Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Международные турниры
| Обновлено 08 января 2025, 18:05
1428
0

Украинские хоккеисты на Универсиадах: золото, бронза, погибший на войне

Перед стартом Универсиады-2025 Sport.ua вспоминает, как играли на студенческих играх наши хоккеисты

| Обновлено 08 января 2025, 18:05
1428
0
Украинские хоккеисты на Универсиадах: золото, бронза, погибший на войне
Getty Images/Global Images Ukraine. Василий Бобровников - чемпион Универсиады-1999

В воскресенье, 12 января, студенческая сборная Украины поединком со словаками начнет выступление на ХХХІІ зимней Универсиаде. Восьмой в статусе независимой команды под сине-желтым флагом в истории. Предыдущие студенческие Игры подарили нам немало ярких побед и, прежде всего, чемпионство в Попраде-1999. В этом ретроспективном материале попытаемся вспомнить события тех лет.

Стоит отметить, что Всемирные студенческие игры под эгидой FISU (Международной федерации университетского спорта) в их нынешнем варианте проходят с 1960 года, раз в два года. При этом в 1960-м, 1964-м и 1978-м хоккейные турниры не проводились. В Ливиньо-1975 Универсиада проходила в формате Всемирного Университетского лыжного чемпионата, так как в программу были включены только два вида спорта: горные лыжи и лыжные гонки. Универсиада-2021, которая должна была состояться в швейцарском Люцерне, была отменена из-за пандемии коронавируса.

Призеры зимних Универсиад по хоккею

Шамони-1960: не проводился
Виляр-на-Олоне-1962: 1. Чехословакия. 2. СССР. 3. Швеция
Шпиндлеров-Млин-1964: не проводился
Сестриере-1966: 1. СССР. 2. Румыния. 3. Чехословакия
Инсбрук-1968: 1. СССР. 2. Чехословакия. 3. Канада
Рованиеми-1970: 1. Чехословакия. 2. СССР. 3. Финляндия
Лейк-Плэсид-1972: 1. СССР. 2. Канада. 3. США
Ливиньо-1975: не проводился
Шпиндлеров-Млин-1978: не проводился
Хака-1981: 1. Канада. 2. Финляндия. 3. Япония
София-1983: 1. Чехословакия. 2. СССР. 3. Румыния
Беллуно-1985: 1. СССР. 2. Чехословакия. 3. Финляндия
Штрбске-Плесо-1987: 1. Чехословакия. 2. СССР. 3. Канада
София-1989: 1. СССР. 2. Чехословакия. 3. Финляндия
Саппоро-1991: 1. Канада. 2. СССР. 3. Финляндия
Закопане-1993: 1. россия. 2. Казахстан. 3. Словакия
Хака-1995: 1. Казахстан. 2. Чехия. 3. россия
Муджу-1997: 1. Чехия. 2. Финляндия. 3. Канада
Попрад-1999: 1. Украина. 2. Словакия. 3. Канада
Закопане-2001: 1. Словакия. 2. Канада. 3. Украина
Тарвизио-2003: 1. россия. 2. Словакия. 3. Канада
Инсбрук-2005: 1. россия. 2. Чехия. 3. Финляндия
Турин-2007: 1. Канада. 2. россия. 3. Казахстан
Харбин-2009: 1. россия. 2. Канада. 3. Словакия
Эрзурум-2011: 1. россия. 2. беларусь. 3. Канада
Трентино-2013: 1. Канада. 2. Казахстан. 3. россия
Гранада-2015: 1. россия. 2. Казахстан. 3. Канада
Алматы-2017: 1. россия. 2. Казахстан. 3. Канада
Красноярск-2019: 1. россия. 2. Словакия. 3. Канада
Лейк-Плэсид-2023: 1. Канада. 2. США. 3. Казахстан

Чаще всего чемпионами Универсиады по хоккею становились русаки. Они выиграли восемь из 15 последних студенческих игр. Пять раз золото добывала сборная СССР, столько же – Канада, четырежды – Чехословакия, по разу – Казахстан, Чехия, Украина и Словакия.

Интересно, что подобные соревнования среди университетских команд проводились еще до 1960 г., когда Всемирные студенческие игры взяла под свою эгиду FISU. Таких турниров, организованных разными международными студенческими структурами, насчитывается десять. Самый первый из них – в итальянском Кортина-д’Ампеццо в 1928-м – выиграла команда Оксфордского университета из Великобритании. Чаще всего (по той схеме проведения) побеждали хоккеисты Чехословакии. Учитывая паузу военного лихолетья времен Второй мировой, они становились первыми четыре раза подряд (1939, 1947, 1949, 1951).

Советская сборная присоединилась к этим соревнованиям в 1953-м и сразу завоевала золото. Неудивительно, если перечислить отдельные фамилии «студентов»-чемпионов: Акртчян и Пучков, Трегубов и Сологубов, Бабич и Шувалов, Уколов и Хлыстов. Все они были звездами совкового хоккея того времени, который скромно именовался любительским. Тренировали тогда в Вене сборную СССР лучшие тренеры тех времен – Аркадий Чернышов и Владимир Егоров. Тот же Егоров, который в 1974-1976-м будет работать с киевским «Соколом». В 1956-м СССР стал чемпионом второй раз подряд.

Киевские динамовцы - чемпионы Универсиады-1968

Представители хоккейной Украины впервые поднялись на высшую ступень пьедестала Всемирных студенческих игр в итальянском Сестриере-1966. Факт интересный, особенно с учетом того, что только тремя годами раньше Киев дебютировал в классе А союзного чемпионата. Возглавлял вузовскую сборную в том ее варианте старший тренер киевских динамовцев Дмитрий Богинов. Да и игроков из его клуба было немало: вратарь Николай Кульков, защитники Владимир Алешин, Виктор Мосягин и Борис Нужин, нападающие Сергей Серебряков, Игорь Тузик и Герман Григорьев. Через два года, в Инсбруке-1968, Кульков, Алешин, Тузик и Серебряков под руководством того же Богинова станут чемпионами во второй раз подряд. При этом киевских динамовцев в команде было еще больше, чем в Сестриере: добавились защитник Алексей Богинов, нападающие Анатолий Белоножкин, Александр Шоман и Александр Голембиовский. В чемпионском составе образца Лейк-Плэсида-1972 был защитник киевского «Динамо» 1968-1971 годов Евгений Кухарж. Правда, на тот момент он уже выступал за московские «Крылья советов».

Золотая вершина

До сегодняшнего дня сборная Украины по хоккею выступала отдельной командой на Всемирных студенческих играх семь раз. Впервые украинская команда была представлена ​​на Всемирной универсиаде в испанской Хаке-1995. Там наши хоккеисты под руководством Виктора Чибирева стали пятыми. Интересно, что флагоносцем украинской студенческой сборной во время церемонии открытия Универсиады был 20-летний центрфорвард хоккейной команды Вадим Шахрайчук.

А через четыре года в словацком Попраде произошел самый высокий взлет нашего студенческого хоккея. Возглавляемая Александром Сеукандом сборная Украины завоевала золото. Этот турнир украинцы начали с ничьей 3:3 с канадцами (отличались Дмитрий Цыруль, Дмитрий Марковский и Олег Крикуненко). Во втором поединке была разгромная победа над Кореей – 14:0 (Свобода-3, Зиневич, Бобровников, Касьянчук-2, Дидковский, О. Благой, Крикуненко, Кабанец, Марковский, Бесчастный, Савченко). Третью встречу украинцы выиграли 8:1 у Финляндии (Марковский, Садий, Крикуненко-2, Зиневич-2, Бобровников, Цыруль).

Дмитрий Марковский - лучший бомбардир Универсиады-1999

Сыграв со всеми соперниками, групповой турнир, однако, наша команда не завершила. Поскольку в последний момент от участия отказалась сборная Казахстана, и в нашей группе было на команду меньше по сравнению с параллельным квинтетом, организаторы решили поставить соперников в равные условия и провести встречу за первое место в квартете, определив тем самым финалиста. Между Украиной и Канадой. Тот матч стал бенефисом вратаря Александра Федорова, сделавшего шат-аут. Сергей Годованый, Зиневич и Марковский забросили по шайбе, обеспечили Украине победу 3:0 и место в финале.

За золото наша команда сражалась с хозяевами турнира, сборной Словакии. Игровое время матча, которое проходило в присутствии 6 500 зрителей, завершилось ничьей 3:3. Украинцы трижды уступали в счете, но Константин Касьянчук, Василий Бобровников и Дмитрий Марковский выравнивали положение. Дмитрий забросил третью шайбу на 55-й минуте встречи. В конце концов судьбу золотых наград решила серия буллитов. Ее очень удачно провел, отразив все броски, тот же Александр Федоров. Наши хоккеисты переиграли вратаря словаков Липовски дважды – забрасывали Андрей Савченко и, конечно, мастер буллитов Дмитрий Цыруль.

Финальный матч сборная Украины провела в следующем составе: Федоров; Савченко – Наваренко, Марковский – Дидковский – Зиневич; Гаркуша – Садий, Бесчастный – Цыруль – Касянчук; Шевченко – О. Благой, Харченко – Бобровников – Крикуненко; Кабанец – Годованый – Свобода.

Бэкапом Александра Федорова был Денис Пашинский, погибший в прошлом году 27 января в 45-летнем возрасте, защищая украинскую землю от российского дерьма. Денис был бойцом 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба.

Денис Пашинский

Тон в той команде задавало неудержимое на уровне Восточноевропейской хоккейной лиги соколовское трио Марковский – Дидковский – Зиневич, с защитниками Андреем Савченко и Юрием Наваренко в звене. Дмитрий Марковский с 9 (5+4) очками стал лучшим бомбардиром турнира. Не менее авторитетно в разрезе недалекого будущего смотрелись и две другие тройки нападения. Вернее, Василий Бобровников уже тогда был игроком национальной сборной, а другие ребята активно стучали в дверь первой команды.

Бронза в Польше

Через два года украинцы доказали неслучайность попрадского успеха. При условии, что на Универсиаду-2001 в польский Закопане наши тренеры не смогли повезти всех тех, кого взяли бы в состав при других условиях. Дело в том, что примерно в то же время в Осло олимпийскую квалификацию проводила национальная сборная Украины. Конечно, Анатолий Богданов и ассистировавший ему наставник «Сокола» Александр Сеуканд всех лучших взяли в норвежскую столицу. А тренерский дуэт студенческой сборной Владимир Андреев – Анатолий Хоменко формировал коллектив из хоккеистов, которые не подошли главной команде страны. Однако, даже несмотря на такие обстоятельства, выбор у наставников был очень широким. И в Закопане, вскоре после того, как национальная сборная получила первую и до сих пор единственную путевку на Олимпиаду, студенты тоже доказали, что умеют играть в хоккей на довольно солидном уровне.

Матчи группового турнира украинцы тогда проводили в Кринице. Начали с победы 9:1 над сборной США (шайбы забрасывали Андрей Буточнов, Павел Гоменюк, Александр Бобкин, Андрей Воюш, Владимир Дехтяренко, Алексей Бернацкий, Артем Бондарев, Сергей Рубливский и Юрий Дяченко). Затем был боевой поединок против чехов, в котором команды на двоих заработали 270 минут штрафа. Катализатором стал эпизод во втором периоде, когда один из чешских игроков сломал нос нашему защитнику Денису Исаенко. Страсти после этого унять было невозможно. А матч Украина выиграла 2:0 благодаря голам Сергея Харченко и Андрея Воюша, а также шат-аута Александра Федорова.

Getty Images/Global Images Ukraine. Денис Исаенко после бронзы Универсиады играл за Украину в топ-дивизионе чемпионата мира

В заключительном поединке группы украинцы уступили 0:5 москалям и вышли в полуфинале в Словакию. В то время, как русаки заняли в группе третье место и борьбу за призовые места прекратили. В финал сборная Украины во второй раз пробиться не смогла. Словаки реваншировались за домашнее поражение в поединке за золото, одержав победу 5:4 в овертайме (у Украины отличились Денис Исаенко, Павел Гоменюк, Вячеслав Куликов и Василий Полоницкий). Зато в матче за третье место украинцы тоже в дополнительное время одолели Чехию 4:3. Хет-трик в том матче сделал Александр Бобкин, еще одну шайбу забросил Андрей Буточнов.

Бронзовый состав сине-желтых выглядел следующим образом: Федоров; Муханов – Бернацкий, Куликов – Сагло – Воюш; Ден. Исаенко – Гоменюк, Бобкин – Харченко – Дьяченко; Полоницкий – Лясковский, Андрей Буточнов – Шафаренко – Панченко; Щербатюк – Бондарев – Рубливский. Дублером Федорова второй турнир подряд был Пашинский.

Суровые реалии

После двойного успеха в последующие 22 года украинцы выступали на Универсиадах по хоккею только трижды. И уже без особого успеха, радуясь локальным победам. В Тарвизио-2003 Украина стала пятой. Возглавляемая тем же Владимиром Андреевым команда групповой турнир начала с победы 10:0 над корейцами (хет-трик сделал Денис Заблудовский, дубль – Станислав Кожан, по голу записали в актив Евгений Писаренко, Владимир Дехтяренко, Тарас Бега, Андрей Буточнов и Виталий Гаврилюк). Но потом последовало поражение 1:4 от словаков (опять отличился Заблудовский) и 1:13 – от москалей (гол – Константин Рябенко). В заключительном матче группы Украина также 13:1 победила китайцев (Заблудовский – хет-трик, Бернацкий – дубль, Вит. Гаврилюк – дубль, Бега – дубль, Печерин, Буточнов, Кожан, Дехтяренко – по голу), а в матче за пятое место – 5:3 финнов (по две шайбы на счету Беги и Буточнова, одну провел Бернацкий).

На Универсиаде-2005 в Инсбруке украинцы под руководством Андреева заняли десятое место, выиграв один поединок при пяти поражениях. В группе сине-желтые уступили 0:3 россии, по 1:2 – Чехии и Канаде, 3:4 – японцам, а в заключительном матче с хет-триком Антона Буточнова разбили 17:1 Китай. В матче за девятое место сборная Украины проиграла 2:4 американцам.

В 2013-м Универсиада проходила в итальянском Трентино. Там наши хоккеисты под руководством Сергея Лубнина финишировали девятыми, запомнившись в первую очередь яркой победой в матче за девятую-десятую позиции над шведами. В той встрече наши хоккеисты благодаря шайбам Виталия Кириченко и Евгения Секирко вели 2:0, позволили соперникам отыграться, затем благодаря точным броскам Дмитрия Демьянюка, Сергея Бабинца и Дмитрия Исаенко за семь минут до завершения основного времени вели 5:2, но умудрились потерять преимущество, получив за полторы минуты до сирены пятую шайбу во время игры в большинстве. В конце концов, все завершилось овертаймом и победным голом капитана команды Владимира Алексюка. Домой наша команда поехала с положительными эмоциями.

Чтобы вернуться на Универсиаду аж через десять лет.

Заокеанский вояж

Выступлению Украины на ХХХІ студенческих Играх, которые проходили в 2023-м в Лейк-Плэсиде, предшествовало участие команды под руководством тогдашнего главного тренера национальной сборной Вадима Шахрайчука в своеобразном промо-туре по Канаде под названием Hockey Can't Stop Tour. Его целью, кроме проведения товарищеских поединков с университетскими командами, было намерение получить от канадской диаспоры солидную материальную поддержку. На выходе, правда, тур оказался чуть ли не убыточным, но это уже тема другого разговора. С чисто спортивной точки зрения матчи оказались полезными. Украинцы при аншлагах на трибунах уступили «Саскачеван Хаскиз» (0:2), победили «Калгари Динос» (3:1), «Эдмонтон Голден Берз» (5:1) и «Манитобу Бизонз» (5:1). Наибольшей неприятностью стала тяжелая травма защитника Дениса Матусевича, получившего перелом голени в заключительном матче Тура и, как оказалось, выбывшего до конца сезона.

ФХУ. Денис Бородай атакует ворота канадцев

Из Канады украинцы перебрались в Кантон, принимавший матчи хоккейного турнира Универсиады в Лейк-Плэсиде. Турнир команда начала с поражения 1:6 будущим чемпионам, канадцам (единственную шайбу забросил Глеб Кривошапкин). Затем последовала неудача 2:3 в поединке с латвийцами. Наши хоккеисты дважды были впереди после шайб Кривошапкина и Дениса Бородая, но не удержали преимущество в игровое время, а в дополнительное пропустили решающую шайбу в меньшинстве за секунду до завершения овертайма. Самым успешным для украинцев оказался третий поединок против студенческой команды Швеции, в котором наши земляки победили 12:2 (дублями отличились Михаил Симчук, Вадим Мазур и Артем Целогородцев, по шайбе забросили Назар Ружников, Кривошапкин, Бородай, Артем Грабовецкий, Богдан Ступак и Андрей Григорьев). После этой победы украинцы еще сохраняли шансы на выход в полуфинал. Однако потеряли их досрочно после поражения в четвертом туре от Японии - 2:4 (забрасывали Арсен Палийчук и Ярослав Панченко). Победа над Чехией 3:1 (дубль Кривошапкина и гол Панченко) стала слабым утешением.

Отметим, что из состава, выступавшего на предыдущей Универсиаде, в обойму к нынешнему тренеру студенческой команды Украины Артему Гниденко для участия в Играх в Турине попали пять хоккеистов – защитники Артем Гребеник и Глеб Варава, нападающие Глеб Кривошапкин, Денис Бородай и Артем Целогородцев.

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.