Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1126
0

Олимпийский нi-тech

Какие допинги сегодня «делают» чемпионов?

Олимпийский нi-тech
Пловец Пауль Бидерманн

Олимпиада-2010 и недавний футбольный чемпионат мира показали, что внедрение в спорт новых технологий делает соревнования более зрелищными. Не зря их поддерживают долларом мировые концерны. В результате спортсмены, экипированные по последнему слову науки, борются за тысячные доли секунды, а спортивные бренды превращают забеги, заплывы и заезды в рекламные ролики.

Большой спорт дает идеальную возможность прорекламировать не только активный образ жизни, но и все, что с ним связано, — костюмы, кроссовки, мячи, ракетки... Так, аудитория церемонии открытия зимней Олимпиады в Ванкувере составила более трех миллиардов человек, а финальный матч чемпионата мира по футболу в ЮАР — и того больше. Но для спортивных брендов важно не только «засветиться» на экране телевизора, в случае победы спортсмена компания, предоставившая ему снаряжение, надолго будет ассоциироваться с успехом. И это заставляет разработчиков постоянно совершенствовать свои технологии. Некоторые из них меняют весь облик соревнований, некоторые дают спортсмену лишь доли секунды, которых, однако, хватает для того, чтобы стать чемпионом.

Химия успеха

Вторая мировая война породила ряд технологий, внедрение которых в спорт должно было вызвать революцию. Но в связи с отсутствием общественного интереса и, главное, необходимых денежных средств этот процесс задержался почти на двадцать лет. Лишь в середине 1960-х благодаря развитию телевидения с его многомиллионной зрительской аудиторией в мировой спорт пришли по-настоящему большие деньги. Одновременно экономический подъем в США и Европе вызвал настоящий потребительский бум, который затронул и спортивных производителей. Отныне спорт стал не просто состязанием суператлетов, далеких от обывателя, он превратился в образ жизни. В таких условиях разработка инвентаря оказалась весьма прибыльным делом. Эти перемены сказались сразу на нескольких видах спорта.

Один из самых ярких примеров — прыжки с шестом. Эти соревнования вышли на совсем другой уровень, когда химики изобрели новые композитные материалы. Считается, что этот вид спорта зародился в Нидерландах, где издавна люди перепрыгивали через каналы с помощью деревянных шестов. Сначала инвентарь делали из бамбука, затем — из стали и алюминия. Но прорыв случился только после появления в середине прошлого века шестов из композитов на базе стекловолокна. Еще в 1912 году мировой рекорд среди мужчин составлял лишь 4,02 мет­ра, к 1960-му планка поднялась всего на 80 сантиметров — до 4,80 метра. Но в 1970 году, после появления легких и упругих композитных шестов, человек смог преодолеть высоту 5,45 метра!

Тогда же легкие и прочные материалы заменили дерево при изготовлении теннисных ракеток. Это позволило сделать удары точнее и повысить их скорость. Кроме того, графит и стекловолокно значительно увеличили упругость ракеток, а значит, уменьшили энергозатраты теннисиста на удар. Легендарный Бьерн Борг, выигравший 11 турниров «Большого шлема» деревянной ракеткой, в 1991 году вновь решил выйти на корт, чтобы доказать преимущество дерева перед современными материалами. Однако его легко обыг­рал малоизвестный Жорди Аррессе с графитовой ракеткой. Затем Марк Филипуссис, знаменитый своими сильными «выстрелами», сравнивая скорость мяча при ударе деревянной и графитовой ракетками, пришел к выводу, что она почти одинакова, зато точность у графитовой оказалась гораздо выше.

Сопротивление трению

Идея улучшить аэродинамику спортсменов появилась после изобретения химиком компании DuPont Йозефом Шиверсом лайкры. Так было названо первое синтетическое эластичное волокно, которое по своим свойствам далеко опередило ближайшего конкурента — природную резину. Одежда из этого материала быстро завоевала популярность среди спортсменов: даже неспециалистам было очевидно, что обтянутые облегающей тканью тела имеют гораздо меньшую «парусность», чем облаченные в обычные свободные костюмы.

В таких дисциплинах, как скоростной спуск на лыжах и прыжки с трамплина, для улучшения аэродинамических характеристик тела также используют шлемы, перчатки и ботинки специальной формы. Для бегунов и лыжников создаются многослойные облегающие костюмы, облегчающие отведение пота.

Жидкость проходит через прилегающий к телу слой ткани со свойствами мембраны и не может попасть обратно на кожу и одежду. В брючины и в подмышках трико вшиваются фибергласовые нити, облегчающие движения спортсмена. В конькобежных костюмах, которые сейчас продвигает на рынок Nike, используется шесть разных типов ткани. При этом для каждого спорт­смена форма шьется индивидуально, а ее сопротивление воздуху проверяется в аэродинамической трубе с использованием специально разработанной технологии ZonedAerodinamic. Кроме того, специалисты Nike разработали для своих обтягивающих костюмов ткань с ямочками, как у мяча для гольфа. Потому что этот рельеф и в воздухе, и в воде имеет гораздо меньшее сопротивление, чем обычная гладкая поверхность.

Правда, после того как экипировка некоторых компаний оказалась «слишком» хорошей, спортивные чиновники ее запретили: теперь диаметр нити и тип материалов, которыми разрешено покрывать костюмы, строго регламентированы.

Костюм «в полосочку»

В воде спортсмену гораздо труднее двигаться, чем на суше. Это связано с тем, что человеческое тело приспособлено к плаванию хуже, чем к бегу или ходьбе. Поэтому кроме техники движений пловцы делают ставку на специальные обтягивающие костюмы. Как и беговые, они предназначены в первую очередь для того, чтобы уменьшать сопротивление среды при движении спортсмена, только в данном случае речь идет о воде. В 1980-х считалось, что для решения этой задачи достаточно, чтобы трико было максимально гладким и обладало водоотталкивающими свойствами, а закрывать все тело эластичным материалом считалось необязательным. Правда, при этом мужчин заставляли брить незащищенные костюмом руки и ноги.

Однако в 1990 годах появилась теория, что в воде меньшим сопротивлением обладает неровная поверхность. В результате компания Speedo сшила костюмы Fastskin и Fastskin FSII, на которые в специальных зонах были нанесены V-образные полоски, имитирующие шкуру акулы. Именно в этой форме пятикратный олимпийский чемпион Ян Торп выиграл Игры-2000, побив свой собственный рекорд сразу на полсекунды! Затем Торп переоделся в костюм JetConcept от Adidas. На нем неровности были созданы по принципу тех, что наносятся для увеличения подъемной силы на крылья самолетов, и, по словам разработчиков, это трико улучшило результат пловца в среднем на три процента.

Антитехнологии

А вот в товары для командных видов спорта компании вкладывают средства не так охотно, ведь отследить положительный результат здесь сложнее. Меньше всего совершенствуются баскетбольные и волейбольные мячи, потому что их улучшение будет одинаково влиять на игру обеих соревнующихся сторон. Возможно, именно поэтому, когда ученые пытаются усовершенствовать такой спортивный инвентарь, как правило, ничего хорошего не получается. Просто в детальной проработке всех нюансов никто особо не заинтересован. Хороший пример — мяч последнего футбольного Мундиаля «Джабулани», получивший в свой адрес львиную долю критики.

Другой характерный для большого спорта пример: улучшение копья для метания. В начале 80-х, сразу после модернизации, знаменитый Том Петраноф побил старый мировой рекорд, превысив его сразу на 20 метров! Но уже через несколько лет копье с улучшенными характеристиками стало вылетать за пределы стадиона, как это случилось на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, когда оно пробило тент судейской трибуны. После этого для безопасности зрителей метателей обязали вернуться к старой конструкции.

Универсальный спортсмен

Однако, по мнению исследователя Австралийского института спорта Робина Паризотто, через сотню лет спорт-инжиниринг потеряет свою актуальность. Американское агентство передовых оборонных проектов (DARPA), занимающееся новейшими научными проектами, недавно объявило, что уже сегодня вплотную разрабатывает технологии повышения потенциала человеческого тела методами генной инженерии. Военные больше не делают ставку на «гаджеты», предпочитая вместо этого дорабатывать природу спортсмена. Среди прочего планируется сделать более эффективным обмен веществ и позволить человеку по желанию изменять характеристики своих органов (!), выборочно увеличивая их возможности. По словам Паризотто, в конце концов такие биотехнологии будут разработаны, и тогда отпадет необходимость в аэродинамических костюмах, а воспоминание о допинг-контроле будет вызывать снисходительную усмешку.

Сергей ДАЦЕНКО

Вечерние вести

допинг
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.