Риека – город футбольный
Красоты Хорватии, активность болельщиков и агрессивность журналистов в спецрепортаже Sport.ua +ФОТО
Далмация – из окна автобуса
Из Харькова в Риеку на первый матч «Металлиста» в Лиге Европы мы все летели в одном самолете: футболисты, тренеры, представители клуба, журналисты разных изданий и небольшая группа болельщиков. Из аэропорта пришлось ехать довольно долго (30 км) по извилистой горной дороге вдоль залива, на северном берегу которого раскинулся город-порт Риека. Но ехать было не скучно, так как панорама, открывавшаяся из окон автобуса, была просто великолепна. Особенно для тех, кто мог наблюдать подобную красоту впервые. Представьте себе чашу диаметром 30 км, у которой края – это горы, поросшие лесом, а внутри – лазурь моря, необыкновенно чистого и прозрачного. Чистого во всех отношениях, о чем свидетельствует огромное количество рыбы. Ее видно даже с берега, и, что поразительно, даже в черте города, в каналах и в гавани. Собственно, гавань с припортовыми постройками занимает почти весь берег в городской черте. В разрывах между причалами есть участки естественного берега, где при желании можно искупаться в море.
Прекрасные особенности Адриатики
В отличие от нашей Ялты, кстати, побратима Риеки, оборудованных пляжей в городе мало. А с аналогичным по значению для нашей страны городом-портом Одессой, имеющим множество прекрасных пляжей, и вовсе не сравнишь. Дно каменистое, причем, не галька, как у нас, а просто щебень. Потому купание в лазурных водах сопряжено с трудностями входа и выхода. Это все потому, что в заливе нет настоящего прибоя, который, как известно, превращает со временем острую каменюку в гладкую гальку. По той же причине в Риеке множество домов, далеко не новых, построенных прямо у воды. Хоть забрасывай удочку прямо с балкона. У нас такая экзотика невозможна, а на Адриатическом побережье с множеством островов и заливов это обычная вещь.
Риека – сказочный город
В архитектуре зданий преобладает австро-венгерский стиль ХIХ века. Даже ветхие и мало ухоженные дома носят следы былой красоты. Все окна имеют деревянные ставни с жалюзи. На черепичных крышах множество труб самых разнообразных форм. Именно так я представлял себе сказочный город из любимой книги детства «Три толстяка» Юрия Олеши. В центре города немало узких и кривых улочек, камни мостовых которых имеют очень древний вид. Если бы мне сказали, что их мостили основатели города 2000 лет назад, я бы, пожалуй, поверил. А самая красивая улица в Риеке – это пешеходная Корзо, где множество шикарных магазинов и кафе, а также есть клумбы, фонтаны и прочие красивости.
Самый впечатляющий вид города можно обозреть с вершины горы, на которой расположена древняя крепость Трсат. Первые поселения на этом месте возникли более двух тысячелетий назад. Мы втроем – Игорь Заржицкий, Николай Брынза и я – не пожалели, что совершили пешее восхождение на эту гору. Было нелегко, но зато мы увидели такую чудесную панораму, которую забыть невозможно.
Это не та самая Риека (река), а один из каналов.
Дорожная идиллия
Мне, автомобилисту со стажем, было любопытно узнать, на чем и как ездят в Риеке. Так вот, катаются аборигены в основном на малолитражках, что разумно на узких магистралях, и ведут себя на дорогах вполне пристойно. Скорости не превышают, сплошную линию не пересекают, пропускают пешеходов на переходах. А последнего охотника ехать на красный свет там, наверное, расстреляли еще при Муссолини. С тех пор нет желающих. Я не увидел в городе, возможно, по этой причине, ни одной пробки. И толстопузых гаишников, целящихся из кустов своими «визирами», я тоже не заметил. Правда, в одном месте мы видели молодого полицейского. Он сидел верхом на своем мотоцикле в тени возле светофора. Он был готов в любой момент догнать и наказать нарушителя. Проезжающие водители приветствовали его и интересовались, как дела, а он разводил руками, мол, пока никак. Вот такая дорожная идиллия! А, запусти в Риеку пару десятков наших «мажоров» на их слоноподобных джипах, они там быстро закупорят все дороги.
Языковой барьер – его наличие и отсутствие
Недалеко от нашей гостиницы мы увидели лоток, где торговали медом. Продавец, пожилой дядька с пышными усами, еще издали узрев в нас иностранцев, стал зазывать к себе сначала на немецком, потом на английском, а затем, увлекшись, стал нахваливать свой товар на родном языке. Конечно, он поинтересовался, откуда мы. Узнав, что из Украины, он спросил, проявляя знания предмета: «Одесса?» «Нет, наш город Харьков» - ответили мы. Пожилой пасечник задумался, но когда узнал, что мы прибыли с командой «Металлист» на матч с «Риекой», его глаза загорелись, и он тут же выдал свой прогноз: «3:0 в пользу хозяев!». Я выдал свой прогноз «2:2», на что хорват стал, размахивая руками и едва не сбивая банки с медом, горячо доказывать, что такое невозможно. Тем не менее, расстались мы по-доброму, оставшись каждый при своем мнении.
Кстати, о пресловутом языковом барьере. Хорватский язык похож на русский и, особенно, на украинский. Поэтому, когда в аэропорту, на почте, в сувенирных магазинах мне пытались что-то втолковать на английском, с немалыми при этом трудностями, я предлагал им не мучиться, а говорить на родном языке, только медленней. Хорваты с радостью шли навстречу, и тогда становилось ясно, что общение вполне возможно даже без переводчика. Половина слов понятны, а об остальном можно просто догадаться по смыслу. Еще помогает, когда ты в разговоре улыбнешься человеку и скажешь что-то приятное о его городе. Он обязательно ответит тебе тем же. В общем, дружба начинается с улыбки.
Примерно то же самое было после игры в аэропорту. Мы предложили таможенной работнице перейти на хорватский и она с радостью сделала это.
- Поклажку на тачку, будте любэзны, - сказала она и мы все прекрасно поняли.
Кстати, служащие аэропорта признались нам, что внимательно смотрели футбол и отдали должное нашей команде.
Вечером первого дня пребывания все журналисты побывали на предматчевой пресс-конференции «Металлиста», увидели первые 15 минут тренировки и, конечно, познакомились с футбольной ареной города, которая называется «Кантрида». Пресс-центр клуба удивил огромным количеством кубков, которые стояли за стеклом и занимали целую стену от пола и до потолка. Это были настоящие произведения искусства различной формы и величиной от пивного бокала до пятиведерного самовара. Удивительно, когда это клуб «Риека» успел заполучить все эти сокровища.
На пресс-конференции Мирон Маркевич ответил на все вопросы наших и хорватских журналистов. Отметил, что «Металлист» с уважением относится к своему сопернику. На вопрос одного из журналистов: «Завтрашний матч – это для вас отдых или серьезная игра?», Мирон Богданович ответил: «Не надо нас расслаблять». Любопытство местных журналистов по поводу стартового состава «Металлиста» он не удовлетворил и правильно сделал. А на вопрос, не повлияет ли жаркая погода на игру его команды, наставник «Металлиста» ответил: «В «Днепре» было еще хуже. Я не знаю, кто построил ту консервную банку, мы там просто задыхались». Присутствующему вместе с тренером капитану команды Александру Горяинову задали вопрос, не смущают ли его скалы, нависающие прямо над полем, голкипер ответил со свойственным ему лаконизмом: «Да нет, ничего страшного». Последний вопрос касался прогноза на матч. Как вы знаете, Мирон Маркевич сказал, что нас устроит ничья 1:1. К счастью, план удалось перевыполнить.
Затем Маркевич и Горяинов отправились на тренировку, а журналисты стали знакомиться со стадионом, а также общаться со своими местными коллегами. Арена поражала своим необычным видом. Раньше там не было ничего – только море и прибрежные скалы. Строителям стадиона пришлось отвоевывать территорию и там, и там. Потому западная трибуна находится в ста метрах от берега, где находится пляж. А восточная, совсем маленькая (всего шесть рядов), находится под отвесной скалой высотой не менее 50 метров, поверху которой проходит дорога. А вот южная и северная трибуны довольно вместительные, причем на последней, как и у нас в Харькове, размещаются местная фан-группа. Она называется «Армада». Само поле, то есть газон, хорошего качества, это отметили и тренеры, и игроки «Металлиста».
Места для Армады обозначены
Есть и запасное поле
Тогда же довелось пообщаться и с местными журналистами. Баскетбольного роста брюнет (который проявит себя не с лучшей стороны после матча) продолжал настойчиво интересоваться составом «Металлиста». Мы подсказали ему, как правильно произносятся имена и фамилии наших футболистов. Еще наших коллег интересовало, как называется харьковский стадион, сколько он вмещает, и какова его посещаемость на матчах чемпионата и в еврокубках. Этот секрет Полишинеля мы им также раскрыли. Кое-что удалось узнать и нам у противоположной стороны. Например, на матче чемпионата Хорватии с «Локомотивой» здесь присутствовало всего полторы тысячи зрителей. А вот победу «Риеки» в Лиге Европы над люксембургской командой наблюдало лишь три тысячи, наверное, самых преданных поклонников команды. Отчего такая низкая посещаемость в стране, где футбол всегда был любимым зрелищем? На этот вопрос местные журналисты со вздохом отвечали, что цены на билеты сейчас кусаются, в частности, место на западную трибуну стоит 100 кун (150 гривен, по нашему). Учитывая, что средний заработок в городе примерно 3000 кун, действительно, дороговато. Но такая же проблема существует и у нас в Украине с ценами и, соответственно, с посещаемостью.
Посередине тот самый «коварный тип гражданской наружности», который будет буянить на прессухе после игры
Вечером в день матча…
Из гостиницы на стадион автобус доставил журналистов за два с половиной часа до начала матча, так что все желающие успели искупаться в море. Благо, пляж начинается в нескольких шагах от стадиона. Жара и духота стояли неимоверные. Несмотря на позднее начало матча (в 21.00 по местному времени), ожидаемой вечерней прохлады мы так и не дождались.
На море стоял полный штиль, но внутри чаши стадиона назревала буря. Обстановка накалялась с каждой минутой, приближающей нас к началу поединка. «Армада» с шарфами, флагами и плакатами заполнила все пространство северной трибуны, и, когда прозвучал стартовый свисток арбитра, мы все поняли, как болеют в Хорватии, как преданы местные болельщики своей команде.
«Армада» не замолкала ни на секунду. Вся эта масса фанов постоянно пульсировала и ее излучаемая в пространство энергия заставляла хозяев, сломя голову, атаковать ворота «Металлиста». Надо сказать, что и другие трибуны тоже старались не отставать. Надо сказать, что и хорватские журналисты, находящиеся рядом с нами в ложе прессы, также активно болели и переживали за своих. Но тут мы их понимали. Даже пропущенный в конце первого тайма гол, после отличного удара Алексея Еременко, не выбил из колеи болельщиков «Риеки». Во втором тайме они еще активнее стали поддерживать своих любимцев. И их поддержка помогла хорватским футболистам. Ахмад Шарбини забил гол-близнец в тот же угол с той же позиции и в те же ворота, но на этот раз, к сожалению, «Металлиста». Что творилось на трибунах, не поддавалось никакому описанию. Это было похоже на извержение вулкана, кратер которого находился на северной трибуне. Она буквально полыхала и гремела, так что было слышно, по всей вероятности, во всем городе. А тут еще досадное удаление Сергея Валяева. Подгоняемые своими болельщиками, футболисты «Риеки» бросились на штурм «Металлиста» с каким-то остервенением. Нашим пришлось в эти минуты особенно тяжко – плюс ко всему духота, да и силы были уже на исходе…Было видно, как нервничал и переживал Мирон Маркевич, который весь матч провел на ногах. В последнюю десятиминутку накал игры достиг своего апогея. Было предчувствие, что именно сейчас произойдет что-то важное, решающее. Но фарт в этот день был все-таки на стороне нашей команды. Злой гений «Металлиста» Ахмад Шарбини нанес удар с убойной позиции, но нас спасла перекладина. А через минуту быстрая контратака «Металлиста» и Лысенко с подачи Майданы головой послал мяч в сетку ворот «Риеки». Отчаянные усилия хозяев поля отыграться оказались безуспешными – «Металлист» сумел отстоять свои ворота, проявив при этом и мастерство, и самоотверженность. Вот так с победы наша команда начала свой новый евросезон.
Немного о культуре общения. Конечно, можно злорадствовать и дразнить болельщиков соперника, всячески оскорбляя и провоцируя их на драку. Я считаю, что это пошло и примитивно и более подходит человеку тупому и дикому. Можно общаться иначе. Недалеко от меня сидел один местный журналист, который по ходу матча страстно переживал за свою команду и, естественно, после игры вид у него был весьма удрученный. Когда он проходил мимо с поникшей головой, мне стало очень понятно его состояние. Помню, что точно так же переживал после домашнего матча «Металлиста» с «Эвертоном». Я сказал ему, что «Риека» хорошая команда – боевая и с характером, и что ее игра в атаке нам всем понравилась. Лицо его мгновенно преобразилось, он улыбнулся и ответил, что «Металлист» ему тоже очень понравился, и что это очень хорошая сильная команда. На прощание я пожелал, чтобы «Риека» стала чемпионом Хорватии, а он пожелал «Металлисту» стать чемпионом Украины. К сожалению, не со всеми хорватскими коллегами удалось найти общий язык.
На послематчевой пресс-конференции на Мирона Богдановича было страшно смотреть. Он был, как выжатый лимон. Можно представить себе, сколько нервных сил забрала у него эта нелегкая игра. Он заранее извинился, что пресс-конференция будет недолгой, так как все устали и команде нужно готовиться к отъезду в аэропорт. Однако пресс-секретарь «Риеки», эффектная брюнетка с властным лицом, заявила, что пресс-конференция будет проходить только с участием обоих тренеров. Получив отказ, она сердито покинула зал, запретив по ходу переводчице выполнять ее работу. Когда, ответив на вопросы, Мирон Богданович покидал зал, ему наперерез выскочил наш вчерашний знакомый (высокий брюнет) и стал что-то говорить на английском языке. Маркевич не ответил, показывая, что аудиенция закончена. После чего брюнет начал громко возмущаться все на том же английском, грозя нам всяческими карами со стороны УЕФА (чуть ли не до Платини дойти). Наши журналисты пытались его успокоить.
Потом появился тренер «Риеки» Роберт Рубчич и начал общаться со своими журналистами на хорватском. Нашим журналистам не представилось возможным принять участие в беседе, так как переводчице просто не давали работать – пауз для перевода не было. Нам оставалось только покинуть зал. Что ж, эта история оставила не лучший осадок.
От стадиона до аэропорта мы ехали под охраной полиции, по крайней мере, первые километра два. Запасной маршрут проходил по территории порта мимо каких-то складов. И в самом деле, зачем полиции лишняя головная боль. А так все прошло благополучно. Около вокзала мы высадили двух наших болельщиков, которые приехали в Риеку по железной дороге на перекладных. Что им сказать – молодцы, настоящие болельщики «Металлиста»!
А дальше был перелет на Родину. Ну как тут не сказать, что усталые, но очень довольные мы все вернулись домой…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Евгений Коноплянка вместе с женой решили устроить мини-тур по Европе
«Атлетико» хочет назначить Юргена вместо Диего Симеоне
Спасибо Игорю за отличный и интересный материал! А побываем мы не только с помощью Металлиста Ждите скоро и другие репортажи.
А люди видать не очень - чистый капитализм. Ничего их не интересует. Типа, должна быть прессуха - значит так тому и быть, и пофигу что вы там устали или хотите. Мы важнее всех.