Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 20 февраля 2024, 11:43
1731
2

Первопроходец

Александр Заваров - первый украинец, ставший обладателем Кубка УЕФА

| Обновлено 20 февраля 2024, 11:43
1731
2
Первопроходец

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

В 1988 году в стране, разваливавшейся на глазах, футбол был едва ли не единственным видом деятельности, дававший повод для гордости миллионам граждан некогда могучего государства. Первая половина года была отмечена великолепной игрой союзной сборной на чемпионате Европы в Германии, на котором подопечные Валерия Лобановского стали вице-чемпионами континента. Еще больший успех удался осенью дружине, собранной Анатолием Бышовцем и привезшей из олимпийского Сеула золотые награды футбольного турнира.

Не меньший интерес вызывали и события в чемпионате страны, в котором яростную борьбу за чемпионский титул вели «Торпедо» и «Спартак», киевское «Динамо» и «Днепр». На этом фоне матч 20-го тура чемпионата СССР между динамовцами и явным аутсайдером алма-атинским «Кайратом» выглядел простой формальностью. Ливень, обрушившийся на столицу Украины, и вовсе мог отпугнуть зрителей от игры, начисто лишенной спортивной интриги. Каково же было изумление автора этих строк, когда он, придя на Республиканский стадион, увидел почти заполненную арену - было продано 69 тысяч билетов. Столько людей пришло оказать поддержку своему любимцу Александру Заварову, проводившему последний перед отъездом в Италию матч в футболке с литерой «Д» на груди.

«Это была особенная для меня игра. Я с трудом сдерживал эмоции, ведь, как казалось, навсегда попрощался с киевской публикой. Даже итоговые 3:0 в нашу пользу не помогли снять напряжение», - вспоминает Заваров. Поклонников таланта киевской «девятки», в таком количестве собравшихся в тот осенний день, понять было несложно. Это сейчас, спустя несколько дней после подписания многомиллионного контракта с «Барселоной», Дмитрий Чигринский на одном из отечественных телеканалов был показан не только ставящим подпись под соглашением, но и проходящим процедуры медицинского обследования на базе испанского гранда. Заваров же, отправляясь в «Ювентус», исчезал почти навсегда с телевизионных экранов СССР, появляясь на них только в редкие дни выступлений за национальную команду.

Игроки «Динамо», как и представители других команд, массово уезжали в заграничные клубы, куда их довольно неумело пристраивали малосведущие московские торгаши из «Совинтерспорта». Немногим ранее в английский «Ипсвич», игравший во втором дивизионе, отправился опытнейший Сергей Балтача. Последние матчи доигрывал в том же году за динамовцев Василий Рац, подписавший контракт с «Эспаньолом», а их партнер по славной команде обладателей Кубка кубков 1986-го Вадим Евтушенко транзитом через «Днепр» был трудоустроен в шведский АИК.

Однако именно продажа Заварова в конце концов очень болезненно сказалась на относительной неудаче киевлян. Динамовцы финишировали в чемпионате страны вторыми, отстав на три очка от завоевавшего чемпионское звание «Днепра». Трудно сказать, попали ли бы они вообще в призеры чемпионата, если бы кроме Заварова в тот же период уехали в «Ювентус» приглашенные итальянцами Алексей Михайличенко, Олег Протасов и сам Валерий Лобановский...

НЕ ЧИТАЙТЕ ПО УТРАМ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ

Контракт Заварова с «Юве» на сумму в пять миллионов долларов вызвал неслыханный резонанс не только в Советском Союзе, где тогда мало кто видел купюры с портретами американских президентов, но и в Европе. Чтобы понять всю серьезность подобной инвестиции необходимо проанализировать трансферные операции лета 88-го. Тот же «Ювентус», чтобы подписать атакующего полузащитника «Динамо», был вынужден продать обратно в «Ливерпуль» валлийского форварда Яна Раша за 3,6 миллиона. Еще меньше оценивались услуги его соотечественника Марка Хьюза, возвращенного «Барселоной» в «Манчестер Юнайтед» за 2,3 миллиона. Подававший огромные надежды англичанин Пол Гаскойн обошелся своим новым работодателям из «Тоттенхэма» в 2,6 миллиона, а голландец Марко ван Бастен из «Аякса» и вовсе стоил «Милану» в 1987-м всего-то 1,9 миллиона долларов.

Определяющим фактором, в столь щедром предложении «Ювентуса», сделанном по Заварову советским переговорщикам, была великолепная победа сборной СССР в полуфинале ЧЕ-88 над итальянцами - 2:0. Самый влиятельный человек Италии того времени Джанни Аньелли по прозвищу Адвокат, присутствовавший на матче, дал немедленную команду к началу переговоров - тем более, что к тому времени «Барселона» уже вышла с предложением по покупке Заварова за три миллиона долларов. «Мне нужен этот кучерявый русский, сделавший клоунами всю защиту нашей сборной. Цена не имеет значения», - заявил седовласый хозяин автомобильного концерна ФИАТ. Какаово же было удивление туринцев, когда для покупки так понравившегося их боссу игрока пришлось убеждать не самого футболиста, а целую армию сначала чиновников Госкомспорта, затем представителей «Совинтерспорта» и, наконец, деятелей из центрального совета «Динамо», успевших создать совместную с итальянцами фирму «Димод».

В итоге успешных переговоров удовольствие получили все кроме самого виновника торжества, получившего от московских бюрократов мизерный ежемесячный оклад в сумме 1200 долларов, в то время как его новые одноклубники вознаграждались в разы больше. Об этом Заваров узнает значительно позже, как и о трудностях испытываемых «Ювентусом».

Как-то профессор Преображенский в бессмертной повести Булгакова «Собачье сердце», протестуя против одиозности коммунистической прессы, дал совет своему ассистенту Борменталю не читать советских газет. Пострадал от прессы и Заваров, которому словно клеймо нерадивые заграничные собкоры, малосведущие в футболе, прикрепили ярлык неудачника. Объективности ради надо признать, что игра Александра в «Ювентусе» поблекла в сравнении с его лучшими играми за «Динамо» и сборную Союза. Да и как могло быть иначе, если он совместил практически два сезона подряд, проведя в общей сложности к маю 1989 года более ста матчей без передышки! Но при этом упускался факт того, что «Юве» перед приходом киевлянина, имея в составе таких звезд как датчанин Майкл Лаудруп и британец Ян Раш, под руководством Рино Марчези занял в серии А всего лишь шестое место.

- Команда остро переживала смену поколений. Ушли такие знаменитости, как Збигнев Бонек, Мишель Платини, Марко Тарделли и Паоло Росси. Из состава, выигравшего за три года до этого Кубок чемпионов, в клубе остались всего четыре футболиста, - припоминает Заваров.

Пришедшему одновременно с ним тренеру-новичку Дино Дзоффу пришлось строить практически новый «Ювентус». В первом сезоне Заварова туринцы финишировали четвертыми, что было совсем неплохо, учитывая силу команд, игравших в чемпионате Италии, который по праву считался сильнейшим в мире. Например, в «Интере» блистали немцы Андреас Бреме, Лотар Матеус и аргентинец Рамон Диас. В «Милане» блестящую игру показывал голландский триумвират Райкард - Гуллит - ван Бастен. Болельщиков «Фиорентины» радовали Роберто Баджо и бразилец Карлос Дунга. И наконец, в «Наполи» неподражаемо играл Диего Марадона, поддерживаемый бразильцами Алемао и Карека.

Кстати, эмиссары «Юве» недаром пытались вместе с Заваровым купить двух его одноклубников. С одной стороны, это была дань тогдашней футбольной моде, а с другой - объективная реальность сложной как для иностранца адаптации в местном первенстве. Туринцы попытались исправить допущенный промах и, не договорившись с «Димодом» по кандидатуре Алексея Михайличенко, заполучили в свои ряды минского динамовца Сергея Алейникова. За результатами дело не стало. Команда опять финишировала в чемпионате четвертой, в то время как клубный музей пополнился Кубком Италии и престижным Кубком УЕФА. Обвинять при этом в отсутствии побед как Заварова, так и Алейникова по крайней мере бессмысленно. «Ювентус» тех времен находился в том же состоянии, что совсем недавно киевское «Динамо». Ведь не Заваров виноват в том, что Аньелли, не дожидаясь окончания сезона, снял многолетнего легендарного президента клуба Джампьеро Бониперти и уволил не менее значимого для поклонников «Юве» Дино Дзоффа.

- Хозяин клуба решил произвести массовые чистки. Что говорить о нас с Алейниковым, если не пощадили даже таких выдающихся персон. Новым тренером был приглашен малоизвестный Луиджи Майфреди, занявший с «Болоньей» восьмое место. Кстати, он продержался всего один сезон, - говорит Заваров.

Примечательно, что после ухода Заварова и Алейникова «Ювентус» занял в серии А седьмое место, а в матче за Суперкубок Италии вместе с новыми звездами Жулио Сезаром, Томасом Хесслером и Роберто Баджо был унизительно разгромлен «Наполи» - 5:1!

САША, МЕНЯЙ НОМЕР!

Футбольная судьба распорядилась так, что именно Заваров больше всех лицом к лицу встречался на поле с великим и ужасным гением Диего Марадоной. Три матча остались за командами, в которых играл аргентинец, дважды сильнее были футболисты, отлично взаимодействовавшие с Заваровым, однажды была зафиксирована ничья. Согласитесь, совсем неплохо для того, кого тогдашние репортеры не баловали хвалебными рецензиями. Четыре матча пришлись на туринский этап карьеры Заварова.

Самой драматичной выдалась первая игра «Наполи» и «Ювентуса» с Марадоной и Заваровым в составах. Уже в первом тайме неаполитанцы вели 3:0, и, казалось, несмотря на травму Диего, полученную на 37-й минуте, «Ювентусу» не на что было надеяться. Однако после перерыва тысячи местных тиффози, собравшихся на туринском «Стадио Коммунале» вновь воспряли духом. Не прошло и десяти минут, как Галиа, а затем Заваров сократили разрыв до минимума. Но огонек надежды погасил бразилец Карека, забивший четвертый мяч. Де Агостини вновь сократил отставание до одного гола, а Реника с пенальти, наоборот, за пять минут до финального свистка установил окончательное превосходство южан - 5:3.

- Страсти во время наших встреч кипели нешуточные. Пресса как могла разогревала болельщиков «Ювентуса» и «Наполи», расписывая сильные и слабые стороны как моей игры, так и Диего, - вспоминает Заваров.

Кстати, именно в четвертьфинале Кубка УЕФА сезона 1988/89 Саша, как часто называли его в Италии, а затем во Франции, по мнению многих специалистов, показал свой истинно высокий уровень игры, начисто переиграв «десятку» неаполитанцев. Туринцы победили -2:0, а местные журналисты тут же посоветовали Заварову все время играть только под этим номером.

- Дело в том, что в чемпионате я играл под девятым номером, а в международных матчах под десятым, - объясняет просьбу близких к «Ювентусу» репортеров Заваров.

И опять обратим внимание на значимость украинского полузащитника для туринского клуба. По непонятным до сих пор для Заварова причинам, Дзофф оставил его в запасе в ответном поединке, который «Юве» бесславно проиграл команде Марадоны - 3:0. Кстати, на вопрос, нет ли в коллекции Заварова футболки аргентинца, Александр ответил: «Диего, конечно, выдающийся футболист. Но должен сказать, что вел он себя очень высокомерно как во время игры, так и после ее окончания. Потому и не было никакого желания обращаться к нему по поводу обмена футболками».

ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОМНЯТ И УВАЖАЮТ

Победа в Кубке УЕФА-1989/90 оказалась для Заварова и его друга Алейникова самым большим достижением за время пребывания в «Ювентусе». Оба в меру сил внесли свою лепту в триумф команды Дино Дзоффа. Заваров сделал почин, отправив в первой же игре турнира победный мяч в ворота «Гурника». В ответном матче «Юве» добился еще более значимой победы - 4:2. Затем он провел еще пять матчей, предопределив успех туринцев по сумме двух встреч над французским «ПСЖ» - 3:1 и немецкими «Карл-Маркс-Штадтом» -3:1 и «Гамбургом» - 3:2. После этого Александр внезапно оказался в немилости у клубного руководства и, хотя попадал в заявку, на поле больше не выходил.

- В феврале 1990 года меня предупредили, что этот сезон будет последним в составе «Ювентуса». Я был не очень-то удивлен, так как в клубе - как в руководстве, так и в составе - намечались большие изменения. Хозяин туринцев Аньелли открыто заявил, что советские игроки его клубу не подходят, и он будет делать ставку на немецких легионеров - вспоминает Александр.

Алейников тем временем, словно доказывая неправоту владельцев клуба, прошел оставшийся отрезок, на котором туринцы одолели немецкий «Кельн» - 3:2, а в финале уверенно разобрались с «Фиорентиной» - 3:1.

- Золотая медаль обладателя Кубка УЕФА есть в моей коллекции. Ее мне вручили вместе с денежной премией за победу в этом турнире. Думаю, что мы с Алейниковым все же принесли определенную пользу за время выступлений в «Ювентусе». Кроме того я сдружился с Мишелем Платини, с которым мы до сих пор поддерживаем тесную связь, - рассказывает Заваров.

Самым же главным один из лучших игроков в истории советского футбола считает добрую память о себе туринских болельщиков, которые его до сих пор помнят и уважают:

- Я был в Турине этим летом, и, не скрою, было приятно, когда не очень часто, но все же меня узнавали. Значит, время, проведенное в «Ювентусе», прошло не зря...


Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
mertinger
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Gaskonec
прикольная статья!