Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
| Обновлено 22 февраля 2021, 16:00
1244
2

Фиаско Пинтуро и Влховой, Шиффрин уже не та. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

| Обновлено 22 февраля 2021, 16:00
1244
2
Фиаско Пинтуро и Влховой, Шиффрин уже не та. Итоги лыжной недели
Getty Images/Global Images Ukraine

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Пятница, 19 февраля

Рышнов (Румыния), HS97, личный турнир

Суббота, 20 февраля

Рышнов (Румыния), HS97, смешанный командный турнир

Дисквалификации Гранеруда и Айзенбихлера

У прыгунов с трамплина накануне чемпионата мира в Оберстдорфе состоялся этап в румынском Рышнове. Этап, который долгое время был под угрозой срыва, при чем по двум причинам сразу: из-за нехватки снега в Румынии, и из-за карантинных ограничений в Германии, согласно которым все, кто въезжает в страну, должны пройти 2-недельный карантин, который делал бы невозможным участие в чемпионате мира.

Однако обе проблемы благополучно разрешились: снег в Рышнове появился, а строгий карантин для гостей из Румынии немцы сняли. И, если раньше большинство топ-сборных планировали ехать в Рышнов вторыми составами, то в итоге такое решение приняла только Австрия.

К слову, австрийские дублеры выступили очень достойно. Ветеран Мануэль Феттнер и юный Даниэль Чофениг после первой попытки занимали первое и пятое места соответственно, и во втором раунде отступили в конец топ-10, что для них также является очень хорошим результатом. Феттнеру он, например, даже позволил отобраться в состав сборной Австрии на чемпионат мира.

Главным событием этапа в Рышнове стала дисквалификация во второй попытке двух лидеров Кубка мира – Халвора Эгнера Гранеруда и Маркуса Айзенбихлера, в обеих случаях за костюмы. При чем, Гранеруд изначально соревнования выиграл, но потом его результат второго раунда был аннулирован.

Дисквалификации победителя на Кубке мира не было с января далекого 2012 года, когда Грегор Шлиренцауэр был лишен победы на полетном старте в Кульме из-за того, что у него перед прыжком разошелся замок комбинезона и прыгал он с расстегнутым. В итоге та дисквалификация стоила Шлиренцауэру победы в общем зачете Кубка мира – он проиграл Андерсу Бардалю 58 очков. Гранеруду повторение такой судьбы, конечно же, не грозит, а вот Айзенбихлер вторую позицию в общем зачете потерять может.

Многие видят в этих дисквалификациях двух лидеров Кубка мира скрытый смысл. Одна из версий – Международная лыжная федерация (FIS) решила накануне чемпионата мира проявить свою строгость и наказать за малейшие провинности, и дать понять прыгунам: манипуляций во время ЧМ никто не допустит. Вторая версия – что Гранеруд и Айзенбихлер накануне чемпионата мира решили попробовать какие-то новые методы манипуляции с костюмами, но номер не прошел.

Getty Images/Global Images Ukraine

Благодаря дисквалификации норвежца свою вторую победу в нынешнем сезоне одержал Рёю Кобаяси японец явно набрал форму перед мундиалем. К слову, эта победа для Кобаяси стала 18-й в карьере на Кубке мира – новый национальный рекорд Японии. Предыдущий, 17 побед, принадлежал Нориаки Касаи.

Несмотря на дисквалификацию Айзенбихлера, стоит отметить солидное выступление сборной Германии, которая в последний месяц была в глубоком кризисе. Карл Гайгер благодаря неудаче Гранеруда поднялся на подиум, Пьюс Пашке стал седьмым, а Константин Шмид – 12-м. Последний пока что официально не отобрался в состав Бундестима на чемпионат мира, но, скорее всего, Штефан Хорнгахер его в Оберстдорф все-таки возьмет.

Тем не менее, успешное выступление сборной Германии в Рышнове связано не только и не столько с ростом формы команды, сколько с максимально удобным для немцев трамплином – Бундестим на 90-метровых сооружениях сейчас чувствует себя явно лучше, чем на привычных больших трамплинах. Тот же Шмид свой единственный в карьере подиум на Кубке мира заработал именно в Рышнове год назад, а Гайгер в двух стартах в Румынии в 2020 году был первым и вторым.

Также отметим прогресс двух лидеров сборной Польши – Камила Стоха и Давида Кубацки. Стох стал вторым (при завышенных оценках в обеих попытках, но тем не менее), а Кубацки – четвертым. У Камила наконец-то появилась стабильность, которой ему не хватало в последние полтора месяца. Кубацки в Рышнове очень классно попадал в стол отрыва, но имел небольшие проблемы в полетной фазе. Если успеет их исправить – будет одним из топ-фаворитов на среднем трамплине в Оберстдорфе.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Понедельник, 15 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), комбинация, женщины

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), комбинация, мужчины

Вторник, 16 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), параллельный гигант, мужчины/женщины

Среда, 17 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), командный турнир, параллельный слалом, мужчины/женщины

Четверг, 18 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), гигантский слалом, женщины

Пятница, 19 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), гигантский слалом, мужчины

Суббота, 20 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), слалом, женщины

Воскресенье, 21 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), слалом, мужчины

Шиффрин не провалила чемпионат мира. Но она уже не та

Перед чемпионатом мира ожиданий от Микаэлы Шиффрин было очень много. Она отказалась от стартов в скоростных дисциплинах на Кубке мира (а, значит, и от борьбы за общий зачет), чтобы уделить время подготовке к мундиалю. И первая гонка американки на ЧМ тоже подогревала интерес: бронза в супергиганте при серьезной ошибке в середине трассы, казалось, говорила о прекрасной форме Шиффрин и о том, что в технических дисциплинах она будет доминировать.

Однако в итоге доминирования мы не увидели: в гиганте Шиффрин завоевала серебро, а в слаломе – бронзу, при этом проиграв победителю почти 2 секунды. Без золота Микаэла не осталась – она победила в комбинации. 4 медали, одна из которых золотая – конечно, такой чемпионат мира в исполнении Шиффрин нельзя назвать провальным. Однако он очень ярко свидетельствует о том, что великая американка уже не та: в технических дисциплинах она уже не способна не только доминировать, но и просто регулярно побеждать, даже разгружая свой соревновательный график и больше внимания уделяя тренировкам в профильных видах.

К сожалению, после внезапной гибели отца год назад Шиффрин из инопланетянина превратилась в простого, живого человека. Навсегда ли? Сказать сложно. Вполне вероятно, что да, учитывая, что следующий сезон может стать последним в ее карьере.

Getty Images/Global Images Ukraine

А вот главной героиней нынешнего чемпионата стала Лара Гут-Бехрами. После золота в супергиганте и бронзы в скоростном спуске она в упорной борьбе с Шиффрин вырвала золото гиганта. После тяжелой травмы на домашнем ЧМ-2017 швейцарка испытывала большие трудности с тем, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Однако сейчас, похоже, ее карьера движется в противоположном в сравнении с Шиффрин направлении: если американка уже не та, то Гут-Бехрами как раз та, что до травмы. А, возможно, даже сильнее.

Еще одной героиней мундиаля в Кортине стала Катарина Линсбергер: как и у Гут-Бехрами, у нее два золота и бронза. С той лишь разницей, что свое первое золото она разделила с Мартой Бассиной, да еще и в параллельном гиганте, который пока сложно рассматривать как полноценную дисциплину. Особенно на нынешнем чемпионате, где одна из трасс была намного быстрее второй, из-за чего те, кто стартовали во второй попытке по более быстрой трассе, получали преимущество из-за правила 0,5 секунды (тот, кто на первой трассе проигрывает, на второй стартует с отставанием не более чем в 0,5 секунды, даже если на самом деле проиграл больше, или даже вообще сошел с дистанции).

После этого Линсбергер сенсационно взяла бронзу в гиганте, при этом проиграв Гут-Бехрами всего 0,09 секунды. Гигант у австрийки явно отстающая дисциплина в сравнении со слаломом, и такое выступление было свидетельством отличной формы накануне слалома. И ожиданию по поводу Линсбергер оправдались: она уверенно выиграла, сумев привезти Петре Влховой и Шиффрин одну и две секунды соответственно. Невероятно!

Возвращаясь к параллельному гиганту, золото Марты Бассино стало спасительным кругом для сборной Италии и уберегло «Скуадру Адзурру» от тотального провала на домашнем мундиале: кроме него, на счету хозяек ни одной медали. В скоростных видах итальянки в отсутствие Софьи Годжи не сумели побороться за медали, в комбинации тоже, на слалом и надежд никаких не было. А вот провал в гиганте стал очень неожиданным: лидер сезона в этой дисциплине, Марта Бассино, стала лишь 13-й, а Федерика Бриньоне вообще сошла на первой попытке.

Вот так одна из сильнейший сборных мира едва не осталась без единой медали на домашнем чемпионате мира. При чем победа Бассино была добыта с максимальной долей везения: дважды на стадии плей-офф она выигрывала благодаря фотофинишу, а в финале разделила золото с Линсбергер.

Еще одной неудачницей чемпионата в Кортине стала лидер Кубка мира Петра Влхова. Словачка осталась без золота: серебро в комбинации и слаломе, провалы в параллельном (вылет в квалификации) и классическом гиганте (12-е место). Теперь ей предстоит защищать свое лидерство в общем зачете, и сделать это в борьбе с настолько сильной Гут-Бехрами будет очень сложно – в конце сезона Влхова рискует остаться ни с чем.

Пинтуро – главный неудачник чемпионата

Как и у женщин, у мужчин лидер Кубка мира покинул Кортину без единой золотой медали – и это при том, что как минимум в двух видах Алексис Пинтуро был безоговорочным фаворитом №1. Однако в комбинации француз стал вторым, проиграв всего 0,04 секунды Марко Шварцу.

В другой коронной для Пинтуро дисциплине, гиганте, у него сначала все шло даже лучше, чем по плану. Первую попытку Алексис уверенно выиграл, ближайшими преследователями были сенсационные Лука Де Алипрандини, Александер Шмид и Матье Фавр, а своим главным соперникам француз навез целую трамвайную остановку. Казалось бы, ситуация идеальная – бери и спокойно, без лишнего риска доводи дело до уверенной победы.

Однако сделать он это не сумел: во второй попытке Пинтуро сошел в середине трассы и остался ни с чем. Ничего не получилось у него и в слаломе в последний день соревнований – скромное седьмое место. В итоге Алексис так и завершил нынешний мундиаль без золота, хотя после бронзы в супергиганте казалось, что чемпионат в Кортине может стать бенефисом француза.

Getty Images/Global Images Ukraine

А главным героем второй недели мирового первенства неожиданно стал партнер Пинтуро по сборной Франции Матье Фавр, который завоевал два золота. Сначала экс-бойфренд Микаэлы Шиффрин победил в параллельном гиганте, а затем воспользовался неудачей Пинтуро и победил в гиганте классическом. Победил, когда от него этого совершенно не ждали. В 2016-2017 годах Фавр по праву считался одним из сильнейших гигантистов мира, и на равных боролся с Марселем Хиршером и тем же Пинтуро. Однако после этого его карьера пошла на спад, и такой бенефис был максимально непредсказуемым. Что лишь в очередной раз подтверждает, насколько неожиданными зачастую бывают титульные турниры в горных лыжах.

Такое реноме нынешний чемпионат мира подтвердил и в последний день соревнований, когда состоялся слалом. Золото завоевал Себастьян Фосс Солевог. На протяжении практически всей своей карьеры норвежец считался слаломистом почти топового, но все же не элитного уровня. Фосс Солевог был стабильным, но не более того: его заезды были недостаточно рискованными и быстрыми, из-за чего ему идеально подходило знаменитое описание «Тоттенхэма» из фильма «Залечь на дно в Брюгге».

Однако в нынешнем сезоне Себастьян до вершин таки добрался, и в середине января во Флахау добрался до своей первой в карьере победы на Кубке мира. В Кортине он завоевал золото, хотя, будем откровенны, даже в топ-3 фаворитов не входил.

А все потому, что слалом, как и гигант, запомнился чередой провалов топ-фаворитов. Клеман Ноэль совершил грубую ошибку во второй попытке и проиграл более 10 секунд. Не избежал неудачи даже лидер слаломного зачета Кубка мира нынешнего сезона Марко Шварц, который вообще сошел с дистанции, хотя в целом в нынешнем сезоне он очень стабилен. Так или иначе, нынешний чемпионат австриец может занести себе в актив – он завоевал золото в комбинации, опередив самого Пинтуро.

В слаломе сборная Норвегии вообще завоевала две медали: третьим стал Хенрик Кристофферсен. По своему потенциалу Кристофферсен наряду с Ноэлем по-прежнему считается сильнейшим слаломистом мира. И если француз на чемпионате мира потерпел очередную в нынешнем сезоне неудачу, то Кристофферсен на удивление нет, и завоевал бронзу.

Главной же сенсацией слалома стало серебро Адриана Пертля, который вовремя подстраховал Марко Шварца. Большой успех для 24-летнего лыжника, который на постоянной основе выступает в Кубке мира чуть больше года.

Примерно настолько же неожиданным было серебро в гиганте Луки Де Алипрандини. В мужской части соревнований сборная Италии также не осталась без медали, хотя завоевана она была в той дисциплине, где ее ждали меньше всего. Могла быть у Италии медаль и в слаломе, но Алекс Винатцер остался четвертым. Еще один талантливый и рисковый слаломист во второй попытке решил изменить самому себе, и вместо того, чтобы рискнуть на все 100, поехал консервативно – для медали этого не хватило.

Вообще, стоит отметить аномально большое количество сходов в слаломе, особенно на первой попытке. Причин тому две. Первая – это то, что на чемпионате мира, в отличие от Кубка, спортсмены борются за медали, которых всего три, а не за очки, которые даются за попадания в топ-30. И если на Кубке мира многие довольствуются синицей в руке, то в Кортине погнались за журавлем в небе.

Вторая причина – это то, что за день до слалома руководители гонки приняли решение изменить традиционный стартовый порядок второй попытки (с 30-го места после первой попытке в обратном порядке до лидера) на непривычный 15-1 и потом 16-30. Никакого нарушения правил здесь нет: в регламенте четко прописано, что жюри имеет право изменять традиционный стартовый порядок второй попытки не менее чем за час до старта первого раунда.

Так или иначе, было очевидно, что в этот раз с результатом ниже 15-го на первой попытке по разбитой трассе во втором заезде ловить уже будет нечего, поэтому все отчаянно рисковали и старались финишировать в этой заветной топ-15, чтобы во второй попытке идти по более-менее чистой трассе.

Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
олег инкогнито
чи не помилився автор у відношенні до Шифрін? вона ще здатна себе проявити в багатьох дисциплінах