Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
1115
1

Четыре цикла - четыре надежды

Сборная Украины еще ни разу не побеждала по итогам стыковых матчей

Четыре цикла - четыре надежды

Корреспондент «СЭ» вспоминает о выступлениях сборной Украины в «отборах» к ЧМ-1998, 2002, 2010 и Европы-2000, когда она финишировала второй в группах.

НЕ ХУЖЕ ГЕРМАНИИ

Первую в квалификации мирового первенства победу наша сборная, возглавляемая тогда Йожефом Сабо, одержала в гостях над командой Северной Ирландии благодаря единственному голу Сергея Реброва. Основу желто-синих в этом матче, равно как и во всей отборочной кампании, составляли игроки киевского «Динамо» - сильнейшего на тот момент клуба страны. Без «легионеров», правда, тоже не обошлось. Стабильное место в составе имел лишь представитель «Днепра» Сергей Нагорняк, остальные (горняки Геннадий Орбу, Михаил Старостяк, Валерий Кривенцов, динамовец Василий Кардаш, «бременский музыкант» Виктор Скрипник) вызывались в лагерь сборной, но погоды не делали. Эта сборная заставила о себе заговорить всю Европу, когда на своем поле обыграла составленную сплошь из одних звезд Португалию (2:1) и лишь немного ей не хватило, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира с первого места. Каких-то два очка... При этом язык не поворачивается сказать, что мы были слабее финишировавших первыми немцев - те же шесть побед и ни одного (заметьте, ни одного) поражения в родных стенах.

НЕ ВЕЗЕТ - ТАК НЕ ВЕЗЕТ


Йожефу Сабо доверили сборную и в следующем отборочном цикле. При этом умудренный опытом специалист не стал ничего придумывать нового, а решил сделать ставку на уже проверенных в кампании к ЧМ-1998 бойцов. Изменения, конечно, были - как же без них, время ведь не стоит на месте. Вместо задействованных два года назад 31 сборника на этот раз Сабо ограничился 28-ю. Сузилось украинское представительство - с 29 до 21 футболиста, зато в три раза вырос наш «легион» - с трех до девяти человек. Но сам состав, а вернее ее основа оставалась неизменной - к динамовской девятке добавьте горняка Сергея Попова и московского торпедовца Сергея Скаченко. В плей-офф добавился еще хавбек португальской «Бенфики» Сергей Кандауров, оставивший очень хорошее впечатление от своей игры. Сплошное невезение да и только (вспомните «обрезку» Шовковского в первом матче со словенцами и обидный рикошет в ответной игре) и на этот раз оставили сборную Украины за бортом турнира. А ведь, по мнению многих отечественных специалистов, именно у этого созвездия игроков были неплохие шансы «выстрелить» летом 2000-го на полях Голландии и Бельгии.

ОПЯТЬ МИМО


Готовить главную команду страны к «отбору» ЧМ-2002 возглавивший ее после отставки Йожефа Сабо Валерий Лобановский начал загодя, просмотрев в деле более 50 (!) потенциальных кандидатов. «Двери в сборную открыты для всех», - не уставал повторять Мэтр. Именно с его легкой руки в том составе заиграли динамовец Андрей Несмачный, горняки Геннадий Зубов и Анатолий Тимощук, без которого невозможно представить и нынешнюю сборную. При этом костяк команды ничуть не изменился - Шовковский, Ващук, Головко, Шевченко, Ребров... Сильнейшие игроки из сильнейшего клуба, увы, не смогли «прыгнуть» выше головы, а всего лишь повторили успех последних двух отборочных циклов. Опять мы стали вторыми. Но если быть до конца откровенными, сборная того времени вряд ли заслуживала на большее. Не имеет права команда, ставящая перед собой максимальные задачи, половину матчей «отбора» из 12-ти заканчивать вничью. Именно поэтому нам опять пришлось пытать счастье через игры плей-офф. А они ничего хорошего, увы, не сулили - жеребьевка свела команду Лобановского уже не со Словенией или Хорватией, а настоящей машиной, имя которой Германия.

ПОПЫТКА №4

Алексей Михайличенко, перенявший бразды правления сборной у своего бывшего партнера по «Динамо» Олега Блохина, принялся за капитальную реконструкцию состава (так, в главной команде появились Кобин, Ракицкий, Хачериди, Пятов). Ох, сколько же критических стрел было выпущено в его адрес. Сначала за игнорирование им Максима Калиниченко и Андрея Воронина, затем - за трусливую тактику в играх с белорусами и англичанами, ну и наконец за закрытый футбол, который никогда нам не был близок по духу. Как говорится, пока собаки лаяли, караван Михайличенко медленно и уверенно шел к намеченной цели. Добиться права поехать в ЮАР с первого места желто-синим, конечно, не удалось, но зато появился отличный шанс осуществить задуманное в стыковых .матчах с Грецией. Но и это, как по мне, не самое главное. Важно другое - 46-летний наставник в сжатые сроки сумел сформировать костяк обновленной сборной и заложить прочный фундамент на ближайшие годы...


Юрий САМОТКАН, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Vsegda_Za_Metall (Finland)
"принялся за капитальную реконструкцию состава (так, в главной команде появились Кобин, Ракицкий, Хачериди, Пятов) "
Слишком умным быть не надо,чтобы такие реконструкции делать. Смотрит на лидеров, кто в основу попадает - того в сборную. Неужели автор верит, что Кобин, Ракицкий, Хачериди и Ярмоленко - это открытия, которые сам Михайличенко сделал.