Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Спортивная гимнастика
|
1252
0

КОШЕЛЬ: «Школу закончила с золотой медалью. Олимпийской»

Интервью со знаменитой советской гимнасткой, олимпийской чемпионкой-1972 в команде.

КОШЕЛЬ: «Школу закончила с золотой медалью. Олимпийской»

Кошель и сегодня верна своему любимому виду спорта. Обаятельная и энергичная женщина, она повсюду успевает и неизменно находится в центре внимания.

- Это правда, что в детстве вы мечтали о балете?
- Да, было такое. Родители одними из первых на нашей улице купили телевизор. И мне очень нравились передачи именно об искусстве. Тогда балет показывали чаще, чем теперь. И в такие моменты я вставала на цыпочки перед телевизором, делала движения ручками... Музыка и движения меня завораживали, я танцевала у экрана. А после того, как окончила четвертый класс, мы с мамой вычитали, что производится набор в минское хореографическое училище. Поехала туда поступать. Нужно сказать, что к тому моменту я уже немного занималась спортивной гимнастикой в секции у себя в Смолевичах, что в 30 километрах от Минска. И вот успешно прошла первый тур отбора, второй, а после третьего сказали: «Ноги слабые, шаг большой, для балета она не подходит». Плакала я долго... Выходим из Театра оперы и балета, мама бежит за мной: «Боже мой, Боже! Да что же это такое? С большого шага можно же маленький сделать!»
Кстати, в приемной комиссии был и мой тренер Виталий Зицирман, который там подрабатывал, и потом говорили, что якобы поэтому все и было сделано, чтобы я в училище не поступила. Так ли это - не знаю.

- И вы решили посвятить себя гимнастике?
- Занималась очень старательно, а потом попробовала поступить в минский спортивный интернат, который только открылся. Геннадий Сергеевич Дедюля меня взял, но тогда за обучение необходимо было платить. А семья у нас большая - пять дочерей, и родители не могли давать мне по 30 рублей в месяц. Пришлось отказаться. А потом, через год, я выступала на соревнованиях в минском Доме офицеров, и меня заметил молодой тренер Виктор Сергеевич Хомутов. Он как раз набирал в спортинтернате группу девочек. Вместе с Дедюлей Хомутов приехал в Смолевичи. На сей раз они упросили маму и папу отпустить меня в Минск. И там я училась с шестого по десятый класс, окончив школу с золотой олимпийской медалью.

СОРОК ДНЕЙ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

- Такое мало кому удавалось...
- Очень много пришлось трудиться... очень много. За пять лет пройти путь от новичка до золота Олимпиады - сейчас такое, пожалуй, невозможно себе даже представить. Когда я только начинала серьезно заниматься гимнастикой, мои подруги по олимпийской сборной СССР - Ольга Корбут и Тамара Лазакович - уже выступали на крупных соревнованиях, союзных и международных, и побеждали там. Я же в 70-м выиграла «комсомолку» - так называли молодежное первенство СССР. В 71-м была третьей в многоборье на Спартакиаде народов Советского Союза и второй на брусьях. После этого меня включили во взрослую сборную страны, и началась подготовка к Олимпиаде в Мюнхене. Очень важным был каждый старт. Чемпионат СССР, Кубок страны - на каждом турнире нужно было попадать в шестерку лучших. Вымоталась так, что перед стартом на Кубке СССР в Москве, когда утром шли на тренировку, потеряла сознание на автобусной остановке. Девочки, Тамара Лазакович и Людмила Турищева, подхватили меня под руки, привели в гостиницу. Прибежал мой тренер, померяли температуру - 39. Виктор Сергеевич ругался, что все потеряно, приготовил мне бульон, дал таблетку аспирина... Но договорились, что ни главному тренеру, ни врачу сборной об этом ничего сообщать не будем. И вечером я выступала. Стиснув зубы, собрав волю в кулак. На разминке только трогала снаряды, потом поднимала руку, выходила на помост и делала программу. Но настолько все было отработано, что выступала на автопилоте. В итоге после двух дней соревнований стала шестой и попала на заключительный сбор, который проходил в Минске. Но и здесь собрали 12 гимнасток. Опять нас крутили, вертели, устраивали прикидки, проводили открытые и закрытые для публики соревнования, комплексную научную бригаду привлекли. Но я все время оставалась в числе шести лучших, а то и выше места занимала. И в Мюнхен нас поехало семь человек.

 - Кто-то из вас должен был стать лишним...
- А вот кто - мы не знали. Получили экипировку, полетели. А дальше опять то же самое - не показать, что ты слабее других, не поправиться. Хотя для Нины Дроновой из Грузии место в шестерке уже было забронировано. Она была моложе нас - всего пятнадцать лет. Мне, к примеру, уже исполнилось семнадцать. И она даже ни разу не принимала участия в соревнованиях взрослых. Но это была будущая звезда гимнастики, которой хотели дать возможность выступить на Олимпиаде, чтобы в последующем она стала лидером сборной. Дронова могла позволить себе набрать 3 килограмма лишнего веса, тренироваться с ленцой... Но руководство сборной увидело, что она не «вписывается» в состав команды. Накануне старта руководители команды собрались, чтобы голосованием определить окончательный состав шестерки. И уже после десяти часов вечера объявили, что завтра выступаю я, а Дронова остается запасной. Это была, конечно, огромная радость! И в то же время какая-то боязнь, огромное чувство ответственности. Как следствие - бессонная ночь. Тысячу раз прокручивала в голове всю программу, как выступаю, прохожу снаряд за снарядом...

ЛЮБОВЬ И ГИМНАСТИКА

- Хорошо же вы готовились к выступлению...
- Сейчас я понимаю: чтобы попасть в команду, я тогда полностью «выложилась» на этих многочисленных просмотрах, потому что все время работала на пределе. И получается, что отсоревновалась я еще до того, как начались Олимпийские игры. Сейчас ни в коем случае не допускаю, чтобы спортсмены испытывали подобный психологический стресс. Они должны заранее все знать и спокойно готовиться к соревнованиям, а не так, как я. Но, думаю, выступила достойно, и падение на брусьях в произвольной программе, с элемента, с которого я никогда в жизни не падала, - следствие того моего эмоционального состояния. Кстати, это стоило мне одного балла. Иначе я была бы в многоборье седьмой. Согласитесь, приличный результат на Олимпиаде. Прекрасно понимаю, что на мое место в олимпийской сборной могла претендовать любая гимнастка из числа тех 12, кто готовился к Олимпиаде, но вот выдержать такой психологический стресс, который обрушивался на нас, пятые-шестые номера... Сорок дней без права на ошибку, на пределе своих возможностей... Я выступала первой в команде в вольных упражнениях и на бревне. Потому что все знали: я пройду их без срывов, могу задать тон остальным. Это ведь очень важно, когда первая девочка идет без падений и ошибок. Мы никогда не смотрели, кто и как выступает. Следили только за реакцией зала. Зрители ведь всегда реагируют на удачи или ошибки спортсмена. Тут уши слышат, как у собаки... А потом была победа! Я таких чувств не испытывала никогда! Мы с девчонками поплакали от радости на пьедестале, затем сняли медали и продолжили обычную жизнь, полную забот и хлопот.

- Но ваша спортивная карьера вскоре закончилась, хотя вам был всего 21 год. Любовь помешала выступать?
- Нет. Любовь была потом, в 1975-м я замуж вышла. Но вообще-то не каждому спортсмену удается в большом спорте прожить долгую жизнь. Как, к примеру, Людмиле Турищевой, которая выступала на трех Олимпиадах. У меня так не получилось. Я была настолько психологически вымотана и подорвана, что не могла ни вниз головой встать, ни элементарное упражнение исполнить - боязнь, тормоз какой-то в голове. Дошло до того, что на чемпионате Союза не могла перепрыгнуть через коня. И тренеру вроде бы для страховки приходилось приседать возле мостика, чтобы я, не боясь, могла исполнить прыжок. В таком состоянии я не могла долго работать. И когда пришла любовь, спокойно ушла из гимнастики. Правда, в 1975-м еще выступила на Спартакиаде народов СССР, где команда Белоруссии заняла первое место. Причем выступала в ужасном состоянии. У меня был ушиб груди, образовалась опухоль, которую пришлось разрезать. И вот я выходила на помост, а в лифчике - мазь Вишневского... После этого, осенью, вышла замуж, и началась совершенно иная жизнь. Сначала я стала тренером сборной СССР по Белоруссии. В 1976-м родилась одна дочь, через два года - вторая. Так получилось, что жизнь подарила мне золотую олимпийскую медаль, а потом стала испытывать на прочность. Первая девочка родилась больной, прожила шесть лет и умерла. Наверное, в спортивной жизни есть свои нюансы, организм изнашивается по полной программе. К тому же за нами не следили так, как сейчас: и НИИ, и контроль, и восстановительные процедуры. Нас же выжимали, как лимон, а дальше - живи как знаешь. Благо, что оставляли на ставках в министерствах и ведомствах. Вот с тех пор я стала работать с белорусскими национальными командами, училась, как я говорю, бумажной гимнастике. Была в должности главного тренера, гостренера. На моих глазах росли великие гимнасты: олимпийские чемпионы Виталий Щербо, Светлана Богинская, Светлана Баитова. Мы выводили в люди Леночку Пискун, Ваню Иванкова. Мужская сборная Белоруссии была чемпионом мира 2001 года, девочки на Олимпиаде в Атланте - шестыми.

- А почему сейчас нет таких успехов у белорусской команды - таланты пропали?
- Ни думать, ни говорить об этом не хочу. Таланты есть! Беда в том, что на пути во взрослую гимнастику мы многих теряем. По состоянию здоровья. Когда такое было, чтобы у детей обнаруживались межпозвоночные грыжи? Суставы хрупкие. Я подобного раньше не встречала. Не знаю, в чем причина, - экология или что-то другое. Может, это оттого, что в гимнастику приходят дети из небогатых семей? Конечно, таких талантов, как шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, - один на миллион. Но очень способные девочки и мальчики в Белоруссии есть. Хотелось бы только больше внимания к нашему виду спорта. Чтобы в стране наряду с ледовыми дворцами и футбольными полями строились и залы для гимнастики. Когда будут условия, появятся и талантливые спортсмены.

- На Олимпиаду в Пекин вы отправляетесь в новом для себя качестве...
 - Да, в 1972 году в Мюнхене я выступала, в 96-м в Атланте и 2000-м в Сиднее выводила сборную Белоруссии на гимнастический помост. Сейчас буду в роли судьи. 3 августа нужно вылетать в Пекин, а я думаю: зачем согласилась? Ведь такая ответственность! Да, я была арбитром на чемпионатах Европы и мира, но Олимпиада - это совершенно другой уровень... Буду стараться судить честно и объективно.

- Не жалеете сейчас, что не стали балериной?
- Нет, ни в коем случае. В балете я, может быть, была бы на третьих-четвертых ролях. А в гимнастике до сих пор - живу, работаю, помогаю. Хотя балет - любовь на всю жизнь, с удовольствием хожу на спектакли. И вожу туда национальные команды, чтобы они учились быть такими же красивыми и артистичными.

Иван КАХНОВИЧ


Спорт-Экспресс

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лунин удивил Реал условием, при котором он останется в команде
Футбол | 25 апреля 2024, 00:13 7
Лунин удивил Реал условием, при котором он останется в команде

Украинский вратарь хочет повышения зарплаты

9 шайб для Китая. Сборная Украины провела последний матч перед ЧМ
Хоккей | 24 апреля 2024, 20:03 3
9 шайб для Китая. Сборная Украины провела последний матч перед ЧМ

В такой игре проверить свой уровень точно не удалось

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.