Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1692
0

ДОЛЬНЫЙ: «На Олимпиаде я стал жертвой техники»

Биатлонист, который мог принести Украине первую олимпийскую медаль, полностью отошел от спорта

ДОЛЬНЫЙ: «На Олимпиаде я стал жертвой техники»

На Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехамере 35-летний тернопольчанин Тарас Дольный едва не стал творцом настоящей сенсации. Во второй соревновательный день перед заключительной стрельбой мужской индивидуальной гонки на 20 км по биатлону украинец занимал второе место. Медальные надежды похоронили два промаха в «стойке». Впрочем, телекамеры зафиксировали противоположное – Дольный отстрелялся чисто, но две мишени «отказались» закрыться. Как не прискорбно, история не имела продолжения. А несколько дней спустя первую в независимой истории украинского спорта олимпийскую медаль нам принесла еще одна биатлонистка – Валентина Цербе, завоевавшая бронзу в спринтерской гонке на 7,5 км.

Чем сейчас занимается несостоявшийся герой Лиллехамера Дольный? Этот вопрос корреспондент  задал самому экс-биатлонисту.

- Веду свой бизнес, связанный с евроремонтами, - говорит Тарас. – Раньше делал их собственноручно. Теперь обзавелся бригадой.

- Вы соревновались до 38 лет. Как так получилось, что, завершив активную карьеру, вы отошли от спорта вообще?
- Хочется покоя. За 20 лет в большом спорте я откровенно устал. Хотелось изменить род деятельности, тем более, что с семьей проводил мало времени. Я ведь женился рано, в 19 (жена Тараса Нина работает в Центре практической психологии. Сыновья уже взрослые – 24 и 18 лет – авт.). Получается, и любимой толком не видел, а не успел оглянуться, как дети уже стали взрослыми. Конечно, мог стать тренером. Но тогда режим постоянных разъездов сохранился бы. Иное дело, что я вполне выступить и на второй Олимпиаде в карьере. Но в Нагано мне помешала поехать серьезная травма (защемление нерва), фактически вынудившая меня покинуть спорт. 

- Недавно вас включили в «Золотую десятку» в истории украинского биатлона. Когда присутствовали на торжественной церемонии, почувствовали какую-то ностальгию?
- Безусловно. Встретил много друзей и знакомых. С некоторыми мы не виделись более десяти лет. Кое-кого даже не узнал. Карьеру я закончил одиннадцать лет назад. С тех пор многое поменялось.

- Наверное, вспоминая свои выступления, в первую очередь, вспоминаете Олимпиаду в Лиллехамере?
- Да, те события вспоминаю регулярно. Хоть и отошел от спорта, но в душе биатлон все равно остался. Спортивные сны снятся постоянно. А относительно Лиллехамера, то, конечно, до сих пор не покидает чувство недосказанности. Я еще тогда, на последнем огневом рубеже во время индивидуальной гонки почувствовал, что разбил все мишени. Но две, если не ошибаюсь, третья и пятая, не закрылись. Точнее, тарелки чуть-чуть закрылись, и открылись обратно. Получил две минуты штрафа и финишировал лишь двенадцатым. Проблема заключалась в механических установках. Которые тогда использовались. Сразу после Олимпиады-94 их запретили и установили электронные стенды.

- Пытались оспаривать результаты? Ведь в индивидуальной гонке две минуты добавляются автоматически. Таким же образом их можно и отнять…
- У нас просто не было средств – 500 долларов, чтобы подать апелляцию. Наш спорт тогда финансировался намного хуже, чем сейчас. Безусловно, свою правоту доказать было возможно. По телевидению ведь прокручивали записи, на которых было четко видно, что я разбил все мишени. В то же время англичане, просматривая записи своих выступлений, признались, что не попали в мишень где-то полсантиметра, но установка ее закрыла. Техника была просто никудышная. Ее жертвой стал не только я. Практически на всех соревнованиях были пострадавшие. Впрочем, я и так остался доволен своим выступлением в Лиллехамере – в 35 лет дебютировал на Олимпиаде и показал при этом хороший результат. Я для того и задержался в спорте так долго, чтобы поучаствовать в Играх.

- В сборную СССР пробиться было невозможно?
- Если ты из западной Украины, было нужно на две головы быть выше россиян, дабы пробиться в национальную команду, а особенно, когда речь шла о участии на Олимпиаде. Скажем, в 1984-м на Кубке СССР, который был отборочным на Игры в Сараево, в спринте я занял четвертое место и, по крайней мере, в качестве запасного на Олимпиаду должен был ехать. К тому же, тогда существовала шкала результатов, согласно которой суммировался общий рейтинг. По этой таблице я тоже заслужил место на Олимпиаде, но чиновники проигнорировали и эти показатели.

- Может, помог бы вариант со сменой места жительства?
- И даже возможность такая была. Предлагали переехать в Москву. Выступать за «Динамо». Сразу однокомнатную квартиру предлагали. Мог переехать во Львов, интересы которого учитывали больше. Не согласился. Может, прозвучит слишком громко, но я патриот родного города.

- Спорт вам дал хоть какой-то заработок?
- Тогда мы не считались профессионалами. Денег, которые нам платили, хватало лишь на мелкие расходы. Единственное, в чем меня не обидели, так это в квартирном вопросе. Как только женился, получил двухкомнатную квартиру. После Олимпиады-94 в Тернополе мне дали трехкомнатную… 

- Никогда не сожалели, что избрали себе такой жизненный путь?
- Нет. Я счастлив, что прошел такие испытания, что занимался таким красивым и одновременно очень серьезным видом спорта. Но, отмечу, чтобы добиться в биатлоне успеха, нужно вложить всю душу. Это вид деятельности, требующий полнейшей отдачи. Как физической, так и психологической.

Иван Вербицкий

СПОРТглавред

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.