Феррари с прошлогодними деталями и специальные обновления команд в Монако
Анализ обновлений восьмого этапа Формулы-1

Трасса в Монако ежегодно требует от команд Формулы-1 особых технических решений. Узкие улочки и многочисленные повороты заставляют инженеров сосредоточиться на максимальной прижимной силе, маневренности и стабильности болидов. Именно поэтому на этот этап привозят специализированные обновления, которые позволяют повысить эффективность в сложных условиях городской трассы.
Передняя подвеска здесь должна выдерживать максимальный выворот колёс, поэтому её конструкцию адаптируют, как и форму тормозных воздуховодов, чтобы избежать контакта деталей под нагрузками. Аэродинамика, наоборот, сфокусирована на увеличении прижимной силы, ведь скорость здесь самая низкая в сезоне.
После квалификации, где обновления уже были протестированы, команды готовятся к гонке, каждая пытается максимально использовать свой уникальный пакет. От изменений в подвеске Макларена до адаптаций в Феррари – борьба в Монако традиционно идет на грани точности и стабильности.
Специфика обновлений
Прежде всего, изменения претерпит передняя подвеска, которая должна работать в условиях полного выворота колес в крутых поворотах сезона. Хотя основная конструкция обычно остается неизменной, команды переделывают обтекатели рулевой тяги и поперечных рычагов, чтобы обеспечить достаточный клиренс колес в крайних положениях руля.
В тесной связи с подвеской находятся и тормозные воздуховоды. Из-за близости к рычагам их форму также адаптируют – чтобы воздухозаборники не мешали работе подвески и не создавали риска контакта с колесами при максимальных нагрузках.
Аэродинамические вызовы Монако не менее значимы. Из-за самой низкой средней скорости в сезоне поток воздуха вокруг болида ограничен, что затрудняет охлаждение тормозов. Поэтому команды увеличивают диаметр воздуховодов и выходов, чтобы достичь нужной эффективности терморегуляции.
Эта же особенность влияет и на общий аэродинамический подход: в Монако нивелируется значение аэродинамического сопротивления, зато на первый план выходит максимизация прижимной силы. Именно поэтому команды устанавливают самые массивные задние крылья в сезоне.
Все эти решения остаются уникальными именно для Монако. Новых обтекателей подвески мы больше не увидим в этом году, тогда как массивные задние антикрылья могут появиться только на трассах с похожим профилем – вроде Будапешта или Сингапура. Правда, там уже активнее будет проявляться эффект от работы днища, ведь средние скорости значительно выше.
Макларен
Уже третий раз подряд команда демонстрирует активность на техническом фронте. На этот раз акцент сделан на конфигурацию с высокой прижимной силой: привезли новое заднее антикрыло с максимальной нагрузкой и две версии бим-крыла – для средней и средне-высокой прижимной силы.
Важным нововведением стала модифицированная передняя подвеска, позволяющая достигать большего угла поворота колес – критически важно на поворотах вроде Loews (фото снизу). Также были увеличены размеры воздуховодов передних тормозов.

Феррари
Скудерия сделала ставку на точечные изменения, адаптированные под специфику Монако. Модифицированная передняя подвеска позволяет существенно увеличить угол поворота передних колес.
Обновлены и воздуховоды передних тормозов: конструкция изменена с учетом повышенных тепловых нагрузок и ограниченного воздушного потока на этой трассе.
В задней части болида оба ключевых аэродинамических элемента – основное антикрыло и бим-крыло – представлены в вариантах с максимальной прижимной силой. Стоит отметить, что главное антикрыло – это копия прошлогодней спецификации, которая хорошо зарекомендовала себя в подобных условиях.
Задняя подвеска стала объектом дополнительного анализа после жалоб на нестабильную управляемость. По словам Лоика Серры, программа ее развития замедлена – сейчас новая конфигурация проходит испытания в аэродинамической трубе.
Кроме того, Феррари внедрила обновленные воздуховоды задних тормозов. После успешного тестирования в Имоле их установили на оба болида в Монако. Они улучшают внутреннее охлаждение колес, что дает лучший контроль температуры шин.
Ред Булл
Быки также привезли узкоспециализированный пакет. На RB21 установлено заднее крыло и бим-крыло с максимальной аэродинамической нагрузкой. Передняя подвеска получила новую аэродинамическую отделку, адаптированную под узкие радиусы поворотов. Кроме того, команда обновила воздуховоды передних тормозов – очевидно, для повышения эффективности работы системы в условиях перегрева.
Астон Мартин
Команда продолжает улучшать свой болид в рамках выбранной концепции. В Монако привезены переднее и заднее крылья с высокой прижимной силой, которые должны обеспечить стабильность в медленных связях. Также изменения претерпели воздуховоды и винглеты задних тормозов – это может повлиять как на эффективность охлаждения, так и на поведение машины при торможении в условиях плотного трафика.
Альпин
Французская команда сделала ставку на управляемость. Обновлена форма оперения в зоне рулевой тяги – это позволяет лучше раскрывать потенциал шасси на медленных участках. Также Альпин установили заднее крыло и бим-крыло с высоким уровнем прижимной силы, что улучшило сцепление во втором и третьем секторах.
Хаас
Американская команда, как и Альпин, сосредоточилась на оптимизации передней части болида. Появилась новая геометрия оперения рулевой тяги, которая призвана обеспечить большую маневренность в поворотах с малым радиусом. Кроме того, обновлена конфигурация заднего крыла и бим-крыла в пользу максимальной прижимной силы.
Рейсинг Буллз
Формально команда-сателлит Ред Булла привезла обновления, аналогичные по направлению. Обновлена форма воздуховодов передних тормозов и рулевой тяги, чтобы улучшить как охлаждение, так и управляемость. Также на машине используется заднее антикрыло и бим-крыло с высокой нагрузкой, что критично для сцепления на скользком городском асфальте.
Уильямс
Команда из Гроува обновила систему охлаждения передних тормозов – новые воздуховоды должны улучшить эффективность работы в медленном темпе. Также модифицирована рулевая система для достижения большего угла поворота колес, что помогает на поворотах типа Гранд-Отель. Используется заднее крыло и бим-крыло с максимальным уровнем прижимной силы.
Заубер
Швейцарцы сосредоточились на охлаждении. Болид получил новую форму воздуховодов передних тормозов, что должно обеспечить стабильную работу системы на фоне повышенной тепловой нагрузки. Также применяется заднее антикрыло с высокой аэродинамической нагрузкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Пиастри остался лидером пилотского зачета


Илью хочет подписать «Ливерпуль» и «Челси»



