5067
0

МИТРЮК: «От советских стереотипов пришлось избавляться»

Интервью с экс-гандболисткой киевского «Спартака», которым руководил легендарный тренер Игорь Турчин

Наталья Митрюк неоднократно становилась героем статей, телевизионных репортажей, книг о гандболе. И это неудивительно, ведь она была ведущим голкипером легендарного «Спартака» Игоря Турчина. В составе киевского клуба Наталья пять раз становилась обладателем Кубка европейских чемпионов, девять раз выигрывала золото первенства СССР. Добывала она награды и в рядах сборной Советского Союза: в 1982 и 1986 годах завоевала титул чемпионки мира, а в 1988-м - бронзу Олимпийских игр. Есть в ее коллекции заграничные трофеи - победы в чемпионате и Кубке Италии, Кубке Югославии и (так сказать, на десерт) золотые медали и звание лучшего голкипера США.

Но Митрюк умеет быть не только героем репортажей или очерков, она и сама способна описать чужие спортивные подвиги. Ведь Наталья - наша коллега, закончила факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Читатели украинских спортивных изданий могли видеть под тем или иным материалом подпись «Наталья Митрюк, заслуженный мастер спорта». А уже в третьем тысячелетии знакомое имя можно было увидеть далеко от родины - за океаном, в самой крупной русскоязычной газете Чикаго «Новый Свет».

-Каким ветром занесло вас в Соединенные Штаты Америки?
-Для людей, которые постоянно ищут что-то новое, он один - ветер перемен. Захотелось побывать за океаном, ведь Америку до этого никогда не посещала. Тем более что был у меня один.«должок» - в 90-е годы мне отказали в визе в США. В 2003-м все процедуры с оформлением прошли благополучно, и я ступила на берег Нового Света.

-И стали работать в ежедневной газете с одноименным названием...

-Можно сказать, что в этом издании по-настоящему состоялась моя журналистская карьера. Главным редактором «Нового Света» является Александр Этман, эмигрировавший в США из Латвии. Это известный публицист, писатель. Например, его книга «На седьмой день» повествует о проблемах и радостях русской эмиграции новой волны.

-А какие трудности и радости выпали на вашу долю?

-Прежде всего, они были связаны с работой. Надо было существенно менять смысловую и эмоциональную направленность материалов. Ведь я подходила к событию или проблеме с точки зрения советского человека. Естественно, что стереотип «made in USSR» заокеанскую аудиторию раздражал. Тут помог мне главный редактор, который рассказал о том, как надо завоевывать сердца русскоязычных жителей Чикаго. Советы Александра Этмана помогли. Начала я как спортивный корреспондент, но очень быстро доросла до выпускающего редактора. Приходилось крутиться, как белка в колесе: 52-страничная газета выходила шесть раз в неделю. Писала статьи, брала интервью по спортивной тематике и не только. Все материалы редактировала, утверждала, проверяла верстку.

ПЕСОК-ТО ОКАЗАЛСЯ ЗОЛОТЫМ

-Спорт наверняка был вам ближе по духу. Какие виды спорта пользовались популярностью на страницах «Нового Света»?

-Хоккей, бокс, баскетбол. Освещали мы соревнования и по многим другим дисциплинам - например, легкой атлетике, плаванию.

-Для бейсбола и американского футбола место находилось?

-Практически нет. Не наши это виды спорта, эмигранты из бывшего СССР ими не интересовались.

-Вам пришлось побывать, как говорят телевизионщики, по обе стороны экрана. На ваш взгляд, что должен, а что не должен делать журналист во время оценки матча, команды, игрока?
-Критика не должна быть категоричной: «Такой-то спортсмен действовал плохо, поэтому и проиграли». Но ведь зачастую журналист не знает всей подноготной. Такой информацией располагают тренер и игрок и вряд ли ее всю обнародуют. Да, нужно писать об ошибках, на основе чего давать взвешенную оценку, но при этом одним росчерком пера ставить «убийственный» приговор нельзя никоим образом.

- А вы сами как обходили такие моменты?

-К сожалению, и я не без греха. Все обойти нельзя: журналисту, как любому человеку, кто-то нравится, а кто-то нет. Однако все же пыталась симпатии разделить поровну. К тому же, по моему мнению, лучше награждать героя, чем ругать, - от этого станет теплее на душе и спортсмену, и самому журналисту.

-Пребывание в Америке дало вам не только хорошую журналистскую школу, но и принесло спортивный трофей - звание чемпиона страны. Что представляло собой национальное первенство США?

-Можно сказать, что этот титул я завоевала в один из выходных, которых у меня, поверьте, было немного. Ведь в Америке надо пахать, пахать и еще раз пахать. Но на это в США никто не сетует, наоборот - люди рады, когда у них много работы, особенно эмигранты. Так вот: в один из дней, как обычно загруженных донельзя, вызывает меня к себе главный редактор и говорит: «Позвонил мне Феликс Мурох, просит тебя сыграть в своей команде». Очень этому удивилась. Уж никак не ожидала, что в США мне опять предложат заняться гандболом. Оказалось, что Мурох - известный специалист в нашем виде спорта - загорелся идеей создать свою команду. Сам-то он давно и успешно занимался строительным бизнесом, в частности производством на собственных фабриках кухонь и полов, за что в деловых кругах получил прозвище «Mister Floor». Он собрал всех экс-игроков из бывшего СССР и создал коллектив «Чикаго-Интер». Поначалу предложение меня не вдохновило, ведь у меня было три работы и ребенок. Уж очень не хотелось возвращаться на площадку. К тому же добавляли скепсиса слова друзей. Муж олимпийской чемпионки 1968 года по спортивной гимнастике в команде и упражнениях на бревне Натальи Кучинской Александр говорил: «Какой гандбол? Из тёбн уже песок сыплется». Это меня задело. Поехала вместе с дочкой на тренировку, шепнула ей: мол, посмотри, могу ли еще играть. Таня понаблюдала и дала оценку: «Все о'кей! Следов песка не замечено». Такая оценка меня вдохновила, и я стала ходить на тренировки, хотя добираться до зала было далековато - почти сорок километров, дорога занимала полтора-два часа. Пришло время турнира, который собрал шесть команд. Соревнования проходили три дня по круговой системе - каждый участник сыграл по пять матчей. В результате сильнейшим стал клуб «Чикаго-Интер», а мне вручили приз лучшего голкипера чемпионата. Песок-то золотым оказался!

У ШЕРСТЮК БЫЛ ТАЛАНТ ОТ БОГА

-В вашем послужном списке есть титулы самого сильного (на тот момент) национального чемпионата в Европе, да даже и в мире - первенства СССР. Как началось восхождение к союзным вершинам?

-Родом я из Хуста Закарпатской области, там и пошла в гандбольную секцию по совету дяди Николая Кутея, сейчас заслуженного тренера по вольной борьбе. Дело в том, что сильным здоровьем я не отличалась, поэтому родные решили: ребенку нужен спорт. Так оказалась в группе братьев Степана и Мирона Петенко. Тогда мне исполнилось 14 лет. Амплуа голкипера выбрала сразу, как оказалось, правильно. Через три года выступала за команду «Колос» из Берегово. Клуб выступал в высшей лиге чемпионата СССР, а главным тренером там работал Иосиф Зупко. Хотя «Колос» представлял всего лишь районный центр, оттуда вышли олимпийская чемпионка 1976 года Нина Лобова и серебряный призер чемпионата мира-1975 Людмила Задирака.

-Когда на вас обратил внимание наставник «Спартака» Игорь Турчин?

-В 1977 году во время поединка с киевским клубом. «Спартак» никак не мог добиться преимущества в матче, «Колос» дал фавориту настоящий бой, и незадолго до сирены счет был равным - 15:15. Тогда я отбила очень много острых атак соперниц, а ведь мне противостояли примы союзного гандбола, заслуженные мастера спорта, обладательницы олимпийского золота и Кубка чемпионов. «Спартак» все же победил, однако моя игра впечатлила Игоря Евдокимовича, и я оказалась в Киеве.

-Тогда основным голкипером команды была легендарная Наталья Шерстюк...

-У нее был талант от Бога. Все ее движения были исполнены грации, и наблюдать за ее действиями на площадке было одно удовольствие. А соперницы, наоборот, радости от встреч с ней не испытывали. Как, например, на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. На первой минуте матча с принципиальным противником  - сборной ГДР - в ворота советской команды был назначен пенальти. На семиметровую отметку вышла Кристина Рихтер, которая станет лучшим бомбардиром олимпийского турнира. Шерстюк знала ее любимый бросок - в правый нижний угол, на чем немку и поймала. Эпизод стал определяющим. Сборная СССР в итоге победила - 14:11. Это еще раз доказывает истину, что классный голкипер своей надежностью способен направить игру команды в нужное русло.

-Какими качествами должен обладать классный вратарь?

- Безусловно, без реакции не обойтись. Но кроме этого, голкипер должен думать, просчитывать наперед действия атакующего игрока. В моей практике неоднократно имели место случаи, когда я выигрывала дуэли благодаря умению наблюдать, подмечать манеру того или иного исполнителя. В одном из поединков я отбила семиметровый, хотя и была травмирована. Тогда было главным - запастись терпением и не дернуться на финт, а пойти в тот угол, куда игрок постоянно бросает.

-Одним из самых важных качеств настоящего мастера является то, что он способен помочь команде в тот момент, когда решается судьба матча. Вы это неоднократно демонстрировали, к примеру, на чемпионате мира 1986 года. Помните тот форум?

-У меня было много памятных побед, среди них и второе золото мирового первенства. Очень тяжело для нас складывался матч с командой Югославии.
Примерно за 15 минут до финального свистка мы проигрывали - 10:13. Игорь Турчин выпускает меня на площадку. Я с каким-то вдохновением вошла в игру, отбила целую серию сложнейших бросков в исполнении таких мастеров, как Секулич, Китич, Вишнич. Сборная СССР свела поединок к ничьей - 14:14. Таким же напряженным выдалось противостояние с Венгрией. На последней минуте матча при счете 18:18 отбила семиметровый, а в ответной атаке буквально перед самой сиреной победный гол забила Наталья Кирчик - 19:18.

- Вам приходилось не только отбивать мячи, но и самой забивать...
-Было такое дело. В матче Кубка чемпионов против «Форвертса» из Германской Демократической Республики увидела, что голкипер противоположной команды далеко вышла из ворот, решила воспользоваться этим и броском практически через всю площадку послала мяч ей за спину.

УКРАИНУ НА ЮГОСЛАВИЮ НЕ ПРОМЕНЯЛА

-После олимпийской бронзы 1988 года вы немного отошли от гандбола - на свет появилась дочь Татьяна, стали писать в «Спортивную газету», получили диплом Киевского института физкультуры. Уже подумывали    о завершении карьеры?
-Да, такие мысли были. Три года я не выходила на площадку. Но в один прекрасный день раздался звонок из югославского клуба «Раднички», одного из принципиальных соперников «Спартака» в Кубке чемпионов.

- Какие впечатления произвел югославский гандбол?
-Поняла, что можно играть без надежной защиты, правда, в этом случае многое зависит от голкипера. Зрителям это нравится, они только и ждут, чтобы ты отбила мяч с семиметрового, при выходе один на один. У меня получалось. Мне даже предложили принять югославское гражданство и выступать за сборную страны. Но я отказалась, променять Украину на Югославию - это слишком.

-Свой патриотизм вы проявили в 1997 году, когда вновь оказались в «Спартаке». Тогда киевская команда из-за скандала потеряла целый ряд ведущих исполнителей. Не «терзали смутные сомнения» по поводу возвращения?
-Мне позвонила Зинаида Турчина и предложила вновь одеть спартаковскую форму. «Почему бы и нет?» - подумала тогда. Кстати, тогда вернулись и другие мои подруги по тому «Спартаку» - обладательницы Кубка  чемпионов Виктория Хачатрян и Валентина Иванько. В первом контрольном поединке немного комплексовала, мне было страшно увидеть на себе косые взгляды, но почувствовав игру, перестала и думать об этом. Сезон тот считаю для себя удачным. В последнем туре нам надо было добиться ничьей в поединке с «Галычанкой», чтобы гарантировать себе завоевание серебряных медалей. В концовке встречи табло фиксировало равновесие - 22:22, игроки львовской команды убежали в отрыв, но я сумела отбить бросок при выходе один на один, и «Спартак» в итоге финишировал вторым.

-Сейчас на площадку уже не тянет?
-Хватит. Я много времени уделила спорту, теперь надо подумать о семье, которая мне очень многое дала в жизни. Это отец Иван Юрьевич и мать Нелла Михайловна Митрюк, благодаря поддержке которых и состоялась моя спортивная карьера, и дочь Танечка Карпенко, и сестра Оксана Поварницына с моими племянниками Никитой и Васей. У всех у нас разные фамилии, но, как мне кажется, сейчас у нас сплоченная семья, и мы всегда готовы подставить плечо друг другу. И, конечно же, я подумаю о продолжении журналистской карьеры.

Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»