6290
5

ШЕВЧЕНКО: «Теперь не Милан нуждается во мне, а я в Милане»

Андрей о своих перспективах в Италии

Нападающий «Милана» Андрей Шевченко признался в потере прежнего звёздного статуса, отметил важность выступлений за сборную, пообещал посрамить критиков и призвал не судить строго юного Пато.

— Андрей, вы чувствуете, что «Милан» нуждается в вас?
— Я готов и нахожусь в полном распоряжении Анчелотти. Оптимистически оцениваю не только свои перспективы, но и команды в целом.

— С одной стороны для тебя началась новая жизнь, а с другой — ты продолжил карьеру в цветах россонери.
— Я доволен тем, как всё сложилось. Сейчас я чувствую себя значительно лучше, у меня даже изменилось выражение лица.

— Однако поговаривают, что «Милан» находится в кризисе, в команде нервозная обстановка...
— Я уверен, что мы преодолеем все трудности. Не забывайте, что за всё это время Анчелотти ни разу не смог собрать вместе всех своих лучших игроков. Однако сейчас всё изменится в лучшую сторону, ведь «Милан» уже не в первый раз долго раскачивается на старте сезона. Однако затем команда набирает высокую скорость.

— Вы напомнили о себе двумя голами в составе сборной Украины, которая уверенно начала отборочную кампанию к чемпионату мира 2010.
— Я очень рад, что смог забить важный гол в ворота сборной Белоруссии, реализовав пенальти, который мне доверили. Гол в ворота команды Казахстана также был неплох.

— Украинская сборная всегда зависела от Шевы. Окажется ли «Милан» снова в зависимости от ваших выступлений?
— Выступать за национальную команду для меня большая честь. Я никогда не буду искать повода для отказа от вызова в сборную. Что касается «Милана», то здесь нужно быть максимально честным и признать, что это я сейчас нахожусь в зависимости от россонери. Время нельзя повернуть вспять.

— Чем объяснить, что вы одним из первых вернулись в Миланелло после выступлений за сборную?
— Я постарался быть максимально пунктуальным и точно в срок возобновить подготовку к матчам серии А. Я хочу стать лидером «Милана» и уверен, что лучшее впереди.

— Однако «Милан» пока не блещёт...
— Россонери никогда не ошибались в решающих матчах. Когда во время сезона команда оказывалась на перепутье, мы всегда выбирали верную дорогу.

— Мы увидим лучшую игру Шевы?
— Пока рано давать прогнозы. На данный момент мне необходимо играть, нормально тренироваться. Пока всё идёт хорошо. По возвращении я уже отмечал, что моей первоначальной задачей будет вновь завоевать сердца поклонников команды.

— Однако есть люди, которые не уверены в правильности решения о вашем возвращении в «Милан». Например, Алессандро Костакурта или Жозе Моуринью.
— Я могу ответить им лишь своей работой и фактическими результатами. Я вернулся, не имея завышенных требований. Наоборот, я скромен и неприхотлив. Предоставляю себя в полное распоряжение Анчелотти и руководства клуба.

— Какого вы мнения об игровых проблемах Пато?
— Не нужно драматизировать ситуацию. Мой совет молодому коллеге — сохранять спокойствие и продолжать работать. Он совсем юн и у него большое будущее.

— Не считаете, что футболка с седьмым номером становится неподъёмным грузом для тех, кто вынужден носить её после Шевченко, за семь лет выступлений в команде забившего 173 гола?
— Уверен, что Пато поступил правильно, взяв этот номер. Он будет не просто носить футболку с седьмым номером на спине, но забивать голы и давать результат.

— Тем не менее в чём причина его кризиса?
— Потому что он молод и неопытен, причём не только в футболе, но также и в повседневной жизни. В его возрасте я тоже пережил похожий кризис. Он только привыкает к тому, что вынужден находиться в тысячах километрах от дома. Пато нуждается в поддержке.

— Однако в своё время вы сами проявили себя с лучшей стороны уже в дебютном сезоне в «Милане», забив 24 гола в чемпионате.
— Впервые я надел красно-чёрную футболку в 23-летнем возрасте. И уже тогда я был приучен к вниманию со стороны европейской прессы. А Пато всё ещё ребёнок. Ещё раз подчеркну: ему нужна поддержка, ведь он является будущим этой команды.

— Каждое межсезонье появляются слухи об уходе Кака. После своего неудачного опыта в премьер-лиге, вы не собираетесь отговорить его от ухода из «Милана»?
— Рики не нуждается в чужих советах. Он знает, как поступить в подобной ситуации. Кака может стать символом клуба, не просто душой команды, но её настоящим лидером.

— Миланские болельщики уже забыли горечь, которую они испытали летом 2006 года после вашего ухода в «Челси». Тем не менее они наверняка ожидают получения подарка в виде гола в миланском дерби, которое состоится 28 сентября, через день после вашего дня рождения.
— Я не хочу заходить так далеко в своих планах и мечтах. Давайте двигаться от игры к игре.

— В миланском дерби вы встретитесь лицом к лицу с Моуринью. Чего он может достичь с «Интером»?
— Работа в Италии станет для него полезным опытом. Думаю, что и здесь он добьётся успеха.

— Какие у него могут возникнуть трудности?
— Объективные проблемы, связанные с переездом в новую лигу, тем более такую сложную, какой является серия А. Моуринью понадобится какое-то время на адаптацию.

Чемпионат.Ру