть и эмоции на поддержку Гаэля, тем более что он в ней очень нуждался. Как отмечают многие, Федерер ближе к концу года серьезно разыгрался, выиграл два титула, да и на этом турнире демонстрировал блестящий теннис. К тому же впервые в карьере дойдя до полуфинала в Париже, Роджер, по меньшей мере, рассчитывал на выигрыш еще одного трофея. И мало кто верил в то, что искрометный, но редко серьезный Монфис сможет помешать швейцарцу. Однако уже на самом старте стало понятно, что легкой жизни у первого номера турнира в этом матче не будет.
В самом начале поединка теннисисты зарубились не на шутку, и на розыгрыш первого гейма у них ушло 10 минут, причем все это происходило на подаче Федерера. По сравнению с прошедшей игрой, Fed Express очень много ошибался, причем в элементарных ситуациях, что говорило о чрезмерном волнении швейцарца, а это уже само по себе удивительно.
Впрочем, первый гейм, как показало дальнейшее развитие событий, стал исключением из правил – все оставшееся время теннисисты уверенно брали свои подачи, даже не давая возможности мелькнуть мысли о брейк-пойнтах. Тай-брейк прошел в такой же упорной борьбе, как и большая часть сета, и в ней сильнее оказался Монфис, уступавший в счете после розыгрышей первых очков, но проявивший волю к победе – 7:6 (9:7).
Второй партия также не предложила ничего нового: преимущество подающего было неоспоримо, а некоторые шероховатости в игре обоих спортсменов были лишь в первых геймах. Вновь столкнувшись с надобностью играть тай-брейк, Федерер, проделав работу над ошибками, выиграл его за явным преимуществом – 7:6 (7:1).
И как в матче Ллодра и Содерлинга, самое «вкусное», неожиданное, удивительное и драматичное теннисисты оставили на решающий сет. После сокрушительной победы на тай-брейке Федерер ожидаемо пошел наращивать успех и повел с брейком (3:0). В эти минуты на Монфиса было жалко смотреть – он выглядел полностью измотанным и неспособным к подвигам, но внешний вид Гаэля оказался обманчивым.
Сделав брейк при счете 2:4 в пользу соперника, француз затем сравнял счет, однако он не представлял, что ждет его впереди. Пытаясь вскочить на подножку уходящего поезда, то есть перевести решающий сет на тай-брейк, хозяин кортов отыграл пять (!) матчболов, причем при абсолютно отказавшей первой подаче. Почему Роджер раз за разом ошибался на приеме второго мяча, может ответить лишь он сам, но эти нереализованные очки в итоге дорого стоили швейцарцу.
На третьем тай-брейке в матче Монфис сыграл стабильно и без фокусов, воспользовавшись потухшим настроением Федерера и в итоге выиграл матч – 7:6 (9:7), 6:7 (1:7), 7:6 (7:4).
Добившись того, что оказалось неподвластно Ллодра, Гаэль вышел в финал «Мастерса» в Париже, причем второй год подряд. В прошлый раз француз уступил Джоковичу, но, следуя логике, после победы над Федерером ему ничего не остается, как выиграть турнир. Тем более что у Монфиса нет еще ни одной победы на соревнованиях подобного уровня, а когда представится еще одна такая возможность, никто не скажет.
Леонид ШЛЫКОВ, Eurosport
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
«Атлетико» хочет назначить Юргена вместо Диего Симеоне
Доменико Тедеско не понимает, как можно быть довольным жребием