Велоспорт
| Обновлено 07 сентября 2022, 11:24
532
0

Преимущество Эвенпула тает. Итоги второй недели Вуэльты-2022

Sport.ua подводит итоги второй недели испанской супермногодневки

| Обновлено 07 сентября 2022, 11:24
532
0
Преимущество Эвенпула тает. Итоги второй недели Вуэльты-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

Еще перед стартом Вуэльты много говорилось о том, что именно вторая неделя будет самой сложной и решающей с точки зрения общего зачета. В итоге вторая неделя испанской супермногодневки не то что не решила судьбу победы в общем зачете, а наоборот – закрутила интригу до предела. Поговорить есть о чем.

На первой неделе Ремко Эвенпул благодаря своей феноменальной форме захватил лидерство и создал неплохой запас в общем зачете, сделав весомую заявку на итоговый успех. Вторую неделю бельгийский гонщик «Quick Step» начал довольно прогнозировано – с уверенной, даже можно сказать доминирующей победы в разделке, которая позволила еще заметно укрепить лидерство.

Однако даже после этого в итоговом успехе Эвенпула были большие сомнения. Касались они, прежде всего, восстановления и высоких гор, которые ему никогда не удавалось нормально проходить даже в рамках недельных гонок. И тяжелая концовка второй недели должна была очень многое прояснить с точки зрения перспектив Ремко – многие ждали даже тотального краха бельгийца, когда его отставание будет исчисляться десятками минут.

Getty Images/Global Images Ukraine

Первый тест большими горами, 12-й этап с финишем на Пеньяс Бланкас, он выдержал очень хорошо – да, ехал уже не в атакующем стиле, но отзащищался без шансов для соперников. А вот уже в субботу на финальном подъеме Сьерра де ла Пандера начались проблемы. Примож Роглич пошел в атаку на самом крутом участке подъема и ответить на нее Эвенпул не смог. Более того – вскоре после этого его начали объезжать один за другим и другие гранды общего зачета. Хуан Аюсо вообще сделал это дважды – между двумя этими случаями у него случилась поломка велосипеда и ему пришлось останавливаться.

В итоге на том этапе Ремко проиграл 48 секунд – не так много, но выглядело это как начало конца. И самое главное – что соперники увидели его слабость, и, воодушевившись, должны были атаковать его со всех сторон. Тем более, что в воскресенье участников Вуэльты ждал королевский, самый тяжелый этап гонки с горным финишем на Сьерра Неваде на высоте 2507 метров над уровнем моря.

Главный подвох подъема на Сьерра Неваду – в том, что самый сложный участок этого марафонского 22-километровго подъема находится вначале – 5 км со средним градиентом более 10%. Это могло либо стимулировать раннюю активность грандов, либо наоборот привести к пассивной закрытой борьбе – ближе к финишу подъем становится достаточно пологим, да еще и продуваемым, что всегда не на руку атакующим.

Команда Роглича, «Jumbo Visma», устроила максимальный просев уже у самого подножия подъема на Сьерра Неваду, однако, к удивлению многих, никакого глубокого кризиса Эвенпула не было и в помине. Бельгиец сидел на колесе Роглича как приклеенный, а позже начал и сам работать во главе пелотона, пытаясь донести до соперников четкий меседж: «я в порядке, даже не пытайтесь меня атаковать».

Getty Images/Global Images Ukraine

Но Мигель Анхель Лопес и Энрик Мас не купились. В определенный момент темп, который задавал Эвенпул в группе, начал падать, преследователи стали приближаться. Мас и Лопес поняли, что у Ремко не все так хорошо, и пошли в парную атаку. Роглич к ним не присоединился – словенец чувствовал себя существенно хуже, чем днем ранее. Поднакопив силы на колесе у Эвенпула, он атаковал только на последнем километре дистанции и привез Ремко скромных 15 секунд, и проиграв при этом 21 секунду Масу и 19 – Лопесу. Явно не то, на что рассчитывал Примож – но, видимо, он и сам не в оптимальных кондициях, да и восстановление никогда не было его сильной стороной, из-за чего он на Гран турах регулярно проседает под конец недели и не всегда хорошо идет связки из нескольких горных этапов подряд.

В итоге на последний день отдыха Эвенпул ушел в красной майке, но его преимущество над Рогличем сократилось до 1 минуты и 34 секунд – шансы отыграть такое отставание у словенца есть, но не будем забывать, что третья неделя относительно простая. В борьбе за победу остается и Энрик Мас, который проигрывает 2:01 и выглядит в горах сейчас сильнее обеих прямых конкурентов.

Если никого из топ-3 на третьей неделе не настигнет кризис, то, похоже, подиум уже сформировался – остальные проигрывают уже слишком много, да и, за исключением Лопеса, не выглядят способными конкурировать на равных с тройкой лидеров. Что касается капитана «Астаны», то он провел очень сильную вторую неделю – чего стоит хотя бы девятое место на столообразной разделке! В горах колумбиец сейчас сильнейший наряду с Масом, однако проигрывает уже слишком много – 5:24 от Эвенпула.

Четвертым сейчас идет Хуан Аюсо, но он начинает понемногу угасать. Правда, тому есть объективные причины. О поломке велосипеда на подъеме на Пандеру мы уже писали, но главное не это, а то, что он продолжает гонку с положительным тестом на коронавирус (да-да, теперь так можно). При чем болезнь не проходит бессимптомно – в первые дни гонщика «UAE Emirates» беспокоили головные боли. Насколько целесообразно 19-летнему вундеркинду продолжать гонку в таком состоянии, не скажется ли это на его здоровье в будущем – сказать сложно. Возможно, в день отдыха Аюсо вместе с руководством команды таки примет решение сняться – тем более сейчас, когда шансы на подиум стали призрачными. А в топ-6 у «UAE Emirates» может и Жоау Алмейда заехать.

Getty Images/Global Images Ukraine

Угасает и еще один юный испанский талант – Карлос Родригес, который в воскресенье буквально встал на последних километрах восхождения на Сьерра Неваду и проиграл тому же Аюсо полторы минуты. Только в отличие от своего соотечественника, объективных причин для таких проблем нет. Или, по крайней мере, мы о них пока что не знаем.

Марк Падун: неделя вхолостую

Неделю назад мы писали о хорошей форме Марка Падуна, в которой украинец в горах может и должен бороться за победы на этапах из отрыва. На второй неделе таких шансов у гонщика «Education First» теоретически было предостаточно, но на деле Падун лишь однажды попытался отобраться в отрыв дня, да и то неудачно.

Да и, складывается впечатление, что форма у Марка понемногу пошла на спад – из пелотона он уже не способен заезжать так высоко, как в конце первой недели, и с каждым днем опускается все ниже в общем зачете. Хотя не исключено, что Падун просто экономит силы для решающего дня, и заодно делает все возможное, чтобы поймать большое отставание и не быть нежеланным гостем в отрывах.

Олег Дидух
Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн матч Лиги Европы Ренн – Динамо
Футбол | 06 октября 2022, 03:27 1
Где смотреть онлайн матч Лиги Европы Ренн – Динамо

Поединок состоится в четверг, 6 октября

Реал Мадрид – Шахтер – 2:1. Шедевр Зубкова. Видео голов и обзор матча
Футбол | 06 октября 2022, 00:25 2
Реал Мадрид – Шахтер – 2:1. Шедевр Зубкова. Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор встречи 3-го тура Лиги чемпионов

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности