Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Художественная гимнастика
| Обновлено 07 сентября 2017, 15:48
5042
0

The Winner Takes It All. Оглядываясь на прошедший 35-й чемпионат мира

Чемпионат войдет в историю как один из самых нерезультативных за всю историю независимости

| Обновлено 07 сентября 2017, 15:48
5042
0
The Winner Takes It All. Оглядываясь на прошедший 35-й чемпионат мира
Getty. Дина Аверина и Арина Аверина выиграли золото и серебро в упражнениях с обручем. Справа — бронзовый призер Кахо Минагава из Японии. 30 августа 2017

Вот и закончился 35-й чемпионат мира. Есть у группы АВВА чудесная песня – The Winner Takes It All. Она, возможно, лучше многих слов опишет прошедший чемпионат, а, может, и всю художественную гимнастику.

Результат его был прогнозируемым давно, а совсем очевидным он стал с момента обнародования стартовых составов. Мировое первенство прошло при полном лидерстве сборной России.

Сразу было понятно, что первые два места в личной программе и финалах разыграют Аверины. Во-первых, они были лидерами сезона. Во-вторых, у них есть все, для того, чтобы быть первыми - видна работа грамотных постановщиков, упор полностью сделан на предмет, в работе много динамики, оригинальной и разноплановой работы, многое кажется если не уникальным, то очень сложным, одно движение гармонично следует из другого и сочетается с музыкой. Все описанное идеально отражает новые правила. Надо отдать должное российской гимнастике последних лет, их школа обрела характерные черты. В общем, к лидерству Дины и Арины вряд ли можно придраться, но впечатление портит анти-спортивная борьба. По умолчанию к россиянкам было не подступиться, они опережали всех примерно на балл, другим спортсменкам «светило» что-то выше «бронзы» только в случае явных ошибок одной из Авериных. Так случилось лишь в одном финале - с булавами.

Самой очевидной претенденткой на третье место будто бы была Екатерина Галкина. Нужно понимать, что, согласно многолетней тенденции, места в художественной гимнастике обычно распределяются примерно так: первые два всегда у россиянок, за третье место борются украинка и белоруска (чаще побеждает та, у кого выше рейтинг в сезоне – перед Лондоном Черкашина, перед Рио - Ризатиднова), четвертое достается той, что упустила третье; далее возможны варианты – болгарки (сейчас редко), израильтянки или же очередные воспитанницы Новогорска (самые разные страны). Это общая модель, которая работала в основном на всех крупных стартах. Однако надо сказать, что в Пезаро всё пошло совсем не так. Галкина выиграла лишь одну медаль с булавами. Да, она шла на медаль в многоборье и сама её упустила. Третье место там достойно заняла Ашрам Линой из Израиля. По одной «бронзе» в финалах – на счетах японки Као Минагавы, болгарки Невианы Владиновой и еще раз Ашрам Линой. По итогам чемпионата пока нет какого-то явного лидера в «бронзовой» борьбе.

Судейство в Пезаро было очень странным, возможно, самым странным за долгое время. Протесты подавали не только наши, но и белорусы, и болгары. Кстати, именно протест украинских тренеров на оценку в финале с мячами и скакалками был принят, итоговый балл повысили достаточно существенно. Зато японки, американки и новички итальянской сборной были в лидерах. Порой в финалах складывалось впечатление, как будто судьи перепутали гимнасток. Или, возможно, кто-то решил обновить элиту художественной гимнастики, убрав оттуда Болгарию, Украину и Беларусь, тем самым сделав эту элиту еще более зависимой. Это всего лишь теория, возможно, чересур пессимистичная, говорить о подобном с полной уверенностью пока рано.

Для украинских болельщиков прошедший чемпионат запомнился как один из самых нерезультативных за всю историю независимости. Так далеко в личном первенстве наши спортсменки не были, пожалуй, никогда. Их неудачи тренеры объясняют сменой поколений. После неопределенной паузы Анны Ризатдиновой команду возглавила Виктория Мазур. В Пезаро она выступила так, как редко когда выступает! Вика бывает нестабильна, не часто проходит все виды без ошибок, но в этот раз у нее получилось. Если бы она так же выступала в течение сезона, то заработала бы «рейтинг», который, несмотря на все спортивные принципы, очень влияет на результат. Мазур могла бы попасть в финалы и хотя бы участвовать в борьбе за третье место (часто отрыв бронзового призера от 8 места был небольшим).

Второй номер сборной, юная Алена Дьяченко пока набирается опыта. Эта девочка – надежда команды, ей нужно больше времени, начать побеждать. На данный момент она показывает рост, нарабатывает уверенность и может занести прошедший чемпионат себе в актив.

Была надежда, что попасть на пьедестал получится у украинских «групповичек». Наша команда сейчас в отличной форме, у них много побед и медалей в сезоне. В ответственный момент девочки не подвели и шикарно исполнили все упражнения. Наблюдателю со стороны сложно сказать, заслужили ли украинки медали. Но, очевидно, что в групповых упражнениях происходило что-то еще более  странное, чем в индивидуальных. Во-первых, сборная Японии? Италии (да, они были сильными несколько лет назад, и, возможно, заслужили стоять на пьедестале, но со стороны их победа именно в этот раз выглядит как «благодарность» организаторам)? А как насчет команды Болгарии?

Вчера стало известно, что прошедшее мировое первенство стало последним для Виктории Мазур, Евгении Гомон и Валерии Гудым. Желаем им новых побед в других областях жизни и ждем прорыва от наших молодых спортсменок.

35-й чемпионат мира ушел в историю. Впереди нас ждут новые старты, результаты которых все и так знают.

И, чтобы скрасить пессимистический настрой текста, видео выступления нашей сборной на гала-концерте в Пезаро.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ