Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1776
0

ТОКМАЧЕВА: «Капитана выберем в Пекине»

Интервью с главным тренером сборной Украины по прыжкам в воду

ТОКМАЧЕВА: «Капитана выберем в Пекине»

В Пекин в субботу вылетела одна из самых молодых команд в составе олимпийской сборной Украины. Самому старшему из украинских прыгунов в воду Юрию Шляхову - 25. А похвалиться опытом выступлений на предыдущих Играх кроме него могут разве что Елена Федорова и Антон Захаров. Напомним, что наша молодая команда завоевала 9 олимпийских лицензий из 12-ти возможных. Мы не будем представлены только в мужских и женских синхронных прыжках с вышки, а также ограничимся лишь одной представительницей прекрасного пола в индивидуальных соревнованиях на этом снаряде. На что могут рассчитывать наши молодые прыгуны в Пекине и почему в последний момент от олимпийской команды отцепили капитана, участника Игр в Сиднее и Афинах, Дмитрия Лысенко. За объяснениями корреспондент «СЭ» обратилась к главному тренеру сборной Тамаре Токмачевой.

С ТАКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ СТЫДНО БЫЛО ВЫСТУПАТЬ

- Для вас это будет первая Олимпиада в качестве главного тренера сборной Украины?

- В качестве главного тренера, да. Но мои воспитанники уже участвовали в Играх. В Сиднее Александр Скрипник был шестым  в синхронных прыжках с вышки вместе с Романом Володьковым. Ольга Леонова выступала в Афинах. Сейчас луганская школа также будет представлена двумя спортсменками. В синхронных прыжках с трамплина будут соревноваться Анна Письменская и Мария Волощенко. Конечно, уровень ответственности теперь намного выше, ведь  приходится думать не только о своих учениках. Но я не волнуюсь, потому что в команду вошли действительно сильнейшие спортсмены, которые находятся на данный момент в лучшей форме и доказали это своими результатами на чемпионате Украины.

- А вам не кажется, что это слишком рискованный шаг для такого консервативного вида спорта, как прыжки в воду, менять синхронные пары за пару месяцев до Олимпиады?
- Мы хотели не просто поменять женский и мужской синхрон, а самое главное - усложнить. Королева и Федорова со своей программой были неконкурентоспособны на мировом уровне. Я считаю, что выступать с таким коэффициентом, как был у них, для нашей страны просто стыдно. Эту же сложность показывали на Олимпиаде-2000 Анна Сорокина и Елена Жупина. Что же получается, наша страна совершенно не прогрессирует, а просто стоит на месте. Письменская и Волощенко на сегодняшний день имеют максимальную сложность в произвольных прыжках - 9,0. Программой, которая позволяет бороться за медали, владеют также в мужском синхроне на трехметровом трамплине Илья Кваша и Алексей Пригоров, которые и заменят Дмитрия Лысенко и Антона Захарова. Конечно, это очень молодые и неопытные пары. Письменской только исполнилось семнадцать лет, она спортсменка юношеской команды. Кваше и Пригорову - по двадцать. Но вспомните предыдущую Олимпиаду. Главный тренер российской сборной Алексей Евангулов не побоялся заявить представительниц юношеской команды Наталью Гончарову и Юлию Колтунову, и они привезли домой серебро Афин.

В СИДНЕЕ СКРИПНИК УСТУПИЛ МЕСТО ЛЫСЕНКО

-На последних кубковых стартах вы пробовали синхроны, составленные из представителей разных пар. Почему этот опыт не удался?
-Мы находимся в постоянном поиске, как и наши соперники. Пригоров и Шляхов и до этого прыгали вместе, более того, даже становились обладателями Кубка европейских чемпионов. Но у них нет хорошей совместной программы. Пригоров и Кваша имеют общие прыжки и внешне они больше подходят друг другу. Мы очень хотели создать синхрон Федорова и Волощенко. Это был бы очень красивый дуэт, поскольку спортсменки похожи и по фактуре, и по технике исполнения. Лена буквально за двадцать дней подняла коэффициент сложности и освоила те прыжки, которые делает Маша. Но тут мы столкнулись с непониманием николаевских тренеров и руководителей. Если у сборной команды стоит задача завоевать медаль, то у них, видимо, просто принять участие в Олимпиаде. Николаевская область была уверена, что олимпийская путевка никуда не денется от Королевой. Поэтому новая пара, потренировавшись двадцать дней, прекратила свое существование из-за психологического давления на Федорову.

- Если у девятнадцатилетней Алевтины Королевой еще все впереди, то для Дмитрия Лысенко Олимпиада в Афинах, вероятно, должна была стать третьей и последней в карьере?
-  Думаю, да. Дима на протяжении полутора лет ни разу не набрал сумму баллов первого уровня. Перед ним стояла задача показать соответствующий результат на национальном первенстве. Он занял только четвертое место на чемпионате Украины, пропустив вперед и Шляхова, и Пригорова. Лысенко просто не мог после этого рассматриваться как претендент на участие в Олимпиаде. Диме и его тренеру Татьяне Лысовой мы неоднократно указывали на то, что работать по старинке нельзя. Сейчас прыжки в воду ушли далеко вперед и нам тоже нужно модернизировать программы и менять методику подготовки, чтобы не отставать от мировых лидеров. То, что он проиграл, не стало неожиданностью. Кстати, участником Олимпиады в Сиднее он тоже стал, будучи только четвертым на чемпионате Украины. Просто тогда мы, как луганские тренеры, уступили ему место в олимпийской команде, сняв с трамплина Александра Скрипника. А тот ведь был первым номером, безоговорочным лидером команды.

НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПРЫГАЛИ ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО

- Кто может взять на себя роль лидера в команде в отсутствии Дмитрия Лысенко? Может быть, блеснувший на чемпионате Европы в Эйндховене Илья Кваша?

- Дима не рассматривался, как претендент на медаль. Его главным козырем был опыт выступлений в Сиднее и Афинах. Кваша - молодой спортсмен, который имеет сложную программу. Поэтому сравнивать их не хочу и не буду. А на роль неформального лидера, на мой взгляд, может претендовать Антон Захаров. Любовь Барсукова запланировала для своего ученика третье-шестое места в Пекине. По коэффициенту он может претендовать на медаль на вышке, а вот удастся ли ему справиться с психологическим напряжением - посмотрим. Он здорово выступил на прошлогоднем Кубке европейских чемпионов в Стокгольме. В этом сезоне он пока такого высокого результата не показывал, надеемся, покажет в Пекине. А что касается капитана, место которого оказалось вакантным из-за непопадания в команду Димы Лысенко, то выберем его уже на последнем сборе в Пекине.

- Не боялись, что команду может охватить эйфория после блестящего выступления на чемпионате Европы в Эйндховене? Все-таки одна золотая, три серебряные и три бронзовые медали...
- Основная ставка была сделана на Кубок мира в Китае. Перед спортсменами не стояла задача завоевать там медали, все силы были брошены на получение олимпийских лицензий. Ребята справились. А континентальное первенство мы уже рассматривали просто как престижный турнир. Поэтому там наши спортсмены прыгали легко и непринужденно. Вообще, выступать на европейском чемпионате для нас намного легче, чем на тех же Кубках мира, где приходится конкурировать с представителями Китая и США.

СИНХРОН ГОТОВИЛИ НА ОДНОМ ТРАМПЛИНЕ

- Как думаете, удастся китайцам воплотить в жизнь свой грандиозный план и завоевать в прыжках в воду все восемь золотых медалей?
- Думаю, это вполне реально. Там работает государственная система, спортсмены тренируются на прекрасных базах с новейшим оборудованием. А мы, к примеру, так и не дождались тех восьми трамплинов, которые еще в этом олимпийском цикле министерство планировало закупить для прыжков в воду. Письменская и Волощенко тренировались на одном трамплине в Луганске. И только на централизованной подготовке имели возможность работать над полноценным синхроном. Китайцы очень много тренируются, выполняют до пятидесяти тысяч прыжков в год, что в два-три раза больше, чем наши спортсмены. Мы не можем себе этого позволить. Мы, например, неделю прыгали в холодную воду в бассейне ЦСКА. Горячую отключили. Поэтому, чтобы не рисковать, последний сбор провели в Запорожье в бассейне «Мотор-Сич». А уже оттуда приехали в Киев, чтобы вылететь в Пекин.

- В каких видах позиции китайских спортсменов наименее прочны?
- Китайцы психологически ломаются, когда встречают достойную конкуренцию. Яркий пример - победа на Кубке мира в Пекине немца Саши Кляйна, которого тренирует украинский специалист, и которому программу подготовки написал наш гостренер Михаил Угрюмов. Увидев, как легко немец исполняет свои прыжки, китайцы дрогнули. Они обычные люди, могут психологически ломаться и допускать грубейшие ошибки.

- Почему же тогда судьи так часто закрывают глаза на оплошности хозяев Олимпиады?
- В прыжках китайцев действительно очень много грязи. И если человеческий глаз это не может увидеть, то на повторах и фотоснимках четко видны разведенные ноги, носки, которые они тянут на себя. Неаккуратность им прощают из-за чистого входа. В каком бы положении тело не находилось во время полета, они умудряются погасить брызги. Китайцы подкупают именно «глушкой», которой многие спортсмены из других стран не владеют.

ОРГАНИЗАТОРЫ ОБЕЩАЛИ УСТРАНИТЬ СЫПЬ

-Кто из украинских спортсменов при условии идеального исполнения своей программы сможет претендовать на олимпийский пьедестал или же нам в любом случае нужно надеяться на помощь соперников?
-Обе синхронные пары имеют достаточно высокий коэффициент сложности, чтобы бороться за призовые места. Все будет зависеть от того, как они психологически настроятся и справятся с волнением. Ведь кроме высокого коэффициента необходимо еще и соответствующее качество исполнения. Но в любом случае это лучше, чем выходить на трамплин и проигрывать еще не начав прыгать. Какой смысл ставить опытные пары, даже если личные тренеры понимают, что с такой программой, как у них, нельзя претендовать на медаль.

-А какое место отведено украинским прыжкам в воду в медальном плане сборной Украины?
- В плане у нашего вида спорта медалей нет. Во-первых, команда молодая, во-вторых, условия подготовки оставляют желать лучшего. Перед нашими спортсменами стоит задача попадать в финалы. Но это не означает, что они не будут бороться за призовые места. Что касается индивидуальных соревнований, то, как минимум, четверо наших спортсменов должны дойти до решающей стадии. Юлия Прокопчук уступает многим конкуренткам в коэффициенте сложности, но обладает и хорошим входом в воду, и высоким качеством исполнения. Захаров и Кваша могут рассчитывать на многое. Главное, чтобы они собрались и хорошо выполнили свои прыжки.

- На климатические условия и разницу во времени в процессе подготовки коррекцию делали?

- Тренерский состав пришел к общему мнению, что нужно вылетать за восемь дней до начала соревнований в Пекине. Позже приедут только Миляев и Прокопчук. Находиться в Олимпийской деревне долгое время тоже очень тяжело. Кто-то выступил и отдыхает, а тебе еще нужно стартовать. Миляев сейчас тренируется в Николаеве, а Прокопчук - в Запорожье.

- «Водный куб», в котором будут разыграны олимпийские награды в водных видах спорта, вызвал не только восторженные отклики, но и немало нареканий...
- Просто там еще шли последние строительные работы, когда мы приезжали на Кубок мира. Организаторы заверили нас, что все будет закончено к началу Игр. Обещали принять меры и по-другому проводить дезинфекцию воды, потому что у многих спортсменов появилась сыпь. А внешне это сооружение еще в начале года выглядело великолепно. Оно представляет собой огромный куб в виде капель, которые вечером светятся. Ничего подобного нам раньше видеть не приходилось.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.