Войти в поворот и в историю: 6 слаломистов, которые удивили мир
Sport.ua рассказывает о слаломистах, навсегда вписавших свое имя в историю
9 февраля в Пхёнчхане стартовали зимние Олимпийские игры – 2018, на которых представлены сразу 6 новых дисциплин: масс-старт в конькобежном спорте, биг-эйр в сноуборде, командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в кёрлинге. Но есть в олимпийской программе настоящие старожилы — так, например, слалом, соревнования по которому впервые состоялись более 80 лет назад, на Играх 1936 года. За такую долгую историю в слаломе появились и свои легенды, и звезды, прославившие не только себя, но и свою страну.
Кристль КРАНЦ
Кристль Кранц — пожалуй, самое известное имя в слаломе. Этой немецкой спортсменке удалось одержать рекордное количество побед за всю историю горнолыжного спорта. Кранц 7 раз становилась чемпионкой в личном зачете (4 из которых — в слаломе и 3 — в скоростном спуске) и еще 5 раз в общем зачете. На IV Олимпийских играх 1936 года в Гармиш-Партенкирхене она завоевывает сразу золотую медаль в комбинации (слалом и скоростной спуск) — с этого момента слалом берет свое начало как олимпийская дисциплина. Не помешало Кранц даже падение во время скоростного спуска, из-за чего перед заездами в слаломе она оказалась лишь на шестом месте — на целых 19 секунд позади соперницы. Она смогла сосредоточиться и выложиться на все 100% — и даже больше: Кранц не только догнала, но и перегнала норвежку Лайлу Шоу-Нильсен и одержала одну из самых громких побед в истории горнолыжного спорта. За свои невероятные достижения и рекорды, которые так никому и не удалось побить при жизни спортсменки, Кристль Кранц была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Ян Ингемар СТЕНМАРК
Еще одна настоящая легенда слалома — Ян Ингемар Стенмарк, шведский горнолыжник, которого ряд специалистов признает сильнейшим спортсменом в истории горнолыжных технических дисциплин. Оценки, разумеется, субъективные, однако Стенмарк действительно заслужил свою звезду на аллее славы горнолыжников как обладатель трех Кубков мира (1975/76, 1976/77 и 1977/78). Еще шесть раз Стенмарк занимал второе место в общем зачете этих состязаний, при этом если бы тогда использовалась современная система подсчета очков (учитывающая все результаты спортсмена), то его коллекция могла бы пополниться как минимум еще несколькими победами в общем зачете Кубка мира. Еще одной ступенькой вверх для Стенмарка стала Олимпиада - 1980 года, которая принесла ему сразу две золотые медали — в слаломе и гигантском слаломе. После этого были еще и чемпионат мира 1982 года, на котором швед взял сразу и золото, и серебро, и другие престижные награды и победы в составе сборной. Из большого спорта Стенмарк ушел лишь в 1989 году, выиграв горнолыжных соревнований больше, чем кто-либо другой в истории.
Альберто ТОМБА
У итальянского горнолыжника Альберто Томба прозвище Ла Бомба — и оно вдохновлено не только созвучием с фамилией спортсмена. Таких фантастических результатов в Италии мало кто добивался: Томба был настоящим виртуозом, легендой слалома в конце 1980-х и 1990-х. На его счету три золотых олимпийских медали и две серебряных, два золота и две бронзы на чемпионатах мира. Словно этого мало, Томба ла Бомба завоевал себе еще и девять Кубков мира – четыре в гигантском слаломе, четыре в слаломе и один в общем зачете. В 1998 году он ушёл из большого спорта на пике славы: по числу побед на этапах Кубка мира (50) он уступает только Ингемару Стенмарку (86) и Херману Майеру (54). Томба и сегодня удерживает звание последнего итальянца, который сумел выиграть общий зачет Кубка мира.
Франсиско «Пакито» ФЕРНАНДЕС-ОЧОА
В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро на соревнованиях по слалому произошло невероятное событие: малоизвестный 21-летний испанский горнолыжник Фернандес-Очоа сенсационно победил знаменитого итальянца Густава Тони, опередив его более чем на секунду. Это был настоящий фурор — после блистательной победы в гигантском слаломе, которую Густав Тони одержал 9 февраля, практически все прогнозировали его победу и в слаломе. Но 13 февраля на старт вышел Фернандес-Очоа, которому суждено будет стать единственным «зимним» олимпийским чемпионом Испании в истории. Впрочем, еще одна олимпийская медаль все же пополнит копилку национальной сборной, и по иронии судьбы ее принесет сестра Фернандеса-Очоа, которая завоюет бронзу в слаломе на Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году. Кроме того, Фернандес-Очоа взял бронзовую медаль на чемпионате мира-1974 в слаломе и одержал победу на этапе Кубка мира 1974 года в польском Закопане. Это было еще одно уникальное достижение — единственная «мужская» победа в истории Испании на этапах Кубка мира по горнолыжному спорту. За выдающиеся заслуги в спорте в 2006 году в Мадриде даже появился памятник Фернандесу-Очоа.
Марсель ХИРШЕР
Молодое поколение слаломистов тоже достаточно громко заявляет о себе, демонстрируя один рекорд за другим. Один из самых титулованных современных спортсменов в этой дисциплине — 28-летний австриец Марсель Хиршер, который по количеству побед сегодня лидирует среди всех горнолыжников, продолжающих карьеру. Шестикратный чемпион мира и шестикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте (2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16 и 2016/17) — он стал первым представителем в истории мужского горнолыжного спорта, завоевавшим шесть больших Хрустальных глобусов. Кроме того, австриец стал вторым в истории мужского Кубка мира по количеству попаданий в тройку лучших на этапах, — первое место все еще удерживает Ингемар Стенмарк. Хиршер завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 2014 года в слаломе и добыл золотую медаль на Олимпийскийх играх в Пхенчхане, а также 9 медалей на чемпионатах мира в слаломе, гигантском слаломе и комбинациях — 6 золотых и 3 серебряных. Был признан лучшим спортсменом Австрии 2012, 2015 и 2016 годов.
Микаэла Полин ШИФФРИН
Достойную конкуренцию Хиршеру может составить американская горнолыжница Микаэла Шиффрин, которая в свои 22 года уже стала признанной звездой слалома. В 2011 году ее победа на чемпионате США в слаломе стала триумфальной: Шиффрин выиграла у Сары Шлеппер 0,52 секунды и стала самой молодой в истории чемпионкой США в горнолыжном спорте. На Играх 2014 года Микаэла завоевала золотую медаль в слаломе, а помимо этого в ее копилке еще 3 награды высшей пробы — в чемпионатах мира 2013, 2015 и 2017 года. Шиффрин также стала обладательницей Кубка мира 2016/17 в общем зачёте и многократно побеждала на этапах Кубка мира. Однако даже такой невероятной талантливой спортсменке иногда необходимо сделать паузу: так, 31 января 2018 года Шиффрин, лидер женского зачета Кубка мира текущего сезона, без пяти минут обладательница второго подряд «Большого хрустального глобуса» заявила о том, что берет тайм-аут и не будет до марта выступать на этапах Кубка мира.
Но поклонники слалома не останутся без зрелищных состязаний: все любители этого вида спорта смогут следить за событиями в Пхёнчхане в эфире каналов Eurosport или в приложении Eurosport Player. Кроме того, для тех, кто хочет стать настоящим экспертом или просто разобраться в тонкостях слалома, Eurosport в специальном выпуске Sports Explainer с помощью технологии дополненной реальности расскажет и покажет зрителям основные правила дисциплины, секреты и нюансы, которые помогают спортсменам завоевывать золотые медали.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тренер, который в 2024-м провалил все, пытается удержаться в должности
Шепелев и Андриевский сменят клубную прописку