Чем хуже, тем лучше
Вопреки ожиданиям сборная Украины в Пекине показала рекордный результат в своей истории

Максимум 13 — 14 медалей. Такой прогноз давали наши спортивные руководители накануне Игр-2008. В итоге же наград у нашей сборной получилось вдвое больше. 27 медалей — это рекорд Украины, до этого трижды подряд останавливавшейся на цифре «23».
Такого звездопада от нашей команды не ожидал никто. То и дело тренеры и атлеты жалуются на плохое финансирование, отсутствие тренировочных баз, недостаточное обеспечение фармакологией и т. д. О детском спорте и вовсе лучше не вспоминать. Он медленно умирает, а наставники, призванные растить смену нынешним сборникам, влачат жалкое существование, получая попросту смешные зарплаты. Так что нынешний успех достигнут скорее не благодаря обстоятельствам, а вопреки.
Впрочем, это тема для отдельного разговора. А сегодня — о наших героях последних дней Олимпиады-2008.
Конечно, Вася! То, что проделал на олимпийском ринге легковес Василий Ломаченко, хочется охарактеризовать одним словом — блистательно. Потрясающая скорость, виртуозные серии ударов, фантастический настрой — и, как следствие, пять побед с общим счетом 58:13 (1), золотая медаль плюс приз Вэла Баркера, который Василию вручили как лучшему боксеру Олимпиады-2008.
Свой путь на высшую ступень пьедестала почета 20-летний украинец начал с убедительной победы над россиянином Альбертом Селимовым, своим обидчиком в финальном поединке на ЧМ-2007. Ну а в решающем олимпийском бою Ломаченко менее чем за две минуты сокрушил француза Хедафи Джельхира, который и опомниться не успел, как оказался в техническом нокауте. Кстати, в этот же вечер Василий получил несколько выгодных предложений перебраться в профессионалы. Однако это в планы боксера, которого тренирует его отец Анатолий Ломаченко, не входит. Он планирует продолжать карьеру на любительском ринге. В планах — стать чемпионом мира и, конечно же, еще раз выиграть Олимпиаду. По мнению Ломаченко, это гораздо престижней, нежели заполучить какой-нибудь пояс в профессиональном боксе. И попробуйте не согласиться...
Лодочка, плыви. Наблюдая за соревнованиями по гребле среди женщин на дистанции 500 метров, мы однозначно пришли к выводу, что байдарка нашей Инны Осипенко-Радомской, разукрашенная в цвета национального флага, — самая красивая. Уж больно эффектно смотрелось желто-синее «суденышко» на водной глади. Но главное, конечно, не это, а то, что Осипенко-Радомская еще и оказалась самой быстрой, а ее финишный спурт — самым эффектным на соревнованиях по гребле. Шутка ли сказать — для того чтобы определить победительницу в этом виде программы, арбитрам пришлось изучать фотофиниш. А он показал, что подопечная Сергея Дубинина и Маргариты Бобылевой опередила соперницу всего на 0,004 секунды, добавив «золото» Пекина к бронзовой награде афинской пробы. Вот что значит сражаться до последнего!
«Пожалуй, сегодня самый счастливый день в моей жизни, — сказала 26-летняя киевлянка в интервью журналисту газеты «Спорт-Экспресс». — Естественно, если не учитывать рождение дочери. Сейчас ей два годика, и она, конечно, не очень хорошо понимает, что происходит на гребном канале. Зато в олимпийском журнале безошибочно находит мое фото и говорит: «Вот мама Инна». Спросите, легко ли возвращаться в спорт после рождения ребенка? В моем случае было легко. Но только потому, что меня «зажег» муж, буквально заставив меня возобновить карьеру. А уже в Пекине вдохновил Юра Чебан, выигравший бронзовую награду».
чем молчал Александров? За пару недель до Игр-2008 «ВЕДОМОСТИ» созвонились с гостренером по легкой атлетике Валерием Александровым. На просьбу дать прогноз обычно открытый для прессы специалист ответил довольно жестко: «Ребята, не обижайтесь, но никаких комментариев не даю. Сами все увидите».
Увидели. Впечатлило. Пять олимпийских медалей — это суперрезультат для украинской легкой атлетики. В последние дни турнира вслед за Наталией Добрынской («золото» в многоборье) и Еленой Антоновой («бронза» в метании диска) на пьедестале почета побывали еще три наших соотечественника: шестовик Денис Юрченко, а также бегуньи на 1500 метров Ирина Лищинская и Наталия Тобиас.
Кстати, наград у наших легкоатлетов вполне могло быть и больше. Если бы, к примеру, не трагедия бегуньи Татьяны Петлюк, ехавшей на Олимпиаду одной из фавориток на дистанции 800 метров. В квалификационном забеге знаменитая румынка Мария Мутола, которую украинка, кстати, обошла на зимнем чемпионате мира, наступила Тане на ногу, и та сбилась с ритма, в итоге не пробившись в финал. А еще одну медаль, напомним, у нашей легкоатлетической команды отобрали. Впрочем, историю, приключившуюся с Людмилой Блонской, лишний раз мусолить не хочется. Как, собственно, и субботний допинг-скандал, в центре которого оказался штангист Игорь Разоренов, занявший шестое место в категории до 105 кг.
КОРОЛЕВУ ОСТАВИЛИ БЕЗ «ЗОЛОТА».
О странных решениях арбитров на Олимпиаде-2008 мы уже писали, когда рассказывали о соревнованиях по прыжкам на батуте. В этом виде программы арбитры попросту украли золотую медаль у украинца Юрия Никитина, отправив его на пятое место. Нечто подобное, по мнению многих специалистов, произошло и в художественной гимнастике. Анна Бессонова по части техники и сложности ничуть не уступала победительнице — россиянке Евгении Канаевой, а в грациозности и артистизме, безусловно, была вне конкуренции. Но, увы. Это видели только зрители, арбитры же и вовсе поначалу хотели поступить с Анной так же, как и с Никитиным. Когда Бессонова увидела свою оценку за выступление с булавами, не выдержала и расплакалась — она-то была уверена, что продемонстрировала свое лучшее выступление, а ее решили «отцепить» от числа медалистов. Однако недовольный гул зала и оперативный протест украинской делегации вынудили судей пересмотреть решение. В итоге оценку увеличили на 0,05 балла, что позволило продолжать борьбу за место на пьедестале почета. Итог выступления Бессоновой — вторая олимпийская «бронза», которую в сложившейся ситуации можно смело приравнять к «золоту». По крайней мере, для нас и для большинства болельщиков Анна — лучшая.
Сергей КОЛЕСОВ, газета «Киевские ведомости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Вышло креативно


Бой завершился досрочной победой немецкого боксера



