Кайса Макаряйнен: легенда, которой не везло на Олимпийских играх

Финская ракета к 37 годам выиграла все, кроме олимпийской медали

Кайса Макаряйнен: легенда, которой не везло на Олимпийских играх
© Twitter. Кайса Макаряйнен

Часто бывает, что биатлонист на протяжении всей карьеры показывает слабые результаты, далекие от тройки призеров, но вдруг на Олимпийских играх выстреливает и сенсационно добывает медаль. И все бы ничего, если бы по-настоящему легендарные спортсмены не оставались без наград на главных стартах в жизни.

Кайса Макаряйнен, пожалуй, является самым ярким примером того, как биатлонистка из года в год стабильно попадает на подиум в гонках Кубка мира, однако в самый важный момент становится жертвой сумасшедшего невезения. Предлагаем вспомнить главные моменты в карьере финской ракеты, которая на минувших выходных навсегда зачехлила винтовку.

Первые серьезные успехи пришли далеко не сразу

Начала заниматься биатлоном Макаряйнен лишь в 20-летнем возрасте, спустя 16 лет после того, как впервые стала на лыжи. Скоростью на лыжне Кайса сполна компенсировала недостатки в точности стрельбы, и быстро отобралась в сборную Финляндии. Но первые серьезные успехи пришли далеко не сразу. Первым международным стартом Кайсы был юниорский чемпионат мира-2004, однако даже попасть в двадцатку сильнейших ей не удалось. В силу позднего прихода в биатлон, те соревнования так и остались для Макаряйнен первыми и последними в юниорах.

Но так как конкуренции как таковой в сборной Финляндии не было, уже в следующем сезоне Кайса дебютировала на взрослом чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, хоть и выступила там безуспешно. В трех гонках она закрыла лишь 27 мишеней 46 выстрелами (менее 60%), поэтому даже на попадание в зачетную зону было рассчитывать сложно. В сезоне 2005/06 финка получила стабильную практику выступлений на Кубке мира и заработала первые очки. В скорости Кайса продолжала прогрессировать, а главное, что сделала огромный скачок в точности стрельбы, и теперь в среднем допускала один промах на рубеже.

Чемпионкой мира Макаряйнен стала в 2007 году, но по летнему биатлону. В эстонском Отепяя Кайса выиграла связку спринт+персьют, а вместе с ней на пьедестал почета тогда поднимались украинки Лилия Ефремова и Татьяна Рудь. Но конкуренция на летнем мировом первенстве оставляла желать лучшего, поэтому всерьез этот успех никто не воспринимал. Совсем другое дело - второе место в конце того же 2007-го в спринте на этапе Кубка мира в Поклюке. Тогда и стало понятно, что Макаряйнен изредка может бороться за высокие места, если «звезды сойдутся».

Стала топ-биатлонисткой почти в 28 лет и сразу выиграла БХГ

Годы шли, Макаряйнен иногда поднималась на пьедестал почета, но до результатов уровня топ-биатлонистки было далеко. Однако, ближе к 28-летию спортсменки все изменилось: постолимпийский сезон 2010/11 ознаменовался вхождением Кайсы в элиту мирового биатлона. Ей удалось значительно улучшить стрелковые качества (85,2% закрытых мишеней), стать еще быстрее на лыжне, а главное - навязать серьезную конкуренцию в каждой гонке немке Магдалене Нойнер и другим топовым биатлонисткам.

В декабре 2010 года Макаряйнен выиграла больше медалей, чем за всю прежнюю карьеру. На первом этапе сезона в шведском Эстерсунде она просто деклассировала своих соперниц, впервые закрыв все мишени и в спринте, и в персьюте, благодаря чему одержала дебютные победы на Кубке мира.

В дальнейшем сезон складывался не настолько триумфально, но отсутствие провальных гонок делало Кайсу фавориткой в борьбе за первую строчку общего зачета. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске Макаряйнен сначала стала вице-чемпионкой в спринте, а затем выиграла золотую медаль в гонке преследования. За весь сезон Мякяряйнен не пропустила ни одной гонки, только 5 раз оказалась ниже 10 места в итоговых протоколах гонок, что позволило ей выиграть Большой хрустальный глобус и более ста тысяч евро призовых.

Допинговый скандал тренера привел к небольшому спаду в результатах

После лучшего сезона в карьере Макаряйнен, её тренера по физической подготовке Ярмо Пункканена обвинили в причастности к допинг-скандалу, в котором оказался замешан лыжник Юха Лаллука. Взятая во время чемпионата мира-2011 в Осло допинг-проба Б у спортсмена, тренером которого на протяжении нескольких лет являлся Пункканен, дала положительный результат на экзогенный гормон роста.

Стремительный прогресс Макаряйнен также вызвал подозрение у многих экспертов и спортсменов. На Кайсу это немного повлияло психологически, ведь пускай и небольшой, но спад в результатах все же произошел.

Болезнь и плохая подготовка лыж помешали завоевать медаль в Сочи

На Олимпийские игры в Сочи-2014 Кайса Макаряйнен ехала в качестве одной из главных претенденток на медали. Два предыдущих сезона она провела на хорошем уровне, завершив их в топ-5 общего зачета. Однако, вторая в карьере финки Олимпиада не принесла ей медалей. Лучшим результатом стало шестое место в масс-старте. Это, конечно, лучше, чем ни одного попадания в топ-40, как было в Ванкувере, но радости это не добавляло. 

Позднее Макаряйнен отметила, что соревноваться за высокие места ей помешали болезнь и плохая подготовка лыж (в индивидуальной гонке она проиграла победительнице белоруске Дарье Домрачевой ходом 33,8 секунды). Впрочем, свой позитив из сезона 2013/14 Кайса вынесла, ведь смогла второй раз в карьере выиграть Большой хрустальный глобус.

Реабилитироваться на последней Олимпиаде снова помешала спонтанная простуда

В 2015-м Макаряйнен выиграла одну из самых главных медалей в карьере. В финском Контиолахти проходил чемпионат мира, и Кайсе в родных стенах удалось завоевать лишь одну медаль, но бронза в индивидуальной гонке - на вес золота. Больше на главных стартах в тройку призеров в «классике» финка не попадала.

Но главной целью для биатлонистки были Олимпийские игры-2018 в Пхенчане. Было очевидно, что это последний шанс для нее выиграть олимпийскую медаль. И несмотря на солидный возраст, а на тот момент Макаряйнен было 35, она оставалась в числе фаворитов. Но на Играх в Южной Корее лучшей гонкой в исполнении Кайсы, как и в Сочи, был масс-старт, в котором она финишировала десятой с двумя промахами в пассиве. Проявить себя в полной мере снова помешала спонтанная простуда.

Макаряйнен в конце последнего для себя олимпийского сезона снова утешила себя Кубком мира, уже третьим в карьере. Но даже бронзовая медаль Олимпийских игр принесла бы ей, скорее всего, намного больше счастья. Еще более обидным для фанов спортсменки был тот факт, что в 2017-м она стала в Пхенчхане второй в гонке преследования на предолимпийской неделе, а перед тем в спринте заняла четвертое место. Это подтверждало, что трасса для нее вполне подходила...

Едва не установила возрастной рекорд, прежде чем завершила карьеру

Все ожидали, что Макаряйнен после Пхенчхана объявит о завершении карьеры, но это решение она приняла лишь спустя два года. Сезон 2018/19 Кайса начала очень здорово, одержав три победы в декабре. Но на протяжении всего сезона стабильно показывать высокие результаты возрастная финка уже не могла, поэтому за глобусы боролись другие биатлонистки.

А минувший сезон стал худшим для Макарайнен за последние 10 лет. Скорость пускай и не очень сильно, но упала, стрельба тоже зачастую подводила. Но одну победу в сезоне Кайса все-таки одержала. В масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе финка финишировала первой, тем самым сделав себе подарок на 37-й день рождения, который она отметила за день до гонки. Кайса стала второй самой возрастной спортсменкой, победившей на этапах Кубка мира в личной гонке.

В последней гонке подарила болельщикам невероятные эмоции

О завершении карьеры Кайса Макаряйнен объявила накануне гонки преследования на родном этапе Кубка мира в Контиолахти, которым в связи с пандемией коронавируса досрочно завершался сезон 2019/20. За день до этого решил зачехлить винтовку легендарный француз Мартен Фуркад, поэтому все внимание в первую очередь было приковано к нему. Тем более, что Фуркаду-младшему удалось выиграть свою последнюю гонку.

Читайте также: Семь лет доминирования и королевское завершение карьеры. Фуркад – гений

Макаряйнен же было сложно рассчитывать не то что на победу, а даже на попадание в цветочную церемонию, ведь в персьюте она стартовала 18-й после не самого успешного выступления в спринте. Но финка выложилась на 100%, и несмотря на четыре промаха, на финишном круге боролась за медаль. 

В какой-то момент она приблизилась к швейцарке Селине Гаспарин и итальянке Лизе Виттоцци, но все же не достала их и финишировала на досадном четвертом месте. Кайсе не удалось уйти на мажорной ноте, однако она, как всегда, боролась до конца и подарила болельщикам невероятные эмоции.

За свою карьеру Макаряйнен выиграла 27 гонок Кубка мира, еще 60 раз была в тройке призеров. Завоевала 3 Больших и 5 Малых хрустальных глобусов, а также добыла 5 медалей на чемпионатах мира. К 37 годам финская ракета выиграла все, кроме олимпийской медали. Но отсутствие последнего пункта не помешало ей стать легендой.

Денис ШАХОВЕЦ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 19.03.2020 09:42
    0
    статья классная! Макаряйнен - легенда.
    "Но так как конкуренции как таковой" - улыбнуло.
    cooper
      cooper, 18.03.2020 19:16
    +3
    Надзвичайно поважаю Кісю!
    cooper
      cooper, 18.03.2020 19:16
    +3
    Надзвичайно поважаю Кісю!
    Саша Яковенко
    online
      Саша Яковенко, 19.03.2020 09:42
    0
    статья классная! Макаряйнен - легенда.
    "Но так как конкуренции как таковой" - улыбнуло.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности