Гран-при Австралии. Упущенная победа Ред Булл и реальная скорость команд
Детальный анализ этапа: гонка, стратегия и ключевые моменты, которые изменили все

Сезон 2025 года начался с одной из самых ярких стартовых гонок за последние годы. Изменения погоды, многочисленные стратегические решения, аварии и борьба до последнего круга сделали Гран-при Австралии настоящим зрелищем.
Победителем Гран-при Австралии стал Ландо Норрис, который вместе с Макларен выглядел очень уверенно. Однако эта гонка оставила много вопросов, на которые ответ мы получим только в следующих Гран-при.
Старт и первый отрезок: Макс не отпускает Ландо
Первый ряд стартового поля Гран-при Австралии занимали оба пилота Макларен, которые стартовали достаточно хорошо по своим меркам, особенно учитывая проблемы с этим компонентом в 2024 году. Однако позади них был пилот, который разогнался и двинулся лучше всего в тот день. Макс Ферстаппен провел впечатляющее начало гонки, подтвердив, что Ред Булл сохранили свое ключевое преимущество – молниеносные старты. Команда проделала значительную работу над этим компонентом в 2023 году и до сих пор лидирует в этом аспекте.
Время реакции у тройки лидеров было примерно одинаковым, однако на разгоне Ферстаппен отыграл аж 0,3 секунды.
Если бы на Альберт-Парке была длиннее стартовая прямая, мы могли бы увидеть борьбу Макса с Ландо еще до первого поворота. Но узкая трасса не оставляла много пространства для обгона.
Впрочем, именно разгон RB21 в очередной раз доказал свою эффективность:
- Ферстаппен разогнался от 0 до 200 км/ч за 6,9 секунды.
- Норрис и Пиастри - за 7,2 секунды.
- И что самое интересное - ни один другой пилот не среагировал быстрее. Это подчеркивает, насколько Ред Булл все еще доминирует в этой части.
Несмотря на отличный старт, Макс не смог опередить Норриса из-за особенностей трассы. Однако с Оскаром проблем не возникло – уже во втором повороте Ферстаппен нашел щель и опередил соперника.
Далее, в течение первых 16 кругов, Ред Булл стабильно держался в пределах 1,5 секунды от Ландо. Это означает, что машина имела достаточную скорость, чтобы бороться за победу при определенных условиях. Однако один момент все испортил – ошибка Макса стоила ему слишком дорого.
После незначительного промаха в 11-м повороте Ферстаппен потерял позицию относительно Пиастри, но главное – его шины начали быстро перегреваться, что привело к значительному отставанию.

Кроме того, это был не единственный момент, когда Макс терял полный контроль. Несколько раз машину заметно сносило в поворотах, однако Ферстаппен сумел удержать ее, что свидетельствует о том, что болид, похоже, не слишком далеко отошел от предыдущей модели.
RB21 унаследовал от RB20 чрезмерную поворачиваемость – характерную черту болида, которая затрудняет пилотирование. Впрочем, если Ред Булл сохранили слабые стороны машины, они должны сохранить и сильные – такие как эффективное крыло ДРС и великолепную скорость в средне и высокоскоростных поворотах. Именно это мы и сможем оценить на быстрых трассах в Китае и Японии.
Борьба Макларен
Гран-при Австралии принес Макларен не только победу, но и первые внутрикомандные вопросы. Один из самых интересных моментов произошел еще до аварии Фернандо Алонсо и перехода на слики, когда Оскару Пиастри приказали удерживать позицию и не атаковать Ландо Норриса.
Радиосообщение, изменившее ход гонки
Пиастри на тот момент демонстрировал хороший темп и сообщил команде, что он быстрее Ландо. Пилот отыграл 2 секунды, сократив отставание с 2,9 секунды (начиная с 17-го круга, когда опередил Макса после его ошибки) до 0,9 секунды и входа в зону ДРС на 28-м круге. Однако Макларен почти мгновенно дала ему указание не атаковать напарника.
Правда, драма не успела развиться – Оскар сам потерял один из шансов на победу. Австралиец ошибся в 6-м повороте на 32-м круге (видео ниже), что сделало вопрос о командных приказах временно неактуальным.
Впрочем, сам факт такого распоряжения вызывает вопросы:
- Перед стартом сезона команда заявляла о равенстве пилотов.
- В середине первой же гонки Пиастри запрещают атаковать Норриса.
Это еще не означает четкого разделения на №1 и №2, но если Макларен действительно сможет бороться за титул, внутреннее напряжение неизбежно обострится уже через несколько гонок. Скорее всего, команда просто не хотела рисковать потерять 43 очка, на которые они тогда шли, из-за возможного контакта между напарниками.
После этого события разворачивались достаточно однообразно – как в группе лидеров, так и в целом в пелотоне. Но только до аварии Фернандо Алонсо и выезда машины безопасности на 33-м круге.
Авария произошла не из-за ошибки пилота Альпин Пьера Гасли, который вывез гравий на трассу и поребрик. Испанец, в свою очередь, ехал по привычной траектории. Более того, онборд Алонсо показывает, что в момент аварии он атаковал поребрик менее агрессивно, чем до того (фото ниже). Поэтому обвинять его в ошибке нельзя.
Стратегия продиктована условиями и ее влияние на гонку
Поскольку за 33 круга шины уже значительно износились, а все командные мостики работали над тем, чтобы угадать идеальный момент для пит-стопа, выезд машины безопасности не оставил сомнений – во время ее действия все ринулись в боксы. В топ-10 значительных изменений не произошло, за исключением того, что все, кто был позади Фернандо, поднялись на одну позицию: Антонелли стал 10-м, войдя в очковую зону.
Что действительно имело значение – это выбор резины и дальнейшие условия на трассе. Оглядываясь назад, средний комплект был значительно лучше, несмотря на то, что твердая резина считалась оптимальным вариантом в субботу на длинной дистанции. Причина проста – после рестарта пилоты проехали всего 3–5 кругов, поэтому все, кто выбрал хард, получили лишь проблемы с прогревом и допустили ошибки.
Выбор резины топ-10 на пит стопах:
Больше всего проблем жесткая резина доставила пилотам Макларен. На 44-м круге Ландо Норрис ошибся в 12-м повороте, выехал в гравий, который разлетелся по трассе. Главной проблемой, которая впоследствии дала о себе знать, стало повреждение днища болида, полученное в этом эпизоде. А во время пит-стопа из-за неосторожного спуска с домкрата оно стало еще более значительным.
Так же ошибся Оскар Пиастри, который ехал почти сразу за напарником, но ему повезло гораздо меньше – он вылетел на газон перед домашними трибунами. Хотя австралиец вернулся на трассу, это стоило ему слишком много времени, чтобы бороться даже за топ-5. Жесткая резина и мокрая трасса, состояние которой только ухудшалось, сыграли против оранжевых.
Максу Ферстаппену удалось избежать этих проблем: Ландо и Оскар расчистили воду перед ним, а средняя резина тоже помогла.
В результате Норрис сразу нырнул в боксы за промежуточными шинами, а Пиастри откатился далеко назад. Казалось, что погода буквально «смыла» соперников перед Максом.
Вторая волна пит-стопов
За новыми шинами ринулись не только Ландо, но и ряд других пилотов: Расселл, Албон, Стролл, Хюлькенберг, Антонелли и Пиастри.
Через круг после этого два новичка, Габриэл Бортолето и Лиам Лоусон, разбили свои машины, и на трассу выехала еще одна машина безопасности. Она, возможно, сыграла ключевую роль в определении победителя и результате впечатляющего прорыва Антонелли. Итальянец перед остановкой оставался 10-м, но удачная стратегия подняла его на 5-е место, а обгон Албона стал «вишенкой на торте». Однако он мог создать ложное впечатление о скорости дебютанта – на самом деле Антонелли был ближе к Феррари, чем к лидерам, что для этого этапа не является лучшим показателем.
Перед желтыми флагами и машиной безопасности, на 47-м круге, на пит-стоп отправилась вторая группа пилотов – Ферстаппен и Гасли поехали за промежуточной резиной. На сликах остались только Хэмилтон, Леклер и Цунода, однако они в итоге также заехали на пит-лейн кругом позже. Оглядываясь на результаты, можно сказать, что эта ошибка стоила им очень дорого.
Цунода пострадал больше всего – до этого японец уверенно ехал пятым, опережая обоих пилотов Феррари и остальных соперников. Но после остановки гонщики Скудерии откатились в конец очковой зоны, а Цунода вообще выпал из нее. Замечательная квалификация и безошибочный пилотаж были испорчены ошибкой стратегов, что случается уже не впервые.
Перед рестартом и всеми пит-стопами решетка выглядела так:
Однако все могло сложиться иначе – Ред Булл точно потерял шанс на победу, даже будучи лишь второй силой на этом этапе. На 46-м круге преимущество Макса над Норрисом составляло 21 секунду, тогда как потеря времени на пит-стопе в Австралии обычно не превышает 13 секунд. К тому же Ландо дополнительно потерял время позади напарника Макса – Лиама Лоусона, который на тот момент еще не попал в аварию.
Даже несмотря на то, что команда заявила: «Даже если бы Макс остановился тогда, ничего бы не изменилось», цифры свидетельствуют об обратном. По крайней мере, шанс на победу у Ред Булл был.
Рестарт и финальный отрезок
Здесь могло сложиться ложное впечатление о скорости Ред Булл. Как отмечалось ранее, Ландо Норрис получил повреждение днища во время инцидента на 44-м круге, однако даже с этим он отыгрывал у Макса по секунде за два круга.
Интригу создала ошибка в 6-м повороте на 55-м круге – пилот Макларен потерял скорость на разгоне перед длинной прямой, что позволило Ферстаппену приблизиться к нему в зону ДРС. Благодаря этому Макс смог удержаться рядом, и на финише отставание между первым и вторым местом составило всего 0,8 секунды.

Провал Феррари
В субботу не лучший темп в квалификации объяснялся тем, что баланс машины изменился из-за перепада температур с субботы на воскресенье. Кроме того, команда, вероятно, сделала выбор в пользу дождевых настроек, пожертвовав квалификационной скоростью. Однако либо эта теория далека от правды, либо стратегия просто не сработала.
Если неудачи Льюиса Хэмилтона можно объяснить адаптацией к новой технике, сменой команды и коммуникацией с инженером, которая еще далека от идеала, то результаты Шарля Леклера являются, как минимум, реальным показателем темпа машины, который пока оставляет желать лучшего.
К тому же, как уже упоминалось выше, команда полностью провалила гонку из-за ошибочной стратегии, хотя могла претендовать на несколько лучший результат.
Аутсайдеры
Заубер заработал крайне важные 6 очков на первом этапе благодаря пусть и не лучшему, но стабильному темпу Нико Хюлькенберга и правильной стратегии. Это уже больше, чем команда набрала за весь прошлый сезон.
Более того, сейчас Заубер опережает в зачете даже Феррари. Конечно, шансы на сохранение этого преимущества на дистанции всего сезона минимальны, но старт однозначно удался.
Габриэль Бортолето также отметился великолепной квалификацией, максимально использовав потенциал машины. Он опередил не только своего напарника, но и Кими Антонелли на Мерседесе. Что касается аварии в гонке, то здесь пилота не стоит винить – ошибались все, и те, для кого это была 400-я гонка, и те, кто только дебютировал. Поэтому можно уверенно сказать, что для бразильца первый уикенд в Формуле-1 прошел довольно удачно.
Альпин провела посредственный уикенд, возможно, даже немного хуже ожидаемого. Пьер Гасли постоянно находился в борьбе за очки, но в итоге финишировал лишь 11-м. Больше всего запомнился его момент, когда он вывез гравий на траекторию, что впоследствии привело к аварии Фернандо Алонсо.
Джек Дуэн, как и многие другие, допустил ошибки, но в его случае ситуация значительно критичнее – Франко Колапинто уже «одной ногой» в его болиде. Также стоит отметить, что в том же месте, где разбил машину Дуэн, занесло и Кими Антонелли, но итальянцу повезло больше.
Хаас полностью провалил уикенд. Сначала – технические проблемы и аварии в практиках, затем – ужасная квалификация и такая же неудачная гонка с непонятными решениями команды. Кроме того, если сравнивать квалификационный темп с прошлым сезоном, то Хаас сделал наименьший прогресс среди всех – всего 0,280 секунды.
Отдельно стоит отметить Оливера Бермана, который, несмотря на то, что проехал всего 14 кругов во всех практиках и не смог принять участие в квалификации, имел темп почти на полсекунды лучше, чем опытный Эстебан Окон. Это, конечно, вызывает определенные вопросы к французу.
Темп всех команд и пилотов на Гран-при Австралии
Таблица средних темпов по итогам Гран-при выглядит довольно показательно, отражая силу Макларена и Макса Ферстаппена, а также отставание остальных команд.
Макларен - 1:29.79 (Норрис)
Британец лидировал большую часть гонки, демонстрируя стабильный темп. В отдельные моменты Оскар Пиастри был быстрее, но даже до своего вылета австралиец уступал Норрису в среднем на 0.43 секунды с круга. Основную часть дистанции Ландо держал преимущество в 0.2-0.3 секунды с круга.
Ред Булл - 1:30.41 (Ферстаппен)
Голландец оставался конкурентным, однако не имел скорости для борьбы за победу. Напарник Лиам Лоусон перед сходом уступал ему 1.8-2.1 секунды с круга, что подтверждает значительный разрыв между гонщиками.
Мерседес - 1:31.07 (Расселл)
Расселл провел стабильную гонку, что принесло подиум – скорее всего, это был максимум для него. Кими Антонелли с учетом своего прорыва показал средний темп 1:31.52, что довольно достойный результат для новичка.
Феррари - 1:31.58 (Леклер)
Команда не имела достаточной скорости для борьбы с Мерседесом. Льюис Хэмилтон, который еще адаптируется к новому болиду, уступал Леклеру 0.39 секунды с круга (1:31.97). Карлос Сайнс сошел на первых кругах, поэтому его данные отсутствуют.
Уильямс - 1:31.65 (Албон)
Тайский пилот выжал максимум из болида, показывая, что Уильямс может бороться за очки.
Рэйсинг Буллз - 1:31.95 (Цунода)
Команда могла претендовать на лучший результат, если бы не стратегические ошибки. Исак Хаджар выбыл еще на прогревочном круге.
Альпин - 1:32.04 (Гасли)
Француз боролся за места в топ-10, но в этот раз не получил очков. Джек Дуэн сошел на раннем этапе гонки.
Астон Мартин - 1:32.13 (Стролл)
Команда потеряла шанс на хороший финиш после схода Фернандо Алонсо.
Заубер - 1:32.33 (Хюлькенберг)
Немец показал стабильный темп, принеся команде первые очки сезона. Габриэль Бортолето имел похожий темп до момента схода.
Хаас - 1:32.83 (Берман)
Новичок Оливер Берман выглядел гораздо увереннее Эстебана Окона, опережая напарника на 0.45 секунды с круга – настоящая пропасть между гонщиками.
Вывод
Гран-при Австралии традиционно не является полноценным индикатором силового баланса в пелотоне, поэтому настоящую картину покажут следующие этапы.
В Китае трасса с длинными прямыми и скоростными поворотами станет ключевым испытанием для эффективности аэродинамики болидов.
Еще большим тестом станет Сузука, где будет проверяться не только аэродинамика, но и общее качество шасси. Если Макларен останется конкурентоспособным и в Японии, это подтвердит их борьбу за титул. Станет ли это началом новой эры для британской команды, или ближайшие преследователи Ред Булл снова возьмут контроль над чемпионатом – ответ дадут ближайшие гонки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Юлия в статусе андердога одолела Людмилу Самсонову и вышла в 1/8 финала тысячника


Поединок 26-го тура чемпионата Украины начнется 27 апреля в 18:00





