Задача поставлена. Цель ясна. Осталось попасть
Отечественные лучники оказались в невольной опале перед Олимпиадой
Стрельба из лука стала видом спорта еще в конце позапрошлого века. Но ее истоки значительно глубже. И неслучайно с ней связано имя небезызвестного Робина Гуда. Героя английских народных баллад, борющегося с норманнскими завоевателями, заступника обиженных и бедняков. Именно один из героев известного романа Вальтера Скотта «Айвенго» ассоциируется у нас с мастерами стрельбы из лука. Но, как бы там ни было, умение точно поражать мишени стрелами уже давно вышло за пределы Туманного Альбиона или Дикого Запада, где индейцы с его помощью боролись с предками тех, кто сейчас несет «свет свободы и демократии» во всем мире... Стрельба из лука сейчас - исключительно удел спортсменов. И Украине здесь есть кем и чем гордиться.
Наша соотечественница Валентина Ковпан в 1976 году в составе тогда еще сборной СССР на Олимпийских играх в Монреале стала серебряным призером. Не остались в арьергарде украинцы и уже во времена выступления национальной дружины как самостоятельной команды. В Атланте (1996 год) на «бронзу» настреляла Елена Садовничая. А через четыре года в австралийском Сиднее она, Наталья Бурдейная и Екатерина Сердюк принесли Украине серебряные награды в командном первенстве. Оставили след украинские робингуды и на прошлой Олимпиаде в Афинах. Виктор Рубан, Александр Сердюк и Дмитрий Грачев стали третьими опять-таки в командной стрельбе. Что же нас ждет в Пекине?
При всем желании испытывать оптимизм по поводу перспектив наших лучников довольно трудно. Даже несмотря на то, что главным тренером национальной сборной является нынче Виктор Сидорук, подопечные которого в разное время приносили олимпийские медали командам СССР, Италии, Испании и уже независимой Украины. В Китай мы отправляемся, имея лицензии лишь на выступления в командном мужском турнире (в индивидуальных, соответственно, тоже) и в личных женских стрельбах. Командный олимпийский женский турнир прошел мимо нас уже после европейского первенства во французском Виттеле, где и разыгрывались последние путевки на Олимпиаду. По всем раскладам нашего тренерского штаба лицензию должна была добыть львовянка Юлия Лобженидзе. Но она финишировала в третьем десятке, чем лишила права на участие в Играх не только себя, но и всю сборную в командных соревнованиях. Так что в Пекине наши лучницы будут соревноваться только в индивидуальных дисциплинах.
Справедливости ради необходимо сказать, что не справились с задачей завоевания путевок на Игры в Пекине спортсмены Грузии, Голландии и России, которые числились среди фаворитов европейского первенства. Ведь по правилам, если у команды уже было две лицензии, то она имела право заявить на это первенство только одного спортсмена. Если одну путевку — то двух, а если на тот момент вообще была без лицензий — трех лучников. Согласитесь, в этой ситуации очень сложно говорить о какой-то логичности и тем более справедливости. «Я неоднократно заявлял об этом руководству международной и европейской федераций лучного спорта. Ведь этот вид спорта настолько непредсказуем, что очень часто лидера из борьбы выбивают 32-й или 64-й номера рейтинга. Приблизительно так и случилось во Франции, где ни один из претендентов на третью олимпийскую лицензию не смог ее получить. Зато их обладателями стали команды, которые, по сути, на них и не претендовали, — это Турция, Бельгия и Греция», — констатирует главный тренер сборной Украины.
Но если бы только в этом заключались все проблемы отечественных лучников, то их еще можно было бы понять...
Нельзя понять другого: почему представителям этого вида спорта в родной стране практически нет места. О чем можно говорить, если шесть месяцев в году наши лучники не тренируются на открытом воздухе? С ноября по апрель — из-за метеоусловий. А из 12 дней сборов перед последним европейским первенством всего два были без дождя, что, кстати, тоже стало одной из причин неудачного выступления в Виттеле. В то же время, как рассказывал Виктор Сидорук, турецкая и греческая сборные (далеко не авторитетные команды в стрельбе из лука) уже с февраля имеют возможность тренироваться на воздухе. А бельгийцы, которые могут похвастаться лишь достижением Хуберта Ван Инниса, завоевавшего еще на заре прошлого века 6 золотых и 3 серебряные олимпийские медали (этот рекорд, кстати, пока так и не побит), имеют специальные манежи, которым не страшна непогода. Наших метеоусловий, понятно, не изменишь, а вот отношение к лучникам, на мой взгляд, можно и нужно пересмотреть. К сожалению, отечественные робингуды пока вынуждены выступать на ответственных международных соревнованиях не благодаря, а вопреки тем условиям, которые созданы для них в стране. Они даже не имеют централизованной базы для подготовки, где, к примеру, можно было бы совершенствовать стрельбу на длинных дистанциях. Поэтому если на коротких дистанциях (в помещении) украинцы еще занимают передовые позиции, то на летних чемпионатах у наших лучников возникают большие проблемы. Хотя, по словам Виктора Сидорука, выход из создавшегося положения можно найти. Например, во Львове функционирует стрелковый дворец, где, как ни странно, есть место и для стрельбы. Его просто нужно модернизировать, капитально отремонтировать систему отопления, освещения. К сожалению, у профильного министерства до этого пока руки не доходят, ведь военное ведомство, на балансе которого находится этот объект, в одиночку не сможет справиться даже с капремонтом. То же можно сказать и о «лукодроме» в Новой Каховке.
Вот так и получилось, что нашим стрелкам уже на финишной прямой непосредственно перед пекинскими стрельбами приходилось тренироваться на стадионе в Святошине... рядом с легкоатлетами. Слава Богу; обошлось без-несчастных случаев. «Вопрос о необходимости создания современной базы для стрельбы из лука в министерских кругах обсуждается давно, однако воз и ныне там. А ведь мы приносим стране медали и чемпионатов Европы, и мировых первенств, и Олимпиады», — лишь разводит руками Виктор Сидорук...
Хватает проблем и с инвентарем, а главное — с луками. Их приходится приобретать в последний момент перед соревнованиями. Но для того чтобы «обкатать» лук, нужно немало времени. Ведь, образно говоря, лук — это такой же инструмент, как и скрипка, которая не звучит, если не настроена соответствующим образом. Есть смысл сказать и об отсутствии в нашей сборной специальной видеоаппаратуры, которая фиксирует не только подготовку к стрельбе, но и весь полет стрелы, что позволяет сразу исправлять ошибки. Зато у наших главных конкурентов на вооружении подобная техника уже давно. В общем, такое ощущение, что наши стрелки невольно оказались в опале у официальных спортивных властей Украины. Еще один неприятный момент, который вполне мог «подкосить» наши надежды на успех лучников-олимпийцев, — случай с одним из лидеров команды Маркияном Ивашко. В декабре прошлого года представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ранним утром нагрянули прямо домой к Маркияну, чтобы взять у него допинг-пробу. Тот, естественно, отказался, попросив перенести эту процедуру. «Вадовцы» обиделись, было назначено соответствующее расследование. Пока оно длилось, Ивашко был отстранен от чемпионата Европы в помещении. К счастью, в апреле на заседании антидопингового комитета в Лозанне с Маркияна были сняты все подозрения и ему разрешили снова выступать. Этот факт, на мой взгляд, помимо прочего, свидетельствует еще и о том, что украинские лучники находятся под пристальным вниманием того же ВАДА. Не хотелось бы в этой ситуации быть некорректным, но, видимо, успехи украинцев в этом виде спорта вынуждают их конкурентов организовывать именно такие «акции». В этой связи необходимо говорить и о высокой психологической подготовке наших спортсменов, которые отправляются на Игры в Пекин. Ведь несмотря на пресловутый принцип «главное не победа, а участие», мелких провокаций со стороны соперников (судей, чиновников) еще никто не отменял. Да и никто уже на Олимпиаду просто поучаствовать не едет. У всех есть медальные планы, все вкладывают в их воплощение деньги, с тем чтобы они потом вернулись: в виде ли моральных преференций (имидж страны и т. д.), либо материальных (призовые и т. д.). А что касается Ивашко, то он, похоже, сумел преодолеть вполне понятный в такой ситуации стресс. В Виттеле он стал вторым в личных соревнованиях, уступив в финале только легендарному россиянину (участнику трех Олимпиад) Бальжиниму Цыремпилову.
Как бы там ни было, но сейчас уже нужно смотреть вперед — на олимпийский «лукодром» Поднебесной. И хотя лицензии на Игры не именные, тренерский штаб нашей сборной уже практически определился с составом, который будет поражать мишени в Пекине. Среди мужчин пока главные претенденты на олимпийскую поездку — Маркиян Ивашко, Александр Сердюк и Виктор Рубан. Кстати, последний в конце июня стал победителем 4-го этапа Кубка мира, проходившего во французском Боэ, выиграв в финале у будущего хозяина Олимпиады Ли Вэньцюаня. А вот женская половина нашей сборной скорее всего делегирует на главные старты четырехлетия Татьяну Бережную и Викторию Коваль, которые будут отстаивать честь страны в индивидуальных соревнованиях. Виктория была лучшей среди украинок на европейском первенстве, стала четвертой на предолимпийской неделе в Китае. В запасе у Виктора Сидорука еще были Юлия Резникова, Лина Павчук и бронзовая призерка чемпионата мира Екатерина Палеха. Но последний предолимпийский сбор, который наша сборная проводит в Чите (временной пояс и климатические условия там очень похожи на пекинские), подтвердил правильность первоначального выбора тренера. Был ли он прав, мы, естественно, сможем судить окончательно только после Олимпиады.
Кстати, уже озвучена задача-минимум на нее: завоевание одной медали. Какой? Желательно, конечно, золотой. Вот только соперники у нас будут еще те. В первую очередь стоит говорить об азиатских сборных (Китая и Кореи), поскольку в этих странах климат позволяет стрелять круглогодично. Да и менталитет у людей там несколько другой: азиаты работают как машины, доводя все до автоматизма. Если наши спортсмены за тренировку делают по триста выстрелов и говорят, что «больше не могут», то, например, корейцы — по восемьсот... Кроме них, главными претендентами на награды Пекинских Игр будут американцы и индийцы. Думаю, что европейцы (в том числе и украинцы) не согласны с подобным раскладом и сделают все, чтобы его изменить.
Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Артем Шулянский не может уехать из Украины
Наибольшее признание получил Новак Джокович