Екатерина СЕРДЮК: «Из биатлона ушла красиво»

Sport.ua пообщался с украинской лыжницей, которая готовится ко второй в своей карьере Олимпиаде

facebook.com/kateryna.tseselska
© facebook.com/kateryna.tseselska

Привлекательная блондинка с модельной внешностью, она вполне могла бы украшать подиумы, и украшает — только не подиумы, а пьедесталы почета. Спортивная карьера 28-летней уроженки Харькова началась с лыжных гонок. Именно в этом виде спорта она добилась самых больших своих успехов: с десяток медалей на соревнованиях Международной федерации лыжного спорта (ФИС), а также золото Всемирной Универсиады - 2013 в эстафете с Катериной Григоренко и Мариной Анцыбор. Этой победой Сердюк отметила возвращение в родной вид спорта после трех сезонов в биатлоне, из-за проблем со стрельбой преуспеть в котором она так и не смогла. Впрочем, об этом периоде в своей карьере Катерина (в девичестве Цесельская) не жалеет, тем более что он помог ей найти вторую половинку — украинского биатлониста, выступавшего в 2007-2012 годах, Михаила Сердюка.

— Катя, для вас это будет вторая в карьере Олимпиада. То есть вы уже знаете, что это такое и с чем его едят, так может и нам расскажете?
— Воспоминания в самых в ярких красках. В Сочи все было очень круто. Даже не представляю как это можно будет переплюнуть в Пхенчхане. Обидно, что из-за травмы не получилось показать достойный результат. Индивидуальный спринт я пробежала и заняла 45 место. А вот перед спринтерской эстафетой столкнулась на разминке с тренером и не вышла на старт.

— При каких обстоятельствах это произошло?
— На откатке. Валерий Сергеевич Лесников думал, что я уже ушла и не смотрел вперед, только под ноги, читал на лыжах смазку. Говорил, что они так хорошо ехали. В общем, не заметили мы друг друга и столкнулись. Я повредила копчик, и потом еще месяц сидела на обезболивающих уколах. Он тоже пострадал: нос сломал.

— В лыжных гонках квалификационный марафон, иначе его не назовешь, длится полтора года. Насколько морально тяжело это выдержать? Выступать, тренироваться, до последнего не зная попадешь ли ты в итоге на Игры?
— Для меня это было не очень сложно, потому что я начала тренироваться только летом. Год назад, 15 января, у меня родился сынок, назвали его Димой. Нужно было быстро восстановиться и войти в форму — мысли были заняты этим. Так что я не прочувствовала все «прелести» отбора, если можно так сказать, по крайней мере, не так, как другие девчонки, которые полтора года зарабатывали ФИС-пойнты для попадания на Олимпиаду. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы сделать это в краткий срок. Я буквально зубами врывала билет в Корею.

19 февраля 2013 года. Лаго-ди-Тезеро (Италия). Марина Анцыбор, Катерина Сердюк и Катерина Григоренко — победительницы эстафетной гонки на Всемирной Универсиаде.

— Какие старты сыграли ключевую роль в том, что вы все-таки смогли завоевать путевку в Пхенчхан?
— В основном это были коньковые гонки. Классика — когда как, не могу сказать, что в ней у меня были стабильные результаты. Все—таки перерыв в год дает о себе знать. В общем, не было конкретного вида программы, в котором я бы ощутимо лучше выступала — универсальный я солдат.

— Какие дистанции выглядят для вас наиболее привлекательно в программе Олимпиады-2018?
— Спринт, спринтерская эстафета, большая эстафета и десятка коньком. В принципе, я готова во всех гонках участвовать и бороться.

— Вы, кстати, изначально планировали вернуться на лыжню после декрета?
— Сомнения были. Но через четыре месяца после рождения ребенка я начала тренироваться и появилась цель — Пхенчхан-2018. Хотя, если честно, было очень тяжело. В какие-то моменты даже было себя жалко, но мотивация делает чудеса.

— С кем был малыш, пока мама сражалась за ФИС-поинты в Финляндии, Италиии, Словакии, Польше?
— С бабушкой. Они ко мне приезжали на четыре дня, когда я была в Украине. Но все равно это очень мало, ради спорта приходится жертвовать временем, которое я могла бы посвятить ребенку. Но ничего, он маленький, надеюсь, потом и не вспомнит, что какой-то небольшой промежуток в начале его жизни мамы не было рядом.

— Вы стали мамами практически одновременно с подругой по команде Мариной Анцыбор. Наверняка у вас теперь много общих тем или может вы с более опытными коллегами по сборной советуетесь?
— У нас в команде все между собой прекрасно общаются. И да, конечно, мы обсуждаем материнские хлопоты, рассказываем, как у нас дела, старшие девочки — как у них было, что-то советуют.

— Вы отбирались в экстренном режиме на обе Олимпиады. Только если в Пхенчхан из-за декретного отпуска, то в Сочи, потому что только перед олимпийским сезоном вернулись в лыжные гонки после трех лет в биатлоне. Когда было тяжелее?
— В этот раз было тяжелее, все-таки получился большой перерыв в тренировках. Из-за этого и на сердце нагрузка чувствовалась. В общем, войти в форму было сложнее, чем перед Сочи. Все-таки тогда я не переставала бегать, просто изменила стиль.

— В биатлон вы пошли следом за будущим мужем Михаилом Сердюком?
— Нет, в другой последовательности. (Смеется). Перешла в биатлон и там будущего мужа встретила.

— Инициатива попробовать свои силы в биатлоне исходила от вас?
— Наверное, звезды так распорядились. Конечно, без моего собственного желания не обошлось. Я попробовала, тренеры, видимо, разглядели во мне потенциал, но в итоге из этой затеи все же ничего не получилось. Видимо, надо было немного раньше переходить, навыки закладываются еще в юниорском возрасте, а мне уже было 20. И стрельба не пошла.

— Были ли у вас за эти три сезона гонки с нулем?
— Были, как раз под завершение карьеры при сильном тумане я выбила два нуля и на этом биатлон в моей жизни закончился. Зато красиво ушла. (Улыбается).

— Что значил в вашей спортивной карьере биатлонный период?
— На самом деле все познается в сравнении. Я посмотрела как там работают. Нам, лыжным гонкам, нужно стремится к такому уровню организации, профессионализма и финансирования. У биатлона много спонсоров. Мы о таком пока можем только мечтать.

— Как принимали решение вернуться в лыжные гонки?
— Муж сказал, что с такой стрельбой мне в биатлоне тяжело будет чего-то достичь и если я хочу попасть в Сочи, то лучше вернуться в лыжи. Все-таки там я как рыба в воде. Слава Богу, все сложилось удачно — и вот я еду уже на вторую Олимпиаду.

Наталья Бурдыга, сестры Семеренко, Катерина Сердюк и тренер сборной Украины по биатлону Григорий Шамрай

— С кем из бывших подруг по биатлонной команде поддерживаете связь?
— Дружим с Наташей Бурдыгой. С сестрами Семеренко поздравляем друг друга по праздникам. Летом иногда встречаемся с Надей Белкиной и Яной Бондарь. В общем, со всеми понемножку. Но зимой особо общаться не получается, и у меня, и у них напряженный сезон.

— Я так понимаю нет смысла спрашивать, какие виды спорта вы хотели бы в качестве зрителя посетить на Олимпиаде в Корее?
— Биатлон, конечно! Еще мне нравится фигурное катание, как и всем девочкам, наверное. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    korsun_skif
      korsun_skif, 22.01.2018 10:14
    0
    Понятно для чего в биатлон уходила. Но правильно сделала что вернулась, удачи на Олимпиаде!
    movkli
      movkli, 19.01.2018 11:58
    +17
    спорт юа, а можно серию таких репортажей про наших олимпийцев, хоть знать будем за кого болеть, кого смотреть... вот Паниот, Сердюк, биатлон, то понятно, а вот кто еще завоевал путевки, интересно же
    bandera1996
    bandera1996, 19.01.2018 11:29
    +6
    Правильный выбор, в 20 лет, перейдя в биатлон, шансов было откровенно мало, но при этом, я не могу сказать, что она была настолько плоха в биатлоне
    movkli
      movkli, 19.01.2018 11:58
    +17
    спорт юа, а можно серию таких репортажей про наших олимпийцев, хоть знать будем за кого болеть, кого смотреть... вот Паниот, Сердюк, биатлон, то понятно, а вот кто еще завоевал путевки, интересно же
    bandera1996
    bandera1996, 19.01.2018 11:29
    +6
    Правильный выбор, в 20 лет, перейдя в биатлон, шансов было откровенно мало, но при этом, я не могу сказать, что она была настолько плоха в биатлоне
    korsun_skif
      korsun_skif, 22.01.2018 10:14
    0
    Понятно для чего в биатлон уходила. Но правильно сделала что вернулась, удачи на Олимпиаде!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности