Ничьи в поединке Тайсона и Джонса не было. Ну и что?

Лев Кравцив – о форме легенд и отсутствии важности результата

Ничьи в поединке Тайсона и Джонса не было. Ну и что?
© Twitter

В ночь с субботы на воскресенье состоялся поединок легенд - Майк Тайсон против Роя Джонса.

Когда в ринг выходят Майк Тайсон и Рой Джонс, результат важен. Особенно он важен, когда они – действующие спортсмены, итог идет в рекорд, а на кону – чемпионский пояс. Но важен ли он сейчас? Очень вряд ли.

Майк был лучше Джонса

Тайсон прекрасен. Конечно, это уже не тот взрывоопасный американец, о поединке с которым было страшно даже просто подумать. Его возраст перевалил за пятьдесят, Майк мучил себя сгонкой веса и априори не мог стать тем самым. Никто не может, а, учитывая его образ жизни, удивительно, что он сохранился так.

Тем не менее, в ринг Майк вышел не в игры играть. Во-первых, он весил практически, как в лучшие годы – 99 килограмм. Лишний жир практически отсутствовал, общая физическая форма в полном порядке. Во-вторых, у него был план. Тайсон подошел максимально ответственно к поединку, в котором ничего не решалось. Ох, если бы он делал так же во времена своего рассвета.

Джонс не был идеальной машиной. Визуально Рой бывал и лучше, но и времени на подготовку у него было меньше. Да и американец – не машина для убийств. Он никогда не брал физикой, мощью. Его фишка – невероятный боксерский интеллект, умение выпутаться из любой ситуации в ринге, перехитрить, а потом ударить так, чтобы последнее, что запомнил соперник – потолок зала.

Формат боя отличен. Двенадцатиунцевые перчатки – в самый раз. В больших удары совсем не чувствовались бы, да и уставали бы бойцы быстрее. В меньших, наоборот, могло быть слишком жестко. Восемь раундов – в самый раз, как и две, а не три минуты. До поединка бойцы пытались возмущаться, что две минуты мало. После – заявили, что эти две иногда шли точно, как все три. Никто тотально не устал и активничали до самого конца. При этом фанаты успевали увидеть ровно столько, сколько 105-летняя пара могла им показать.

Конечно, Тайсон был лучше. Он активнее действовал, классно пробивал в корпус и просто был больше нацелен на удар. Рой крут. Несмотря на возраст, с ногами все достаточно хорошо, чтобы не грустить, что Джонс растерял форму. Финты, смягчение удара работой корпусом и сама работа корпусом – то, чего не лишишься никогда.

У Джонса было меньше акцента. Не только по сравнению с Тайсоном, но и с лучшей версией себя. Если раньше финты были для того, чтобы уйти от атак соперника и контратаковать так, что бой завершался, то сейчас просто, чтобы уйти от атак Майка. После двух раундов Рой сидел в углу с лицом измученного животного, но ближе к финальным раундам оживился: зашел в несколько махачей с Майком и даже взрывался сериями на ближней дистанции.

Не так, как раньше, но приятно на это все смотреть.

Леннокс Льюис говорил, что хочет посмотреть на Тайсона, который пропустит и не захочет отдать. Британец прямым текстом заявлял, что такое невозможно. Майк – безумный охотник, которого только зацепи. Здесь американец тоже завелся. В начале и в конце боя ударил Роя после гонга, постоянно шел вперед, атаковал и лупил по корпусу.

Последнее особенно заценил Джонс в послематчевом интервью, когда сказал, что думал, что выиграл, но удары по корпусу от соперника были очень хороши.

Зачем вообще был результат?

Для подогрева интереса зрителей. Выставочный поединок в шлемах посмотрело бы в два раза меньше людей. Выставочный, но без шлемов – чуть больше, но все равно недостаточно. Даже с пенсионерами ринга люди хотят видеть итог и правду. Правду увидели, итог – нет.

Тайсон должен был побеждать. Максимум, что он отдал – два раунда Джонсу за точность и активность. Это важно для тех, кто жаждал увидеть не бокс, а результат. Важно для тех, кто поверил в решения судей и поставил деньги. И совсем не посмотрел, что судьи – просто экс-чемпионы.

История поединка Тайсона и Джонса – не о результате. Точнее, не о правильном результате. На самом деле, в разрезе времени победа Майка или Роя в 2020 году не нужна никому. Она не идет ни в какой зачет, а портить вечер и настроение легендам – зачем? В 50+ эти парни прошли тренировочные лагеря, сбросили лишний вес и показали классный бокс. Да, временами тягучий – рефери точно мог разнимать раньше. Да, в ринге были замедленные версии их самих. Но и Тайсон, и Джонс верили в то, что все по-настоящему. И показывали свой нынешний максимум. И это было прилично.

Точно лучше, чем мы могли ожидать до этого.

Ничья – чтобы не обидеть никого. Да, обман всех, кто поставил деньги на победу того или другого бойца. Но сами спортсмены не при чем – они в ринге делали все для победы. А те, кто ставил, должны были понимать свои риски.

Оба бойца выложились и уверены, что должны были побеждать. И это круто, потому что смотреть на людей, кайфующих от своего любимого дела – крайне приятное занятие. Особенно, когда эти люди – величайшие мастера.

Что теперь?

Рой до поединка заявлял, что хотел бы провести боксерский поединок против легенды ММА Андерсона Сильвы. Ранее были разговоры, что готов и в клетку зайти, но это явно - не лучшая идея. После встречи с Майком Джонс держался за живот и говорил, что подумает и посоветуется с семьей, что делать дальше.

Здоровенный Тайсон был максимально позитивен. Сказал, что готов сделать это еще раз с кем угодно и вообще он начинает карьеру заново – так Майк высказался о перерыве в пятнадцать лет, мол, ощущения те же. Скорее всего, американец выйдет в ринг еще раз.

Вариантов куча: Холифилд, кто угодно из легенд ММА и даже действующие боксеры. Их Майк тоже призвал боксировать. Правда, в выставочных поединках, часть гонорара от которых пойдет на благотворительность. У Фьюри, Джошуа и Уайлдера точно есть другие дела, но это был бы кроссовер столетия, не меньше.

Но самый вероятный соперник – Эвандер Холифилд. Он и готовиться начал тогда, когда и Майк. И точно готов выйти в ринг против «Железного» в третий раз. Нужно только захотеть. Тайсону, фанатам и самому Эвандеру.

С последним вопросов точно не возникнет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Лев Кравцив, Sport.ua

(140 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    elcomendante
      elcomendante, 01.12.2020 03:37
    0
    onco-clown, 30.11.2020 13:34
    У меня сотрудник с работы сказал, что один его знакомый поставил 3000грн. на поражение Тайсона, а тут ничью объявили натянутую))
    От этого боя ожидал меньшего, Тайсон очень хорошо смотрелся. Появилось ощущение (возможно ложное), что он бы мог составить конкуренцию современным околотопам: Поветкину, Чисоре, Уайту. Особенно интересно его с Уайлдером бы посмотреть было.
    Если бы те, не сопротивлялись, то возможно... хорошо Майк двигался, но не стоит забывать, что у этих около-топов удар не слабый. Один пропущенный и тушите свет, если конечно в полную силу боксировать. Тобишь пошел бы Майк в атаку в первом раунде.. Схватил бы (да просто джеб).. голова бы закружилась и уже бы так не пер. Самосохранение, сыграло бы свою роль. Человеку уже за 50.. без практики... От середняка бы получил, мама не горюй.
    zack1976
      zack1976, 30.11.2020 14:32
    +1
    майк красавчик, Легенда из детства!
    onco-clown
      onco-clown, 30.11.2020 13:34
    +3
    У меня сотрудник с работы сказал, что один его знакомый поставил 3000грн. на поражение Тайсона, а тут ничью объявили натянутую))
    От этого боя ожидал меньшего, Тайсон очень хорошо смотрелся. Появилось ощущение (возможно ложное), что он бы мог составить конкуренцию современным околотопам: Поветкину, Чисоре, Уайту. Особенно интересно его с Уайлдером бы посмотреть было.
    bullyUA
    online
      bullyUA, 29.11.2020 22:40
    -4
    Перед боем еще раз пересмотрел лучшие бои этих выдающихся боксеров. Получил массу удовольствия. Сам бой расстроил. Возраст неумолим.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 29.11.2020 21:15
    -2
    На арене цирка
    Максим Коваленко
      Максим Коваленко, 29.11.2020 18:13
    +3
    Ossa8860, 29.11.2020 15:47
    Железный Майк оказался лучше, чем ожидалось.
    И это в 54г.
    Максим Коваленко
      Максим Коваленко, 29.11.2020 18:11
    +1
    kh_ua, 29.11.2020 15:36
    Майк был на голову лучше, это было видно. Рой выживал в клинчах.
    Рой слегка жыром заплыл
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 29.11.2020 17:10
    -1
    И то, что если заранее запланировано что будет ничья просто свинство вообще ставить оценки.
    Проведите просто выставочный бой без оф.результата. И все.
    Luisa Spagnoli
    online
      Luisa Spagnoli, 29.11.2020 17:05
    +2
    Сергей Иванамофф, 29.11.2020 16:57
    Вот кого обрадовала эта натянутая ничья? Только одного человека. Типа победила дружба и спорт и все такое. Но это не честно, раз это профессиональный бокс.
    Хех, букмекеров оч порадовала
    Сергей Иванамофф
      Сергей Иванамофф, 29.11.2020 16:57
    +2
    Вот кого обрадовала эта натянутая ничья? Только одного человека. Типа победила дружба и спорт и все такое. Но это не честно, раз это профессиональный бокс.
    elcomendante
      elcomendante, 29.11.2020 16:19
    -5
    Александр Купцов, 29.11.2020 15:36
    Мне понравилось Не то что в расее делают выставочные бои, от которых тошнит, когда смотришь
    Выс....лся.. Теперь вытирай ж...пу и иди дальше делать уроки
    vizuals
    online
      vizuals, 29.11.2020 16:18
    -7
    А що, був якийсь ПОЕДИНОК?
    JohnNeuman
      JohnNeuman, 29.11.2020 15:53
    -6
    Такие бои интересны только самим боксерам и их друзьям. Так со стороны смотреть не интересно. Возможно по меркам выставочных боев это неплохо, и выставочные бои сами по себе неинтересны так как отсутствует спортивная составляющая, которая и делает зрелище для обычных болельщиков.
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 29.11.2020 15:47
    +13
    Железный Майк оказался лучше, чем ожидалось.
    kh_ua
      kh_ua, 29.11.2020 15:36
    +13
    Майк был на голову лучше, это было видно. Рой выживал в клинчах.
    Александр Купцов
    online
      Александр Купцов, 29.11.2020 15:36
    +9
    Мне понравилось Не то что в расее делают выставочные бои, от которых тошнит, когда смотришь
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 29.11.2020 15:47
    +13
    Железный Майк оказался лучше, чем ожидалось.
    kh_ua
      kh_ua, 29.11.2020 15:36
    +13
    Майк был на голову лучше, это было видно. Рой выживал в клинчах.
    Александр Купцов
    online
      Александр Купцов, 29.11.2020 15:36
    +9
    Мне понравилось Не то что в расее делают выставочные бои, от которых тошнит, когда смотришь
    onco-clown
      onco-clown, 30.11.2020 13:34
    +3
    У меня сотрудник с работы сказал, что один его знакомый поставил 3000грн. на поражение Тайсона, а тут ничью объявили натянутую))
    От этого боя ожидал меньшего, Тайсон очень хорошо смотрелся. Появилось ощущение (возможно ложное), что он бы мог составить конкуренцию современным околотопам: Поветкину, Чисоре, Уайту. Особенно интересно его с Уайлдером бы посмотреть было.
    Максим Коваленко
      Максим Коваленко, 29.11.2020 18:13
    +3
    Ossa8860, 29.11.2020 15:47
    Железный Майк оказался лучше, чем ожидалось.
    И это в 54г.
    Luisa Spagnoli
    online
      Luisa Spagnoli, 29.11.2020 17:05
    +2
    Сергей Иванамофф, 29.11.2020 16:57
    Вот кого обрадовала эта натянутая ничья? Только одного человека. Типа победила дружба и спорт и все такое. Но это не честно, раз это профессиональный бокс.
    Хех, букмекеров оч порадовала
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 29.11.2020 16:57
    +2
    Вот кого обрадовала эта натянутая ничья? Только одного человека. Типа победила дружба и спорт и все такое. Но это не честно, раз это профессиональный бокс.
    zack1976
      zack1976, 30.11.2020 14:32
    +1
    майк красавчик, Легенда из детства!
    Максим Коваленко
      Максим Коваленко, 29.11.2020 18:11
    +1
    kh_ua, 29.11.2020 15:36
    Майк был на голову лучше, это было видно. Рой выживал в клинчах.
    Рой слегка жыром заплыл
    elcomendante
      elcomendante, 01.12.2020 03:37
    0
    onco-clown, 30.11.2020 13:34
    У меня сотрудник с работы сказал, что один его знакомый поставил 3000грн. на поражение Тайсона, а тут ничью объявили натянутую))
    От этого боя ожидал меньшего, Тайсон очень хорошо смотрелся. Появилось ощущение (возможно ложное), что он бы мог составить конкуренцию современным околотопам: Поветкину, Чисоре, Уайту. Особенно интересно его с Уайлдером бы посмотреть было.
    Если бы те, не сопротивлялись, то возможно... хорошо Майк двигался, но не стоит забывать, что у этих около-топов удар не слабый. Один пропущенный и тушите свет, если конечно в полную силу боксировать. Тобишь пошел бы Майк в атаку в первом раунде.. Схватил бы (да просто джеб).. голова бы закружилась и уже бы так не пер. Самосохранение, сыграло бы свою роль. Человеку уже за 50.. без практики... От середняка бы получил, мама не горюй.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности