Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 25 сентября 2023, 18:00
1353
0

Дело Дьердя Вадаша

Венгерский арбитр отказался идти на поводу у «итальянской мафии», за что и пострадал

| Обновлено 25 сентября 2023, 18:00
1353
0
Дело Дьердя Вадаша

Если испанец Ортис де Мендибил был тертым калачом на международной арене, то венгр Дьердь Вадаш к середине 60-х только попал в элитную группу европейских судей. И сразу же был назначен на ответный полуфинал розыгрыша Кубка чемпионов-1965/66 между миланским «Интером» и мадридским «Реалом». Назначения на поединки такого рода, такого значения и накала спонтанно не производятся. И вдруг — молодой рефери, вообще не имеющий опыта обслуживания встреч главного из континентальных турниров. Что-то тут неладное. Подозрения оказались не напрасными. Хотя объективно к действиям и решениям венгра особых претензий со стороны контролирующих органов УЕФА выдвинуто не было. По большому счету, несмотря на психологическое давление со стороны игроков команды хозяев и почти 76 тысяч зрителей, собравшихся на «Сан-Сиро», Вадаш со своей миссией справился. Возможно, он и допустил некоторые ошибки, но незначительные, не повлиявшие на ход и результат матча. И там паче, они не были преднамеренными.

Однако вскоре, так же неожиданно, как он появился среди действующих лиц Кубка чемпионов, Вадаш исчез. Да и вообще его имя в протоколах международных футбольных поединков больше не встречалось. Назначения, которые он получил заблаговременно, были аннулированы. Новые приглашения не поступали. В УЕФА о нем как будто забыли. Начали зажимать молодого рефери и на внутренней арене. Многие терялись в догадках, почему? Вадашу же все было понятно.

Позже, спустя годы о его истории рассказал в своей книге «Только мяч имеет кожу» корреспондент будапештского радио Петер Боренич, немало помогавший англичанину Брайану Глэнвиллу и его американскому коллеге Кейту Ботсфорду в раскрытии резонансных в ту пору футбольных преступлений. Большинство из них, правда, так и не были доведены до конца. Как, например, «дело Вадаша». Чиновники УЕФА не были заинтересованы в том, чтобы общественность узнала о процветающей в их организации коррупции, поскольку иногда косвенно, а иногда и прямо сами были задействованы в различных махинациях.

Ну, кто, скажите, мог назначить на ответный полуфинал между «Интером» и «Реалом» необстрелянного арбитра. Кстати, первый поединок, состоявшийся за неделю до миланского — 13 апреля 1966 года на «Сантьяго Бернабеу», прошел в грубой, ожесточенной борьбе. Итальянцы, в стремлении лишить игроков «Реала» преимущества в скорости и технике, не гнушались грязными приемами. Опытный австриец с греческой фамилией Влахоянис с трудом сдерживал эмоции противников. Игра неоднократно прерывалась, на оказание помощи пострадавшим ушло не менее четверти часа игрового времени.

«Интер» хоть и не отстоял ничью, но мог быть доволен: в гостях подопечные Эленио Эрреры пропустили всего один гол (на 13-й минуте отличился Пирри). Впереди был ответный матч, родные стены и «свой» судья. Так, по крайней мере, думали в штабе «черно-синих». На это и были направлены усилия генерального менеджера (секретаря, если пользоваться терминологией тех лет) клуба Итало Аллоди и его правой руки, венгра по происхождению Дежо Шолти.

Не обошлось в этой истории и еще без одного персонажа — секретаря Венгерской федерации футбола Дьордя Хонти, который и рекомендовал Вадаша вначале в список международных арбитров (лист ФИФА), а затем и на закончившийся скандалом поединок. Разумеется, не без ведома и даже под чутким руководством не кого-нибудь, а все того же Шолти, с которым, как выяснилось, был давно и хорошо знаком (сам Шолти в середине 70-х издал в Будапеште книгу мемуаров, в которой поведал немало интересного).
Картина развития событий, если объединить разрозненные показания участников «дела», выглядела так (или примерно так). За день до матча бригада венгерских арбитров во главе с Дьердем Вадашем прибыла из Будапешта в Милан. В аэрепорту «Мальпенса» ее встречал лично Дежо Шолти, представившийся менеджером итальянского клуба. Причем в дальнейшем, практически до самого отлета, он неотступно следовал за каждым шагом судей. Как утверждал Вадаш — дабы они не вступили в контакт с представителями «Реала».

Улучив момент, когда Вадаш остался в номере один на один с Шолти, тот «заговорил». Смысл его пожеланий заключался в том, чтобы арбитр лишил игроков «Реала» их козырей и не позволил им атаковать («надо сделать так, чтобы испанцы не имели возможности ходить вперед»). В качестве вознаграждения за положительный для «Интера» результат Вадашу была предложена сумма в долларах, за которую, по его собственному признанию, он мог купить пять или шесть автомобилей «Мерседес».
Причем эта сумма могла значительно варьироваться в зависимости от обстоятельств, при которых «Интер» должен был одержать нужную победу (вы помните, матч в Мадриде закончился с минимальным перевесом «Реала»). Одно дело, если игра сложится легко для подопечных Эрреры и от судьи потребуются минимальные усилия. И совсем другое, если практически все будет зависеть от благосклонности представителя Фемиды.

Итак, победа с помощью назначенного арбитром в конце встречи пенальти увеличивала сумму премии в два раза. Победа в дополнительное время (а оно могло быть только при счете — 1:0 в пользу миланцев в основное) — в пять раз. И, наконец, победа в дополнительное время с 11-метрового на усмотрение судьи — в десять раз. Фактически Вадаш был завлечен в психологическую ловушку. Чем сложнее мог развиваться сюжет матча, тем больше зависело от него. И тем больше долларов могло поместиться у него в голове.

Но это было далеко не все. На следующее утро в гостиницу к венгерской бригаде арбитров Шолти пожаловал в сопровождении Итало Аллоди. Тот сообщил Вадашу, что президент клуба синьор Анджело Моратти имеет честь пригласить их отобедать на свою виллу. Как впоследствии Вадаш рассказывал Петеру Бореничу, такого великолепия до этого он не видел. Буквально каждая деталь в отделке виллы, в интерьере, в обеденной церемонии была пропитана роскошью.

Поэтому когда Шолти от имени Моратти было поручено вручить каждому из судей золотые часы, они уже морально созрели к тому, что достойны такого подарка. Более того, президент тут же дал задание Шолти перед отправкой «дорогих гостей» домой проследить, чтобы вся они были обеспечены цветными телевизорами, магнитофонами и электробритвами — всем тем, что в социалистической Венгрии той поры было страшнейшим дефицитом.

Вот тут Вадаш и смекнул, что он с коллегами на крючке. В гостинице перед выездом на игру между судьями состоялся нелицеприятный, но откровенный разговор. Пришли ко мнению: если поддаться на провокацию миланцев, то, не исключено, с дальнейшей карьерой придется попрощаться. Возможно, даже со скандалом. Такая перспектива никого из бригады не устраивала. Решили судить честно. А в рапорте подробно изложить все, что с ними происходило, и таким образом уведомить о случившемся УЕФА.

Игра сложилась для «Интера» тяжело. Игроки «Реала» были легче, быстрее и продуктивнее в атаке. На 20-й минуте Амансио открыл счет и поставил команду Эленио Эрреры в еще более сложное положение. В перерыве по дороге в раздевалку Шолти привселюдно обвинил Вадаша в том, что он не назначил три пенальти. А после матча, который закончился вничью — 1:1 (во втором тайме Джачинто Факкетти удалось всего лишь сравнять счет), ругался, кричал, что более отвратительного судейства он не видел, угрожал выкинуть Вадаша из списка ФИФА.

Арбитр молча выслушал обвинения и оскорбления, не забыв все детали своего пребывания в Милане зафиксировать в протоколе. Но не успел Вадаш отправить рапорт в штаб-квартиру УЕФА в Берне (офис в Ньоне тогда еще не существовал даже в проекте), как его уже отчитывал секретарь национальной федерации Хонти, не поленившийся лично прибыть в аэропорт Будапешта: «Ты что же вытворяешь? Почитай, что о тебе пишут итальянские газеты! И после этого ты надеешься судить дальше?»

Оказалось, что еще в пять утра Дьордю Хонти позвонил Дежо Шолти и сказал буквально следующее: «Вадаш злодейски выбил «Интер» из розыгрыша Кубка чемпионов. Он судил несправедливо и безобразно. Если вы дорожите нашей дружбой, то должны безотлагательно предпринять меры, чтобы имя этого арбитра было вычеркнуто из списков судей ФИФА и Венгрии. Иначе он может натворить такого, что больно ударит как по моему, так и по вашему авторитету».

Дьердь Вадаш наивно ждал хоть какой-то реакции из УЕФА. Но в Доме спорта в Берне (там тогда базировалось руководство европейского футбола) упорно молчали. До поры до времени арбитр получал информацию от секретаря Хонти. Сперва отменили уже обнародованные назначения. Потом вообще перестали слать письма в его адрес. Наконец, были исчерпаны любые предлоги для общения с Хонти. Впереди Вадаша ожидало забвение.

А что если бы он согласился на предложение «Интера»? Ведь честное признание обернулось для Вадаша фиаско, сломало карьеру. Шолти же между тем даже не скрывал, что в тот день, 20 апреля 1966 года, венгерский арбитр потерял 30 тысяч долларов. Для Моратти это была песчинка в его запасах нефтезолота. А для Вадаша?


Юрий КОЗЕНКО, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.