5 историй олимпийского успеха: от Украины до Ямайки
Для этих людей спорт – не просто слово, а целый мир, без которого жизнь немыслима
Победа, к которой они стремятся, должна быть только честной, но дорога к ней бывает столь сложной, что многие сходят с дистанции, не достигнув финиша. В нашей подборке – пять историй о невероятных спортсменах-олимпийцах, которые добились своей цели ценой нечеловеческих усилий и стали легендами мирового спорта.
Стивен Брэдбери: любимец труда и фортуны
Крылатое выражение «сделать Брэдбери», означающее феноменальный успех без всяких усилий, появилось в английском языке после XIX зимних Олимпийских игр. Причиной тому стало выступление австралийского конькобежца Стивена Джона Брэдбери, который одержал невиданную по масштабам везения победу: его четверо конкурентов из-за случайной ошибки упали, как кегли, прямо перед финишем. Первая в истории Австралии конькобежная медаль досталась Стивену, и технически никакого подвоха в этом не было, однако всё выглядело так, будто Брэдбери получил золото Олимпиады по ошибке.
Дело в том, что на шорт-треке в Солт-Лэйк-Сити фортуна благоволила австралийцу не впервые – на той Олимпиаде его удача была, можно сказать, серийной, и ему впервые удалось не только преодолеть серию предварительных забегов, но и победить. Стивен Брэдбери вышел в полуфинал благодаря дисквалификации соперника из Канады, Марка Ганьона, а в финал попал из-за того, что трое соперников перед ним упали. На этом фоне победа в финале и вовсе выглядела невероятной, однако стоит знать, что легендарная удача Брэдбери сопутствовала ему отнюдь не всегда – скорее, даже наоборот. Когда в 18 лет Стивен поехал на Олимпиаду-1992 в Альбервилле, его команда выбыла в полуфинале, а в Лиллехаммере в 1994 году добралась только до третьего места.
Через год травма выбила Стивена из строя: после столкновения с соперником и потери половины крови ему на бедро наложили больше сотни швов, и на трек конькобежец смог вернуться только через 1,5 года. В Нагано на Зимних играх 1998 года Брэдбери тоже не повезло: его результаты по сравнению с Лиллехаммером значительно ухудшились, но на этом злоключения не кончились. На тренировке в Сиднее Стивен сломал шею, на полном ходу врезавшись в бортик, и под угрозой оказалась не только карьера, но и вообще возможность ходить. Тем не менее Брэдбери смог не только встать на ноги, но и получить олимпийскую лицензию на выступление в Солт-Лэйк-Сити. Возможно, карьера австралийца была не слишком удачной до зимней Олимпиады 2002 года, но никто не поспорит: после всего, что ему пришлось преодолеть, спортсмен «сделал Брэдбери» и получил медаль абсолютно заслуженно.
Сборная Ямайки по бобслею: почему бы и нет
Сборная Ямайки по бобслею стала легендой, едва начав свою историю, а её создание было чистой воды авантюрой, помноженной на невероятную уверенность в успехе. Автор идеи, американский бизнесмен Джордж Фитч, собрал команду в островной армии по принципу «каждому по способностям»: разгоняющим стал резервист Майкл Уайт, за руль боба сел авиапилот Дадли Стоукс, а ещё два места достались Дэвону Харрису и Касвеллу Аллену. До этого Ямайка уже выступала на Олимпийских играх, и довольно успешно, но сборной по бобслею на острове не создавали по банальной причине: тренировки по санному спорту невозможны без снега. Однако первые ямайские бобслеисты решили – почему бы и нет?
Фитч взял на себя расходы, и сборная отправилась на тренировки в Австрию и Канаду. Вскоре об этом стало известно всем, и журналисты наперебой с будущими болельщиками и соперниками бросились отпускать шуточки про несовместимость ледяных трасс и пляжного песка. Насмешки утихли, когда ямайские бобслеисты получили путёвку на Игры в Калгари и вышли на старт. В заездах двоек результат был предсказуемо невысоким, и четвёркам в первых двух попытках тоже не повезло: разгоняющий Стоукс, запрыгивая в боб, сломал тормоз и повредил плечо. Всё это привело к тому, что на третьей попытке разгона сани перевернулись вверх дном, а команда Ямайки рассыпалась по трассе.
На этом всё могло бы и закончиться, но сборная по бобслею, про которую в последние месяцы не пошутил только ленивый, всё же достигла финиша, по пути к нему покорив сердца болельщиков всего мира. Поднявшись на ноги, четверо спортсменов донесли свой снаряд до конца трека на руках – поступок, аналогов которому не было и нет, навсегда вошёл в историю мирового спорта. Сейчас команда Ямайки по бобслею – это профессиональный коллектив, который не раз занимал высокие места на Играх разных лет и продолжает свои выступления. Члены сборной шутят в интервью, что их заветная мечта – новый разгоняющий. Пока что он известен миру как бегун с Ямайки Усэйн Болт, но они точно знают – в глубине души он бобслеист.
Оксана Баюл: главная фигура Лиллехаммера
Путь Оксаны Баюл к славе был весьма непростым, но несмотря на самые разные домыслы, которые то и дело всплывают в мировой прессе, украинская фигуристка была и остаётся обладательницей серебряной медали чемпионата Европы и золотой награды зимней Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере, чемпионкой мира и своей страны. К своим достижениям Оксана Баюл шла с детства: фигуристка родилась в 1977 году в Днепропетровске и в четыре года уже тренировалась в спорткомплексе, где учились фигурному катанию и другие знаменитые украинские чемпионки – Татьяна Навка и Татьяна Волосожар. Оксана делала успехи на льду, но дома всё складывалось не так гладко: отец оставил семью, когда девочке было всего два года, и Марина Баюл воспитывала дочь одна.
Когда Оксане было 13 лет, судьба нанесла ей сразу два сокрушительных удара: сначала от рака скончалась мама, а всего через месяц, не выдержав произошедшего, умерла и бабушка. Оставшись круглой сиротой, Оксана нашла спасение в спорте и целыми днями пропадала на тренировках, где у неё остался единственный родной человек – тренер Станислав Корытек, который присматривал за девочкой вплоть до своей эмиграции в Канаду. После его отъезда Оксану пригласил в Одессу тренер Валентин Николаев, а затем девочку взяла на поруки Галина Змиевская: Баюл спала в одной комнате с дочками нового тренера, главной наставницы фигуристок Одессы.
Несмотря на все подножки, которые ей ставила жизнь, Оксана добилась своей главной цели – она стала прославленной фигуристкой, как и мечтала ещё в детстве. Возможно, дело в том, что Баюл всегда умела превратить свои недостатки в достоинства: на Кубке Наций в ноябре 1992 она представила падение на льду частью танца, а на чемпионате Европы в январе 1993 года попросила судей заново откатать программу, обнаружив развязанный шнурок – и получила разрешение, а за ним и высшие баллы. Оксана безоговорочно выиграла чемпионат мира в 1993 году, а за ним одержала и главную спортивную победу в своей карьере, взяв золотую медаль зимних Игр в Лиллехаммере. На Олимпиаде она продолжала сражаться за звание лучшей даже после травмы, полученной на тренировке – Оксана выполнила произвольную программу с ногой, распоротой чужим коньком, и эта целеустремлённость стала визитной карточкой украинской фигуристки на всю жизнь. Баюл давно эмигрировала в США, но во всех интервью утверждает, что коньки на гвоздь не повесила и не мыслит своей жизни без фигурного катания, которое когда-то её спасло.
Майкл Эдвардс: правило Эдди Орла
После участия Майкла Эдвардса в Олимпиаде МОК принял «Правило Эдди Орла»: не допускать к состязаниям тех, кто достиг успехов только в своей стране и не получил высоких наград на международном уровне. До Зимних игр в Калгари в 1988 году прыгун с трамплина по прозвищу Эдди Орёл действительно не был первым, десятым и даже тридцатым: на чемпионате мира по лыжным видам спорта в 1987 году он стал последним среди 58 участников. Орёл улетел от точки старта на 73,5 метра – результат по общемировым меркам оказался ниже среднего, зато по британским – рекордным.
Поскольку никто лучше Эдди в Великобритании в то время не прыгал, Орёл попал в состав национальной сборной несмотря на коллективное возмущение конкурентов, которые тренировались с детства. Однако и для Эдвардса, штукатура из Глостершира, Олимпиада была детской мечтой, хотя шёл он к ней несколько извилистым путём. С тех пор, как в 10 десять футбольная травма едва не лишила Майкла возможности ходить, он не переставал рваться к главному старту планеты. После трёх лет в корсете он встал на ноги, научился отлично ездить на горных лыжах и выступал за местную сборную, но родители не могли оплачивать тренировки, поэтому Эдвардс подрабатывал где только мог, чтобы продолжать заниматься спортом.
В 1984 году он попытался отобраться на Игры, но не смог, однако не отчаялся, сменил горные лыжи на трамплин и после двух лет тренировок в Лэйк-Плэйсиде всё же получил путёвку на Игры. Олимпиада-1988 осталась единственной в карьере Эдди Орла: он не смог пробиться ни в Альбервиль, ни в Лиллехаммер, ни в Нагано, но в 2010 году снова вернулся в олимпийскую Канаду – уже в качестве факелоносца Ванкувера. В Калгари, куда Эдди попал с таким трудом, он пришёл к финишу последним, но его главной задачей оказалась не победа, а участие. Точнее – вдохновение: совершенно обычный с виду парень, попавший на главный турнир мира, стал символом того, что это может сделать каждый. Люди хотели не прыгать так же, как Эдди Орёл, а столь же сильно стремиться к своей мечте.
Аксель Лунд Свиндаль: лыжный супергигант
Норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль восемь раз получал награды на чемпионатах мира, один раз – на Олимпиаде и два раза – на Кубке мира в общем зачёте. В истории этого турнира лучше Свиндаля выступал только австриец Херман Майер, который получал Кубок четырежды и 54 раза выигрывал разные этапы. В список горнолыжных олимпийских дисциплин входят скоростной спуск, слалом и гигантский слалом, горнолыжная комбинация и супергигант, и последний Свиндаль выигрывал четырежды.
На ХХ Зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году норвежец вышел на старт во всех пяти дисциплинах, став пятым в супергиганте и шестым в гигантском слаломе. Через 4 года в Ванкувере Свиндаль сумел значительно улучшить свои результаты и получил весь комплект: золото супергиганта, серебро скоростного спуска и бронзу гигантского слалома. В 2007 трасса в американском Бивер-Крик едва не стала для Свиндаля роковой: во время тренировки он вылетел со спуска, врезался в защитную сетку и получил множественные порезы и переломы лицевых костей, после чего провёл в больнице несколько недель. Возвращение стало громким – норвежец в 2009 году выиграл золото в суперкомбинации на чемпионате мира в Валь-д'Изере.
С 2005 по 2014 год ни один Кубок мира не обходился без участия Акселя и выигрыша хотя бы в одном этапе, и за 9 сезонов он получил 22 награды – больше, чем любой другой представитель Норвегии. Перерыв Свиндалю снова пришлось сделать из-за травмы, но он и не подумал сдаваться: в 2015 году Аксель триумфально вернулся на Кубок мира в Канаде и получил новый комплект медалей, став обладателем 27 наград турнира и одним из десяти лучших горнолыжников в истории. В этом году, как и в 2013 и 2015, норвежец снова победил на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту в Бивер-Крик в скоростном спуске и, похоже, всерьёз намерен покорять новые вершины. Историю своих преодолений горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль расскажет в специальном проекте «Eurosport: My Olympic Confession». Украинские зрители из первых уст узнают, тяжело ли годами удерживать звание лидера и какой ценой даётся победа. Аксель Лунд поделится и печальными, и трогательными моментами, а также расскажет о своём отношении к событию, к которому готовится весь спортивный мир – Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане.
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Другие виды
|
18 декабря 2024, 17:49
0
Дзюдоистка планирует подготовку к сезону
Бокс
|
22 декабря 2024, 00:10
4
Мегафайт пройдет вечером 21 декабря в саудовском Эр-Рияде
Футбол
|
22.12.2024, 15:23
Комментарии 2
Популярные
Новые
Старые
Спасибо за очень интересную статью!
автор про сборную Ямайки по бобслею видать исходя из фильма писал, не удосужившись глянуть историю или видео того, что произошло.