Леонид ДЕРБАБА: «Жить без игры не могу»
После многолетнего отсутствия авторитетный специалист вернулся в Украину
Среди зрителей, пришедших во Львове на матч отборочного турнира чемпионата Европы - 2011 Украина - Венгрия приметил много лет успешно работавшего с украинскими командами Леонида Ивановича Дербабу, которого не видел лет двадцать. Естественно, нашлась тема для разговора, вышедшего за рамки одной игры.
- Леонид Иванович, в 2005-м вы были в тренерском штабе сборной Украины, которая во второй группе молодежного чемпионата Европы в Словакии заняла первое место. Из той команды ныне в национальной сборной играли Максим Пустозвонов и Вячеслав Кравцов. Довольны ли вы их выступлением, и куда делись остальные талантливые игроки?
- Макс и Слава провели немного времени на площадке, но каши не испортили. Пустозвонов уверенно вошел в игру и сравнял счет, а Кравцов был на замене центровых Лищука и Печерова. В той команде были и другие способные ребята, к примеру, Юрий Лохманчук и Александр Кольченко. К сожалению, не знаю, где они сейчас. Ведь меня не было в Украине много лет.
- Как вы с вашим ростом вообще оказались в баскетболе, где основную роль играют физические данные?
- Я из поколения детей, выросших в первые послевоенные годы. Для нас других интересных занятий, кроме спорта, не существовало. Вместе со мной в житомирской ДЮСШ баскетболом занимался легендарный гандбольный тренер Игорь Турчин. Между прочим, у выдающегося, признанного во всем мире специалиста Александра Гомельского рост, как и у меня, не превышал 170 сантиметров, но он успешно руководил двухметровыми гигантами из советской сборной. Гомельский доказал, чтобы воспитывать олимпийских чемпионов важнее размер интеллекта. На меня тоже обратили внимание не по ростовым данным. И в подтверждение сказанного выше. Среди моих подопечных были Анатолий Заверикин, Валерий Разумовский, Владимир Придатченко, Орест Тимочко, Евгений Козярский, Анатолий Лихо, Эмиль Яремко, Болеслав Малиновский.
- У вас благополучно складывалась карьера в Украине. Почему поехали искать счастья за рубеж?
- В 1990-м после смерти жены решил сменить обстановку и воспользовался предложением уехать в Израиль. Там за 14 лет получил исключительный опыт работы в совершенно иных условиях - профессиональных и жизненных. Тренировал молодежные, мужские и женские команды. Руководимая мной молодежь четырежды становилась лучшей в стране. Около двадцати моих воспитанников играли в клубах высшей лиги. В Израиле это - Равив Лиманат, Игорь Симин, Таль Бурштейн, Леор Хагмон. Кстати, и с израильской молодежкой мне посчастливилось занять второе место в первенстве Европы.
- Наверное, не просто достичь таких результатов в чужой стране?
- Не все сразу строилось. Когда полсостава из моей первой команды разбежалась из-за привычных в Союзе «шумовых эффектов», босс собирался меня уволить. Но команда победила в серьезном турнире, и все наладилось. Не все наши специалисты понимают, что даже для достижения высоких целей, людей нельзя оскорблять, и потому терпят неудачи. И еще, без знания языка ты, как немой - до игроков не достучишься. В тренерской работе важны элементы психологии, внутреннего контакта с подопечными. Моих же знаний иврита, английского, польского языка было вполне достаточно.
- Любопытно, как в Израиле, где баскетбол вид спорта номер один, выглядит система подготовки тренерских кадров?
- В высшей лиге играют 12 команд, в которых нет ни одного тренера американца. Хотя игроки, в основном, афроамериканцы. Тренерский легион - особая каста, куда очень трудно попасть. Специалисты там высокого класса, которых теперь приглашают в Бельгию, Польшу, Грецию. Дэвид Блат, например, готовил сборную России к чемпионату мира. В начале 90-х я, кстати, работал с ним в тель-авивской «Бней - Йегуда». С тренерами проводятся 3-4 семинара в год, на чтение лекций приглашают виднейших специалистов мира из Америки и Европы. Я слушал выступления Боба Брауна и Александра Гомельского, в 93-м побывал на стажировке в Балтиморе (США). Сертификат «FIBA-coach» позволяет работать в любой стране мира.
- В те годы в Израиль приехало много представителей бывшего Советского Союза - спортсменов и тренеров из различных видов спорта…
- Почти одновременно со мной в клуб «Бней-Йегуда» в начале 1990-го приехали украинские футболисты Андрей Баль и Николай Кудрицкий. Жаль, Коля погиб в автокатастрофе, хороший был парень и талантливый игрок. Но самым популярным стал Андрей Баль. Его готовы были на руках носить. Он быстро освоил разговорный иврит, был заметным игроком, потом стал играющим тренером, провел в Израиле, кажется, лет десять. Известный футбольный вратарь Уваров тоже надолго остался на земле обетованной. Если надо, наши люди умеют приспосабливаться к обстоятельствам.
- Не страшно было в годы войны?
- Сначала действительно было не по себе, когда звучал сигнал тревоги, но потом привык. В Израиле все так живут. Больше за родных переживал. При выездах на соревнования нас сопровождали солдаты с автоматами. К счастью, все обошлось без драматических ситуаций. Признаюсь, когда пригласили в 2005 году помочь Юрию Дятловскому в работе с украинской сборной U-18, уехал с облегчением.
- А потом неожиданно для всех вы оказались в Польше…
- Хотелось быть поближе к дому. Во Львове живут мой сын Вадим и дочь Жанна, появились внуки. С новой женой мы оказались в Перемышле, городке на границе Польши и Украины, в часе езды от Львова. И тут оказалось, что меня помнят в этом регионе. В 70-е годы львовяне нередко проводили международные встречи в Жешуве с местной «Ресовией», тогда одним из сильнейших клубов страны. Тренер Мечислав Раба и тогдашний игрок Здислав Мырда, ныне - отец игрока клуба Войцеха, узнали, что я живу в 78 километрах от Жешува и предложили возглавить команду. Нам поставили задачу подняться в классе, и это удалось сделать за один сезон. Не жалею, что согласился, хотя, понимаете, зарплата была значительно ниже, чем в Израиле. Но я был при любимом деле, проводил в зале целые дни.
- И все же, потянуло на Родину?
-Потому и вернулся во Львов, где получил возможность поделиться с земляками багажом, который удалось приобрести в разных странах.
- Тогда, пожалуйста, огласите свое понимание философии баскетбола.
- У меня американское видение процесса. Там считают, что баскетбол это синтез характера и физической подготовки, направленные на постоянное движение. Но все, что делается на паркете - не беготня, а умная игра.
- Вам 72 года, но вы буквально горите желанием работать. Насколько я знаю, вы предложили свои услуги украинской федерации. Зачем вам это?
- Просто жить без баскетбола не могу.
Иван ЯРЕМКО
СЭ в Украине
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тайсон вспомнил, что никогда не проигрывал в реваншах
Наши баскетболисты дважды за три дня сыграют с израильтянами