Старт сезона Ф-1: Макларен и Ферстаппен, Норрис и Пиастри, провал Феррари
Пилоты порадовали болельщиков гонкой в Австралии

Сезон-2025 в Формуле-1 открылся Гран-при Австралии, который получился интересным и сразу дал несколько тем для обсуждений среди болельщиков.
Макларен: конкуренты напряглись
Состоялся только один гран-при Формулы-1 сезона-2025, а соперники Макларена уже могут напрягаться. И дело даже не в победе Ландо Норриса и дубле британской команды в квалификации. Проблемой для противников и всех, кто хочет интригу, является темп Макларена. Судя по всему, зимой инженеры здорово поработали над тем, чтобы машина берегла резину, что прямо влияет на гоночный темп.
В финальной попытке квалификации Макс Ферстаппен на первом и втором секторе ехал в темпе Макларенов, однако много потерял на третьем секторе. И не из-за ошибки. Вероятно, болид Ред Булла быстро износил шины, что сказалось на результате чемпиона, а вот на машинах Норриса и Пиастри все было настолько хорошо, что они, по сути, за один сектор привезли Ферстаппену больше 0,3 секунды. Дальше – больше. На старте гонки в дождевых условиях Ферстаппен, который считается едва ли не лучшим сейчас пилотом по езде на мокрой трассе, спокойно держался в темпе Норриса и Пиастри, навязывая им борьбу.
Getty Images/Global Images Ukraine
Но как только трасса подсохла, Макларен показал невероятный темп, а Ландо с Оскаром создали отрыв в 15 секунд. Это словно вернуло нас на год или два назад, когда Ред Булл завершал гонки дублями и с отрывом в 20+ секунд от третьего места. Скорость Макларена по сухой трассе в нормальных условиях должна очень обеспокоить конкурентов. Следующий этап в Китае может стать показательным.
Норрис против Пиастри: напряглись в Макларене
Рано делать выводы, но если темп Макларена подтвердится на дистанции сезона, то нас может ждать классический чемпионат, в котором за титул сражаются два пилота одной команды. Будем надеяться, Пиастри не станет отыгрывать роль Серхио Переса, который быстро сдавался в «борьбе» с Ферстаппеном.
Однако скорость и настрой Оскара могут стать проблемой для Макларена. В прошлом сезоне в Венгрии мы уже видели зачатки конфликта между двумя пилотами и командой. Когда начались игры, кто должен быть первым на пит-стопе и кто кого пропускает.
Getty Images/Global Images Ukraine
Многие критиковали Макларен за то, что они не отдали приоритет Норрису, который из-за этого потерял какое-то количество очков в борьбе с Ферстаппеном. А в Австралии мы увидели ситуацию, когда Пиастри уже в первой же гонке получил указание сохранять позицию и не атаковать Норриса. Оскар по радио ответил «окей», но интонация показала, что гонщик не в восторге от решения стратегов. Да, на тот момент трасса была мокрой, а Макларен ехал на дубль и команда осторожничала. И все же это интересный момент.
Пиастри перед стартом сезона подписал новый контракт точно не для того, чтобы помогать напарнику стать чемпионом. Тем более в условиях, когда у Макларена потенциально доминирующий болид. Все это может принести нам сезон яркого соперничества напарников, которого в Ф-1 не было с эры Хэмилтон – Росберг.
Дебютанты: Антонелли затмил всех
Тут стоит разделить Андреа Кими Антонелли и всех остальных. Самый молодой гонщик нынешнего сезона, 18-летний итальянец Антонелли, показал стабильную и уверенную езду, финишировав на четвертой позиции. И дело не в четвертом месте. Андреа Кими провел дебютную гонку в Ф-1 в сложных условиях, когда большие ошибки допускали и Алонсо, и Ферстаппен, и Пиастри, и Сайнс. У Антонелли был лишь один разворот болида, который не завершился ударом в барьеры. Нужно следить дальше, но Мерседес, похоже, нашел будущую звезду Формулы-1.
Getty Images/Global Images Ukraine
Среди новичков никто, кроме Антонелли, не набрал очки, а следующим лучшим стал Оливер Берман. Пилот Хааса в сложных условиях просто выжил на трассе и финишировав 14-м. Все остальные пилоты, которые считаются новичками, до финиша не доехали. Исак Хаджар вылетел на прогревочном круге, а Лиам Лоусон, Джек Дуэн и Габриэль Бортолето разбили свои машины.
Особенно тут все печально для Лоусона и Ред Булла. Быки точно не для того выгоняли Серхио Переса (с его большими спонсорами и популярностью в испаноязычных странах), чтобы молодая замена делал такие же ошибки в квалификациях и гонках. Босс Ред Булла поддержал Лиама и сказал, что ему нужно время.
Феррари: могло быть значительно лучше
Скудерия точно не оправдала ожиданий первого гран-при. Феррари после предсезонных тестов предсказывали второе место и даже борьбу с Маклареном, однако что-то пошло не так. Причем пошло уже в квалификации, где из-за плохой работы с шинами Шарль Леклер и Льюис Хэмилтон показали 6-й и 8-й результаты соответственно, пропустив и Рэйсинг Буллз, и Уильямс. В гонке ситуация лучше не стала: Леклер финишировав 8-м, а Хэмилтон – 10-м.
Getty Images/Global Images Ukraine
Многое можно списать на дождь, и все же все фаны ждали другой результат. Мерседес показал себя куда более стабильным и закончил гонку двумя болидами в топ-4. Отдельно стоит сказать о Хэмилтоне. Британец не просто провел первую гонку в новом для себя болиде, но и сразу оказался в дождевых условиях. А радиообмены с инженером показали, что Хэмилтон еще не до конца нашел общий язык с Риккардо Адами. Что, впрочем, логично, когда ты много лет работал в Мерседесе с Питером Боннингтоном. Боно не перешел в Феррари, а получил новую должность в Мерседесе.
Интересно, что мы вполне могли обсуждать подиум или даже победу Хэмилтона, если бы в конце гонки, когда надвигался сильный дождь, Феррари оставила бы пилота на трассе и не позвала в боксы менять шины. В итоге дождь не усилился, а вот Льюис, потеряв много времени, точно упустил шанс на топ-результат. 7-кратный чемпион даже пролидировал один круг, когда все остальные поехали в боксы. Расклад сил должен прояснить следующий этап в Китае.
Уильямс и Астон Мартин: хорошо и неожиданно хорошо
Перед стартом сезона пилоты Уильямса дружно заявили, мол, сомневаются, что хотя бы раз финишируют в топ-5. Ясно, что Алекс Албон и Карлос Сайнс не смогут постоянно быть около подиума, но бороться за топ-6 они должны регулярно. В Австралии Албон вообще был незаметным, и это хорошо. Пилот избежал всех проблем, которые могли быть в дождевых условиях, не допустил ни одной ошибки и закончил этап 5-м. Даже четвертым, но после того, как отменили штраф Антонелли, Алекс стал пятым.
Нет сомнений, что Сайнс мог быть где-то рядом, если бы на первом круге не допустил ошибку и не улетел в барьеры. Не слишком характерный момент для испанца, но это можно списать на привыкание к новому болиду. Возможно, будь он за рулем Феррари, такого бы не случилось. Все равно позитивный старт Уильямса, который за одну гонку с одним доехавшим до финиша пилотом завоевал 10 очков, хотя за весь прошлый сезон было 17 пунктов.
Getty Images/Global Images Ukraine
Довольно неожиданно восемь очков набрал Астон Мартин. И сделал это не Фернандо Алонсо, а Лэнс Стролл. Любопытно, что перед сезоном некоторые букмекеры, назвав коэффициенты на чемпионский титул, самый большой коэффициент (то есть наименьшие шансы) отдали именно Строллу. Канадец, как и Нико Хюлькенберг на Заубере, просто спокойно ехал и воспользовался ошибками конкурентов. В том числе Фернандо Алонсо, который разбил болид под конец гонки.
И все же стоит учитывать экстремальные условия гран-при, а потому не стоит ждать от Астон Мартина (а тем более Заубера) регулярного финиша в очках. И Уильямс, и даже Рэйсинг Буллз выглядят перспективнее.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


«Кривбасс» ставит перед собой амбициозные цели


Александр Шовковский и Марина Кутепова активно проводят свободное время



