С кого взяла пример Стина Нильссон? Шесть самых ярких лыжниц в биатлоне

Две из них стали легендами, одну поймали на допинге, а еще одна – среди фавориток ОИ-2022

С кого взяла пример Стина Нильссон? Шесть самых ярких лыжниц в биатлоне
© Украинский биатлон. Мириам Гёсснер

С каждым годом число любителей биатлона увеличивается, и следующий сезон точно не станет исключением. Как минимум, множество фанов шведской лыжницы Стины Нильссон продолжат следить за первыми шагами любимой спортсменки в новом для нее виде спорта.

Нильссон всего лишь 26, она вполне может выступить на двух следующих Олимпиадах. На двух предыдущих Стина завоевала пять медалей, в том числе золото в личном классическом спринте в Пхенчхане-2018. Её переход в биатлон точно усилит шведскую команду.

Кстати, она далеко не первая шведка, которая перешла в биатлон, добившись успеха в лыжных гонках. Предлагаем вашему вниманию шесть самых ярких экс-лыжниц в биатлоне по версии Sport.ua:

Магдалена ФОРСБЕРГ, Швеция

Эта шведка является одной из лучших биатлонисток в истории, но винтовку она впервые взяла в руки лишь в 1993-м, в возрасте 26 лет. В лыжных гонках Форсберг подавала большие надежды, однако самыми большими успехами стали две бронзы на юниорских чемпионатах мира, а также третье место взрослого мирового первенства в эстафете. Неплохо, но этого недостаточно для того, чтобы вписать свое имя в историю, поэтому пришлось сменить вид спорта.

В сезоне 1994/95 Форсберг вошла в состав сборной Швеции по биатлону, и уже на четвертом этапе Кубка мира одержала первую победу, став лучшей по итогам спринта в Рупольдинге. До конца дебютного сезона Форсберг больше ни разу не поднималась на пьедестал, однако регулярно оказывалась в «цветах».

Вряд ли кто-то мог предположить, что уже через два года Магдалена начнет бескомпромиссно доминировать в биатлоне. В период с 1997 по 2002 год она шесть раз кряду выиграла общий зачет Кубка мира, что является рекордом. После того, как Форсберг завершила карьеру, никто и близко не мог сравняться с ней. До минувшего сезона никому не удавалось выиграть даже два Больших хрустальных глобуса подряд, пока это не сделала Доротея Вирер.

Успешно Форсберг выступала и на чемпионатах мира, где завоевала 12 медалей, половина из которых золотые. Вот только с Олимпийскими играми не сложилось. В 2002 году в своем последнем сезоне шведка привезла из Солт-Лэйк-Сити две бронзовые награды по итогам спринта и индивидуальной гонки. Олимпийское золото Магдалене так и не покорилось.

Анна Карин УЛОФССОН-ЗИДЕК, Швеция

Анна Карин Улофссон с раннего детства  занималась лыжами. Но в лыжных гонках её главным успехом стали победы на этапах Кубка Европы. На чемпионатах мира и Олимпиадах показать высокие результаты шведке не удавалось, поэтому после Игр в Солт-Лэйк-Сити Анна перешла в биатлон.

Отобраться в основную сборную Швеции по биатлону было гораздо проще, чем в лыжную. Можно сказать, что она заняла вакантное место после ухода Магдалены Форсберг. Завоевать Большой хрустальный глобус ей ни разу не удалось, в отличие от Форсберг, но есть в копилке Анны медали, которым может позавидовать даже легендарная Магдалена.

В 2006 году на Олимпийских играх в Турине Улофссон выиграла серебряную медаль в спринте и золотую в масс-старте. Те успехи не были сенсацией, ведь на Олимпиаду она ехала в качестве действующей вице-чемпионки мира. Олимпийское золото в гонке с массовым стартом позволило Анне войти в историю как первой в истории чемпионке в этой дисциплине, ведь масс-старты включили в программу Игр лишь в 2006 году. Тот олимпийский сезон она завершила на второй строчке общего зачета, пропустив вперед лишь немку Кати Вильхельм.

Анна Карин Улофссон завершила карьеру по окончании сезона 2010/11, в возрасте почти 38 лет. Ей до сих пор принадлежит рекорд самой возрастной победительницы личной гонки в женском биатлоне. Шведка выиграла индивидуальную гонку на домашнем этапе в Эстерсунде в 37 лет, 8 месяцев и 1 день. В её медальной копилке шесть медалей чемпионатов мира и два Малых хрустальных глобуса. Своей биатлонной карьерой Анна, безусловно, может гордиться.

Мириам ГЕССНЕР (НОЙРОЙТЕР), Германия

Скоростная немка перешла в биатлон в 2009 году, в возрасте 19 лет. Тем не менее, сделала она это в статусе вице-чемпионки мира по лыжным гонкам в эстафете. Со скоростью у Мири проблем не было, но справиться со стрельбой ей удавалось очень редко. Это и стало камнем преткновения, который не позволил ей попасть в биатлонную команду на Олимпийские игры-2010 в Ванкувере.

Но Гесснер не отчаивалась, вернулась в лыжные гонки и завоевала серебряную медаль Олимпиады в эстафете. После завершения карьеры Магдаленой Нойнер, в Мири видели нового лидера команды, и сезон 2012/13 она провела на очень высоком уровне. Немка одержала три личные победы, достаточно много призовых мест, и как итог - девятое место в общем зачете Кубка мира. В том же сезоне Гесснер приняла участие и в чемпионате мира по лыжным гонкам, где заняла четвертое место в гонке на 10 км свободным стилем, проиграв бронзовому призеру лишь полсекунды.

Все ждали от нее дальнейшего прогресса и олимпийской медали в биатлоне, но в качестве биатлонистки на Олимпийские игры ей поехать ни разу не удалось. Помешала травма спины, полученная после падения с велосипеда в межсезонье. После восстановления вернуть былую форму Мири так и не удалось. Она одержала несколько побед в гонках Кубка IBU, пару раз поднялась на подиум Кубка мира, в том числе один личный. А после провального сезона 2016/17 сообщила, что вскоре станет мамой.

Мири планировала вернуться в спорт, но долгое время откладывала свое возвращение, а в сентябре 2019 года поняла, что в жизни есть более важные вещи и объявила о завершении карьеры.

Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ, Германия

Зачастую лыжницы переходят в биатлон в достаточно молодом возрасте, когда вся карьера впереди. Немка Эви Захенбахер-Штеле стала исключением, ведь ей было 32 года. В лыжных гонках она выиграла пять медалей Олимпийских игр: две золотые и три серебряные. Также завоевала шесть медалей чемпионатов мира. В общем, выиграла все, о чем могла мечтать. Но решила на закате карьеры покорить еще и биатлон.

Как ни странно, стрелять она научилась сразу. Конечно, точность 75-77% вряд ли можно считать хорошим показателем, но у той же Гесснер на протяжении всей карьеры показатели были хуже. В дебютном сезоне 2012/13 Эви выиграла женскую эстафету на предолимпийской неделе в Сочи, а в следующем сезоне вместе со своей командой триумфовала еще и на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Но запомнилась Захенбахер в биатлоне не классными выступлениями, а допинговым скандалом. После окончания гонки с массового старта на Олимпийских играх в Сочи у Эви была взята допинг-проба, которая показала наличие запрещенных препаратов. Немку отстранили от спорта на два года, и после своего 34-летия она объявила о завершении карьеры.

Кайса МАКАРЯЙНЕН, Финляндия

Финская ракета в лыжных гонках внушительных успехов не достигла, но обойти её историю стороной непозволительно. Кайса перешла в биатлон лишь в 20-летнем возрасте, спустя 16 лет после того, как впервые стала на лыжи. Скоростью на лыжне Кайса сполна компенсировала недостатки в точности стрельбы, и быстро отобралась в сборную Финляндии. Но первые серьезные успехи пришли далеко не сразу.

Первые восемь лет биатлонной карьеры не предвещали больших триумфов, однако после 28-летия все кардинально изменилось. Постолимпийский сезон 2010/11 ознаменовался вхождением Кайсы в элиту мирового биатлона. Ей удалось значительно улучшить стрелковые качества (85,2% закрытых мишеней), стать еще быстрее на лыжне, и, как следствие, выиграть первый Большой хрустальный глобус.

За свою карьеру Макаряйнен выиграла 27 гонок Кубка мира, еще 60 раз была в тройке призеров. Завоевала 3 Больших и 5 Малых хрустальных глобусов, а также добыла 5 медалей на чемпионатах мира. К 37 годам финская ракета выиграла все, кроме олимпийской медали. Но отсутствие последнего пункта не помешало ей стать легендой. Она завершила карьеру по окончании минувшего сезона 2019/20.

Читайте также: Кайса Макаряйнен: легенда, которой не везло на Олимпийских играх

Дениз ХЕРРМАНН, Германия

А эта 31-летняя немка все еще выступает, и, скорее всего, её главные успехи впереди. Начала карьеру лыжницы Дениз Херрманн в 2009 году. Была подругой по команде Эви Захенбахер-Штеле и Мириам Гесснер, последнюю даже успела застать на биатлонной трассе. Теперь сможет снова сразиться со Стиной Нильссон, но уже в другом виде спорта.

В лыжных гонках Херрманн поднималась на подиум в личных гонках шесть раз. Наиболее успешно выступала в спринтерских дисциплинах, в сезоне 2013/14 заняла итоговое второе место в спринтерском зачете Кубка мира. Но личную медаль Олимпийских игр так и не завоевала, зато стала бронзовой призеркой Сочи-2014 в эстафете.

По окончанию сезона 2015/16 приняла решение перейти из лыжных гонок в биатлон. Уже в дебютном сезоне вместе со сборной Германии выиграла женскую эстафету на предолимпиской неделе в Пхенчхане, но спустя год на Олимпиаде осталась без медали. Лучшим выступлением на Играх в Южной Корее стало шестое место в персьюте.

Последние два сезона Херрманн продолжает прогрессировать во всех компонентах. В минувшем сезоне ей удалось выиграть индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Поклюке, причем сделала она это благодаря идеальной стрельбе. Кроме множества успехов на этапах Кубка мира, имеет в активе пять медалей чемпионатов мира, в том числе личное золото. Болельщики Дениз уверены, что на Олимпийских играх-2022 ей удастся произвести фурор.

Денис ШАХОВЕЦ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    OKs100
      OKs100, 05.04.2020 20:20
    +1
    Александр Шевченко, 05.04.2020 18:23
    Из этой статьи понятно, что переходят в биатлон лыжники из-за того, что не могут конкурировать в лыжах на высоком уровне. Никто из всех выше перечисленных ничего особо в лыжах не показали то. Все эти медали, на юниорском уровне и даже медали в эстафете на ОИ, это все фигня. Вот даже Херманн взяла бронзу в Сочах в эстафете, но это была не ее заслуга, а заслуга подруг по команде. Посмотрите ту этафету и вы все поймете, Германия лидировала на протяжении всей гонки при чем с перевесом и только на последнем этапе обосралась и сделала это Херманн, сначала растеряв все приемущество, а потом на финише проиграл в створе не только борьбу за золото, но и за серебро, хотя ее как раз и поставили на финишный этап, так как она спринтер и вслучае чего, должна была в створе по бороться, в итоге все слила
    Только вот Стина имеет достаточно много личных наград в отличии от других.
    svetikrm
      svetikrm, 05.04.2020 18:31
    +2
    Altair-1, 05.04.2020 14:48
    A Анфіса Рєзцова, чемпіонка і призерка Олімпійських ігор, 3-разова чемпіонка і 2-разова срібна призерка чемпіонатів світу в лижних гонках та 2-разова чемпіонка і призерка Олімпійських ігор і призерка чемпонату світу, 2-разова володарка Кубка світу з біатлону?
    По версии Sport.ua она не самая яркая. Да и как её можно считать яркой лыжницей, когда она сама говорит, что употребляла допинг. "Когда вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, пошла на это осознанно".
    Александр Шевченко
      Александр Шевченко, 05.04.2020 18:23
    0
    Из этой статьи понятно, что переходят в биатлон лыжники из-за того, что не могут конкурировать в лыжах на высоком уровне. Никто из всех выше перечисленных ничего особо в лыжах не показали то. Все эти медали, на юниорском уровне и даже медали в эстафете на ОИ, это все фигня. Вот даже Херманн взяла бронзу в Сочах в эстафете, но это была не ее заслуга, а заслуга подруг по команде. Посмотрите ту этафету и вы все поймете, Германия лидировала на протяжении всей гонки при чем с перевесом и только на последнем этапе обосралась и сделала это Херманн, сначала растеряв все приемущество, а потом на финише проиграл в створе не только борьбу за золото, но и за серебро, хотя ее как раз и поставили на финишный этап, так как она спринтер и вслучае чего, должна была в створе по бороться, в итоге все слила
    олег инкогнито
      олег инкогнито, 05.04.2020 14:57
    0
    Altair-1, 05.04.2020 14:48
    A Анфіса Рєзцова, чемпіонка і призерка Олімпійських ігор, 3-разова чемпіонка і 2-разова срібна призерка чемпіонатів світу в лижних гонках та 2-разова чемпіонка і призерка Олімпійських ігор і призерка чемпонату світу, 2-разова володарка Кубка світу з біатлону?
    в статті звучить суб,єктивна думка автора-тому заголовок також цілком суб,єктивний
    Altair-1
      Altair-1, 05.04.2020 14:48
    0
    A Анфіса Рєзцова, чемпіонка і призерка Олімпійських ігор, 3-разова чемпіонка і 2-разова срібна призерка чемпіонатів світу в лижних гонках та 2-разова чемпіонка і призерка Олімпійських ігор і призерка чемпонату світу, 2-разова володарка Кубка світу з біатлону?
    Igrok4
      Igrok4, 05.04.2020 12:44
    0
    Конкуренция усилится, и это хорошо!
    svetikrm
      svetikrm, 05.04.2020 18:31
    +2
    Altair-1, 05.04.2020 14:48
    A Анфіса Рєзцова, чемпіонка і призерка Олімпійських ігор, 3-разова чемпіонка і 2-разова срібна призерка чемпіонатів світу в лижних гонках та 2-разова чемпіонка і призерка Олімпійських ігор і призерка чемпонату світу, 2-разова володарка Кубка світу з біатлону?
    По версии Sport.ua она не самая яркая. Да и как её можно считать яркой лыжницей, когда она сама говорит, что употребляла допинг. "Когда вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, пошла на это осознанно".
    OKs100
      OKs100, 05.04.2020 20:20
    +1
    Александр Шевченко, 05.04.2020 18:23
    Из этой статьи понятно, что переходят в биатлон лыжники из-за того, что не могут конкурировать в лыжах на высоком уровне. Никто из всех выше перечисленных ничего особо в лыжах не показали то. Все эти медали, на юниорском уровне и даже медали в эстафете на ОИ, это все фигня. Вот даже Херманн взяла бронзу в Сочах в эстафете, но это была не ее заслуга, а заслуга подруг по команде. Посмотрите ту этафету и вы все поймете, Германия лидировала на протяжении всей гонки при чем с перевесом и только на последнем этапе обосралась и сделала это Херманн, сначала растеряв все приемущество, а потом на финише проиграл в створе не только борьбу за золото, но и за серебро, хотя ее как раз и поставили на финишный этап, так как она спринтер и вслучае чего, должна была в створе по бороться, в итоге все слила
    Только вот Стина имеет достаточно много личных наград в отличии от других.
    Александр Шевченко
      Александр Шевченко, 05.04.2020 18:23
    0
    Из этой статьи понятно, что переходят в биатлон лыжники из-за того, что не могут конкурировать в лыжах на высоком уровне. Никто из всех выше перечисленных ничего особо в лыжах не показали то. Все эти медали, на юниорском уровне и даже медали в эстафете на ОИ, это все фигня. Вот даже Херманн взяла бронзу в Сочах в эстафете, но это была не ее заслуга, а заслуга подруг по команде. Посмотрите ту этафету и вы все поймете, Германия лидировала на протяжении всей гонки при чем с перевесом и только на последнем этапе обосралась и сделала это Херманн, сначала растеряв все приемущество, а потом на финише проиграл в створе не только борьбу за золото, но и за серебро, хотя ее как раз и поставили на финишный этап, так как она спринтер и вслучае чего, должна была в створе по бороться, в итоге все слила
    олег инкогнито
      олег инкогнито, 05.04.2020 14:57
    0
    Altair-1, 05.04.2020 14:48
    A Анфіса Рєзцова, чемпіонка і призерка Олімпійських ігор, 3-разова чемпіонка і 2-разова срібна призерка чемпіонатів світу в лижних гонках та 2-разова чемпіонка і призерка Олімпійських ігор і призерка чемпонату світу, 2-разова володарка Кубка світу з біатлону?
    в статті звучить суб,єктивна думка автора-тому заголовок також цілком суб,єктивний
    Altair-1
      Altair-1, 05.04.2020 14:48
    0
    A Анфіса Рєзцова, чемпіонка і призерка Олімпійських ігор, 3-разова чемпіонка і 2-разова срібна призерка чемпіонатів світу в лижних гонках та 2-разова чемпіонка і призерка Олімпійських ігор і призерка чемпонату світу, 2-разова володарка Кубка світу з біатлону?
    Igrok4
      Igrok4, 05.04.2020 12:44
    0
    Конкуренция усилится, и это хорошо!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности