Мартелл-2019. Дудченко занял 25 место в масс-старте на 60 участников

На последнем этапе Кубка IBU провели экспериментальную гонку с массовым стартом

Мартелл-2019. Дудченко занял 25 место в масс-старте на 60 участников
© Украинский биатлон. Антон Дудченко

Последний день календаря Кубка IBU сезона 2018/19 стартовал самой новой биатлонной дисциплиной - масс-стартом на 60 участников, который на официальных международных стартах проводился впервые. Первопроходцами стали мужчины в итальянском Мартелл-валь-Мартелло.

Первое впечатление от суеты дебютного старта - спортсменам надо всеми силами пытаться попадать в первые 30 стартового протокола. Потому что вторая группа гораздо слабее, и в промежутке между первой и второй стрельбой нет того ориентира, за кем можно держаться и поддерживать достаточно высокую скорость. И даже при условии чистой стрельбы отставание от первой группы может быть очень значительным. 

Второе впечатление - такой формат является все-таки рискованным. Поскольку ко второму рубежу сразу 35 спортсменов подошли в интервале 70 секунд. Но это - Кубок IBU, с довольно слабым составом участников. В Кубке мира же плотность результатов будет выше, а потому существует очень большой риск, что в какой-то момент спортсменам банально не хватит установок для стрельбы. Или будет возникать путаница из-за того, что кто-то из спортсменов задержится на огневом рубеже гораздо дольше привычного времени. 

Но сегодня прошел лишь первый экспериментальный старт, и в дальнейшем формат гонки может претерпеть изменения. Пока же среди украинцев единственным, кто квалифицировалася в первую половину стартового протокола, оказался Тарас Лесюк, который и стал главным героем нашей команды в первом масс-старте на 60 участников. 

Тарас на протяжении всей гонки держался в первой десятке, пройдя три огневых рубежа всего с одним штрафом. Но на последней стойке случился необъяснимый сбой - четыре промаха, отбросившие нашего спортсмена на итоговое 28-е место.

Провал Тараса на последней стрельбе позволил Антону Дудченко стать лучшим из украинцев не только в общем зачете Кубка IBU, но и в последней гонке сезона. В пассиве Антона всего два круга штрафа и 25-я итоговая строчка.

Практически аналогичную Лесюку ошибку, но с тремя промахами  на заключительном рубеже, допустил Андрей Доценко, претендовавший на попадание в топ-20. Но с суммарными четырьмя кругами штрафа - 35-й результат на финише. Также в зачетной зоне финишировал Антон Мигда, показавший 40-е время в гонке.  А вот Максиму Ивко пришлось довольствоваться 45-й позицией.

Борьба же за первую победу в первом масс-старте-60 на международном уровне оказалась очень интересной! Уверенно лидироваввший до заключительного огневого рубежа немец Давид Цобель допустил решающие два промаха, и не смог претендовать даже на призовые места! А тройка лидеров на последний круг ушла в интервале пяти секунд, и судьбу этого своего рода исторического золота решила скорость на заключительном отрезке дистанции единственного точного стрелка в этой гонке - француза Аристида Бегю. За последние полтора километра он сумел отыграть пятисекундный гандикап у Харальда Леммерера и финишировал впереди австрийца почти на три секунды! Бронзовым призером стал немец Матиас Дорфер.

Масс-старт-60. Мужчины
1.  Аристид Бег  (0+0+0+0)  39:35,8
2.  Харольд Леммерер (0+0+1+0)  +2,6
3.  Маттиас Дорфер  (0+1+0+0)  +19,0
...
25.  Антон Дудченко  (0+1+1+0)  +2:21,4
28.  Тарас Лесюк  (0+0+1+4)  +2:42,6
35.  Андрей Доценко  (0+1+0+3)  +3:30,7
40.  Антон Мигда  (0+0+1+1)  +3:47,2
45.  Максим Ивко  (0+0+2+3)  +4:54,8

Читайте также: Биатлонный сезон-2018/19: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Украинский биатлон

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности