Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Баскетбол в Европе
| Обновлено 27 мая 2024, 18:44
3166
1

Финал четырех Евролиги: триумф Пао, коллапс Реала, третий титул для Атамана

Обозреватель Sport.ua делится впечатлениями о решающих матчах главного баскетбольного еврокубка

| Обновлено 27 мая 2024, 18:44
3166
1
Финал четырех Евролиги: триумф Пао, коллапс Реала, третий титул для Атамана
Getty Images/Global Images Ukraine

Воскресным вечером была поставлена точка в текущем сезоне Евролиги – сильнейшем баскетбольном клубном турнире на континенте. Завершились соревнования традиционным Финалом четырех, который доверено было провести немецкому Берлину. До этой стадии добрался квартет очень крепких коллективов: действующий чемпион в особе мадридского «Реала», греческие клубы «Панатинаикос» и «Олимпиакос», а также турецкий «Фенербахче». Каждая из этих команд прошла свой путь по сезону, с неизбежными на длинной дистанции (турнир длился почти восемь месяцев) спадами и подъёмами, но в решающих матчах все коллективы оказались абсолютно заслуженно.

Изюминки финальной стадии добавлял тот факт, что в этот раз среди четверки участников не было ярко выраженного, стопроцентного фаворита. Конечно, выделялся «Реал», который занял первое место в регулярном чемпионате и сильнее всех остальных смотрелся по ходу сезона, но мадридцы точно не были безоговорочным кандидатом на чемпионство.

День первый. Полуфиналы

В соответствии с турнирной сеткой в полуфиналах всех любителей баскетбола ждали противостояние между греческим «Пао» и турецким «Фенером» и особое блюдо в виде повторения прошлогоднего финального поединка между мадридским «Реалом» и «Олимпиакосом». Матчи ожидались очень интригующими, впрочем, забегая наперед, скажу, что они немного разочаровали в плане градуса борьбы за победу.

Первыми на паркет вышли баскетболисты «Панатинаикоса» и «Фенербахче. Стоит отметить, что греческая команда вернулась в решающую стадию Евролиги после долгого двенадцатилетнего перерыва. Однако очень сильная и финансово щедрая трансферная кампания в прошлое межсезонье, а также отличная тренерская работа от Эргина Атамана быстро дали свой результат и «зеленые» явно были настроены на серьезные достижения в Берлине.

Старт поединка против «Фенербахче» подтвердил амбиции греков. Представители Афин начали со стартового рывка – 12:0 и быстро вынудили наставника «Фенера» Шарунаса Ясикявичуса брать экстренный тайм-аут. После него турки выровняли игру, но долгое время не могли отыграть упущенное в начале поединка. Проблеск надежды для коллектива из Стамбула блеснул в концовке первой половины, когда после ряда удачных действий в атаке и нескольких ошибок на обеих сторонах площадки от «Панатинаикоса», номинальные гости сумели подобраться на очень близкое расстояние. Сирена на перерыв зафиксировала минимальное преимущество греков – 38:36, и вторая половина игры обещала стать очень напряженной и зрелищной.

Однако вышло совсем по-другому. В третьей четверти обе команды не результативно сыграли в атаке, совершив массу ошибок и неочевидных бросков. Особенно досадно за «Фенербахче». Благодаря пробуксовке подопечных Эргина Атамана турки имели несколько прекрасных возможностей для того, чтобы отыграть отставание и выйти вперед, но ни одну из них они не сумели воплотить в жизнь, так и оставшись в роли догоняющей стороны.

А в четвертой десятиминутке сыграло классическое правило для всех игровых видов спорта – не забиваешь ты, забивают тебе. Греки, наконец, наладили атаку и организовали рывок – 9:2, который, вкупе с уже имеющимся преимуществом, отнес их на весьма комфортные +13. Далее «Фенер» пытался что-нибудь изменить, но у них мало что получалось, а под занавес поединка турки и вовсе развалились, по итогу набрав лишь семь очков за четверть. «Панатинаикос» победил – 73:57 и первым застолбил за собой место в главном матче сезона.

Следующими на берлинскую «Убер Арену» вышли «Реал» и «Олимпиакос». Мадридский клуб в этом матче был явным фаворитом и с первых минут принялся подтверждать свой статус. Уже к середине первой четверти испанцы оформили для себя двузначное преимущество, а закончили первый отрезок игры они и вовсе с просто огромным как для такой стадии отрывом – 28:10. Во второй десятиминутке «Реал» уже откровенно куражился, временами разница в счете достигала 23-25 очков, а тренер «Оли» Георгиос Барцокас никак не мог найти нужные сочетания своих игроков. На большой перерыв коллективы ушли со счетом – 56:37 в пользу Мадрида.

Во второй половине греки наладили игру в защите и перестали идти по графику на сто пропущенных очков. Клуб из Пирея немного сократил разницу в счете, но все равно продолжал оставаться очень далеко. Надежда на позитивный исход у «Оли» промелькнула в середине четвертой четверти, когда после нескольких удачных действий от своих игроков, в первую очередь, от Шакила Маккиссика, греки подобрались на минимальные во второй половине – 8. В ту минуту счет на табло показывал – 77:69 в пользу «Реала». Запахло острой борьбой, но очень ненадолго. Несколько ошибок от баскетболистов «Олимпиакоса», в частности, от того же Маккиссика, позволили мадридцам без проблем довести матч до победы – 87:76.

День второй. Финал

Вообще-то перед ним был еще сыгран матч за третье место, но он традиционно мало кого интересует, включая даже самих участников этого поединка. В нем греческий «Олимпиакос» обыграл турецкий «Фенербахче» – 87:84 и немного подсластил себе горечь поражения в полуфинале.

А далее всех ждал главный матч в европейском клубном баскетболе нынешнего сезона. В целом, финалы Евролиги частенько не радуют болельщиков высокой результативностью и зрелищной игрой. Но только не в этот раз. Команды провели отличный со всех точек зрения поединок, в которым были и огромное напряжение на площадке, и драматические сюжетные повороты, и яркие хайлайты. Игра однозначно удалась.

Тон всему поединку задала первая четверть. Она началась с восьми очков подряд от самого молодого баскетболиста в составе «Реала» Эли Ндиайе. Уж от него точно никто не ожидал стартового мини-рывка для «сливочных» – 8:3. Далее Ндиайе под аплодисменты партнеров по команде сел на лавку и за дело взялись его более статусные коллеги. Мадридцы играли ярко и результативно, а процент реализации бросков у подопечных Матео Чуса был высоким. «Панатинаикос» старался отвечать им той же монетой, но тягаться с «Реалом» в атакующий баскетбол очень тяжело любой команде в Европе. Такая игра на встречных курсах привела к тому, что первая четверть завершилась со счетом – 36:25, и она стала второй самой результативной десятиминуткой в истории Финалов четырех Евролиги.

Во старте второго отрезка игры мадридцы продолжили гнуть свою линию. На пике преимущество «Реала» составило четырнадцать очков – 41:27. В те минуты казалось, что испанцы без проблем обыграют второго греческого гранда за три дня и завоюют титул. Но здесь в дело вступил гений тренерский гений Эргина Атамана. Наставник «Панатинаикоса» понял, что тягаться с «Реалом» в быстрой игре смертельно опасно, нашел нужные сочетания баскетболистов и игровые схемы, и его команда начала сушить игру. Очень помогли своему тренеру игроки задней линии Костас Слукас и Кендрик Нанн, которые набирали важные очки и дирижировали атакующими действиями «зелёных». А во фронткорте просто доминировал на обеих сторонах площадки бигмен «Пао» Матиас Лессор, который вчистую обыгрывал своих оппонентов в особах Венсана Пуарье и Эди Тавареша. И если француз еще пытался сопротивляться и также отметился рядом неплохих моментов, то Тавареш (кстати, MVP прошлого Финала четырех и просто один из лучших центровых в европейском баскетболе) и вовсе провалил финал.

Вот так «Панатинаикос» потихоньку, без ярко выраженного рывка стал подбираться к сопернику и сокращать свое отставание. На большой перерыв команды ушли при счете – 54:49. Испанцы еще были впереди, но игровое преимущество уже начало переходить к греческому клубу.

В третьей четверти все продолжилось. Только теперь к игровым проблемам «Реала» кроме огромных сложностей в передней линии добавились фол-трабл у основного разыгрывающего Факундо Кампаццо и просто жуткий «нелетун» по трехочковым броскам. Дальние мазали все, особенно преуспели в этом Марио Хезонья (итоговые 1 из 7) и Джанан Муса (1 из 6), но мадридцы почему-то все равно продолжали делать ставку на этот компонент игры. Третья десятиминутка стала самой нерезультативной для «Реала» в нынешнем сезоне Евролиги (и как же не вовремя она пришлась именно на финал), по ее ходу испанцы набрали лишь семь очков. Логично, что на последний перерыв греки ушли лидерами – 61:64.

А далее «Панатинаикос» почувствовал кровь. Подопечные Матео Чуса встрепенулись на старте четвертой четверти, после отыграли еще один рывок «Пао», но Костас Слукас и Кендрик Нанн в который раз создали для «Панатинаикоса» преимущество в счете. Джериан Грант показал, почему он считается специалистом по защите, а Матиас Лессор несмотря на четыре фола и риск досрочно завершить встречу продолжал просто уничтожать своих оппонентов в трехсекундной зоне. И даже Константинос Митоглу, который провел блеклый поединок, забросил во многом решающий трехочковый бросок. Подопечные Эргина Атамана выиграли этот матч, в первую очередь, ментально. После крайне неудачного старта они смогли развернуть финальный поединок на 180 градусов, навязали сопернику необходимый игровой ритм, а сами сыграли в свой лучший баскетбол. Под занавес встречи «Реал» уже даже и не сопротивлялся. Финальная сирена зафиксировала уверенную, зрелищную и закономерную победу «Панатинаикоса» – 80:95. Титул победителя Евролиги 2023/2024 отправляется в Афины.

Индивидуальные награды

Титул MVP Финала четырех получил защитник «Пао» Костас Слукас (24 очков + 2 подбора + 3 передачи в финальной игре). Возможно, здесь уместна некоторая дискуссия. Ведь бигмен Матиас Лессор провел финальный поединок как минимум не хуже, а в полуфинале француз точно выглядел получше Слукаса. Но, учитывая общие влияние греческого защитника на победный маршрут своей команды по ходу сезона, да и в сумме отмечая его многолетнюю игру в Евролиге на топовом уровне, индивидуальная награда для Костаса выглядит вполне заслуженно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Костас Слукас

Также невозможно пройти мимо достижения Эргина Атамана. Турецкий наставник в третий раз за последние четыре сезона привел свою команду к победе в Евролиге. Конечно, ему еще далеко до исторического наследия Желько Обрадовича и других лучших тренеров в истории турнира, но тот факт, что он является самым успешным европейским баскетбольным клубным тренером на текущем временном отрезке, не подлежит сомнению.

***

Финал четырех стал отличным завершением нынешнего сезона в сильнейшем баскетбольном клубном турнире Европы. Команды порадовали болельщиков напряженными матчами, индивидуальными перфомансами, гейм-виннерами и прочими яркими сюжетами. Несмотря на то, что Финал четырех имел ряд организационных шероховатостей, праздник баскетбола в Берлине однозначно удался. Евролига 2023/2024 уже история. С нетерпением будем ожидать следующего розыгрыша.

Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
T-800
ПАО - КОРОЛЬ ЕВРОЛИГИ! МОЛОДЦЫ!!!