Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Олимпийские игры
|
9093
2

5 историй олимпийского успеха: от Украины до Ямайки

Для этих людей спорт – не просто слово, а целый мир, без которого жизнь немыслима

5 историй олимпийского успеха: от Украины до Ямайки
Getty Images. Аксель Лунд Свиндаль
Победа, к которой они стремятся, должна быть только честной, но дорога к ней бывает столь сложной, что многие сходят с дистанции, не достигнув финиша. В нашей подборке – пять историй о невероятных спортсменах-олимпийцах, которые добились своей цели ценой нечеловеческих усилий и стали легендами мирового спорта. 
 
Стивен Брэдбери: любимец труда и фортуны 


 
Крылатое выражение «сделать Брэдбери», означающее феноменальный успех без всяких усилий, появилось в английском языке после XIX зимних Олимпийских игр. Причиной тому стало выступление австралийского конькобежца Стивена Джона Брэдбери, который одержал невиданную по масштабам везения победу: его четверо конкурентов из-за случайной ошибки упали, как кегли, прямо перед финишем. Первая в истории Австралии конькобежная медаль досталась Стивену, и технически никакого подвоха в этом не было, однако всё выглядело так, будто Брэдбери получил золото Олимпиады по ошибке. 
 
Дело в том, что на шорт-треке в Солт-Лэйк-Сити фортуна благоволила австралийцу не впервые – на той Олимпиаде его удача была, можно сказать, серийной, и ему впервые удалось не только преодолеть серию предварительных забегов, но и победить. Стивен Брэдбери вышел в полуфинал благодаря дисквалификации соперника из Канады, Марка Ганьона, а в финал попал из-за того, что трое соперников перед ним упали. На этом фоне победа в финале и вовсе выглядела невероятной, однако стоит знать, что легендарная удача Брэдбери сопутствовала ему отнюдь не всегда – скорее, даже наоборот. Когда в 18 лет Стивен поехал на Олимпиаду-1992 в Альбервилле, его команда выбыла в полуфинале, а в Лиллехаммере в 1994 году добралась только до третьего места. 
 
Через год травма выбила Стивена из строя: после столкновения с соперником и потери половины крови ему на бедро наложили больше сотни швов, и на трек конькобежец смог вернуться только через 1,5 года. В Нагано на Зимних играх 1998 года Брэдбери тоже не повезло: его результаты по сравнению с Лиллехаммером значительно ухудшились, но на этом злоключения не кончились. На тренировке в Сиднее Стивен сломал шею, на полном ходу врезавшись в бортик, и под угрозой оказалась не только карьера, но и вообще возможность ходить. Тем не менее Брэдбери смог не только встать на ноги, но и получить олимпийскую лицензию на выступление в Солт-Лэйк-Сити. Возможно, карьера австралийца была не слишком удачной до зимней Олимпиады 2002 года, но никто не поспорит: после всего, что ему пришлось преодолеть, спортсмен «сделал Брэдбери» и получил медаль абсолютно заслуженно. 
 
Сборная Ямайки по бобслею: почему бы и нет

 
Сборная Ямайки по бобслею стала легендой, едва начав свою историю, а её создание было чистой воды авантюрой, помноженной на невероятную уверенность в успехе. Автор идеи, американский бизнесмен Джордж Фитч, собрал команду в островной армии по принципу «каждому по способностям»: разгоняющим стал резервист Майкл Уайт, за руль боба сел авиапилот Дадли Стоукс, а ещё два места достались Дэвону Харрису и Касвеллу Аллену. До этого Ямайка уже выступала на Олимпийских играх, и довольно успешно, но сборной по бобслею на острове не создавали по банальной причине: тренировки по санному спорту невозможны без снега. Однако первые ямайские бобслеисты решили – почему бы и нет? 
 
Фитч взял на себя расходы, и сборная отправилась на тренировки в Австрию и Канаду. Вскоре об этом стало известно всем, и журналисты наперебой с будущими болельщиками и соперниками бросились отпускать шуточки про несовместимость ледяных трасс и пляжного песка. Насмешки утихли, когда ямайские бобслеисты получили путёвку на Игры в Калгари и вышли на старт.  В заездах двоек результат был предсказуемо невысоким, и четвёркам в первых двух попытках тоже не повезло: разгоняющий Стоукс, запрыгивая в боб, сломал тормоз и повредил плечо. Всё это привело к тому, что на третьей попытке разгона сани перевернулись вверх дном, а команда Ямайки рассыпалась по трассе.
 
На этом всё могло бы и закончиться, но сборная по бобслею, про которую в последние месяцы не пошутил только ленивый, всё же достигла финиша, по пути к нему покорив сердца болельщиков всего мира. Поднявшись на ноги, четверо спортсменов донесли свой снаряд до конца трека на руках – поступок, аналогов которому не было и нет, навсегда вошёл в историю мирового спорта. Сейчас команда Ямайки по бобслею – это профессиональный коллектив, который не раз занимал высокие места на Играх разных лет и продолжает свои выступления. Члены сборной шутят в интервью, что их заветная мечта – новый разгоняющий. Пока что он известен миру как бегун с Ямайки Усэйн Болт, но они точно знают – в глубине души он бобслеист.
 
Оксана Баюл: главная фигура Лиллехаммера


 
Путь Оксаны Баюл к славе был весьма непростым, но несмотря на самые разные домыслы, которые то и дело всплывают в мировой прессе, украинская фигуристка была и остаётся обладательницей серебряной медали чемпионата Европы и золотой награды зимней Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере, чемпионкой мира и своей страны. К своим достижениям Оксана Баюл шла с детства: фигуристка родилась в 1977 году в Днепропетровске и в четыре года уже тренировалась в спорткомплексе, где учились фигурному катанию и другие знаменитые украинские чемпионки – Татьяна Навка и Татьяна Волосожар. Оксана делала успехи на льду, но дома всё складывалось не так гладко: отец оставил семью, когда девочке было всего два года, и Марина Баюл воспитывала дочь одна.
 
Когда Оксане было 13 лет, судьба нанесла ей сразу два сокрушительных удара: сначала от рака скончалась мама, а всего через месяц, не выдержав произошедшего, умерла и бабушка. Оставшись круглой сиротой, Оксана нашла спасение в спорте и целыми днями пропадала на тренировках, где у неё остался единственный родной человек – тренер Станислав Корытек, который присматривал за девочкой вплоть до своей эмиграции в Канаду. После его отъезда Оксану пригласил в Одессу тренер Валентин Николаев, а затем девочку взяла на поруки Галина Змиевская: Баюл спала в одной комнате с дочками нового тренера, главной наставницы фигуристок Одессы. 
 
Несмотря на все подножки, которые ей ставила жизнь, Оксана добилась своей главной цели – она стала прославленной фигуристкой, как и мечтала ещё в детстве. Возможно, дело в том, что Баюл всегда умела превратить свои недостатки в достоинства: на Кубке Наций в ноябре 1992 она представила падение на льду частью танца, а на чемпионате Европы в январе 1993 года попросила судей заново откатать программу, обнаружив развязанный шнурок – и получила разрешение, а за ним и высшие баллы. Оксана безоговорочно выиграла чемпионат мира в 1993 году, а за ним одержала и главную спортивную победу в своей карьере, взяв золотую медаль зимних Игр в Лиллехаммере. На Олимпиаде она продолжала сражаться за звание лучшей даже после травмы, полученной на тренировке – Оксана выполнила произвольную программу с ногой, распоротой чужим коньком, и эта целеустремлённость стала визитной карточкой украинской фигуристки на всю жизнь. Баюл давно эмигрировала в США, но во всех интервью утверждает, что коньки на гвоздь не повесила и не мыслит своей жизни без фигурного катания, которое когда-то её спасло. 
 
Майкл Эдвардс: правило Эдди Орла


 
После участия Майкла Эдвардса в Олимпиаде МОК принял «Правило Эдди Орла»: не допускать к состязаниям тех, кто достиг успехов только в своей стране и не получил высоких наград на международном уровне. До Зимних игр в Калгари в 1988 году прыгун с трамплина по прозвищу Эдди Орёл действительно не был первым, десятым и даже тридцатым: на чемпионате мира по лыжным видам спорта в 1987 году он стал последним среди 58 участников. Орёл улетел от точки старта на 73,5 метра – результат по общемировым меркам оказался ниже среднего, зато по британским – рекордным. 
 
Поскольку никто лучше Эдди в Великобритании в то время не прыгал, Орёл попал в состав национальной сборной несмотря на коллективное возмущение конкурентов, которые тренировались с детства. Однако и для Эдвардса, штукатура из Глостершира, Олимпиада была детской мечтой, хотя шёл он к ней несколько извилистым путём. С тех пор, как в 10 десять футбольная травма едва не лишила Майкла возможности ходить, он не переставал рваться к главному старту планеты. После трёх лет в корсете он встал на ноги, научился отлично ездить на горных лыжах и выступал за местную сборную, но родители не могли оплачивать тренировки, поэтому Эдвардс подрабатывал где только мог, чтобы продолжать заниматься спортом. 
 
В 1984 году он попытался отобраться на Игры, но не смог, однако не отчаялся, сменил горные лыжи на трамплин и после двух лет тренировок в Лэйк-Плэйсиде всё же получил путёвку на Игры. Олимпиада-1988 осталась единственной в карьере Эдди Орла: он не смог пробиться ни в Альбервиль, ни в Лиллехаммер, ни в Нагано, но в 2010 году снова вернулся в олимпийскую Канаду – уже в качестве факелоносца Ванкувера. В Калгари, куда Эдди попал с таким трудом, он пришёл к финишу последним, но его главной задачей оказалась не победа, а участие. Точнее – вдохновение: совершенно обычный с виду парень, попавший на главный турнир мира, стал символом того, что это может сделать каждый. Люди хотели не прыгать так же, как Эдди Орёл, а столь же сильно стремиться к своей мечте. 
 
Аксель Лунд Свиндаль: лыжный супергигант


 
Норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль восемь раз получал награды на чемпионатах мира, один раз – на Олимпиаде и два раза – на Кубке мира в общем зачёте. В истории этого турнира лучше Свиндаля выступал только австриец Херман Майер, который получал Кубок четырежды и 54 раза выигрывал разные этапы. В список горнолыжных олимпийских дисциплин входят скоростной спуск, слалом и гигантский слалом, горнолыжная комбинация и супергигант, и последний Свиндаль выигрывал четырежды. 
 
На ХХ Зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году норвежец вышел на старт во всех пяти дисциплинах, став пятым в супергиганте и шестым в гигантском слаломе. Через 4 года в Ванкувере Свиндаль сумел значительно улучшить свои результаты и получил весь комплект: золото супергиганта, серебро скоростного спуска и бронзу гигантского слалома. В 2007 трасса в американском Бивер-Крик едва не стала для Свиндаля роковой: во время тренировки он вылетел со спуска, врезался в защитную сетку и получил множественные порезы и переломы лицевых костей, после чего провёл в больнице несколько недель. Возвращение стало громким – норвежец в 2009 году выиграл золото в суперкомбинации на чемпионате мира в Валь-д'Изере. 
 
С 2005 по 2014 год ни один Кубок мира не обходился без участия Акселя и выигрыша хотя бы в одном этапе, и за 9 сезонов он получил 22 награды – больше, чем любой другой представитель Норвегии.  Перерыв Свиндалю снова пришлось сделать из-за травмы, но он и не подумал сдаваться: в 2015 году Аксель триумфально вернулся на Кубок мира в Канаде и получил новый комплект медалей, став обладателем 27 наград турнира и одним из десяти лучших горнолыжников в истории. В этом году, как и в 2013 и 2015, норвежец снова победил на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту в Бивер-Крик в скоростном спуске и, похоже, всерьёз намерен покорять новые вершины. Историю своих преодолений горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль расскажет в специальном проекте «Eurosport: My Olympic Confession». Украинские зрители из первых уст узнают, тяжело ли годами удерживать звание лидера и какой ценой даётся победа. Аксель Лунд поделится и печальными, и трогательными моментами, а также расскажет о своём отношении к событию, к которому готовится весь спортивный мир – Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Суперзвезда Реала хочет уйти из клуба. Его жена «уничтожила» Анчелотти
Футбол | 08 ноября 2024, 07:55 6
Суперзвезда Реала хочет уйти из клуба. Его жена «уничтожила» Анчелотти

Федерико Вальверде может покинуть королевский клуб

«Он был упакован, его спасли». Али Башир – о реванше Усик – Фьюри
Бокс | 08 ноября 2024, 07:46 0
«Он был упакован, его спасли». Али Башир – о реванше Усик – Фьюри

Второй поединок между боксерами состоится 21 декабря 2024 года

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
weyt
Спасибо за очень интересную статью!
Максим Удовенко
автор про сборную Ямайки по бобслею видать исходя из фильма писал, не удосужившись глянуть историю или видео того, что произошло.