Вспомним 1956-й...
Все три домашние шахматные Олимпиады Россия выиграла. Как будет на этот раз?
Предстоящая 39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске, которая пройдет с 19 сентября по 4 октября,— событие во многом уникальное. Она будет рекордной по количеству участников — в этом году съедутся 1376 шахматистов из 158 стран мира, а обслуживать турнир будут 67 иностранных и 66 российских арбитров. Причем впервые в истории главным арбитром будет женщина — Сава Стойсавлевич из Сербии. Но интересно и другое — из 39 Олимпиад это будет уже четвертый случай, когда турнир пройдет на территории России.
Прежде чем коснуться особенностей предстоящего турнира, думаю, будет интересно вспомнить, чем выделялись предыдущие Олимпиады, проводимые в самой шахматной стране мира. В 1956 году наши зрители в первый раз получили возможность видеть у себя дома триумф советской сборной. После того, как команда СССР выиграла две предыдущие Олимпиады в Хельсинки и Амстердаме, в Москве, естественно, ожидали очередного триумфа, и задача была выполнена. Состав той советской команды почти не отличался от амстердамской — основу составили легенды шахмат Михаил Ботвинник, Давид Бронштейн, Василий Смыслов и Пауль Керес, одно запасное место было за Ефимом Геллером, и только второго запасного — Александра Котова — сменил Марк Тайманов. Тем не менее, именно в Москве западные шахматисты впервые доставили нашей команде серьезные неприятности. Сначала команда Венгрии нанесла первое в истории поражение сборной СССР. Решающее очко венграм принес шестикратный к тому моменту чемпион Венгрии Гедеон Барца, обыгравший Смыслова. А второй удар по престижу советской машины нанес датчанин Бент Ларсен, отобравший у Михаила Ботвинника главный приз за лучший индивидуальный результат на первой доске, что и принесло ему титул гроссмейстера (двумя годами ранее по той же схеме гроссмейстером стал Барца, когда превзошел Давида Бронштейна по результатам на третьей доске). Кстати, в том же 1956 году Ларсен стал лучшим игроком Скандинавии, победив в Рейкьявике исландца Фридрика Олафссона (4,5:3,5), будущего президента ФИДЕ (1978—1982).
Собственно говоря, это была единственная Всемирная шахматная олимпиада, которую СССР принимал на своей территории. Ведь когда в 1994 году Москва вновь организовала главный шахматный командный турнир, Союза уже не было, хотя еще была сильна инерция, по которой двигалась российская команда. Энергия чемпионского импульса полностью иссякла лишь в 2002 году, когда сборная России в последний раз стала чемпионом. Чем запомнилась та Олимпиада? Во-первых, впервые две команды от одной федерации завоевали медали — главная сборная России взяла золото, несмотря на сенсационное поражение Каспарова от Веселина Топалова по ходу турнира, а Россия-2, ведомая тогда еще международным мастером Александром Морозевичем, добыла бронзу. Сборная Украины финишировала лишь девятой, хотя Василий Иванчук стал единственным игроком, кто отыграл все 14 партий и не проиграл ни одной из них. Кроме него тогда за нашу команду выступали Владимир Маланюк, Олег Романишин, Александр Онищук, Юрий Круппа и Артур Фролов.
В последний раз Олимпиада «посетила» Россию в 1998 году, но уже не в Москве, а в Элисте. Несмотря на массу организационных сложностей (судья Гарри Лэмб, к примеру, сразу после приезда улетел обратно домой, назвав отвратительными условия проживания) и сюрпризов, когда Россия выставила четыре (!) мужские команды, хозяевам удалось продемонстрировать потрясающий командный дух и зрители наслаждались увлекательнейшей гонкой России и США, занявших в итоге первые два места. Хозяева турнира не имели в своем составе ни Каспарова, ни Карпова, ни Крамника, однако взявший на себя бремя лидерства Петр Свидлер все же сумел привести команду к главному призу.
Сборная Украины, увы, финишировала только третьей. В личной встрече с Россией-1 могла состояться суперсхватка лучших бойцов — Руслана Пономарева (7 из 9 по итогам турнира) и Александра Морозевича (8 из 10), крушивших всех на 4-й доске, но Руслан матч с Россией пропускал, и Украина его проиграла 1:3. Кстати, предстоящую Олимпиаду Морозевич пропустит, зато впервые за российскую сборную выступит Сергей Карякин. Более того, нас ждет очередная российская Олимпиада, где наши северо-восточные соседи вновь будут представлены командами «сверх нормы». Самая слабая из них формально называется ХМАО-Югра, а в ее составе и Сергей Рублевский (вторая доска на выигранной Олимпиаде-98 в составе главной сборной России) и Дмитрий Яковенко (входящий ныне в мировую 20-ку с рейтингом 2726), да и тренер у команды весьма солидный — экс-чемпион мира Александр Халифман.
Игорь ЩУКИН, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр отметил Мозеса Итауму
Главный тренер римлян прокомментировал результат игры с Наполи (0:1)