562
0

СЛОМКА: «От Бордона я ожидал больше приличия»

Экс-тренер «Шальке» Мирко Сломка - о своём увольнении, своём удивлении и о своих планах

- После вашего увольнения прошло восемь дней. Для стоящего в стороне такой поворот событий оказался неожиданным. Вы сами были удивлены случившемуся?
- Я был удивлён точно также как и вы. Особенно потому, что накануне вечером, после проигрыша «Вердеру» 1:5, мы вместе с Андреасом Мюллером проанализировали ситуацию и ничто не указывало на наше расставание. Мы были едины, что несмотря на результат, был ясно виден игровой прогресс. Но, пока мы ехали на автобусе назад в Гельзенкирхен, наверно, случились телефонные переговоры между руководящими деятелями клуба.

- Что поразительно, Мюллер подчёркивает, что это он дал импульс для расставания.
- Я не могу себе всё именно так представить. Но, Андреас принимает последнее решение и он напротив меня поддерживал.

- Но утром следующего дня, вы ничего не зная, тренировали резервистов.
- И во время тренировки я получил сообщение, что будет совещение, но даже тогда у меня не возникло подозрений. Как всё происходило, меня очень удивило. Можно было меня уволить, без того, чтобы послать перед этим на тренировочное поле и в раздевалку, где мы уже говорили о предстоящем матче против «Энерги». Но мне пришлось идти к ожидавше прессе и вместе с Андреасом излучать картину единсктва.

- Однако перед игрой с коттбусской «Энерги» вы послали Мюллеру SMS c пожеланиями.
- Нашей дружбе моё увольнение не нанесёт вреда, также как и дружбе с Клеменсом Тённисом. Возможно происходящее до последнего момента не было ясно, иначе бы Андреас мог бы эти дела подать в лучшем стиле.

- В «Вельт» вы высказались, что «Шальке» должен вас сразу отпустить, если не хочет именно с вами идти в новый сезон.
- Речь шла не о моём быстром увольнении, а о том, что надо быстро принимать решение о новом сезоне. Сейчас Мюллер нашёл решение и это стало облегчением для команды.

- Звучит так, словно вы безоговорочно принимаете своё увольнение.
- Я уважаю этот шаг на 100 процентов. Но я с удовольствием снова повёл бы команду в Лигу Чемпионов.

- Вы можете согласиться с основаниями руководства?
- Какими основаниями? Андреас, а не я, привнёс беспокойство в команду. Не я это затеял. Мне только и приходилось читать, что при мне команда не прогрессировала. Если это так, то тогда бы мы не попали в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

- Уже без вас, сможет «Шальке» пробиться в Лигу Чемпионов?
- У меня не было сомнений, что со мной она бы этого достигла. И из этого я исхожу и сейчас. Несмотря на риск, как раз перед самым концом сезона, команду возглавили два тренера, которые её ещё не знают хорошо.

- Бюскенс или Мулдер уже к вам обращались?
- До сего времени, пока нет.

- Президент клуба Йозеф Шнузенберг кощунственно заявил, что под вашим руководством ни один игрок не прогрессировал.
- Это самая скверная цитата всех этих дней. Я сразу позвонил Шнузенбергу, потому что такие вещи я стараюсь объяснить лично. Он за это высказываение передо мной извинился. Моему общественному уважению это, конечно, помочь не может.

- Если посмотреть объективно на эту критику Шнузенберга, то она не имеет оснований.
- Вестерманн стал игроком национальной сборной и уже почти наверняка поедет на чемпионат Европы, над Джоунсом мы обдуманно работали и он тоже в поле зрения национальной сборной. Кураньи стал лидером после его первого хаотичного сезона. Не стоит молчать и о наших собственных талантах – Нойере и Пандере. Также как и об Ёзиле и Бёнише, проданных за хорошие деньги.

- В чём же заключалась самая основательная проблема в вашей работе?
- На это я не могу ответить. Посмотрите сами, в Кубке Германии мы прошли достаточно далеко, в Лиге Чемпионов вышли из группы, в чемпионате мы были в зоне 1-3 мест – мы выполнили всё, что наметили, а на международном уровне сделали даже больше. При этом заработали более 40 миллионов евро. Теперь действительно можно думать об усилении состава.

- Эти инвестици как раз вам и не хотели доверить. Возможно, из-за недостаточной интеграции в команду тех, кого приобрели во время зимней паузы.
- Я предостерегал как раз именно руководство, чтобы эти три игрока не были представлены так, словно они были способны нам срочно помочь. Штрайт пришёл к нам после операции, южноамериканцы Санчес и Зе Роберто нуждались во времени для адаптации, к тому же у Зе Роберто были проблемы с фитнессом. Об этом я настойчиво указывал, но дураком всё же остался я.

- Особенно для Шнузенберга было проблемой, что вы, до назначения тренером «Шальке», были всего лишь вторым тренером?
- Что удивительно, когда мы с Шнузенбергом встречались, то никаких проблем между нами не возникало, ни одного острого заседания. Но потом до меня дошло, что после побед над «Штуттгартом» и «Боруссией» обо мне шли дискуссии. Тогда я заметил, что не это основная тема.

- К настоящему времени в чём конкретно вас упрекают?
- Этого я не знаю.

- После игры против «Энерги» капитан команды Марсело Бордон довольно неприкрыто вас раскритиковал. Он заявил, что без вас команда смогла наконец-то по-настоящему сыграть в футбол.
- Это меня удивило. Я был не тот, кто команду тормозил. Разумеется сейчас игроки должны поддерживать линию руководства. Но от Марсело Бордона, которого я привёл к капитанству, я ожидал большего уважения.

- Тяжело работать с этой командой?
- Наоборот. Я нахожу достойным внимания её сильный характер. Но нужно знать, как к каждому в отдельности подходить.

- Ваш друг Мюллер сказал во время серии, когда команда в пяти матчах завоевала тринадцать очков, что иногда надо менять тренера, когда ты становишься вторым.
- Как не трудно догадаться, значит и он не был безоговорочно за мной.

- Игровой прогресс команды в матчах в Барселоне и Бремене были очевидны. Нельзя ли было ответы на упрёки об игре в лучший футбол осуществить несколько ранее?
- Мы всегда старались улучшить командную игру. Новички, Штрайт и Санчес, играли при этом важную роль. До этого, после ухода Линкольна, у нас не было достаточно креатива, но мы имели команду, которая была дисциплинированной, крепка в обороне и имела много энергии, которую она привносила в игру. Этот путь для «Шальке» был успешным.

- Значит, это было бы нечестным ждать от вас ещё и спектакля на поле?
- Когда мы выигрывали, то в следующие недели все в «Шальке» ходили довольные. Если бы не смогли достичь поставленных на сезон целей, то я бы нашёл бы нормальным, что сделаны соответствующие выводы. Если кто-то с командой не находится в тройке, то значит он с командой что-то делает неверно. Мы были в тройке.

- В чём вы можете самого себя упрекнуть?
- В том что в предыдущем сезоне мы не стали чемпионами Германии. Если бы это случилось, то мне перед стадионом поставили бы бронзовую статую. А так, сижу теперь дома.

- Два очка больше или меньше, решившие судьбу титула, действительно так влияют на судьбу отдельного тренера?
- Я понимаю, какое значение для «Шальке» имеет чемпионство. Особенно для фанов, которые его действительно заслужили. Им надо совсем немного, немного того, что позволит по-настоящему праздновать успех. Второе и третье места радуют, но они празднуются всё равно не так.

- И как раз это снова отражается в упреках руководства?
- Такое предприятие как футбольный клуб «Шальке» естественно определяет успех через титул. Поэтому, мы свои намерения перед началом сезона, определили открыто. Несмотря на молодость некоторых наших футболистов, таких как Ракитич и Нойер, которым ещё рано находиться в зените внимания. Хотя «Бавария» уже казалась могущественной.

- По вашему мнению о конкурентноспособности в борьбе за титул не могло быть и речи?
- Почему же, я говорил о полном убеждении в этом. Это относится и к менталитету победителя, которую команде надо привить. Иначе это невозможно – завоевать титул. Именно в этом особенность «Баварии». И ещё: в прошлом сезоне мы были вторымии и этот успех давил на нас.

- Фабиан Эрнст сказал в интервью «Киккеру» о вас: «Есть качества, делающие человека сильным и для одного тренера они не являются позитивными». Значит вы были слишком мягкими и слишком приятными?
- Вообще-то Фабиан хорошо всё сформулировал. Как тренер, я конечно могу требовать много дисциплины, пренебрегая человеческими аспектами. При этом надо иметь ясный путь, и его я имею.

- На другом месте работы вы не будете всё по-другому делать?
- Я точно не собираюсь меняться. Но с самого начала буду обращать внимание на всякие мелочи.

- То, что игроки имели право обращаться с вами на ты, многие наблюдатели превратно истолковывали как недостаток авторитета.
- Как ко второму тренеру, они обращались ко мне на ты. Было бы бессмыслицей, только из-за перемены поста, менять своё с ними обращение. В следующем клубе пусть уже обращаются на вы.

- Сколько клубов, после вашего увольнения, вступили с вами в контакт?
- Этого я не скажу.

- Но их больше, чем ноль?
- Да, их больше, чем два.

- И к какой категории принадлежат эти клубы?
- Я принюхиваюсь к Лиге чемпионов. Она что-то особенное. Следующий клуб должен иметь такие амбиции или иметь возможность двигаться в этом направлении. Хоть в Германии, хоть за рубежом.

- Что с «Гамбургом»?
- Никакких контактов с ним ещё не было.

- Надеетесь в новом сезоне вновь быть при деле?
- Все клубы уже имеют хороших тренеров. Но я не хочу долго ждать, я наполнен опытом и идеями.

- Как только в Дортмунде возникли спекуляции по поводу Томаса Долля, как многие сразу же вспомнили о вас. Неплохая история?
- В особенности для журналистов. Дортмунд, к нынешнему времени, пока не подходит. С моим трёхлетним сыном Люком я почти каждый день пою «Бело-синие, как я вас люблю». И что, теперь я должен ему сказать: «Жёлто-чёрные, как я вас люблю»?

Kicker, перевод Александра Штайгера

Soccer.ru