О шампанском и вреде пословиц

Сегодня на Чемпионате Европы по водным видам спорта стартуют соревнования по прыжкам в воду

О шампанском и вреде пословиц
© Юрий Шляхов

Четыре года назад из столицы Венгрии, где так же, как и сейчас, проходило первенство Старого Света, украинцы привезли одну золотую и три бронзовые медали. Для сборной, переживающей смену поколений после афинской Олимпиады, это был прекрасный результат. Но сейчас совсем другое дело. Четыре медали отнюдь не удовлетворят наших аппетитов. Достаточно сказать, что в 2008-м подопечные Тамары Токмачевой привозили семь кусочков ценного металла Эйндховена, а на прошлогоднем континентальном форуме в Турине завоевали шесть наград. Тренеры, по понятным соображениям, от прогнозов отказываются. Но благо, прыжки в воду - такой вид спорта, в котором цифры порой бывают даже более красноречивы, чем слова. Так что корреспондент «СЭ» попытался вычислить, что нас ждет в Будапеште.

Безусловно, основное внимание болельщиков будет приковано к Илье Кваше и Алексею Пригорову. Вернув в программу «три с половиной авербах» и освоив новый прыжок в четыре с половиной оборота, бронзовые медалисты Пекина отправились в Будапешт лидерами сезона по суммарному коэффициенту - 18,1. Если только никто из соперников не подготовит сюрприз к чемпионату Европы. Такую же сложность набирали в этом году только Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Но тренерский штаб российской сборной предпочел им Юрия Кунакова в паре с многоопытным Дмитрием Саутиным. Собственно, кроме этого российского дуэта, а также немцев Патрика Хаусдинга и Штефана Фека никто из европейцев за последние полгода не перешагивал за 430. Кваша и Пригоров же в предварительных соревнованиях на чемпионате Украины набрали даже 449. Есть еще молодые и талантливые Дамьен Сели и Матье Россе, но, по мнению специалистов, они, если и составят конкуренцию трем вышеуказанным дуэтам, то, скорее всего, уже на подступах к Лондону-2012. В Мадриде, на последнем перед континентальным форумом крупном международном старте, качество исполнения не позволило французам бороться за золото.

К слову, там же на испанской воде вплотную приблизился к заветному «клубу 500» Илья Кваша. Что больше порадовало: то, что спортсмен показал в полуфинале рекордные для себя 493,65, или то, что в решающем раунде набрал баллы поскромнее? - Поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой:
- В Мадриде перед нашими прыгунами стояли задачи отличные от тех, которые будут сейчас в Будапеште. То, что Кваша побил в предварительных соревнованиях свой личный рекорд, это хорошо. Теперь будем стремиться к тому, чтобы и в финалах он набирал такую сумму.

Надеемся, что у николаевского спортсмена это получится, и он, наконец-то, на трехметровом трамплине сможет после двух серебряных наград подняться на высшую ступень пьедестала. На метровом, напомним, у него два золота уже есть.

В отличие от мужских соревнований, где компанию Кваше на тройке составит Пригоров, а на метре - Юрий Шляхов, в женских - трамплин будут полностью закрывать две спортсменки. Обеим по силам зацепиться за медаль. Только для этого, как подчеркивает Токмачева, Елене Федоровой нужно справиться с новыми прыжками (а она перешла с группировочных - на положение согнувшись), а молодой Анне Письменской - с нервами, чтобы не повторилась ситуация чемпионата страны, где она упустила победу в последний момент. В синхроне девушки выступают вместе всего два месяца с небольшим. Но с суммой свыше трехсот баллов, как в Мадриде и в Киеве, и что еще важнее, с коэффициентом 13,0 (а у выступавшей на последнем чемпионате мира в Риме пары Федорова - Королева было на четыре десятых меньше) они могут побороться с россиянками, немками и итальянками за место на пьедестале.

Что касается наших шансов на вышке, то здесь может быть, как все, так и ничего. Отметим, что именно на десяти метрах выступает единственный в украинской мужской сборной нынешнего образца призер мировых первенств - Антон Захаров. Правда, как и у чемпионки Европы-2006 Юлии Прокопчук, последнее время громких успехов у него не было. И это притом, что по сложности программа запорожца более чем конкурентоспособна. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира в Риме он имел такой же коэффициент, как и серебряный призер соревнований китаец Цю Бо. А в этом сезоне за счет прыжка «четыре с половиной оборота вперед» добавил еще четыре десятых. Только вот, может, лучше действовать по принципу «тише едешь - дальше будешь»? Ведь на последнем этапе Гра-при в Мадриде Захаров был ниже чем не гонящийся за сложностью Константин Миляев.

- Это плохая пословица для спорта, - возразила Тамара Токмачева. - Мы обычно говорим, кто не рискует, тот не пьет шампанского. С такой программой, как у Миляева, бороться за золотые медали очень сложно - практически невозможно. Захаров же с новым прыжком справляется достаточно хорошо. Я считаю, что ему просто нужно изменить психологический подход к ответственным стартам. А в техническом плане Татьяна Турова, даже не сомневаюсь, сумеет грамотно подвести его к чемпионату Европы. Для меня было большим удивлением, когда Александр и Людмила Барсуковы уехали работать в Италию после Олимпиады в Пекине. Антон, естественно, болезненно перенес расставание со своими тренерами. Но жизнь на этом не заканчивается, и специалист, под руководством которого он работает сейчас, не хуже. А может, в чем-то и лучше. К сиднейской бронзе Елену Жупину и Анну Сорокину привела именно Татьяна Турова.

В Будапеште Антон Захаров будет выступать еще и в синхронных прыжках с вышки. После ухода из большого спорта Романа Володькова ему долго не могли найти партнера под стать. Увенчались ли поиски успехом в лице Дмитрия Меженского, покажет чемпионат Европы. По скоростно-силовым качествам спортсмены
неидеально подходят друг другу, да и в техническом плане луганчанин в силу возраста пока уступает более опытному напарнику, как отмечает Тамара Токмачева. Но программа позволяет ребятам рассчитывать на то, чтобы, как минимум, повторить прошлогодний бронзовый успех двух Александров - Горшковозова и Бондаря. Последний, напомним, пожертвовал европейским форумом ради выступления на Юношеской Олимпиаде в Сингапуре.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности