Чего ждать от нового сезона в художественной гимнастике

Ризатдинова и Мазур ушли, интриги не предвидится, а скромный интерес представляют Юношеские игры

noc-ukr.org. Анна Ризатдинова
© noc-ukr.org. Анна Ризатдинова

Кто заменит Ризатдинову и Мазур?

После ухода из спорта Анны Ризатдиновой и Виктории Мазур нашу сборную возглавит Алена Дьяченко. Она в прошлом сезоне дебютировала среди сеньорок, считается перспективной гимнасткой, но ей пока не хватает опыта. Не стоит ждать, что спортсменка будет бороться за первые места на крупных турнирах. Для неё будет успехом стабильная квалификация в финалы. Кстати, на прошедшем чемпионате мира за третье место боролись все гимнастки финалов, кроме Авериных. Так что, пройдя в финал, Алёна может рассчитывать на успех.

Кто составит компанию Дьяченко в основном составе украинской команды, неизвестно. 

Сейчас у нас очень много новых девочек, они активно участвуют в первых турнирах сезона и пытаются сделать себе имя. Это Екатерина Луценко, Ева Мелещук, Виктория Фотиева, Алина Сидак, Влада Никольченко, Мариола Бондарчук, Юлия Ольховская, а также недавно сменившая гражданство Яника Вартлаан.

Алена Дьяченко

Наиболее опытной из претенденток на звание второго номера можно назвать Екатерину Луценко. Катя – призер Универсиады, участница многих международных турниров.

Стоит отметить, что, кто бы ни стал вторым номером, в элиту эта спортсменка попадёт не скоро.


А что у юниоров?

В период смены поколений отдельный интерес для украинских болельщиков представляют соревнования юниоров. Особенно накануне отбора на Юношеские Олимпийские Игры, который уже в середине февраля пройдёт в Москве. От Украины за право выступить на Юношеских играх поборются Кристина Пограничная и Виктория Оноприенко. Обе девочки очень перспективные, выступают на высоком уровне. У нас давно не было такой сильной юниорской команды и эта здоровая конкуренция может пойти на пользу всей украинской гимнастике.

Кристина Пограничная

Напомним, что в своё время Украину на Юношеских играх представляли Виктория Шинкаренко и Валерия Ханина. Обе девочки не претендовали на медали, позже добились основных успехов в составе группы.

Наши конкурентки — Россия и все, все, все...

Что касается мировой гимнастики, то тут очевидно, что доминировать будут Аверины. Их упражнения идеально подходят под правила, девочки, можно сказать, задают некоторый уровень, который другим спортсменкам пока не удалось достичь. Непонятной остается судьба Александры Солдатовой. После ухода Кудрявцевой и Мамун Александра была самой титулованной гимнасткой обновленной команды, но в прошлом году она уступила Авериным и даже пропустила чемпионат мира. Да, из официальных источников известно о травме. Что ж, в российской команде огромная конкуренция, ведь попадание в заветные «топ 2» гарантирует призовое место на крупных соревнованиях. Вероятность того, что Солдатова сможет пробиться в основной состав, откровенно невысока. Аверины очень дружные, они дополняют друг друга и поодиночке им было бы сложнее. Кроме того, прошлый сезон наверняка дал им уверенность в своих силах, а Солдатовой – наоборот.

На пьедестал могут рассчитывать уже не только беларуски, болгарки и израильтянки, но, как показал прошедший чемпионат мира, все участницы финала.

Пойдут ли на пользу гимнастике реформы в международной федерации?



Моринари Ватанаби

Помимо расстановки сил на ход сезона могут повлиять задуманные ФИЖ (Международная федерация гимнастики) изменения. Новый президент Моринари Ватанаби после чемпионата мира пытался объединить вокруг себя известных гимнасток прошлых лет (Бессонова, Канаева, Черкашина) с целью реформ. Пока что влияние Ватанаби проявилось расширением географии призеров чемпионата мира (так, например, японская спортсменка впервые за почти 40 лет выиграла медаль мирового первенства). Чем это закончится, увидим, но на какие-то радикальные изменения рассчитывать не будем.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Kristina Polskaya, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    urus2017
    urus2017, 09.02.2018 18:00
    0
    Украине в новом сезоне однозначно ловить нечего. Предел мечтаний это попадать хоть иногда в 10 ку, так называемые финалы, на сегодняшний день это предел мечтаний сборной Украины. Ну или побеждать на соревнованиях типа тех что прошли в США в Лос-Анджелесе, на которые ни одна из ведущих стран свою сборную не отправляет, и куда едут любителю а не участники национальных сборных. Там Украина может какие то медальки взять.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.