Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
|
3739
8

Динамо vs Арсенал: о плохом и хорошем

В чем же киевляне превзошли, а в чем уступили «канонирам»?

Динамо vs Арсенал: о плохом и хорошем

Первый матч киевского «Динамо» на групповой стадии Лиги Чемпионов против лондонского «Арсенала» дал обширную пищу для размышлений на предмет того, что же получилось у тренера динамовцев Юрия Семина и, наоборот, в каких секторах командной игры ему еще предстоит найти усиление, которое должно положительно сказаться на итоговом положении команды в группе.
Итак, попробуем разложить на составные части игровой пазл из которого, в конце концов, и сложился итоговый результат киевского противостояния закончившегося боевой ничьей 1:1.

Все, как написано

В своих трех статьях посвященных игре «Динамо» против «Арсенала» я подробно остановился на сильных и слабых сторонах противников, а также уделил особое место испанскому арбитру встречи Луису Медине Кантальехо. В итоге все получилось, как и было написано в материале «Римский прокуратор». Испанец, как и предполагалось, показал свои плановые пять «горчичников», никого не удалил и назначил одиннадцатиметровый. Динамовцы, на что указывалось в статье «Может ли киевское «Динамо» победить «Арсенал», не проиграли в физической подготовке благодаря полноценной работе итальянского тренера Винченцо Пинколини. Да и вся команда билась изо всех сил не только за себя, но и за полнокровное исполнение идей своего тренера. Не обратили, к сожалению, динамовцы и на напоминание, указанное в материале «10 факторов силы «Арсенала» против киевского «Динамо», о том, что «канониры» специализируются на голах, забитых в последнюю четверть матча, ведь в прошлом чемпионате Премьер-лиги футболисты «Арсенала» наколотили 27 мячей за последние 15 минут игры.

О хорошем

Матч против «Арсенала» еще раз утвердил в мысли, что Юрий Семин шаг за шагом  превращает имеющийся в его распоряжении футбольный материал в настоящую и целостную боевую единицу. У «Динамо» появились черты, которые были присущи лучшим образцам игры команд, которые раньше лепил российский тренер-ветеран. Понимая, что сражаться в отрытой игре со скоростными живчиками лондонских «пушкарей» смерти подобно, Юрий Павлович донельзя насытил среднюю линию, представленную сразу пятью полузащитниками. Главное, чего он сумел добиться вместе с этим многочисленным отрядом, так это разбить, размельчить до простого и медленного перепаса игровые цепочки, из которых и состоит вязь командной игры маэстро Венгер. В этом и заключается главная проблема, которую так и не смогли решить «канониры» сентябрьским вечером на поле киевского стадиона «Динамо».
«Арсенал» лучше всего себя проявляет в великолепно отработанном переходе из обороны в атаку, ловя на позиционных ошибках зазевавшегося противника. Но против киевлян, благодаря тактическому уму Семина, подобная тактика не сработала, так как динамовцы на своей половине поля постоянно создавали численное преимущество почти на всех участках, не давая комбинировать ни Александру Сонгу, ни Сеску Фабрегасу, ни другим игрокам из группы атаке гостей. К сожалению, при этом была принесена в жертву контратакующая игра хозяев, но об этом я более подробно остановлюсь в главе «О плохом». Эту же часть я бы хотел завершить главным достижением, которого сумел всего за восемь месяцев работы в столице Украины добиться Семин. Команда при нем стала УПРАВЛЯЕМОЙ и способной на поле даже в игре с высококлассным противником таким, как «Арсенал», не тушеваться, а четко выполнять все тренерские установки и задумки. Как мне кажется, хаос прошлых лет, как в головах, так и в ногах игроков постепенно уходит из динамовской команды.  

О плохом

К сожалению, образцовый тактический план по нейтрализации угроз собственным воротам напрочь лишил динамовцев контратакующей игры. В первом тайме киевляне не то что не создали ни одного мало-мальски опасного момента у ворот Альмунии, но и вообще с трудом переходили на половину поля «Арсенала». Выход из обороны и организация игры в середине поля в условиях мощного прессинга, на котором строится игра всех сильнейших команд Европы, является, судя по всему, основной проблемой киевлян, которую еще предстоит решить Юрию Семину. Уже в первом тайме одна из ошибок Тараса Михалика едва не стоила команде гола. После того, как в одном из редких моментов вся команда перешла на половину поля гостей, наш центральный защитник отдал мяч в борьбу Роману Еременко. Тот не ожидал подобного паса и уступил кожаную сферу Сонгу, который тут же ее переадресовал Адебайору, для которого не составляло труда проскочить между широко расположившимися Диакате и тем же Михаликом и выйти на ударную голевую позицию. К счастью, тоголезец промахнулся, но проблема с переходом в атаку так и осталась нерешенной до конца игры. Во втором тайме появилась динамика, но моменты у ворот «канониров» возникали не вследствие продуманных атак,  а по причине небрежных действий обороны противника, где непривычно много ошибался Вильям Галлас. Постоянно выпадал из игры ключевой в схеме Семина игрок Александр Алиев и россиянин, наверное, пожалел, что не настоял на переезде в Киев уже этой осенью Сергея Кравченко.  Исходя из вышеприведенного, Юрию Павловичу еще предстоит проделать огромный объем работы по нахождению наиболее приемлемого игрового баланса в обороне и атаке.

О ближайшем будущем

Команда, как я уже сказал ранее, стала более дисциплинированной, но в то же время и более схематичной. Куда-то исчезли длинные переводы с фланга на фланг, что всегда было типичной визитной карточкой киевлян. Появился не всегда уместный короткий пас. Проблемной в игре с «Арсеналом» стала и позиция левого защитника, за которую отвечал опытнейший Андрей Несмачный. Именно на его фланге и были созданы все угрозы воротам Богуша продуктивной связкой Тео Уолкотта и Робина ван Перси, да и ответный мяч «канониры» забили опять же после точной передачи того же Уолкотта, которого так и не встретил на своем участке поля Несмачный.
Несмотря на все эти недочеты у динамовцев имеются и существенные резервы для усиления игры уже в предстоящем выездном противостоянии с «Фенербахче». Возвращение Артема Милевского должно усилить атаку, да и новый элемент в игре динамовцев, когда Милош Нинкович и Роман Еременко меняются по ходу игры флангами, может озадачить турков при условии более активных, чем в игре с «Арсеналом» действий обоих полузащитников. Для меня же самым интересным моментом в игре с «канонирами» оказались импровизационные действия Тараса Михалика во втором тайме, когда он по ходу обыгравшись с Алиевым сделал по левому флангу 70-тиметровый рывок от своих ворот к штрафной Альмунии, который лишь в последний момент в подкате прервал Туре.
В Стамбуле Семин наверняка сыграет по схеме, отработанной с «Арсеналом», однако, ему не стоит забывать, что при надежной обороне только более сбалансированные действия в атаке могут принести столь нужную победу.

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
yolanta
Не розумію навіщо постійно наізжають на автора!? Автор має свою думку й вона дуже корисна. Затикати його на кожній стат'ї - означає перейти в сіре стадо "однодумців". Я теж вважаю, що ні Динамо, ні Арсенал не показали якісного футболу в силу різних причин... Про який рівень говорити, коли двое проти одного захисника не можуть розпасувати та вийти на ударну позицію? Як би не пеналь, Динамо б так і не забив. Тож Арсенал проти такої команди мав би вигравати, якщо він вище рівнем...
diess
С автором согласен на 90%. Особенно насчет Алиева. ИМХО, вместо него надо было выпустить какого-нить живчика на фланг. А то от него ни в нападении, ни в защите толку не было...
Andriy_Kherson
Автор ще не сказав про удари в створ - 2...
Малувато з 11 нанесених-1 пенальті = 1 удар в створ за 90хвилин.
Це не дуже вражає.
Сподіваюсь п. Сьомін налагодить контру в ДК.
Команда результату досягла. ТОМУ - Молодці...
Чекаємо нових матчів - досвіду позитивного трохи є.
vasesya
Не обратили, к сожалению, динамовцы и на напоминание, указанное в материале «10 факторов силы «Арсенала» против киевского «Динамо», о том, что «канониры» специализируются на голах, забитых в последнюю четверть матча, ведь в прошлом чемпионате Премьер-лиги футболисты «Арсенала» наколотили 27 мячей за последние 15 минут игры.
это СИНДРОМ ДК и ШД пропускать мячи на последних минутах. Ну а вообще не думаю, что игроки ДК читали перед игрой статьи и форумы где их учили играть (яйцо курицу) против Арсенала. Они всё сами прерасно знали слабые и сильные стороны, как свои так и соперника...