МИТРЮК: «От советских стереотипов пришлось избавляться»

Интервью с экс-гандболисткой киевского «Спартака», которым руководил легендарный тренер Игорь Турчин

МИТРЮК: «От советских стереотипов пришлось избавляться»

Наталья Митрюк неоднократно становилась героем статей, телевизионных репортажей, книг о гандболе. И это неудивительно, ведь она была ведущим голкипером легендарного «Спартака» Игоря Турчина. В составе киевского клуба Наталья пять раз становилась обладателем Кубка европейских чемпионов, девять раз выигрывала золото первенства СССР. Добывала она награды и в рядах сборной Советского Союза: в 1982 и 1986 годах завоевала титул чемпионки мира, а в 1988-м - бронзу Олимпийских игр. Есть в ее коллекции заграничные трофеи - победы в чемпионате и Кубке Италии, Кубке Югославии и (так сказать, на десерт) золотые медали и звание лучшего голкипера США.

Но Митрюк умеет быть не только героем репортажей или очерков, она и сама способна описать чужие спортивные подвиги. Ведь Наталья - наша коллега, закончила факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Читатели украинских спортивных изданий могли видеть под тем или иным материалом подпись «Наталья Митрюк, заслуженный мастер спорта». А уже в третьем тысячелетии знакомое имя можно было увидеть далеко от родины - за океаном, в самой крупной русскоязычной газете Чикаго «Новый Свет».

-Каким ветром занесло вас в Соединенные Штаты Америки?
-Для людей, которые постоянно ищут что-то новое, он один - ветер перемен. Захотелось побывать за океаном, ведь Америку до этого никогда не посещала. Тем более что был у меня один.«должок» - в 90-е годы мне отказали в визе в США. В 2003-м все процедуры с оформлением прошли благополучно, и я ступила на берег Нового Света.

-И стали работать в ежедневной газете с одноименным названием...

-Можно сказать, что в этом издании по-настоящему состоялась моя журналистская карьера. Главным редактором «Нового Света» является Александр Этман, эмигрировавший в США из Латвии. Это известный публицист, писатель. Например, его книга «На седьмой день» повествует о проблемах и радостях русской эмиграции новой волны.

-А какие трудности и радости выпали на вашу долю?

-Прежде всего, они были связаны с работой. Надо было существенно менять смысловую и эмоциональную направленность материалов. Ведь я подходила к событию или проблеме с точки зрения советского человека. Естественно, что стереотип «made in USSR» заокеанскую аудиторию раздражал. Тут помог мне главный редактор, который рассказал о том, как надо завоевывать сердца русскоязычных жителей Чикаго. Советы Александра Этмана помогли. Начала я как спортивный корреспондент, но очень быстро доросла до выпускающего редактора. Приходилось крутиться, как белка в колесе: 52-страничная газета выходила шесть раз в неделю. Писала статьи, брала интервью по спортивной тематике и не только. Все материалы редактировала, утверждала, проверяла верстку.

ПЕСОК-ТО ОКАЗАЛСЯ ЗОЛОТЫМ

-Спорт наверняка был вам ближе по духу. Какие виды спорта пользовались популярностью на страницах «Нового Света»?

-Хоккей, бокс, баскетбол. Освещали мы соревнования и по многим другим дисциплинам - например, легкой атлетике, плаванию.

-Для бейсбола и американского футбола место находилось?

-Практически нет. Не наши это виды спорта, эмигранты из бывшего СССР ими не интересовались.

-Вам пришлось побывать, как говорят телевизионщики, по обе стороны экрана. На ваш взгляд, что должен, а что не должен делать журналист во время оценки матча, команды, игрока?
-Критика не должна быть категоричной: «Такой-то спортсмен действовал плохо, поэтому и проиграли». Но ведь зачастую журналист не знает всей подноготной. Такой информацией располагают тренер и игрок и вряд ли ее всю обнародуют. Да, нужно писать об ошибках, на основе чего давать взвешенную оценку, но при этом одним росчерком пера ставить «убийственный» приговор нельзя никоим образом.

- А вы сами как обходили такие моменты?

-К сожалению, и я не без греха. Все обойти нельзя: журналисту, как любому человеку, кто-то нравится, а кто-то нет. Однако все же пыталась симпатии разделить поровну. К тому же, по моему мнению, лучше награждать героя, чем ругать, - от этого станет теплее на душе и спортсмену, и самому журналисту.

-Пребывание в Америке дало вам не только хорошую журналистскую школу, но и принесло спортивный трофей - звание чемпиона страны. Что представляло собой национальное первенство США?

-Можно сказать, что этот титул я завоевала в один из выходных, которых у меня, поверьте, было немного. Ведь в Америке надо пахать, пахать и еще раз пахать. Но на это в США никто не сетует, наоборот - люди рады, когда у них много работы, особенно эмигранты. Так вот: в один из дней, как обычно загруженных донельзя, вызывает меня к себе главный редактор и говорит: «Позвонил мне Феликс Мурох, просит тебя сыграть в своей команде». Очень этому удивилась. Уж никак не ожидала, что в США мне опять предложат заняться гандболом. Оказалось, что Мурох - известный специалист в нашем виде спорта - загорелся идеей создать свою команду. Сам-то он давно и успешно занимался строительным бизнесом, в частности производством на собственных фабриках кухонь и полов, за что в деловых кругах получил прозвище «Mister Floor». Он собрал всех экс-игроков из бывшего СССР и создал коллектив «Чикаго-Интер». Поначалу предложение меня не вдохновило, ведь у меня было три работы и ребенок. Уж очень не хотелось возвращаться на площадку. К тому же добавляли скепсиса слова друзей. Муж олимпийской чемпионки 1968 года по спортивной гимнастике в команде и упражнениях на бревне Натальи Кучинской Александр говорил: «Какой гандбол? Из тёбн уже песок сыплется». Это меня задело. Поехала вместе с дочкой на тренировку, шепнула ей: мол, посмотри, могу ли еще играть. Таня понаблюдала и дала оценку: «Все о'кей! Следов песка не замечено». Такая оценка меня вдохновила, и я стала ходить на тренировки, хотя добираться до зала было далековато - почти сорок километров, дорога занимала полтора-два часа. Пришло время турнира, который собрал шесть команд. Соревнования проходили три дня по круговой системе - каждый участник сыграл по пять матчей. В результате сильнейшим стал клуб «Чикаго-Интер», а мне вручили приз лучшего голкипера чемпионата. Песок-то золотым оказался!

У ШЕРСТЮК БЫЛ ТАЛАНТ ОТ БОГА

-В вашем послужном списке есть титулы самого сильного (на тот момент) национального чемпионата в Европе, да даже и в мире - первенства СССР. Как началось восхождение к союзным вершинам?

-Родом я из Хуста Закарпатской области, там и пошла в гандбольную секцию по совету дяди Николая Кутея, сейчас заслуженного тренера по вольной борьбе. Дело в том, что сильным здоровьем я не отличалась, поэтому родные решили: ребенку нужен спорт. Так оказалась в группе братьев Степана и Мирона Петенко. Тогда мне исполнилось 14 лет. Амплуа голкипера выбрала сразу, как оказалось, правильно. Через три года выступала за команду «Колос» из Берегово. Клуб выступал в высшей лиге чемпионата СССР, а главным тренером там работал Иосиф Зупко. Хотя «Колос» представлял всего лишь районный центр, оттуда вышли олимпийская чемпионка 1976 года Нина Лобова и серебряный призер чемпионата мира-1975 Людмила Задирака.

-Когда на вас обратил внимание наставник «Спартака» Игорь Турчин?

-В 1977 году во время поединка с киевским клубом. «Спартак» никак не мог добиться преимущества в матче, «Колос» дал фавориту настоящий бой, и незадолго до сирены счет был равным - 15:15. Тогда я отбила очень много острых атак соперниц, а ведь мне противостояли примы союзного гандбола, заслуженные мастера спорта, обладательницы олимпийского золота и Кубка чемпионов. «Спартак» все же победил, однако моя игра впечатлила Игоря Евдокимовича, и я оказалась в Киеве.

-Тогда основным голкипером команды была легендарная Наталья Шерстюк...

-У нее был талант от Бога. Все ее движения были исполнены грации, и наблюдать за ее действиями на площадке было одно удовольствие. А соперницы, наоборот, радости от встреч с ней не испытывали. Как, например, на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. На первой минуте матча с принципиальным противником  - сборной ГДР - в ворота советской команды был назначен пенальти. На семиметровую отметку вышла Кристина Рихтер, которая станет лучшим бомбардиром олимпийского турнира. Шерстюк знала ее любимый бросок - в правый нижний угол, на чем немку и поймала. Эпизод стал определяющим. Сборная СССР в итоге победила - 14:11. Это еще раз доказывает истину, что классный голкипер своей надежностью способен направить игру команды в нужное русло.

-Какими качествами должен обладать классный вратарь?

- Безусловно, без реакции не обойтись. Но кроме этого, голкипер должен думать, просчитывать наперед действия атакующего игрока. В моей практике неоднократно имели место случаи, когда я выигрывала дуэли благодаря умению наблюдать, подмечать манеру того или иного исполнителя. В одном из поединков я отбила семиметровый, хотя и была травмирована. Тогда было главным - запастись терпением и не дернуться на финт, а пойти в тот угол, куда игрок постоянно бросает.

-Одним из самых важных качеств настоящего мастера является то, что он способен помочь команде в тот момент, когда решается судьба матча. Вы это неоднократно демонстрировали, к примеру, на чемпионате мира 1986 года. Помните тот форум?

-У меня было много памятных побед, среди них и второе золото мирового первенства. Очень тяжело для нас складывался матч с командой Югославии.
Примерно за 15 минут до финального свистка мы проигрывали - 10:13. Игорь Турчин выпускает меня на площадку. Я с каким-то вдохновением вошла в игру, отбила целую серию сложнейших бросков в исполнении таких мастеров, как Секулич, Китич, Вишнич. Сборная СССР свела поединок к ничьей - 14:14. Таким же напряженным выдалось противостояние с Венгрией. На последней минуте матча при счете 18:18 отбила семиметровый, а в ответной атаке буквально перед самой сиреной победный гол забила Наталья Кирчик - 19:18.

- Вам приходилось не только отбивать мячи, но и самой забивать...
-Было такое дело. В матче Кубка чемпионов против «Форвертса» из Германской Демократической Республики увидела, что голкипер противоположной команды далеко вышла из ворот, решила воспользоваться этим и броском практически через всю площадку послала мяч ей за спину.

УКРАИНУ НА ЮГОСЛАВИЮ НЕ ПРОМЕНЯЛА

-После олимпийской бронзы 1988 года вы немного отошли от гандбола - на свет появилась дочь Татьяна, стали писать в «Спортивную газету», получили диплом Киевского института физкультуры. Уже подумывали    о завершении карьеры?
-Да, такие мысли были. Три года я не выходила на площадку. Но в один прекрасный день раздался звонок из югославского клуба «Раднички», одного из принципиальных соперников «Спартака» в Кубке чемпионов.

- Какие впечатления произвел югославский гандбол?
-Поняла, что можно играть без надежной защиты, правда, в этом случае многое зависит от голкипера. Зрителям это нравится, они только и ждут, чтобы ты отбила мяч с семиметрового, при выходе один на один. У меня получалось. Мне даже предложили принять югославское гражданство и выступать за сборную страны. Но я отказалась, променять Украину на Югославию - это слишком.

-Свой патриотизм вы проявили в 1997 году, когда вновь оказались в «Спартаке». Тогда киевская команда из-за скандала потеряла целый ряд ведущих исполнителей. Не «терзали смутные сомнения» по поводу возвращения?
-Мне позвонила Зинаида Турчина и предложила вновь одеть спартаковскую форму. «Почему бы и нет?» - подумала тогда. Кстати, тогда вернулись и другие мои подруги по тому «Спартаку» - обладательницы Кубка  чемпионов Виктория Хачатрян и Валентина Иванько. В первом контрольном поединке немного комплексовала, мне было страшно увидеть на себе косые взгляды, но почувствовав игру, перестала и думать об этом. Сезон тот считаю для себя удачным. В последнем туре нам надо было добиться ничьей в поединке с «Галычанкой», чтобы гарантировать себе завоевание серебряных медалей. В концовке встречи табло фиксировало равновесие - 22:22, игроки львовской команды убежали в отрыв, но я сумела отбить бросок при выходе один на один, и «Спартак» в итоге финишировал вторым.

-Сейчас на площадку уже не тянет?
-Хватит. Я много времени уделила спорту, теперь надо подумать о семье, которая мне очень многое дала в жизни. Это отец Иван Юрьевич и мать Нелла Михайловна Митрюк, благодаря поддержке которых и состоялась моя спортивная карьера, и дочь Танечка Карпенко, и сестра Оксана Поварницына с моими племянниками Никитой и Васей. У всех у нас разные фамилии, но, как мне кажется, сейчас у нас сплоченная семья, и мы всегда готовы подставить плечо друг другу. И, конечно же, я подумаю о продолжении журналистской карьеры.


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности